Гильотина

Автор:
Aktyior18
Гильотина
Текст:

Он широко зевнул и сладко, сладко потянулся. Как все прекрасно, какая легкость, ясность, мышечный тонус великолепен - рекорды ставить. Он вскочил, еще раз потянулся с невыразимым удовольствием и стал делать зарядку, изобретенную им самим: не набор скучных, изнуряющих упражнений, нет - смесь шаманского танца с плавной китайской гимнастикой - вспышки грозовых молний и медленная, захватывающая дух океанская зыбь. Какое наслаждение доставляет чередование сокращения и растяжения мышц. «Скоро, скоро случится главное, самое главное, величайший переход в неведомое. Обычно, неведомое манит... Только не это. Ничего, Он им покажет, как нужно делать переход, это будет искрометное представление, это будет его звездный час». Он подавил эту мысль. «Зачем ждать? не нужно ждать, от этого возникают комплексы. Держи те удовольствия, которые приносят тебе крохотные кусочки времени». Он посмотрел на соседнюю койку. Сосед лежал лицом вниз, замотав голову одеялом, колени были подогнуты, зад оттопырен к верху. Вчера был в такой же позе. «Проснись и пой», - хотелось крикнуть Ему. «Впрочем, может сосед тоже, таким образом, наслаждается мгновениями».
Его мысли прервал металлический шум, в дверях появился сотрудник с неживым, как у всех сотрудников, лицом.
- Что? Уже?
Сотрудник усмехнулся:
- Какой ты нетерпеливый. Нужен ты оказался... Счастливчик. Пойдем.
Утренний свет заливал комнату сквозь широкое забеленное, как в общественной бане, окно. Вдоль стены, метрах в полутора, стояли в ряд высокие рамные конструкции, напоминающие высокие ворота с очень узким проходом. К другой стене приткнулся длинный верстак, на верстаке в беспорядке валялись слесарные инструменты и разный металлический хлам. Около конструкций стоял начальник учреждения, положив ладонь на стойку рамы. Над верстаком угрюмо склонился сотрудник в сером халате поверх униформы.
- Вот и наш инженер, - сказал начальник. - До полудня вы освобождаетесь от режима. Что б к полудню все было готово. В полдень, позвоните. - Начальник посмотрел на сотрудника, - каков будет результат. - Губы его неживого лица искривились, видимо, это означало улыбку. Начальник ушел.
Сотрудник поднял лицо, оно было более неживое, чем у других сотрудников.
- Бери напильник и зачищай, - мрачно сказал сотрудник и кивнул на массивную ржавую пластину со скошенным краем. - И на лезвии, что б ни одной зазубрины.
- Ошибаетесь, сударь, вы слышали, что сказал начальник? Я у вас Инженер, до полудня освобожден от режима, а по сему прошу не командовать, руководить буду Я. Так, показывайте, что тут у вас случилось. - Он подошел к конструкциям.
- О, умник, да знаешь ли ты, я могу тебе устроить такой режим, что ты будешь мне ноги целовать и умолять об акции, но она для тебя не наступит никогда.
- Оставьте, сударь! Вы же сами сказали, что Я, в отличии от вас, умник, а значит думаю, размышляю и размышления привели меня к выводу, что у вас что-то случилось и это что-то пугает вас, наверное грозит вам какими то неприятностями вроде ужесточения режима, а то и кое-чем похуже. Ведь так? А Меня не запугать. Вы же должны это понимать, должна же у вас хоть чуть-чуть шевелиться последняя извилина.
Он прошелся вдоль рам, чувствуя смену настроения сотрудника. Голова была ясна, как никогда, в ней рождались отчетливые мысли с ироническим оттенком. Он заглянул в проем рамы: «Хм… Ворота перехода. Ах, доктор, доктор Гийотен, наверное, считал себя большим гуманистом… Неисповедимы пути гуманизма». По ту сторону рамы вдоль всего ряда тянулся наклонный желоб и заканчивался массивной крышкой люка.
