Самая долгая ночь в году

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
Самая долгая ночь в году
Текст:

Усталость накатывала волнами. А вместе с нею подступала тоска. Комок серой шерсти давно уже не помещался в груди. Пробиваясь наружу седыми прядями, он опутывал мир вокруг себя и своей хозяйки.

Немощные пальцы по-старушечьи продолжали теребить нить больше по привычке, нежели с какой-то определенной целью. С каждым движением дрожащей руки появлялись новые узелки и петли, которые не было сил распутывать. Она перестала обращать на них внимание, лишь изредка горестно вздыхала.

Этот момент с самого начала был неизбежен, но раньше он казался таким далеким и нереальным, что и думать о нем не было смысла. Затем хотелось закончить всё возможное до срока; появилась спешка и нервозность, а вместе с ней первые петли и узелки. А теперь стало всё равно.

От девичьего задора не осталось и следа. Былое величие постепенно стиралось из тускнеющей памяти. Но пока ее искорки окончательно не угасли, следовало принять решение.

«Сегодня ночью, – устало вздохнула она, – Пусть всё завершиться сегодня ночью».

Нить медленно выскользнула из рук. Самая долгая ночь в году сулила избавление.

*****

Утро нового дня выдалось особенным. Теперь, когда усталость рассеялась, а мрачные мысли остались далеко позади можно собрать воедино все нити и разом распутать все узелки.

Она отчетливо помнила, что именно так всё себе и представляла. Тоскливое ожидание последних дней сменялось тревожными предвестниками будущего. Старушечья немощность опутала ее тело, а мысли метались в голове, как в клетке. Тяжесть и безразличие ко всему боролись с беспокойными мгновениями боли и ужаса. Эти приливы и отливы сначала чередовались не спеша, а затем во всё ускоряющемся ритме.

И вот, наконец: буран, снежная круговерть, северное сияние в глазах и всполохи кровавого зарева на горизонте! Тени плясали по потолку в полной тишине; плотно сомкнув искусанные до крови губы, она вела свой бой не на жизнь, а насмерть. В тот момент, когда силы почти оставили ее, тишину ночи прорезал одинокий вскрик. И тут же к нему присоединился звонкий, ни с чем несравнимый, то ли писк, то ли всхлип.

Всё. Свершилось. Дальнейшее действо ее не волновало. Она в бессилии откинулась на подушку и провалилась в забытье.

То была самая длинная ночь в ее жизни.

*****

Солнечный луч игриво пробрался в щель между шторами. Пробежал озорной походкой по ковру, на минутку задержавшись в центре на куче скомканной пряжи, раскрасил ее в оранжевый цвет и двинулся дальше. Его конечная цель – изголовье кровати.

Проснувшись, но еще не открывая глаз, она прислушивалась к звукам мира, принюхивалась к солнечному лучу, что лукаво перебирал ее сомкнутые ресницы и рыжие локоны. Ей не обязательно открывать глаза и напрягать слух. Она и так слышит тихое посапывание рядом и ощущает присутствие своего личного счастья. Она не будет двигаться еще минутку, чтобы не беспокоить это чудо. Солнечное чудо первого дня.

0
10:15
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации