Пазлы. Отрывок №2

Аннотация:
Мы живем в мире, в котором не принято задавать вопросов. Каждый знает, как жить. При этом каждый учит каждого, КАК следует жить.


Мы знаем, что следует делать, и чего не следует. Мы знаем, что такое хорошо, и что такое плохо.
Текст:
- Нужно ли стремиться зарабатывать деньги?


- Нет! Конечно же, нет! Деньги не главное в жизни.

При этом на тебя смотрят как на ничтожество, если твоя работа не приносит денег. А если приносит, то ты должен показывать это остальным хорошим костюмом, хорошими часами, красивой девушкой рядом. Ты обязан демонстрировать аватарами в социальных сетях; местами, в которых бываешь; людьми, с которыми общаешься, что ты такой же, как все. Иначе, не зачтется.


- Нужно ли стремиться в этой жизни к чему либо? Нужно ли идти к своей цели?

"Да, да! Конечно, нужно!" - единодушно поддакивает толпа. Все вокруг, заканчивая беззубым бомжом в холодном подъезде, знают - нужно иметь иметь в этой жизни цели, нужно стремиться к своей мечте.

Армия леммингов знает всё. Поменьше задавай вопросов, и спеши вперед!

Более того, мы, поколение конца 80-ых - начала 90-ых стали в первых рядах. Первое поколение, кому наконец-то в этой стране разрешили думать свободно. И мы, полные иллюзий, считаем что вся цензура ограничивается новостями на Первом канале.

Да, мы знаем, что нужно стремиться к свой мечте. Да, мы полностью поддерживаем оскароноские фильмы, в которых герои неимоверными усилиями достигали своих целей! Да, мы иногда репостим цитаты людей, которые добились в этой жизни успеха. Да!

Но в этих знаниях часто теряется деталь, без которой остальное невозможно. Есть стремление идти к свой мечты. Есть все силы для этого! Но у нас нет мечты.

Мы, новое поколение, которую словно выкинули на берег и сказали: "Живи как знаешь". Поколение без целей, без четкого ответа на вопрос: "А чего же я хочу?"

У нас мечты даже не отбирали. Мы сами отказались от нее. Зачем она нам? Свои мечты мы успешно заменили искусственными. Это далось нам так же легко, как натуральную пищу заменить пластикой.

Мы живем в мире, в котором не принято задавать вопросов. Остается лишь примкнуть к ориентирам, что окончательно не выбиться и не отстать. Ориентирам, которыми люди окружает себя самовольно, чтобы лишний раз не задаваться лишними вопросами.

Раньше с мечтами нам помогали родители. Тебе нужно быть воспитанным и послушным, чтобы закончить школу. Тебе нужно хорошо учиться, чтобы поступить в хороший ВУЗ. Тебе надо быть прилежным, чтобы закончить ВУЗ и устроиться на хорошую работу. Родители всегда за нас знали, что нам нужно и для чего.

Не то чтобы мы с ними были согласны, но легче было согласиться. Ведь, в конце концов, потом мы все равно уйдем в вольное плавание и уже тогда можно будет заняться тем, чем ты действительно хочешь.


Да, мы росли и уходили в вольное плаванье. Но детские мечты становились какими-то несерьезными и нелепыми, и мы, не задумываясь, прощались с ними. А определение собственных желаний мы добровольно перекинули на на звезд мейнстрима и андеграудного мира; на людей в галстуках и без; на мнения тех, кто по чьим-то критериям считаются добившимся успеха.

О чем еще можно говорить, если на пике моды цитаты с журналов Сноб, Эсквайер, Джикью. Они знают, что в этой жизни действительно важно, детка! Ставя в пример владельца сети отелей или легендарную рок-звезду, они стали для нас полярными звездами. Какие тут поиски своего «я»!

Следовать за чужими звездами проще, чем остановиться и оглянуться. Мир бежит слишком быстро. И у нас нет времени, чтобы отдышаться. Быстрая еда, быстрый секс, быстрые удовольствия, быстрые отношения с людьми.

