Твой папа тебя любил? Глава 22 из романа "Одинокая звезда"

Автор:
kasatka
Твой папа тебя любил? Глава 22 из романа "Одинокая звезда"
Аннотация:
Как Гена пришел к Леночке, с которой он познакомился за построением горки с тоннелем, в гости.
Текст:

— Это Гена, Гена! — услышав звонок в дверь, закричала Леночка. — Мамочка, можно я открою? Я уже умею.

— Ну, открой. Только сначала спроси: кто там?
— Кто там? — запела девочка. — Кто там? Кто там?
— Это я, почтальон Печкин! — густым голосом ответил Гена.
— Кто-о? Мама, там какой-то почтальон.
— Это из мультика про дядю Федора и кота Матроскина, — засмеялась Ольга. — Гена так шутит.
— А-а-а, помню, помню! — захлопала в ладошки Леночка. — Как я сразу не догадалась? Мамочка, помоги — что-то колесико не поворачивается. Гена, не уходи, не уходи, подожди, мы сейчас откроем. Замочек неподдающийся.
— Да я не ухожу.
Гена готов был ждать хоть до вечера. Но так долго не пришлось. Дверь отворилась, и дети кинулись друг к другу.
— Пойдем, пойдем ко мне! — Леночка схватила Гену за руку. — Я покажу тебе свои игрушки. Сам выбирай во что будем играть. Как ты смешно придумал про Печкина! Я бы так не смогла.
Теперь буду все время придумывать, решил Гена, раз ей так нравится. Надо будет все смешное запоминать, а потом ей рассказывать. Как она смешно смеется — как колокольчик. И в ладошки хлопает.
От обилия игрушек в ее комнате у него разбежались глаза. Ну, просто, магазин игрушек. Какая у нее хорошенькая комната! Такая же, как у них с мамой, но здесь гораздо красивее. Какие цветочки на стенах! И картинки! И коврик на полу! И детский уголок! Много куколок сидит вокруг игрушечного столика, а на нем чашечки и блюдечки — совсем как настоящие. И как хорошо пахнет!
— Кто это? — засмотрелся он на большую фотографию дяди с лицом его подружки. — До чего вы похожи! Как две капельки воды!
— Это мой папа.
— А где он? На работе?
— Нет, он умер. Его застрелили.
— Застрелили? — Глаза мальчика стали еще круглее. — По-настоящему? А кто, бандиты?
— Да, он милиционером был. Мальчика украли у папы с мамой, а он его спас. За это бандиты его застрелили. Это давно было — я тогда только должна была родиться.
— А бандитам что было?
— Их убили тоже. Мама всегда плачет, когда говорит про папу. Ты ничего у нее не спрашивай, ладно?
— А моей маме сказать можно?
— Можно. Ну, во что будем играть?
Но Гена не отвечал. Он потрясенно смотрел на портрет Леночкиного папы. Значит, так бывает на самом деле − а не только в книжках и в кино.
Но зачем люди так делают? Зачем они украли мальчика? Неужели не знали, что их тоже могут убить? Могли же предполагать? Им бы отпустить мальчика, а самим убежать и спрятаться. И Леночкин папа живой остался бы. И всем было бы хорошо.
— Твой папа тебя любил? — задал он самый главный для него вопрос.
— Он даже не знал, что я должна родиться.
— Как не знал? Разве так бывает?
— Ну да. Его убили раньше, чем он узнал.
Рой вопросов закружился в голове Гены. Но он не успел их задать.
— Леночка, а оладушки? — позвал из кухни голос ее мамы. — Идите есть, пока тепленькие.
— Да он только что пообедал, — послышался голос Гениной мамы. — Он не хочет.
— Очень даже хочу! — неожиданно заявил Гена. — Так вкусно пахнет!
— Тебе со сметанкой или с вареньем? — Маленькая хозяйка с интересом наблюдала, как гость накладывает себе на тарелку целую гору оладьев.
— Со сметанкой. И с вареньем.
Гена полил оладьи сметаной, сверху положил варенье и с аппетитом принялся все это уминать. Как вкусно! Он давно не ел с таким наслаждением.
Цепляя на вилку сразу по две оладьи, мальчик пытался засунуть их в рот, но они не помещались. Сметана капала ему на колени − он весь измазался вареньем. Сопя и причмокивая, Гена поглощал вкусные оладьи, не замечая, как изумленно три особы женского пола взирают на него.
Будто с голодного края, думала его мама. Еще решат, что мы его голодом морим. Ведь только что пообедал.
Вот это аппетит! — думала Ольга. Надо почаще его приглашать. Может, и Леночка рядом с ним станет есть получше. А то клюет, как птичка. После болезни совсем есть перестала.
Как он быстро кушает, думала Лена. Словно за ним гонятся. Наверно, хочет поскорее пойти играть. Но как много!
Беря с Гены пример, она тоже положила на оладушек сметану, а сверху варенье. Придерживая его вилкой, разрезала на четыре части и, подцепив одну из них, отправила в рот. Действительно, вкусно.
— Ты клади побольше сметаны, — посоветовал Гена, — так будет еще вкуснее. И жевать легче.
Он тоже разрезал оладушек и попробовал есть, как она. Оказалось, так удобнее и меньше пачкаешься.
— Гена, вытри ротик. — Леночка протянула ему салфетку. И вовремя: он как раз хотел его вытереть − только рукавом.
Попив чаю, они вернулись в Леночкину комнату.
— Давай построим из твоих и моих кубиков башню, — предложил Гена, — высокую-высокую. Насколько кубиков хватит.
— Давай.

0
21:54
505
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова