Белый Шум.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Варзаев
Белый Шум.
Аннотация:
Альтернативная Земля, наши дни. Прогресс широко шагнул вперед, но так и остался на цепи у мировых корпораций. Болезни научились контролировать, если то было выгодно - умели и лечить. А Люди, в тоже время забывали простые понятия: добро, взаимопомощь, сострадание, милосердие. Всё подменялось чуждыми понятиями.
А в целом, Мир редко меняется, но, коль уж переменам быть, то Вселенная преподнесёт ничего не ожидающим и забывших своё естество людям, воистину памятный подарок…
Текст:

Белый шум

Вы верите в судьбу?

в Высшее благо?

а в Любовь?

«Я помню, как всё начиналось. Помню тот день, когда солнце исчезло. Когда Вселенная превратилась в Ничто. Буквально. Небо превратилось в белый лист полотна, покрытый неуловимой рябью. Белым шумом.» - Лирт закрыл дневник, потёр бухающие нестерпимой болью виски, сейчас всё чаще и чаще. Сказывалось отсутствие солнечных лучей. На ум, некстати пришли события двухлетней давности, последние мгновения до Конца...

Лирт, со всех ног спешил домой, к семье: жене, будущей дочке и, возможно, собаке (Тут молодые еще не определились). И всё бы хорошо, если не случить с ним и еще сотней другой бедолаг пятничных вечерних пробок - мест, где плохое настроение измеряется в километрах.

Гудение и рев клаксонов, заглушались не менее звучными голосами владельцев автотранспортных средств, в выкрикивающих крайне нелицеприятные слова не к кому-либо конкретному, а так, для выплескивания злобы и отчаяния и другого вороха, дурно пахнувших эмоций на окружающих. Подобное, говорят, притягивается. Вот и сейчас, собравшись в не распутываемый клубок, на витиеватой ленте магистрали распространяя неконтролируемое эмоциональное зловоние, присутствующие не пытались разобраться с возникшей и, стоить отметить, неизвестной доброй половине водителей причине затора, отправились по короткому пути нарастающего осуждения, грозящего перейти, если не рукоприкладство, то уж точно в мелкое пакостничество: колесо проколоть, плюнуть вслед или ненароком корябнуть крыло. Еще и радио вовсю голосило о крахе фондовой биржи.

Лирт наблюдавший из хвоста разгорающееся безобразие сделал единственно разумную на тот момент вещь, быстро перестроившись развернулся назад. Припарковав на одном из платных парковок автомобиль, мужчина позвонил жене.

– Дорогая. – Вкрадчивым голосом, начал было Лирт, давая понять собеседнику своим обычным для непредвиденных ситуаций тоном об очередном форс-мажоре.

– Задержишься? – перебив мужа спросила разочарованная Мализза.

– Пробки на магистрали, прогуляюсь пешком. – Раздосадованным тонов ответил Лирт, которому совсем не улыбалось, уставшему отшагивать несколько километров.

– Будь осторожен… – Лирт и так это знал, но пообещал жене не ввязывать не во что. Дело в том, что вечером, а в некоторых районах Новополиса и днем, не стоило появляться человеку…вообще. Несмотря на громкие (и пустые) заявления городского главы, вкупе с шефом полиции, преступности меньше не становилось. Наоборот, обратно пропорционально уменьшающимся цифрам она росла. Эти мысли вводили в тупик Лирта, зачем отчитываться перед своими жителями об улучшениях в городе, забыв при этом выглянуть наружу своей резиденции? Не проще признать проблему и решить её, нежели выдумывать… на этом недоконченном и крамольном предложении мужчина отогнал мрачные мысли, заспешив домой.

– Покайтесь! Примите Сущность! Всепрощающая, всеобъемлющая, невидимая, но и не оспоримая! – как некстати послышались вопли одного из проповедников, опасливо высунувшего голову в капюшоне из приоткрытых створок двери. В противопоставление поводырю новой веры, на противоположной стороне улицы, предусмотрительно подальше от храма сущности разглагольствовал безумный мужчина лет пятидесяти, напяливший на себя огромный плакат с надписью «Опомнитесь!»

– Грядет буря! Никому не спастись! Нет прощения роду человеческому! – Два потока предсказаний перемешивались до одной кучи, нагоняя на прохожих очередную (среди многих) волну подавленности и тревожного беспокойства.

За Лиртом захлопнулась входная дверь. Только сейчас, оставив большую часть дневных переживаний ровно за порогом, мужчина вздохнул с облегчением и улыбнулся семенящей к нему жене, вернее огромному животу и миниатюрной женщине за ним. Поболтав о пустяках, супруга терпеливо ждала, когда Лирт сам начнет рассказывать, но не раньше, чем поужинает.

– Чудеса творятся. Все только и толкуют, что о Белом шуме. Так мы прозвали тот феномен из космоса. – Лирт выбирал выражения, стараясь не пугать жену. Но и совсем не говорить ничего было бы неправильно. Так уж заведено в семье – вынь и положи, и нечего ходить насупившись проблемы решать, союз сердец не зря так называется, совет никогда лишним не бывает. Но вот незадача, просто рассказывать о Белом Шуме Лирт не мог, во-первых, многое засекречено, а во-вторых, лишние переживания на последних сроках беременности не особо желательны.

А переживать было отчего. Белый шум – неизведанное и непонятное явление в космосе, к тому же невидимое. С недавних пор, астрофизики всей планеты стали замечать непонятные данные присылаемые орбитальными телескопами. Соединяя воедино информацию, получалось, что на определённых участках небесные тела исчезли, превратившись в ничто, вернее даже образовали после себя «слепые пятна».

Скоординировав усилия, ученые целенаправленно изучали слепые пятна, и обнаружили совсем неприятные вещи. Один и то же объект мог быть не виден с одного телескопа сегодня, но через неделю другую, когда земля в бесконечном вальсе проплывет чуть дальше по своей траектории, все нормализовалось. То есть, так называемые пятна не находились за многие миллионы световых лет, и не вещали пропажу удаленных объектов, а расположились довольно близко, в пределах нашей солнечной системы, только не давали увидеть себя и расположенное за ними. Странно? Не так уж, ведь пятна заметили еще в далеких двухтысячных, а сейчас минул уже третий десяток и специально организованные группы по изучению пятен, в одну из которых входил и Лирт, не приблизились ни на шаг к решению загадки слепоты. С каждым годом данные становились всё более пугающими, слепых пятен прибавлялось, последние из них чуть дальше Луны.

Населению скармливали одну и туже байку про Десятилетие магнитных возмущений, и никто особо не паниковал, да и некогда было. Люди больше обычного погрязли в неумеренном всепотреблении, свободных отношениях и иных доступных радостях современного общества. А повсеместная нехватка припасов прибавила к подмененным ценностям всеобщее озлобление и, к тому же, обветрило, оголило острые грани того самого, пресловутого закона сильнейшего, где жизнь удачливого индивида выше выживания вида человеческого.

– Скорее черная дыра, нежели Белый шум. – улыбнулась тихой вымученной улыбкой Мелизза. Лирт проглотив последний кусок начал с даром доказывать неверность её утверждения: – Нет же, любовь моя, нет и горизонта событий, совершенно ничего, Белый шум не отражает свет, хотя да, некое схожее свойство имеется… – и внезапно осекшись, осознав куда клонит дражайшая супруга, улыбнулся в ответ и расхохотался. – А может и правда дыра. Лучше расскажи, как ты провела день!

Молодые долго говорили, о пустяках больше. Дела принято решать с утра. А для семьи важным сейчас было две вещи: рождение сына и переезд в новый дом. В пригороде, попросторнее, правда, на одну комнату. На ближайших выходных Лирт собирался прокатиться к новом жилищу и оформить с хозяевами купчую.

Затрезвонил телефон, Сердце Мелиззы нехорошо сжалось, предчувствуя беду. Запибикал и датчик Лирта. Переглянувшись, Супруга прочитала в глазах мужа накатывающий ужас.

- Что произошло. Лирт? - мужчина застыл, вперив неподвижный взгляд на сообщение «Белый шум движется к Земле.»

- Мне пора…никуда не выходи, всё будет в порядке. - Лирт умчался и сам того не помня оказался в лаборатории на краю города, не прошло и десяти минут.

- Все приборы показывают Ничто, одно больше ничто. Будто космос вокруг нас растворился. Похоже, Белый шум окутал пространство вокруг планеты. - Брентак, коллега Лирта, выглядел взъерошенным.

- Или поглотил. - Лирт вспомнил слова одного из сумасшедших с табличкой, что любят трубить о конце света при любом удобном случае.

- Поглотил? Не исключено. Тогда следующие на очереди мы. Но, погляди в телескоп, приборы приборами… - Лирт прильнул к линзе. Исчезли созвездия, исчезло всё, казалось и луна вот-вот испариться на непонятной белой непроницаемой завесой.

- По новостям уже трубят во всю. Скоро нам надо будет выступить с интервью.

- Что мы скажем?- обомлевший Лирт опустился на стул.

