В гостях у Деда Пихто

Автор:
Андрей Алмазов
В гостях у Деда Пихто
Аннотация:
История всеми известных героев-фразеологизмов: Деда Пихто, Ёшкиного Кота и Коня в пальто.
Текст:

Где-то на Кавказе находилась гора Кудыкина. А может и не на Кавказе... Но точно Кудыкина. Гора находилась на границе двух сёл, на ней не было домов, кроме одного, в котором жил Дед Пихто.

Неизвестно, сколько лет стоит там дом, и сколько лет живёт там дед, но известно, что Пихто питомца держит – Ёшкиного кота. Старожилы поговаривают, что кота дед по молодости стибзил у бабки Ёжки, мол, она его якобы на чай пригласила, чтобы потом им же и закусить, а он с котом и бежал. Потом переименовал животное – букву «Ж» на букву «Ш» заменил. А где Вы думаете сейчас Баба Яга? В сказке? – Нет, Вы что? На Рублёвке живёт. Жалеет ли о коте? – Нет, наверное, ротвейлера держит.

Гора Кудыкина – очень высокая точка Земли, после Эвереста. Дед Пихто, определенно был альпинистом, раз по ней спокойно передвигается. Ну а так, у Деда Волга есть, на ней он и в город ездит, и в гору. Вообще, по натуре Пихто добрый, рассудительный и спортивный мужик. Но жители нижних деревень его не любят, лишь байки про него придумывают. А дед, между прочим, на «ДОМ-2» попасть хочет, да сам понимает, что возраст не тот. Впрочем, обо всех приключениях я расскажу вам в главах.

Глава 1

Кудыкина гора была до жути высоченной. Пихто жил на самой ее вершине. На небольшом покате стояла его черная Волга. Вид из окна, как из иллюминатора – кругом облака, из земли видно лишь травку возле дома. А деревенские дети знали о деде. Уж не знаю как, но два пацаненка и одна девчонка залезли наверх и гвоздем на Волге начали рисовать червяков. Дорисовались. Пора бы и вниз, пока дед не запалил, но страшно спускаться, земли ведь не видно. Сидят ребята и думают что делать. Девочка Даша посмотрела на окно дома и увидела улыбающееся лицо Пихто, который держит в руке смартфон. Видео он для YouTube снимает. «Всем привет, с вами классный дед и сегодня мы воспитываем детей» – говорит он, глядя в объектив.

Просидели дети до вечера. Устали, уже сто раз пожалели, что залезли на Кудыкину гору, что червяков этих нарисовали. Облокотились на Волгу и грустят. В семь часов вечера Пихто отвёз их домой.

На следующий день Ёшкин кот проснулся из-за громкой сирены. Он был крайне недоволен и возмущен, потому что не любит просыпаться из-за вмешательства кого-либо, только по своей воле. От такой наглости Ёшкин подошёл к кровати Пихто и начал возмущённо мяукать. Дед проснулся, с недоумением глянул на кота, но тот пошел вниз, явно зовя за собой хозяина. Только вот Ёшкин не считал деда хозяином и придерживался мнения, что Пихто его слуга, выполняющий все запросы.

На первом этаже были слышны стуки в дверь и угрозы её выломать. Наш герой открыл дверь и увидел вчерашних хулиганов, их родителей и участкового. Он предъявил удостоверение и сказал: «Гражданин Пихто, Вы обвиняетесь в похищении детей, пройдёмте со мной в часть». «Нет, это Вы пройдёмте со мной в дом, у меня есть записи камеры наблюдения» – ответил дед и последовал наверх. На записи было отчётливо видно, что творят дети, а Пихто даже и на секунду в видео не появился, он все это время дома сидел. «Тогда, граждане Пупкины, Пихто имеет право потребовать компенсацию за ущерб» – обратился полицейский к родителям хулиганов. «Не надо мне компенсации!» – заявил дед. Ёшкин кот возмутительно-вопросительно мяукнул. Ушли раздражители спокойствия, а дед наглости такой ещё не видывал.