- А там, видимо, палата для ума, - кивнул Он на люк.
Возникла пауза, потом сотрудник громко захохотал неживым, механическим смехом.
- Там камера.
- Хм… ну что ж, понятия у нас немного разные. Хорошо, рассказывайте, что случилось? Вы оператор? Так?
- Догадался!? - Смех ничуть не оживил его лицо. - Ну ладно. Сбои часто стали, акции с первого раза не получаются. А эти умники в высшем совете откопали какой-то древний закон, что если акция не получилась, то ее нужно отменить и того умника перевести на режим, а то и совсем отпустить в общество. Понаехали комиссии из всяких учреждений, обществ разных и, даже, с самого двора. На прошлой неделе из пяти три акции не получились... Они галдят, шумят, акты составляют... Ну, начальство на нас. Одного оператора на режим четвертой степени, а другого вообще списать. А я что...? У меня семья... Вот.
- Да, несладко вам. А зачем столько машин? Двух бы вполне хватило - одна работает, другая на профилактике, потом наоборот.
- Так ведь раньше все групповые акции были, это сейчас запретили… Реформы, мать их... А у нас все равно потихоньку групповые проводят. Кому охота каждый день вкалывать. Группами проще.
- Новаторы... Ну-ка, попробуй вот эту.
Сотрудник потянул рычаг. На верху рамы ржаво треснуло, металлическая пластина с отвратительным скрежетом, рывками, поехала вниз и неуверенно остановилась в щели колодки.
- Действительно, это никуда не годится. - Он стал рассматривать конструкции. Направляющие были искривлены, кое-где торчали головки заклепок, фиксирующие колодки расхлябаны, в одной конструкции был полностью размочален трос. - Так! все мы не переделаем, но из одной сделаем конфетку. Рихтуем, зачищаем и смазываем направляющие, выбиваем заклепки и заново проклепываем, регулируем фиксирующий механизм, пластину затачиваем до блеска, все должно быть подогнано точно и закреплено жестко.
Созидание всегда в радость. Это норма. Сотрудник оказался не таким уж бестолковым, во всяком случае, в усердии ему не откажешь, - беспрекословно выполнял команды, внимательно и, даже, заискивающе, слушал разъяснения.
Сквозь белила на стекле стало просачиваться тепло солнечных лучей. Работа была закончена. Пластина легко скользила по направляющим и уверенно прошивала щель колодки. Он с удивлением заметил на лице сотрудника что-то похожее на оживление. «Надо же! чудные дела иногда происходят в учреждении. Наверное, когда-то этот тип был человеком».
- Попробовать бы. - Сказал Он.
Лицо сотрудника искривила улыбка.
- На тебе что ли!? Ты лучше помойся, вон там, у люка кабина.
«Точно, был человеком и жизнерадостным».
В кабине душа не оказалось. К носику водопроводного крана был прикручен проволокой длинный резиновый шланг. Вода была теплая, застоявшаяся, но все равно приятно. Сейчас Ему все доставляло удовольствие: и придавленные белилами солнечные лучи, и теплая вонючая вода, и фланелевая ветошь вместо полотенца. «Все хорошо прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка, ни одного печального сюрприза за исключением пустяка...» Напевая, Он вышел из кабины.
На верстаке было прибрано, инструменты убраны, на расстеленной тряпке лежали вареные яйца, куски копченой колбасы и что-то коричневое в стеклянной банке. Сотрудник ломал батон хлеба. Потом достал из-под верстака бутылку портвейна, налил в немытую кружку и протянул Ему.
- Заслужили. Давай, за успех.
- С громадным удовольствием.
Какая вкусная еда... По телу стала распространяться приятная истома.
Сотрудник тоже выпил, засунул в рот большой кусок колбасы и заговорил, выдавливая слова из жующего рта:
- Ну что, в сотрудники пойдешь?
- Небось, оператором?