- Надо красиво завуалировать фразу «мы все, возможно, скоро умрем» - Брентак прочитал сообщение нас воем смартфоне. - М-да, умрем быстрее, чем я ожидал. Волли сумел получить комментарий военных. Спутники на луне перестали отвечать. У всех стран.

- Но что же с солнцем? Мы видели его сегодня, значит солнечный свет пробивается сквозь белый шум. Может это газ?

- Увидим ли мы следующий рассвет? - риторический вопрос Брентака повис в воздухе, когда все телефоны зазвонили одновременно...

Утро, в нашей части наступило, вернее часы показывали 06:30, а намёков на розоватый предвестник очередного дня так и не появилось. Несколькими часами ранее с другой части земного шара, где солнце близилось в зенит, в срочном порядке доложили о наступлении Белого шума. Мир погрузился во мрак.

Лирт, ухвативший пару часов сна, в самолете, красными глазами вглядывался в монитор, среди прочих ученых собравшихся в международной обсерватории в горах.

- Бездна подери интернет и свободную прессу. - вяло или, скорее, вдумчиво возмущался Бренток расстегивая ворот рубашки. - Час - и половина мира готова разорвать вторую. Сегодня многие бесполезно погибнут.

Слова мужчины не были лишены смысла. В погоне за бессмысленными теперь рейтингами информационные агентства во все голоса трубили о приближении конца света, о белой пленке окутавшей небеса. Паника росла в геометрической прогрессии. Над большими города взвились пламени бушующих пожаров, как в фигуральном смысле, так и вполне настоящих. Население штурмовало прилавки магазинов и торговых центров, зачем-то, вместе с едой, понарасхватав последние модели плазменных телевизоров. Всемирная трагедия всколыхнула и без того разлаженный социальный механизм взаимоотношений, выставив острые грани эгоизма и, отчасти, глупости на обзор. Хотя кому какое было до этого дело?

Ученых вызвали на планерку с высшими чинами, прибывшими из правительств и мировых корпораций. Важные чины деловито расселись в креслах, не скрывая во взглядах арктический холод и немалую толику безразличия ко всем проблемам, кроме собственных. Первым начал важный военный с огромной звездой на погонах, Лирт плохо разбирался в армейской иерархии.

- У меня, кх-м, нас, всего пара вопросов, прошу отвечать кратко и по делу. Первое, как это уничтожить. Второе Как с этим можно договориться и оттянуть время. И третье, кх-м. - Генерала кашлянул и обвел взглядом мужчин в деловых пиджаках навязавших свой наиглавнейший на сегодня вопрос на повестку. - Какие убытки Это может принести нам.

Бренток приподнялся со стула, прокашлялся, почесав в затылке ответил:

- Первое, Мы не представляем ни малейшего понятия. Второе, мы не представляем ни малейшего понятия, ну и третье, мы не представляем ни малейшего понятия. На сегодняшнее хмурое утро нам известно не многое. Белый шум Абсолютно непроницаем для всех сигналов, радиоволны, радиация, ничего не проходит сквозь, ничего не отражается. Соответственно, не путайте белую рябь поверхности с солнечным излучением. Нет. Это уникальное явление, мы считаем Белый шум не является источником света. Белый шум являясь визуально белым - не светится. Мы думаем, Шум не имеет отношение к свету. Но наша электроника не может проанализировать природу явления, а для человеческого восприятия Белый шум слишком сложен. Словно и не существует его. Поэтому Мозг воспроизводит  картинку именно так.

- Бред какой-то, - генерал пожал плечами, расформировав ответ ученого, в еще один повод никогда не доверять им и еще мозголомам. - Говорил же, сначала отправим беспилотники, а следом ракетой. Сержант…

Пара минут спустя, тройка летательных аппаратов вели трансляцию запуска ракеты с боеголовкой.

-Столкновение через три, два, один и… - оператор замолк. Сигнал пропал, вместе с растворившейся в Белом шуме ракетой. В конференц-зале повисла тягостная тишина, разбавляемая одиночными кашлем, нервным постукиванием пальцами по столу, метеоролог в огромных очках неприятно шмыгал носом.

- Думаю, повторять не стоит, - Бренток обернулся к военному. - Бесполезно тратить деньги налогоплательщиков, совсем в духе доблестных защитников хрупкого мира, который, совсем чуть-чуть, находится на пороге. Пороге новых открытий или тотального уничтожения.

Военные не поверив Брентоку пальнули разок-другой, и прекратили. Ученые решили запустить аэростат, единственное доступное и безболезненное решение.

Лирт отлучился позвонить супруге. По ее словам в городе царил хаос, полиция не справлялась с охраной правопорядка, власти ввели военное положение и комендантский час, передав полномочия по приведению общества в более-менее вменяемое состояние военным.

«Час от часу не легче» - Лирт устало опустился в кресло, тяжелое, наполненное беспокойством сердце терзало душу, вырываясь наружу, к любимой.

- Бесполезно. - раздался вздох Брентока и в следующее мгновение камера с аэростата полетела вниз вместе с ошметками оболочки аэростата.

За таким делом военные пожертвовали беспилотником, героически взлетевшим на предельную высоту и … картинка прервалась, машина исчезла в белесом плотном тумане.

- Так, пора эвакуировать правительство. - Военные поднялись со своих мест, направившись всем скопом в комнату связи, где по старым наземным линиям связи бедолага связист выбивался из последних сил. «Спасите ваши души.» - говаривал старый священник в церквушке, недалеко от дома Лирта, наблюдая, как военные толпясь передавали в свои страны срочные донесения. Мужчина представлял поднимающиеся в воздух вертолеты, пустеющие кабинеты тех, кто должен… да что там уже. Он вздохнул, задержал дыхание и медленно выдохнул. Злиться глупо. Надо решать проблему.

- Бренток, будем отправлять аппараты, пока не не разберемся!

Спустя четыре долгих дня, так и не разобрались. Ученые срочно отзывались своими странами, мир все больше погружался в хаос. И, если полярники привыкшие к подобному явлению природы, бросили все силы на изучение Белого Шума, то большая часть мира погрузилась в темноту. На полную мощность работали станции по выработке электричества: ГЭС, ТЭС, атомные реакторы. Развитые страны вполне справлялись с обеспечением основных социальных объектов электричеством, но, в то же время, их жители, подсаженные на иглу комфортной электрификации, с каждым перебоем были явнее иных подвержены потере самообладания, да что там самообладания, потере здоровья и жизни. С детства приученные к техническому прогрессу. Выживать самостоятельно, откатившись на пару столетий назад задача не из легких. А близость непонятной беды, нависшей, словно дамоклов меч…

Лирт и Бренток не выходили из своей обсерватории днями, вернувшись в родной город, Лирт перевез супругу в безопасное место, подальше от города. Дом на озере. Сбывшаяся мечта, пир во время чумы, но более безопасного места Лирт не мог себе представить. А еще сегодняшнее...

- Белый шум опустился в атмосферу — Лирт зачитывал перед коллегами сводку для правительства. - Полеты выше отметки восемь километров являются небезопасными. Наблюдается неоднородность покрытия Белым Шумом оболочки земного шара, Ближе всего Белый шум опустился в местах концентрации скоплений людей, над большими городами. Причина такого поведения не ясна, как и не ясно является ли Белый шум живым организмом.

- Срочная новость. - один из сотрудников влетел в комнату. Сквозь невнятные мычащие попытки объяснить стало ясно о запуске одной из ядерных держав МБР.

- Она исчезла. Ни взрыва, ничего! - паренек отдышался. - Пустили не меньше пяти штук, в разные точки входа. А над морем рискнули с детонировать заряд на максимально близко от Облака Белого шума, знаете что произошло? Взрыв рассекло пополам. Часть пропала в Белом шуме…

- Полный бред, так и Белый шум не понадобится, мы сами себя изничтожим. - Лирт понимал умом, сердце не желало принимать происходящее. Смерть поджидала на каждом шагу, а правительства и корпорации ввели войска во все крупные города - не помогло, да и военные начинали роптать. Вчера передавали о культе самосожжения… да они сожгли себя, во имя Нового Безликого Бога — так безумцы прозвали Белый шум.

Тревожно зазвонил телефон. Бренток поднял трубку, голос на том конце провода кричал что-то про телевизор и Белый Шум.

- Парни, включите ТВ. - Бренток не дослушав прервал разговор. - Белый шум пришел в движение.

Аналоговое телевидение еще работало, передавая экстренные сообщения от правительства и выпуски новостей. Прямо сейчас, в прямом эфире, по всем каналам шел репортаж из городской тюрьмы.

- Да, Форк, вы слышите начался бунт среди заключенных. Только что стало известно о первом нападении белого тумана на человека, им стали приговоренные к смертной казни серийные убийцы «братья-близнецы», на счету которых тридцать два доказанных эпизода. По непонятным нам причинам, вчера, судья перенес дату смертной казни, отсрочив исполнение наказания на семь лет! Вы слышите Форк, семь лет! У нас есть эксклюзивные кадры нападения с камер наблюдения.