Река течет по пути наименьшего сопротивления. Пустоту в душе мы заполняем теми ценностями, что подкидывают нам другие люди. А нам бы лишь не задаваться вопросами. Наше общество не любит слишком любознательных. Только попробуй пуститься в поиски своей правды и завтра ты останешься один. Лучше зацени новый демотиватор про котика, и не забудь поставить лайк.


Что же остается мне? Утешать себя мыслью о том, что я не такой как все? Я же не из серых людей, я перламутровый долбоеб. Ага! Вспоминается интересная информация, по которой лишь 5% людей на этом свете те, кто предпринимают и действуют. Остальные 95% только следят за ними. При этом 95% людей уверены, что принадлежат к меньшему числу.


Это из-за своей перламутровости я оказался в чужом городе, в квартире из голых стен, все содержимое которого сейчас ограничивается моими шмотками на батарее и Джеком Дэниэлсом в руках? На кой черт я вообще купил этого Джека? На вкус как то дерьмо, которое самостоятельно гнал родственник моего папы. Правда, последнюю мы с местными ребятами глушили на даче у дяди, втихаря половину выливая, чтобы его не обидеть. А за эту гадость, что в руках, я отдал половину средств, которые привез с собой. Теперь и вылить жалко.

Другие работы автора:
+2
11:00
717
17:07
Разбор будет состоять из двух частей: Мысли и сюжет. Ошибки указывать не буду, т.к. это все же больше размышления, чем рассказ.
1.
Мы живем в мире, в котором не принято задавать вопросов.

Красивая фраза, но я не соглашусь. Откуда такое утверждение? Лично я не видел чтобы за вопросы людей били по рукам. Я понимаю, что это ваше мнение, и я могу либо с ним согласиться, либо нет. Впрочем как и вы с моим.
2.
Ты обязан демонстрировать аватарами в социальных сетях; местами, в которых бываешь; людьми, с которыми общаешься, что ты такой же, как все. Иначе, не зачтется.

не совсем понимаю, кто кому должен? и перед кем что должно зачтись? Стив Джобс всю жизнь проходил в джинсах, а зарабатывал больше многих. Так что тут, не соглашусь. Для меня этот вывод надуман.
3.
Есть стремление идти к свой мечты. Есть все силы для этого! Но у нас нет мечты.

Не понимаю, откуда такие выводы? почему у нас нет мечты? У меня есть мечта и это не дорогие шмотки, машина и квартира.
4.
У нас мечты даже не отбирали. Мы сами отказались от нее. Зачем она нам? Свои мечты мы успешно заменили искусственными. Это далось нам так же легко, как натуральную пищу заменить пластикой.

Какие примеры? что на что мы заменили? Какие мечты настоящие, а какие искуственные? ИМХО здесь искусственное нагнетание.
5.
Раньше с мечтами нам помогали родители. Тебе нужно быть воспитанным и послушным, чтобы закончить школу.

Это же не мечты. Неужели в детстве кто-то мечтал закончить школу? или мечтал быть послушным?

ИМХО можно воспринимать текст так же чужим ориентиром. Можно многие фразы разобрать на красивые статусы в ВК или слезливые демотиваторы о том какие люди злые, что у нас нет будущего и все вокруг плохо. Однако я не вижу ничего из того что написано в тексте.
ИМХО

На вкус как то дерьмо, которое самостоятельно гнал родственник моего папы.

Родственник вашего папы, и ваш родственник. Скорее всего дядя.
А за эту гадость, что в руках, я отдал половину средств, которые привез с собой.

Так не говорят. Выдерживайте стилистику. Половину сбережений, почти все что имел итд. И ненужно уточнение, что привез с собой. Это и так ясно.

Последний абзац может сойти за сюжет, однако кончается ничем. Возможно в следующих частях мы узнаем продолжение мыслей неизвестного героя.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Европа
Lalter45 6 минут назад 0