Джон Стейнбек - "Путешествие с Чарли в поисках Америки"

Джон Стейнбек - "Путешествие с Чарли в поисках Америки"
Аннотация:
Увлекательная проза для путешественников, любителей путевых дневников и истории XX века. "Путешествие с Чарли" - это путевой очерк состоявшегося уже писателя, который на старости лет решает отправиться в путешествие по своей родине за рулем передвижного "дома на колесах", прихватив с собой верного друга - пуделя Чарли.
Текст:

Ты уверен ли, что знаешь свой народ не понаслышке?

Задавшись этим вопросом, автор ведет свой фургон из Нью-Йорка вверх на север до Оленьего острова штата Мэн, сворачивает на запад, добирается до Калифорнии и обратно в Нью-Йорк, по пути захватывая множество штатов (путешествие описано достаточно подробно, чтобы отследить примерную карту маршрута по Google Maps, так, ради интереса) . Путешествие по Америке грандиозно тем, что Джон Стейнбек отправляется в него самостоятельно, будто желая подвести итог собственной жизни (60-летний писатель был болен сердцем, он скончается от сердечной недостаточности в 1968 году).

По пути автор встречает множество людей, ведет с ними разговоры, желая найти ответ на вопрос: кто же такой американец? Какая она, настоящая Америка? На своем пути автор вступает в беседы с моряком- подводником, фермером, официантками, встречает странствующих хиппи, пограничников и инженеров, дальнобойщиков и продавцов, и в этих беседах мы узнаем, прежде всего, какими заботами жил обычный американский гражданин 60х годов.

Автор размышляет о будущем американских городов, задушенных последствиями бурного роста промышленности: "Американские города похожи на барсучьи норы в кольце всякой дряни, они — все до единого — окружены свалками покореженных, ржавеющих автомобилей и почти задушены нагромождением всевозможных отбросов... Горы того, что у нас выбрасывается, превышают то, что мы используем. В этом, если не в чем-то ином, сказывается безудержный, неистовый размах нашего производства, а индексом его объема, по-видимому, служит расточительство."

Особенно интересными мне показались рассуждения по поводу тех вещей, которые были на пике моды в 60е, например, передвижные дома на колесах - мобили: на каждые 4 дома, строящиеся в Америке, приходился 1 передвижной дом..."Я убеждался, что наш быт претерпевает революцию и она заметно набирает темп. Почему семья предпочитает жить в мобиле? Да потому, что такое жилье удобно, все в нем под рукой, и его легче содержать в порядке, легче отапливать... Предположим, у человека есть работа и он покупает дом, а на предприятии вдруг сокращение производства. Если завод или фабрика закроется, вы не сядете на мель со своей недвижимостью, которую не продашь... если семья живет в мобиле, он подряжает грузовик, снимается с места — ему и горя мало".

... или про русских...

Если кто помнит учебник по истории, 1960е годы - это период обострения "холодной войны" СССР и США, который в 1962 году достигнет своего пика в Карибский кризис...

" – Вас интересует, как люди душу отводят? Да как вам сказать, сэр, — отвечал он. — Кое-когда случаются убийства, а нет, так книжку про убийство можно прочитать. Ну а бейсбол — «Уорлд Сириз»! Пожалуйста, спорьте с пеной у рта, какая команда сильнее, «Янки» или «Пираты». Но есть еще кое-что получше бейсбола: русские.

– Тут страсти разгораются?

– Еще бы! Дня не проходит, чтобы на них всех собак не вешали.

– А тут у вас кто-нибудь когда-нибудь знал русских?

– Да нет, конечно. Поэтому они так и пригождаются на все случаи жизни. Ругайте русских сколько влезет, никто вас за это не осудит. Этим русским нелегко приходится. Поссорился человек с женой и опять же клянет русских.

– Может быть, русские всем нужны? Даже в самой России. Только там их называют американцами "

Книга "Путешествие с Чарли" удивительно образная, и вместе с тем немного печальная и меланхоличная. Ее нельзя назвать захватывающей- что, в самом деле, может быть захватывающего в обывательской жизни, о которой написана эта книга? Вместе с тем ты чувствуешь время года, климат, ощущаешь на себе дождь, который хлещет по стеклам грузовика, петляющего по бесконечной серой ленте американских дорог. Это книга об осени человеческой, об осмыслении прожитого и о том, что было до нас и останется после.

+1
21:18
925
12:47
Атмосферный обзор. Очень интересный юмор в книге. Нужно будет предложить ее для следующего чтения в #КнижномКлубе_БС.
Большое спасибо! Уверен, многим станет интересно ознакомиться с произведением.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Мавка
Becon 2 часа назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0