Картинка поменялась. Камера находящаяся прямо в камере моргнула, а в следующее мгновение человека читающего книгу на тюремной койке покрыл белый туман, казалось средоточие возникло из самого человека. Не было слышно и крика, всё произошло за секунду. Затем белый шум свернулся в точку и исчез. В койке появилась огромная дыра, по контуру напоминающая лежащего человека.

- В Тумане исчезает всё, к чему он прикасается, но не далее его границ - Бренток внимательно разглядывающий ужасные кадры указал на белое пятно на полу, то лежал кусочек газеты.

- Абсолютный растворитель? - предположили ребята из отдела. Лирт застыл на месте, в его замутненном взгляде читалось недоумение, непонимание того простого факта, что жизнь можно забрать просто так, в миг, пусть и жизнь убийцы. Внутри закипало безмолвное противоречие.

- Я отлучусь на пару часов. - Лирт уходя положил Брентоку руку на плечо. - Мне надо проведать Мелиззу…

Спустя полчаса хаоса, пробравшись сквозь уличный хаос, Лирт присел на тахту, рядом с супругой. Сегодня Мелиззе нездоровилось, ломило спину и ужасно болела голова. Девушка, чтобы не расстраивать мужа храбрилась, её прекрасно лицо не переставало светиться, наверное так выглядят все вот-вот мамочки.

- Всё будет в порядке, не переживай. - Ее тихая улыбка разгоняла грозовые тучи сомнений, и освещала душу Лирта настоящим солнечным светом. - Помнишь? Ты сам так говорил. Как дела с вашей… нашей проблемой?

- Все по прежнему. — не хотелось добавлять переживаний. - Говоришь твои родители скоро вернутся? я побуду в доме, до их прихода.

Лирт открыл свой, по легенде, рабочий дневник. На само деле, мужчина излагал свои мысли, не для себя, скорее для потомков, скорее для выживших. Каждый следующий день, когда Лирт открывал глаза и наблюдал за белым потолком своей спальни казался ему «божьей благодатью» как поговаривал местный священник. Кстати, о религии. Число верующих увеличивалось с каждым днем. Помогало ли? Сложно сказать. Находили ли люди утешение? Несомненно. Программирование сознания. Находили ли люди ответы? Нет, конечно же нет. На ум приходит бравые речи предков, про превосходство человека над природой… стыдно вышло. Каждый момент отчего-то напоминал длинный заплыв, когда вслед за тобой мчится девятый вал, ты плывешь и ждешь. Немногие в мире могли просто плыть вперед, не обращать внимание. В числе тех кто сумел входила его жена, Мелизза.

В прихожей раздался голос родителей супруги. Взглянув на тестя, Лирт заметил наливающийся фингал под глазом.

- Люди потеряли свой облик, мы уподобились шакалам!. - возмущался мужчина. - Мы возвращались с аптеки ,пришлось попотеть .пока мы отыскали все препараты из списка. Так вот, мы возвращались и заметили толпу подростков избивающих бездомного. Я их окликнул и сказал, что вызову полицию. Один из них знаешь, что мне сказал? «подумаешь, сейчас сдохнет или через пару недель? ». Они убежали. Я подошел к бездомному, осведомиться, как он себя чувствует, не нужна ли ему помощь, Он спросил есть ли у меня двадцатка, но мы потратили все на лекарства, о чем я ему и сказал и ТЫ ЗНАЕШЬ, что он сделал?! Он врезал со всего маху мне в глаза и ушел! Выкрикивая про то какие мы богатеи ублюдки, какие мы одинаковые внутри! Спрашивается, к чему я в это ввязался?

- Все на пределе, папа. - спокойным тоном остановила своего отца Мелизза. - Что было то было. Ты поступил так, как велело твое сердце, Ты сделал правильно.

Лирт попрощавшись с семьей отправился обратно в обсерваторию. Все проекты прекратили, лабораторию в городе прикрыли и переехали на окраину, благо не так далеко от дома Лирта. Окрестности освещались тусклым светом фонарей, а само здание находилось к кромешной тьме, жалюзи опущены в целях безопасности.

Войдя в комнату Лирт обратил внимание на две карты на всю стену. На одной, политической карте мира, Дора, коллега Лирта крепила красные канцелярские кнопки. Вторая карта родной мегаполис Лирта с окрестностями, здесь красных кнопок не было

- Предвосхищая твой вопрос. - Бренток подошел к Лирту. - красные кнопки — это места, где были замечены атаки белого шума, а зеленые рядом, там белесый туман не исчез после нападения.

Лирт вгляделся, и вправду возле некоторых точек, всего десять, крепились зеленые кнопки.

- Сколько людей пострадало?

- Сколько кнопок, столько и людей. - Бренток поглощал третью кружку кофе, предчувствуя еще парочку, как минимум. - Все каналы трезвонят о нападениях. Не только преступники, на этот раз много обычных людей. О, вот еще похоже...

Бренток и Лирт подошли к телевизору и раскрыли рты от удивления. На экранах шел повтор обращения мэра, получасовой давности. На кадрах, во время очередного выступления, которое давно уже никто не слушал, Рядом с мэром, из ниоткуда появилась точка, затем точка превратилась в туман. Не успев сообразить, что происходит, мэр пропал в облаке, не издав и писка. Особо ретивый сотрудник охраны прошляпивший шефа кинулся за ним. Его рука попала во внутрь тумана, и, в отличие от шефа, телохранитель заорал, что есть мочи. Камера навела фокус на руку, точнее на ее обрубок. В месте, где рука прикоснулась с неизвестном субстанцией и- космоса красовалась вовсе не кровавая рана, а аккуратный нарост, обтянутый вокруг культяпки, будто с рождения. Рука исчезла, а фантомная боль никуда не пропала.

- Бездна меня раздери, думаю, побеседовать с бедолагой не удастся. - Бренток опустился на стул и подал Лирту красную кнопку. Дебютное красное пятно, теперь красовалось на карте города, прямо в его середине. - Не уверен, что особо буду скучать по этому старому пройдохе, и все же…

Дневник Лирта: «С сегодняшнего дня массовая истерия достигла своего очередного пика. Содом и Гоморра потупив взор тщательно конспектировали за нынешними представителями рода человеческого. Меня посетила странная мысль: чем больше человечество погружается в хаос, от своих действий, тем больше случаев возникновения Белого шума. И нет, я ни в коем разе не приплетаю сюда религию. Тем более, среди пропавших в белесом тумане много представителей духовенства. Некоторая логика просматривалась, в самом начале, когда Белый шум забирал преступников, а затем последовали политики, бизнесмены, обычные люди. А сегодня еще и это... »

Лирт ночевал на работе, пошел второй месяц кромешной тьмы. Каких либо результатов исследований не предвиделось, оборудование сбоило и отказывалось анализировать Белый шум, то же самое и у других ученых, по всему Белому, кх-м, наверное, уже просто Свету. Наиглавнейшей задачей ставилось распознать последовательность действий и наличие разума у Белого шума. В наличие разума никто не сомневался.

Надо было проведать супругу, самочувствие ее улучшилось, но и срок прибавился — шел седьмой месяц. Выйдя на улицу Лирт с грустью глядел на разрушающийся город, то тут, то там темноту освещали всполохи разгорающихся пожаров, беспрестанно гудели сирены городских служб. Лирт . Как обычно вел машину по проселочной дороге, среди сопок. Здесь вдали от города меньше вероятность встретить недобрых людей или грабителей сливающих бензин, ставший весьма дефицитным товаром. Впрочем, самым дефицитным становилась свежая еда.

Заехав на возвышенность, боковым зрением Лирт заметил движение внизу, ближе к городу. Машина остановилась, а ученый схватился за бинокль. При внимательном рассмотрение это оказалось сотнями очагов белесого тумана медленно и неотвратимо приближающихся к городу. Но это привлекло его внимание (положив руку на сердце, Лирт ожидал нечто подобное, когда Белый шум станет свободно разгуливать по планете), Белый шум проходил свободно проходил сквозь объекты и не уничтожал их! Вот белесый туман прошел под фонарным столбом и произошло ровным счетом ничего. Трясущимися руками Лирт передал по рации о своём открытии и мигом помчался домой.

На перекрестке, не доезжая десяток домов до своего жилища, Лирт вынужденно остановился. Впереди, окружив автобус расположились полицейские группы спец. назначения и прочие силовики. Внутри периметра, в автобусе полным детьми, прятался террорист, вооруженный огнестрельным оружием, и как подозревал стражи порядка, большим запасом взрывчатки. Обезумевший старик взял в заложники детей и собирался забрать с собой на тот свет, выкрикивая о греховности этого мира и нависшей каре. Знакомый сценарий.