Но не все дети нижних деревень хулиганами были. Часто к Пихто двух Валь приводили. Валентину и Валентина.  Обоим по семь лет, близнецы. Родители уедут в город, а ребят оставят у деда, который их любит как родных. Внуков ведь у него не было, да и детей тоже. А вот Ёшкин не слишком-то любил Валей. Они постоянно хотели поиграть с ним, а кот, как все знают, любит играть только когда сам этого хочет и, преимущественно, с клубком. А ребята его и за хвост, и за уши, и за усы дёргают. Кот под кровать, те за ним, на шкаф, дети и туда. 

Рассказывал Пихто о своих приключениях. Где-то привирал, где-то очень сильно привирал, но Валям нравились байки их героя.

Но как-то раз, родители вместе с детворой переехали в город, поближе к работе. Вот и деду стало скучно.

Однажды на гору Кудыкину приехали самосвалы, тракторы и прочие строительные машины. Но не строить они приехали, а копать. Выяснилось, что дед живёт на «алмазном холме». Исследования показали, что самое большое скопление драгоценностей именно под домом Пихто деда.

Ёшкин кот опять проснулся не по своей воле. Вновь кто-то барабанил в дверь. Дед открыл ее и увидел улыбающегося таджика. «Слушай, земляк, дом продай по-братски!» – сказал он. «Я вас знать не знаю!» – ответил Пихто. 

– 10 000 000 наличкой!

– Нет.

– 15 000 000!

– Не-е-ет!

– 25 000 000! Нет, 30 000 000!

Похоже, что если бы кот умел говорить, он бы прокричал: «Бери деньги и беги, старый маразматик!» Но вместо этого он захлебываясь мяукал.

В итоге продал дед дом. Купил квартиру в центре Москвы, по соседству с семьёй Валей. Купил с Ёшкиным трейлер (передвижной дом) и отправился в путешествие!

Глава 2

Едут друзья по асфальтированной дороге. Слева степь и справа степь. Небо в тучах, где-то гром...

На дороге сидит конь, а на нем пальто. Дед Пихто бибикнул – ноль внимания. Вновь бибикнул и вновь нет реакции. Старичок вышел и подошёл к лошади. «О чем думаем?» – спросил дед. Конь повернул голову и посмотрел на нашего героя. Впервые с ним кто-то заговорил. Но конь махнул копытом и отвернулся. Он знал, что сказать ничего не сможет – он ведь животное. И написать тоже не получится, ведь вместо рук, или даже лап у него копыта. Думал Конь в пальто о жизни. Вообще его натура очень поэтично-художественная, взгляды филосовские, а характер ранимый. Конь страдал от недопонимания и нехватки внимания. Ёшкиного кота прямо захватило желание помочь собрату-животному. Он медленно подошёл к Коню и похлопал лапой по его спине. 

«Надобно тебя с собой взять» – сказал дед. Друзья подошли к трейлеру, Пихто сел за руль, но машина не заводилась. Что только не пробовали наши герои – все бесполезно! Придется ночевать в степи.

Вновь Ёшкин кот проснулся из-за чьего-то вмешательства. Над ним, Конем и Пихто стояла старуха с револьвером в одной руке и поводком в другой. Внизу спокойно, чего-то выжидая, стоял ротвейлер, а по бокам два крепких охранника. «В машину!» – скомандовала бабка.

Пихто и Ёшкин под прицелом пистолета вошли в белый лимузин, а Коня в пальто пришлось привязать к машине цепью, ибо места нет, пусть топает и успевает за лошадиными силами. Как вы догадались, это была Яга костяная нога.

– Да-с, я по доброму, на чай пригласила тебя, Пихто, а ты кота моего спёр. Нехорошо, ой как нехорошо. Хочешь опять к бабушке Яге? – старуха обратилась к животному.

Кот мяукнул и кивнул головой. 

Тем временем лимузин подъезжал к какому-то поселку. На секунду остановился. А Конь в пальто увидел грязь. Впервые в жизни ему  предоставилась возможность что-либо написать, изложить свои мысли, наконец стать понятым... Конь опустил в лужу копыто и не задумываясь черкнул на багажнике: «Яга дура». Ему стало радостно. Сразу же захотелось эту радость приумножить. Конь ударил единственным подкованным копытом по фаре лимузина. А Бабка Яга музыку слушает в салоне и не слышит дребезга.

