Предновогодний замес

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Strangerbard
Предновогодний замес
Аннотация:
С наступающим !
Текст:

Секретная резиденция деда Мороза. Окрестности Северного полюса. 30 декабря, ночь.

   Переливаясь алмазами и нефритами, играло в небе Северное сияние. Под искрящимся сводом расположился роскошный ледовый дворец, явившийся точно из сказки. Высокие остроконечные башни, сделанные, казалось из серебра, стояли громадными исполинами в нарушение всех законов физики, соблюдая которые, должны непременно сложиться под собственным весом.

Ночь перед сменой года всегда являлась жаркой порой для главного воплощения его духа. Вот и сейчас дедушка Мороз, стоя на балконе своей резиденции и обозревая владения, думал о предстоящих делах и заботах. А их впереди было множество. Во-первых, развести подарки по вверенной территории, согласно заранее разобранным детским письмам. Во-вторых, и в самых главных, проследить за благополучной сменой года, а то старый проказник, золотистый петух, совсем от клюва отбился и не хочет уходить. Также надо благополучно довезти желтую собаку до ручки и посадить на престол. Все это, и многое другое необходимо успеть до боя курантов в новогоднюю ночь. Трудно конечно, но дедушка радовался приятным и таким важным хлопотам, которые под силу только ему.

Улыбнувшись предстоящей суете, Мороз Иванович, решил первым делом проверить, как там поживает символ будущего года. Легко спустившись по бесчисленному множеству ступеней и преодолев несколько уровней дворца, с трудящимися не покладая рук гномами, занятыми упаковыванием подарков, пожилой мужчина с бородой, в длинной синей шубе со снежинками и посохом в руке, оказался возле зверинца, расположенного во внутреннем дворе.

Радостное выражение лица повелителя холодов сменилось недоумением, затем негодованием, когда он увидел, у дверей спящего на посту охранника. Старый гном сидел, опершись спиной о дверь, опустив голову, и зычно храпел. Стук тяжелого посоха о каменный пол быстро привел его в чувства. Увидев, кто стоит перед ним, гном встрепенулся и, встав по стойке смирно, отчеканил.

- Тащ Мороз, виноват, старость не радость…

- Ух, я тебе покажу, - беззлобно нахмурил брови дед. – Отворяй ворота, пора нашу собачку к празднику готовить.

Засуетившись, охранник, без лишних слов выполнил приказ, и владыка снегов оказался внутри. В большом помещении находился ряд просторных вольеров. Кого там только не было: и быки, и змеи, все возможные символы года. В отдельном, самом широком загоне стояли верные друзья Мороза Ивановича – тройка белых лошадей, за каждую из которых многие властители этого мира готовы были отдать изрядную часть своих владений.

- Здравствуйте мои дорогие, - сказал Морозушка, потрепав лошадей за гривы. – Скоро нам в путь дорожку собираться, как всегда!

Гнедые ответили согласным ржанием.

- Так, а где же у нас символ грядущего …

Повелитель холодов осекся на полуслове, глядя на пустой вольер с открытой клеткой. Детально ее осмотрев и не обнаружив никаких следов четвероногого, Иваныч, яростно врезал посохом об пол. От мощного толчка с потолка посыпалась ледяная крошка, а из воздуха тут же появились двое молодых гномов в зеленой форме и суровыми лицами.

- Срочно начать расследование!

* * *

   Яркий свет бил в лицо старого гнома, охранявшего зверинец. Он морщился, пытался отвернуться, но куда уж там. Тугие веревки надежно фиксировали его деревянном стуле, а лампа с круглым абажуром, стоящая на письменном столе, свое дело знала.

- Так значит, вы утверждаете, что просто заснули на дежурстве, - начал старший следователь по морозным делам. – И никого при этом не видели.

- Никого, вот те снежинка! Ну, только эльф знакомый заходил, но он недолго пробыл. Чайком угостил заграничным и все дела.

Следователи переглянулись. Младший оперуполномоченный застучал печатной машинкой, занося показания в протокол.

- Подробней с этого момента, - сказал старший опер. – Откуда у вас знакомый из иностранной конкурирующей организации?

- Ну, как же, - начал гном, справившись с волнением. – Был у нас в прошлом году общий корпоратив, приезжали гости оттуда, там и познакомились.

- Все ясно, увести!

Оцепеневшего от ужаса гнома увели в мрачные застенки ледяного дворца, а старший опер тут же прибежал с докладом к Мороз Ивановичу. Козырнув повелителю холода, коротко изложил главному итоги дознания. Старик нахмурился.

- Свободен, - сказал он и ударом посоха отправил следователя в запас.

«Что же получается, символ года украден?! Эльф может навести только на одну мысль»: думал дед Мороз, расхаживая по большому залу.

Мрачные мысли нарушило цоканье каблучков. Озарив собой весь мир, появилась снегурочка. Внучка повелителя холода была хороша. Высокая блондинка в красной шубке и сапожках на каблучках.

-Хей, дедуля, - сказала она и прошла мимо, явно намереваясь исчезнуть из поля зрения родственника.

- Где ты это нахваталась таких слов внученька?

Девушка остановилась и с вызовом оглянулась на деда.

- Известно где, в цивилизованной Европе, в Лапландии.

- В Лапландии? Ты же должна быть в нашем филиале Великом Устюге.

- Ха! Не хочу я безвылазно сидеть в той дыре, - топнула ногой девушка.

Мороз Иванович тяжело вздохнул.

- Эх, мало я тебя, похоже, порол. А у нас беда, символ нового года украли, вороги окаянные. Не знаешь случайно, кто мог такое сотворить?

Девушка помотала головой и едва заметно дрогнула, как от холода. Все бы ничего, но будучи внучкой повелителя снегов и вьюг, не могла она замерзнуть. Дедушка с прищуром глянул на свою родственницу.

- А, что это ты делала за границей? Я тебя туда не отправлял.

- Вообще, я уже взрослая и не должна перед тобой отчитываться, - сказала Снегурочка, но уже более спокойным тоном.

Почуяв неладное, Мороз Иванович снова насупил брови и погрозил ей кулаком.

- Лучше скажи мне, а ни то пойдешь в застенки на допрос.

Девушка примирительно подняла руки и, всхлипнув, заговорила.

- Любовь у меня там. Принц заморский, белокурый, и зовут его красиво Пэр-Ноэль, пообещал взять в жены. Не мешай дедушка моему счастью.

Владыка холодов оторопело уставился на внучку.

- Знакомое имя. Только не говори мне, что он ничего не просил взамен.

Наследница ледяного трона покраснела, что бывает не часто.

- А в прочем, не отвечай, я и так все понял.

Очередной толчок сотряс дворец, и перед дедом Морозом снова предстали его сподручные гномы.

- Значит так, Снегурку под домашний арест, пусть из своей комнаты не выходит, пока еще чего-нибудь не натворила. Отправьте письмо Санте, договоритесь о встрече. И распорядитесь, чтобы запрягали лошадей.

* * *

Гренландия, 30 декабря, предрассветный час.

   Северное сияние достигло своего пика. В небе бушевал зеленый шторм, переливаясь, как морская вода. Освещенные призрачным блеском потусторонней красоты напротив, стояли двое больших саней. Одни, запряженные северными оленями, вторые, тройкой лошадей. На первых, вместе с наваленными в багажном отделении, коробками в подарочной упаковке стояла клетка искомым символом года, из-за пропажи которого и начался переполох. Возницы молча сверлили друг друга взглядами.

- Ну, здравствуй Санта-Клаус, он же Йоулупукки, он же Пэр Наэль и многие другие, - сказал дед Мороз, сплюнув на снег.

- И тебе привет Мороз Иванович, - сказал пожилой мужчина в красной шубе и шапке. – Чем обязан твоему вниманию?

Повелитель холодов прищурился.

- Прикидываешься, что не понимаешь? Говорил я внучке, что в этой загранице все ненатуральное и продукты, и шмотки, и мужики, особенно в Дании. С головой у них вообще беда. И Эльфы у тебя подлые, нетрадиционные, так и норовят чего-нибудь стырить. Ты зачем Снегурке мозги пудрил, старый маг? Лучше бы заботился о своем новом годе.

- Хо, хо, хо! – прокатился голос Санты. – Как раз о нем я помню.

Клаус демонстративно стукнул по клетке. В ответ раздался звонкий лай.

- Твоя внучка скучает, я старался, как мог, веселя ее, - подмигнул он Морозу. – Ты ведь у меня давно в санкционном списке, вот и сидишь себе взаперти, зачем же издеваться над девочкой.

- Довольно, пора это прекратить! Введу контрсанции! Скоро вы забудете про свежий снег, будете перебиваться прошлогодним!

Мороз дернул за вожжи, направив лошадей вперед. Санта повторил его действие. Они пошли навстречу друг другу, и сошлись, словно рыцари на турнире. Мощный выпад посоха Клаус отбил полосатой тростью-леденцом. После чего контратаковал. Увернувшись, Мороз отправился на второй круг, как и его противник.

- Отдай собаку, я все прощу! Ты же знаешь, я добрый!

- Нет уж! Новый год придет только для запада, а вы навсегда останетесь во тьме!

Следующий раз они сошлись, и Мороз допустил ошибку, размахнувшись посохом слишком сильно, он потерял равновесие и выпал из саней, которые без него приземлились рядом. Клаус, торжествуя, спрыгнул вниз. Трость в руке превратилась в большой двуручный меч в бело-красную полоску.

- Вот и пришел твой час!

Санта размахнулся, чтобы стать единоличным хозяином снегов и метелей, но тут же остановился, испуганно уставившись на ствол автомата Калашникова, направленный ему в грудь. Мороз Иванович передернул затвор.

- Это не честно, - сказал Клаус, бросив меч.

- Ты всегда это говоришь, когда мы тебе люлюей навешиваем. Отдавай животину, быстро.

Понуро, словно идя на эшафот, Санта забрался в сани и открыл клетку. Желтый, напоминающий лабрадора, пес мгновенно помчался к хозяину.

- Ах, ты мой хороший! – сказал повелитель холодов, потрепав животное по голове. Автомат в его руках снова превратился в посох.

- Слушай, - начал Клаус. – Ты это, не держи зла. Сам же говорил, что добрый, а праздник ждут не только у вас, а повсюду…

Дед Мороз усмехнулся.

- Раньше бы подумал об этом, до того, как устраивать этот цирк.

Санта виновато опустил голову.

- Ну ладно, если сказал, так и будет. Впредь запомни: «Кто с мечом к нам придет, от калаша и погибнет!»

Когда сани западного коллеги пронеслись в небе, на фоне начавшего угасать северного сияния, дед еще раз потрепал собаку по голове и сказал.

- Нам пора домой, а тебе скоро новый год представлять.

Желтая собака утвердительно гавкнула. Тем временем наступило 31 декабря, и пришла пора устроить самый любимый народом праздник.

P.S.: Отдельное поздравление всем участникам портала «Бумажный слон»! Пусть все плохое (и все плохие) останется в уходящем году.  

+3
10:40
1007
14:08
+1
ok Улыбнуло, насмешило smile
P.S.: Отдельное поздравление всем участникам портала «Бумажный слон»! Пусть все плохое (и все плохие) останется в уходящем году. Спасибо, и вас с наступающим!
14:59
+1
Спасибо. Если мое творение кому-то понравилось — значит не зря писал )
Загрузка...
@ndron-©