На службе

Автор:
comuto
На службе
Аннотация:
об унизительном положении писателя
Текст:

- Ничего без меня не можете, - ехидно заметило Вдохновение, с явным удовольствием просматривая кипу поданных мною листков. Листы были исписаны ровным почерком, но, конечно, с необходимыми исправлениями, с очевидным расчетом на проверенность используемых клише.

Я почтительно склонил голову, не отвечая - Вдохновение никогда не жаждало ответов. Все, чего оно когда-либо хотело – это благоговения, коленопреклонной позы и даров, которые, истлевая, своим ароматом щекотили бы ему ноздри.

- Ужасно, ужасно… - качая головой, произнесло оно и посмотрело на меня с ухмылкой, - Ты сам-то перечитывал, что написал? Совсем нет души. Наверняка, не перечитывал - не интересно ни капли.

Но само читало. Наверное, ему нравилось, насколько я был жалок без его руководства – льстило его самомнению. Я молча ждал, и только едва заметно вздрагивал с каждым его смешком - давно свыкся с этой процедурой и больше не испытывал того мучительного стыда, как прежде.

Наконец Вдохновение дочитало. Растянулось в кресле, вытянувшись в струну, распрямляя колени и поясницу – затекли. Потом вернуло себе сидячую позу и повелело мне подойти. Брезгливо зажав рукописи двумя прекрасными пальцами, оно протянуло их в воздух – гораздо выше моих сложенных в ожидании подачки рук, и отпустило. Листы разлетелись в разные стороны.

- Мы будем поправлять их? – спросил я, стараясь не шарить глазами по полу, а смотреть только перед собой.

- Они никуда не годятся. – Лениво ответило Вдохновение, и, потеряв ко мне интерес, отвернулось, рукой сделало нетерпеливый жест – Пойди, сожги их в камине. Ты меня утомил.

Я почтительно поклонился. Как оно скажет, так и будет - рукописи пойдут на растопку. Вдохновение разнежится в новом, свежем тепле, и, быть может, окажет свою милость.

Это не расчет – к сожалению, я могу только надеяться, что оно наградит меня за послушание. Без каких-либо гарантий, я жгу рукописи, написанные под руководством другого моего господина, более постоянного и покладистого. Потом попробую попросить еще раз.

Иногда нести службу тяжело и унизительно. Я объезжаю владения вассалов моего короля, но дань для него мне приходится выпрашивать – как сейчас с Вдохновением. Все хотят чего-то взамен, и у меня нет иного выбора, кроме как выполнить их запрос.

Нет, я не ропщу. Но все-таки, иногда задумываюсь – а стоит ли конечный результат всех моих трудов? Ведь, в любом случае, моя добыча пойдет в подвалы и никогда не увидит свет, и там, вероятно, сгниет - в неизвестности и темноте…

Но все пустое, только сбивает с мысли. Я просто должен выполнять свою работу и не сомневаться, потому, как сомнения ведут к болезни души, а это – никому не нужно, особенно - моему королю.

Я собираю разлетевшиеся по залу листы, опускаюсь на корточки перед камином и поджигаю первую рукопись.

+1
09:25
393
13:30
Да, это верно.
Написано складно. Только где-то упустил, Вдохновение и Король — это одно?
и поджигаю первую рукопись. — возможно, все-таки, первый листок/страницу рукописи?
13:59
+1
Нет, Король — это Искусство, одним вдохновением произведение не сложится

Нет, все правильно. Рукопись была не одна
Загрузка...
Alisabet Argent