Приехали в особняк на курьих ножках. Пихто закрыли в одной из комнат на верхнем этаже, Коня на шашлык вечером должны будут пустить после того, что он сделал с машиной, а Ёшкину  в комнате Яги постелили и накормили его мясом.

Ночь. Бабка спит. Кот открыл комод в котором лежало пятнадцать IPhone. Он взял один, открыл дверь и пошел искать Пихто. Нашел. Но комната заперта. Ёшкин прыгнул и тремя лапами зацепился за ручку, а одной начал ковыряться в замочной скважине, в зубах держа телефон. Взломал. Вошёл. Дед не спал. Кот вручил сонному Пихто смартфон. Тот начал набирать милицию, но баланс кончился. Ёшкин вспомнил, что в доме у Яги есть WI-FI и начал мяукать. Но Дед не понимал, что хочет сказать его питомец. Тогда кот подошёл к обоям и нацарапал надпись «WI-FI». Деда осенило. Он включил YouTube и начал прямую трансляцию: «Всем привет, с Вами крутой дед и сегодня нам нужна помощь ОМОНА!» Затем он начал кричать. Пришла Яга, которая была крайне недовольна, что ее сон кто-то прервал. Она как и кот любила вставать только тогда, когда захочет сама. Бабка начала грозить Пихто револьвером, в то время стоящий в углу шкафа IPhone транслировал все в интернет. 

Наверное, начальник городской полиции был подписчиком Деда Пихто, так как ОМОН приехал спустя пять минут с начала трансляции. 

«Спасибо тебе, Ёшкин кот, что выручил меня и нашего нового друга!» – сказал дед. Конь в пальто произнес своё благодарственное «И-го-го». Коту аж неловко стало. Его щеки покраснели, но этого никто не заметил, ведь на них была серая шерсть.

Глава 3

«Вынужден вам сообщить, друзья мои, что суд постановил Бабу Ягу отправить за решетку на пять лет. Ее обвинили в денежных махинациях и удерживании заложников. Следствие сократило срок до минимума, ведь у старухи денег навалом... Не гоже бедную бабушку на долго сажать... Ну вы поняли, товарищи. Готов поспорить, что ее досрочно выпустят, когда ещё пару баксов накинет» – отчитался Дед Пихто перед котом и конем. «...но! Какой бы Яга не была плохой, пёс ее – ротвейлер Жора ни в чем не виноват! А его хотят усыпить, так как хозяйка в тюряге» – добавил старичок. «И-го-го!» – закричал Конь в пальто. «Правильно, коньяк, ой, Конь... Что это мне в голову пришел коньяк?» – озадачился Дед. Кот хотел напомнить, что Пихто закодирован, но потом вспомнил, что закодирована была Бабка Ёжка. «Короче, собаченцию нужно спасать!» – заявил старичок.

Деда с котом в руке подсадил конь. Дом опечатан и двор тоже, именно поэтому пришлось пробираться так. Ротвейлер жалобно скулил под навесом у крыльца. Он не ел и не пил уже день. Морда его была печальна, щеки висели, а губы постоянно пересыхали и лопались. Дед Пихто налил миску воды из краника во дворе особняка на курьих ножках. «Пей, щеночек. Ох, бедное животное» – протягивая питье говорил он. Пришлось пса навремя у себя в трейлере приютить.

Пихто ходил по городу и расклеивал листовки для поиска ротвейлеру новых хозяев. Иногда он задумывался оставить животинку у себя, но сразу же отказывался, вспоминая коня и кота. Старику иногда казалось, что он сходит с ума, общаясь только со зверями, поэтому на выходные он запланировал рыбалку с семьёй Валей.

Суббота. 6:51. Рыбаки на месте. 

– Замечательное утро, Пихто.

–Очень замечательное, Эдуард.

Диалог отца Валей и нашего деда для второго был нуден. Конь и кот сидели в трейлере, который стоял на полянке неподалеку от берега. Конь вышел, огляделся и пошел к воде. Сел. Смотрит на своё отражение не отрывая взгляда. Начинает водить по нему копытом, качая ту лошадь, что в воде. Конь вздохнул и посмотрел вперёд – туда, где посередине двух гор восходило солнце, падая своими лучами на реку, которая вела как раз туда. Замечательное зрелище! Конь смотрел на эту картину долго, после чего взглянул на своё отражение вновь. «Вот я. Я в воде» – думал он. И вдруг в голове жеребца блеснула мысль – добраться по реке до гор, взайти на вершину и любоваться, на тот момент уже закатом. Конь не умел плавать, но это его не остановило.

7:10. Дед входит в трейлер, где находится лишь спящего Ёшкина. «А где конь?..» – нахмурив бровь тихо спрашивает то ли себя, то ли кота Пихто.

Нашли бедолагу в пальто без сознания. «Я могу его откачать» – сказала мама Валей. Откачала. 

– ...у меня что-то не клюёт... Может закругляться пора?

– Да, Пихто, я тоже уже устал. Мне ещё завтра с детьми ехать собаку им покупать.

– Собаку? У нас есть! Здоровая, красивая, породистая!

– Что за порода?

– Ротвейлер.

– Да, с таким псом к детям недоброжелатели не сунуться.

Дед вывел пса из трейлера. Вали подошли и аккуратно погладили Жору по голове. Ранее непроявлявший эмоций ротвейлер заметно улыбнулся и закрыл глаза от удовольствия. Мама и папа ребят приняли решение взять его к себе.

Вали погладили кота, сели в машину и поехали в город. 

Сумерки. Пихто входит в трейлер: «Ты! Ты что в воду полез?! Зачем?! Самоубийца! Ты все испортил! Ты меня понял?! Ты мне испортил общение, общение с людьми! Ты мне рыбу распугал – она смоталась увидев тебя, утопленника! Глупый конь! ГЛУ-ПЫЙ! Я ещё думал, что ты действительно мыслишь, что ты, ты... Что ты как человек! Нет, ты как кляча! Тупая, безмозглая кляча!» – орал Дед Пихто. Конь безразлично глянул на старика и вновь уставился в окно.

Ёшкин кот возмутительно мяукал. «Что?.. Ты что-то мяукнул?.. Против меня? Против своего хозяина?! Против  своего кормильца?! Против того, кто тебя обеспечил всем?! Того, кто вырвал тебя из костлявых рук Бабы Яги? Ты думаешь, что я твой раб?.. Ты думаешь, что можешь позволять себе все?.. Да, кот, ты можешь... За пределами моего трейлера и дома... Ты самодостаточный? – Иди» – открыв дверь сказал Пихто. Ёшкин не мог терпеть такой наглости от «слуги». Теперь уйти, проявив гордость – дело кошачьей чести. Кот подошёл к порогу двери, глянул вниз – там все текло. Огромные ручьи грязи появились из-за сильного ливня. Ёшкин вышел. Ветер обдул его мнгновенно промокшую шерсть. По коже пошли мурашки. Но вернуться пока ещё в открытый трейлер – позор, так считал кот. Он побрел в неизвестном направлении.

«Да...» – вздохнул старик. Он посмотрел на коня, который глядел в окно. «Конь!» – вскрикнул дед, но тот невнимая не отводил глаз от стекла. «...и ты иди» – добавил Пихто.

Жеребец неинтересно взглянул на старика, вышел на улицу, ударил копытом по ступене, и единственная подкова окончательно отвалилась от его ноги. Конь положил на пол трейлера эту подкову и неоглядываясь ускакал. 

Дед Пихто завел фургон и уехал. Колеса трудно передвигались по бездорожью, старик не справился с управлением и свернул в овраг. Шины прокололись из-за камней, а трейлер въехал в дерево и загорелся. Дед Пихто быстро вылез из него, взглянул на догорающий фургон и заметил там подкову. Он протянул руку внутрь и быстро ее схватил. Вздохнул. Пошел на трассу автостопить.

Тем временем кота потрепали собаки. Он добрался до деревни и нарвался на стаю. Теперь его шерсть была грязной и изодранной. Гордый кот превратился в жалкого. Его ранее величественная осанка сгорбилась и облез хвост. Теперь он ошивался возле ларька, где его подкармливала продавщица.

А конь... Конь попал в конюшню.

+6
19:46
1013
20:11
+1
Нормально. А ведь могли бы создать джаз-банд «Кудыкинские музыканты».
20:30
+1
Интересно, не избито и с юмором))
Цифры требуется писать прописью.
17:27
Так, блэт, где бабка с пистолетом?!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации