Вещь. История вторая

Автор:
Lilium ultimus
Вещь. История вторая
Аннотация:
Вещи, окружающие нас, очень много значат для нас, а мы об этом даже не подозреваем.
Текст:

История вторая.

«Всегда так… Не дают тебе нормально жить. Вечно всем есть дело до твоей жизни».

Такое сообщение отправила Любочка какому-то ноунейму из соцсети. Любочке нравилось вот так, сидя на скамейке, жаловаться практически незнакомому человеку на свою жизнь. Своими переживаниями она делилась с ним уже второй месяц подряд. За это время Люба ни разу не столкнулась с троллингом, непониманием. Ни разу не встретила в интернете скриншоты или копии своих сообщений.

«Я не понимаю, чего ты бомбишь. Можешь изъясняться понятнее?»

Любочка надулась. Как этот человек может не понимать, что она всегда жалуется на одно и то же?

«Да всё о том же. Мне сегодня опять указывали на моё «место».

«В интернете?»

«Нет, в жизни!»

«Ну-ну, девочка моя, успокойся. Ты же знаешь, что дураков не сеют, не пашут – они сами родятся. Зачем обращать внимание на всяких уродов?»

«Т.Т»

«Не плакай :С»

Так всегда заканчивался разговор. Собеседники отключали телефоны, клали их в карманы и шли по своим делам. Или писали на ходу.

Люба замоталась по уши в старый пушистый, но такой любимый и тёплый, шарф и пошла домой. Небо тоже укуталось в свою серую, тяжёлую шаль. Правда иногда бывает сложно понять, кого укутывает небо: себя или купол над городом. Может быть, сегодня оно укрывает людей от чего-то, а завтра украсит кружевом синеву над горожанами. А возможно, небо прячется за накидкой (как это делает Люба с помощью шарфа), а завтра нарядное будет щеголять перед нами. Последнее Люба делать в ближайшее время не собиралась. Хватит с неё волнения о чужом мнении.

Сегодня одноклассник Любы пытался ей что-то внушить про то, насколько она бездарна. А поскольку ни для кого не секрет, что Любочка не обладает особыми талантами, то этот самый одноклассник пытался вытравить девочку из школы. Мол, старшее звено исключительно для одарённых. Но если честно, Люба сомневалась каких-либо умственных способностей у того мальчика.

«Бесит 3: »

Вообще, Любе хотелось утонуть, затеряться в своём шарфе. Хотелось скрыться от этого сумасшедшего мира.

«Современное общество даёт человеку множество, великое множество идей, мировоззрений. Но между собой они не могут ужиться. Нет гармонии. Нельзя жить спокойно так, как хочешь ты…»

Люба остановилась. Ей стало обидно на всех. Она не могла свободно стать тем, кем она хотела. Люба мечтала стать библиотекарем или музееведом. Родители не были против, а вот друзья… Они всячески отговаривали Любочку от мечты, итогом которой станет маленькая зарплата и непрестижность профессии. К тому же зачем оставаться учиться в 10 и 11 классы? Можно было уйти после девятого!

«… Нельзя придерживаться своей точки зрения…»

Любу раздражало то, что практически каждый считал своим долгом попытаться её. Во всех сферах жизни – от трусов до политики.

«… И главное! Нельзя быть равнодушным, нельзя не испытывать ничего к каким-либо событиям. Короче, надо обязательно быть эмоциональным, чувствующим болванчиком!

Бесит, не хочу так((((((»

Любу раздражало такое. Не поддерживаешь «феминисток» - подстилка патриархата. Не поддерживаешь женоненавистников – ОбИжЕнА кОзЛоМ; Не БыЛо НоРмАлЬнОгО. Но никому не может прийти в голову мысль о том, что противны и те, и другие. Да, феминистки молодцы, сделали жизнь лучше. Но, девушки, зачем прикрываться этой идеологией, чтобы ненавидеть мужчин? А женоненавистники? Да они просто в детстве обижены матерью-сестрой-тёткой-бабкой или соседкой по парте, которой они не понравились.

Или, например, вероисповедание. Люди просто не могут принять то, что не разделяешь ни взгляды атеизма, ни учения религий. Нельзя жить в своём мирке. Нужно быть только в одной из крайностей.

Нельзя… Много чего нельзя. Можно перечислять это список до бесконечности. У всех он будет свой. А некоторые люди и это не смогут принять.

«Ну, знаешь ли, не всё происходит так, как хотим мы. Очень часто надо наступить на горло своему мнению, придушить свои хотелки. Это жизнь. Хочешь жить – умей терпеть. Это надо вдалбливать с детства».

Это сообщение Люба прочитала, сидя на диване. Но какое значение имеет вся эта жизнь, когда ты сидишь дома, замотавшись в шарф, который защищает тебя от мира сего, и пьёшь чай со смородиной?

февраль-июнь 2017

0
12:28
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...