Долгие разговоры не приводили ни к чему, старик не собирался сдавать оружие и отпускать детей. В следующее мгновение произошло то, чего не ожидали. Он нажал на взрыватель… и ничего не произошло, только крики детей, выбегающих из автобуса. По словам оперативников ворвавшихся внутрь, старик обнаружен не был, как и следы оружия и взрывчатки. Лирт припарковав автомобиль у обочины решил быстро сбегать домой напрямик. Показав свое служебное удостоверение, прошел внутрь оцепленного района. Детишек осматривали медики, все оказались целы. А вот поодаль допрашивали водителя автобуса. Лирт ненароком подслушал разговор. По словам водителя, он собирался отправиться к своим предкам, на то свет, когда услышал последние слова старика. Затем время растянулось, готовясь увидеть пролетающие мимо года прожитой жизни водитель крепко схватился за руль, но вместо этого неотрывно глядел на старика, видело зарождающийся взрыв и… спустя полсекунды, на месте старика исчезала точка белесого тумана. Белый шум забрал старика, прихватив все его оружие…

На этом чудесности не закончились, но тот день Лирт прозвал началом второй фазы эволюции Белого шума. А почему бы и нет?

- Белый шум может проходить сквозь здания, однако не делает этого или делает в редких случаях. Когда собирается забрать жизнь. - вещал Бренток на очередном докладе перед членами правительства. - Мы допускаем наличие сознания у внеземного гостя, так же мы допускаем, что Белый шум является инструментом, управляемым дистанционно. Рост исчезнувших в Белом Шуме стремительно растет, вместе с тем растет и напряженность в обществе.

Последнее предложения Бренток мог и не говорить. На улицах городов велись вооруженные действия, такие мини войны с сотней генералов на каждом квартале. Граждане переставали верить в государство, в корпорации. Общество захватила анархия. Вместе с тем возросла активность белого Шума. От него не было спасения, если ты стало мишенью, он обязательно настигнет тебя.

- Знаешь, статистика не врет. - Спустя два месяца Бренток и Лирт входили в единый научный центр, и числились в руководящем составе, ведущими экспертами. - За все время нападений не погибло ни одного ребенка. Это наталкивает на определенные мысли.

Лирт каждый день, понемногу укреплял свой дом. Появились ставни, высокий забор. Ранее рассматривалась идея переместить все семьи ученых в жилища при обсерватории, но от идеи вскоре отказались. В тот день Лирт пришел на работу позже обычного. В основном зале нарастал шум, ученые спорили с военными, расквартированными поблизости. Началась потасовка. Кто-то выхватил нож, раздались выстрелы, один из ученых упал на пол, остальные кинулись врассыпную. Конечно, дебошира, вскоре арестовали (по его словам, ему не понравилось более лучшее обеспечение исследователей и ученых, нежели военных). От греха подальше, решили оставаться на своих местах. Было еще одно обстоятельство, люди боялись белого шума, в скоплении людей существовала большая вероятность попасть под раздачу, когда заберут твоего соседа.

Дневник Лирта: «Продовольствие сокращается, как и население земного шара, власти рапортуют о миллионах погибших от голода, а ведь прошло почти полные три месяца. В такие моменты ты по-настоящему задумываешься об этих вещах, понимаешь насколько угроза реальна. Сейчас у нас есть все продукты, а там уже нет. Вот именно сейчас, готов ли ты поделиться? Тут то и проявляется лицемерие. корпорации и правительства провозгласили о строительстве полей с искусственным освещением, с лампами разного спектра, Капля в море. С Брентоком начали разрабатывать новую теорию о Белом Шуме. Не буду ничего писать здесь, слишком фантастически это звучит.»

Лирт не заметил, как пролетело полгода, его семья обросла пополнением, прибавив капельку радости в океане беспросветной печали. Пока финансировался проект, правительство помогало доставать продукты питания и, лекарства, все необходимое для малышки Фло, да-да! Неожиданное рождение дочери нисколько не огорчило молодых родителей.

Вместе с тем, вырисовывалась некоторая схема распространения Белого Шума. Третья фаза, началась с оккупации земного пространства, Тюрьмы исчезли, исчезли и заключенные, охранники, родственники денно и нощно дежурившие у стен, а вместо появилось Ничто. Белый шум, который никуда не пропал, а остался на завоеванной поверхности. Так происходило по всему миру. Причем дело не ограничивалось тюрьмами. Один за одним исчезали злачные места, наркопритоны, подпольные базы. Следующие исчезали места дислокации войск. Нет, разум тут имелся и очень даже расчетливый.

- Давай глянем на все ос стороны. - Бренток и Лирт готовились собирать оборудование, гос-программа прекратиться по истечении восьми месяцев, результаты слишком неэффективны. - Обрати внимание на распространение Белого Шума, не на его географическое распространение, на места им поглощенные.

- Теория близка к подтверждению, без единого факта в кармане. - Лирт кивнул товарищу.- Только мы не сможем убедить в этом правительство, и уж тем более, военных.

- Может ты прав. Дуболомы не поверят в причастность нас самих в распространении, так сказать, инопланетной угрозы.