Сотрудник кивнул.
- Нет. Даже простым сотрудником... даже на самый изысканный режим.
Сотрудник долго молчал, жуя хлеб и колбасу, потом глубоко вздохнул:
- Не понимаю я тебя... - он опять помолчал. - Молю бога, что б сегодня все получилось. Меня свояк на рыбалку пригласил, начальник обещал отгулы и премию...
- Получится. Я когда-то был классным специалистом.
- Я вот все думаю, думаю - хорошо, вроде, живу и что-то не то... и вас, умников, не пойму. Все у вас не как у всех... Гонор у вас какой-то. Вам что, больше всех надо?
- Точно, больше... Во всяком случае, больше, чем вам.
- Но мы то живем лучше.
- Как сказать! Если лучше, что ж комплексуешь?.. Кстати, «honor» в переводе с латыни означает честь. Знакомо тебе это слово.
Сотрудник наморщил лоб, продолжая сосредоточенно жевать.
- Это че, когда девка не дает?
-Мда, понятия наши никак не могут совпасть. Э, да ладно, бог вам судья. Вон, вкусная еда, портвейн... Наслаждайся...
- Бог то судья, только приговор у него для всех один.
«Ого, а тип то еще и философом был».
Сотрудник протянул Ему пачку сигарет. Он отказался.
- Что здоровье бережешь?
- Нет. Это зависимость. Я стремлюсь, как можно меньше зависеть от кого-либо и чего-либо.
- Вот-вот, это вас умников и губит. Ладно, давай приберем, надо звонить начальнику.
Сотрудник снял халат. Униформа на нем была новенькая, тщательно подогнанная, вид стал строгий. Он подошел к двери и дернул за шнур. В глубине учреждения раздался звон. Звук был густой тревожно-торжественный.
Вошел начальник с двумя сотрудниками. На сотрудниках были серые комбинезоны из водоотталкивающей материи. Он мгновенно все понял. Самая отвратительная эмоция, эта мать всех фобий: зависти, ненависти, робости (с ней Он боролся всю жизнь и, казалось, победил) проявилась в своем экстремальном виде – ужас оглушил сознание, сделал ватными мышцы.
- Готово? Приступайте, - начальник кивнул сотрудникам.
Сотрудники быстро подошли к Нему, резко заломили руки за спину, согнутого подволокли к раме, сунули голову в раскрытый зев колодки, замкнули замок. Он попытался повернуть голову, но шея была плотно зажата - клиновой замок был превосходно подогнан. Перед собой Он видел только желоб, скосил глаза, увидел черную дыру за поднятой крышкой люка. На верху раздался щелчок скрупулезно отрегулированного механизма, послышался мягкий звук скольжения пластины по тщательно отрихтованным и обильно смазанным направляющим. Он лихорадочно пытался прояснить сознание, зацепиться за какую-нибудь мысль. «Я еще жив, а…»
Мир завертелся вокруг него. Вспыхнула огромная мысль, в эту мысль вместилось все пространство и время, которые были в его жизни. Возникла черно-синяя бесконечность с яркими холодными звездами… Мысль устремилась в холодную пустоту…
- Молодцы! А тебе награда, минимум медаль, похлопочу. Отлично отремонтировал. Теперь она долго послужит. А остальные сделаешь?
- Вы обещали отгулы, - сказал оператор. - Сделаю и остальные, если еще в помощники умников дадите.
- За этим дело не станет, умников у меня полно. Завтра еще поработаешь и гуляй. Только перед работой почистишь камеру, а то уже пованивает, - начальник захлопнул журнал. – Не забудьте расписаться. Все. Всем спасибо. До завтра.

Сотрудники в комбинезонах запихивали тело в мешок. Оператор вытянул шланг, включил воду. Под струей воды алая жидкость, густо стекавшая со станины, становилась жиже, бледнела и по желобу ручьем полилась в камеру.

Другие работы автора:
0
16:43
827
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова