Театральная история

Автор:
Mumimama
Театральная история
Аннотация:
Долго сомневалась, сюда или в блог, все-таки реальная история. Ну да ладно, пусть будет здесь.
Текст:

Всё началось с утюга. Выключила я его или нет? Думаю, многим приходилось мучиться подобными сомнениями, по дороге на работу или в гости. Я ехала в маршрутке и лихорадочно соображала. Вернуться? Нет, иначе я опоздаю. Позвонить, предупредить? На холоде батарея разрядилась, телефон не тянет. Остается только надеяться на своих домочадцев: заметят, отключат, возможно, поворчат. Всё, успокоиться и больше не думать об утюге.

И тут мне приходит спасительная мысль: ведь на мне блуза с люрексом, а ее не гладят, и значит, утюг я сегодня не включала вовсе! Вот так, спокойный (можно сказать, холодный) подход позволил восстановить порядок в мыслях.

Теперь билеты. Еще дома я запретила себе думать о них. (Поясню: билеты заказывала по интернету в первый раз, и очень боялась). «А вдруг заказ отменили? Или оплата не прошла? Может нужно заехать в кассу и получить бумажный вариант? Хотя нет, на сайте сказано, что достаточно распечатать. Перебрав все возможные варианты, выбрав из них худший (в театр я не попаду), придумала, как по-другому провести вечер и успокоилась. Это было еще дома, а приехав к началу спектакля, я предъявила свою копию А4, получила рекомендацию, как в следующий раз более компактно распечатать билет и без задержек прошла в фойе. Ну что ж, бывает и так.

После ремонта в театре, кажется, ничего не изменилось, хотя было много опасений и споров в прессе. Огромная люстра на тысячу свечей, бархатные кресла, к которым хочется прикасаться вновь и вновь, медные бляшки с номерами на спинках сидений. Кручу головой по сторонам: на балконе те же кресла и светильники поменьше. Еще выше – мраморные статуи, на потолке всё те же фрески. Люди вокруг шелестят программками, переговариваются по телефону, хорошо, что хоть попкорн не жуют.

Очередное расстройство выпрыгнуло на меня из программки: Современная постановка. На языке оригинала с русскими субтитрами. Дальше – больше: на сцене металлические конструкции, рваное полотнище на заднике, и череп то ли быка, то ли слона, если судить по размеру. Помня историю с утюгом, стараюсь не нервничать.

Звенит третий звонок, свечи-лампочки гаснут одна за одной, остается лишь маленький огонек у дирижерского пульта. Зал замирает. Взмах палочкой, и вот уже льется настоящая музыка, обволакивает со всех сторон и заставляет забыть обо всем на свете.

После увертюры уже не думала о мелочах. Действие полностью захватило меня, музыка помогла вспомнить привычный текст, в душе всё ликовало. В первом антракте встретила друзей – стало совсем хорошо. В завершении спектакля зал аплодировал стоя минут десять, не меньше.

В поезде метро я продолжала мурлыкать «У любви, как у пташки, крылья…». Хмурые замерзшие лица последних пассажиров постепенно сменились на доброжелательные улыбки, кое-кто стал подпевать. В пустынном подземном переходе гулкое эхо подхватило «Торрреадор, смелей вперед…». Надо заметить, что у меня нет ни слуха, ни голоса, но это никогда не останавливало мое пение. Дальше в ход пошли «Гори, гори, моя звезда» и «Под крылом самолета» (с той же интонацией, что и в фильме). Потом переход кончился, но хорошее настроение осталось надолго.

Мораль сей басни такова: Думайте сами, решайте сами… страдать или не страдать.

+1
06:00
381
06:17
+1
Теперь надо написать в каких невыносимых условиях пишутся стихи. Вспоминаю, что писала рассказ на конкурс. Дедлайн. Сижу в наушниках вся такая воздушно-космическая. У меня в голове инопланетяне высаживаются, а она отдает ему последний скафандр… И тут в дверях нарисовывается чудовище в полотенце — «Слушай, я ванну сломал. Вон по коридору течет!» И на два дня ремонт. Литература, культура, музыка в одном флаконе, чё!
07:26
laugh Обязательно напишу! «Невыносимых условий» у меня хоть отбавляй.
А пока, если интересно, почитайте, как идет сам процесс написания стихов litclubbs.ru/posts/1111-vsyo-po-planu-ili-kak-vsegda.html.
Загрузка...
Алексей Ханыкин