- Связь имеется, это нельзя отрицать — Лирт положил шоковую дубинку на переднее сидение, на заднее сел Бренток, его надо отвезти до его дома, пока машина в ремонте.

Бренток не желал переселяться из центра, всегда приговаривая «Я не зря копил десять лет на окна с таким прекрасным видом на весь город». По дороге всё чаще появлялись люди с обмотанными на голове белыми тряпками — служители культа Безликой сущности — в целом, безобидные ребята, сидят себе, раскаиваясь в своих земных грехах и прославляя Белый Шум и ожидая божественного благословения, смерти то бишь. Всё бы ничего, да только по наблюдениям наших товарищей, ни одного из культа так и не поглотили. И данное обстоятельство никак не согласовывалось с их безумной теорией.

Дневник Лирта: «Мы с Брентоком высказали предположение о зависимости действий Белого Шума, с действиями или же мыслями и намерениями социума. Его самых больших групп. Возможно, являясь более совершенным существом, Белый шум считывает мысли людей, учится и действует в зависимости от людского поведения. Его выбор совпадает с усредненной нормой морали действующей в нашем обществе. Кто пали первыми жертвами? Преступники, лживые политики, военные, на чьих руках смерть. Мы предполагаем, что устоявшиеся нормы морали, подействовали, как, своего рода, Эгрегор, Информационное поле - если подбирать подходящее слово, хотя ни о какой мистификации речи не может и быть. Из чего следует, что поле деятельности Белого Шума с каждым днем будет, всенепременно, расти, учитывая во что превращаются люди…. Это пугает, если теория верна, значит мы запросто могли бы пустить тысячи людей на смерть, не моргнув глазом. Все слова о прощении, о втором шансе о правосудии -пустое лицемерие.»

- Допустим Ваша теория верна. - военные, растеряв весь ядерный арсенал и большую часть военной техники поутихли. – как нам избавить от него мир?

- Мы предполагаем-никак, Все зависит от людских настроений, от действий от мыслей. Негатив притягивает негатив. -Бренток глубоко вздохнул, надеясь на понимание.

- Люди не смогут успокоиться. Когда не хватает еды, воды, элементарных удобств, когда присутствует. Как вы знаете .образовалась секта поклоняющаяся белому шуму. Мы считали их поведение рушит нашу теорию, но оказалось совсем наоборот. Люди перестали бояться, перестали совершать преступления, в том числе и мыслями, и шум стал обходить их стороной. Это факт. Нам нужна помощь. Надо довести до масс нашу теорию, рассказать, как есть. Пусть люди задумаются, пусть у людей появится надежда…

«Я помню, как всё начиналось. Помню тот день, когда солнце исчезло. Когда Вселенная превратилась в Ничто. Буквально. Небо обернулось в белый лист полотна, покрытый неуловимой рябью. Покрылось Белым шумом.» - Прошло два года, с того момента. Население земли сократилось вдвое, нарушилась экосистема, исчезли с лица земли многие виды растений и животных, континенты покрывала засушливая, замерзшая пустыня. Белый шум спустился на землю. Целые поселения пропали в белесом тумане, растворились во мраке истории. Теория Лирта и Брентока не нашла своего явного подтверждения, но эффект был. Те кто прислушался поселил в своей душе надежду. Когда гибли близкие люди, исчезали за белой кромкой знакомые места, люди не теряли надежды. Оставшиеся ресурсы использовались более чем благоразумно, корпорации давно прекратили работать на прибыль, работая на общее благо. Из-за страха, возможно.

Лирт, по привычке взглянул в ночное небо, освещенное тысячами звезд и собрался спуститься вниз… звезд… небо покрытое звездами. Протерев глаза, мужчина не отрывало взгляда от неба, Белый Шум пропал.

Через пару часов, вооружившись солнечными очками и надев толстые куртки Лирт и Мелизза с дочкой вышли на улицу. Испуганные, робкие люди покидали жилища не веря происходящему. Отчего по лицу текут слезы?

- Смотри, Фло, это рассвет, настоящий…

Белый шум пропал, бесследно и весь полностью. Нет, проблемы рода человеческого не исчезли вместе с ним, совсем наоборот. Предстояло по крупицам создать новый мир, на руинах не только цивилизации — на остатках земного шара. Зоны захваченный белесым туманом очистились, представ перед людьми оголенными кусками пустой замерзшей земли.

Время будет идти вперед, из поколения в поколения легенду о Белом шуме. Люди продолжат жить, но с оглядкой наверх, вдруг снова небо окрасится в Белый...

+1
11:20
712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации