Между миром и войной

Автор:
Green_tea
Между миром и войной
Текст:

- Леопольд, вставай, подлый трус!

Алексей встрепенулся, попытался подняться и больно ударился о полку. Чертыхнулся и посмотрел вниз. Парамон, он же Парамонов, с ехидной улыбкой показал на столик. Там друзья раскладывали скудную провизию. Наскоро умывшись, Алексей поспешил присоединиться. Позавтракали, чем бог послал: тушенка, сгущенка, хлеб, чай. Потом каждый занялся своим делом. Парамон без устали балагурил, Слава неотрывно смотрел в окно, Артур что-то писал в блокноте, Алексей читал старую газету. Вдруг Парамон вскочил как ужаленный:

- Господа офицеры, а какое сегодня число?

Все в недоумении замерли, потом разом:

- Тридцать первое декабря!

- Не фига себе! Это, что, значит сегодня будет Новый год! И что, какие предложения, как встречать будем?

Славик тоскливо:

- Да какой там Новый год, неизвестно куда едем и зачем…

- Тем более, может это вообще наш последний Новый год.

- Да, ты можешь успокоить…

- Ну как хотите, я пошел на разведку, а вы пока думайте. Приду, обсудим.

Парамон пришел довольный.

- Ну, други, я все устроил. Эх, что бы вы без меня делали. Программа такая: отдыхаем, потом чистим перышки и идем встречать Новый год.

- Куда?

- Мы приглашены, и, между прочим, к женщинам!

- Что за женщины, симпатичные хоть?

- Ишь ты, симпатичных ему подавай. Каких нашел и за тех спасибо. Не боись, нормальные бабы, тебе что, с ними детей крестить?

- А что с собой возьмем?

- Поскребем по сусекам. Скинемся, на станции сбегаю в магазин, винца прикуплю.

К вечеру начали собираться: побрились, причесались, начистили сапоги, освежились одеколоном. Взяли вино, консервы, шоколадку и двинулись по коридору вагона. Парамон уже ориентировался здесь как рыба в воде. Пройдя несколько купе, остановился у знакомой двери и вежливо постучал. Послышалось:

- Входите!

В купе сидели четыре представительницы прекрасного пола. Одна постарше - лейтенант медслужбы и три совсем еще девчушки - рядовые. Все-таки женщины – везде женщины, даже в таких спартанских условиях они каким-то образом создали домашний уют, и убогая форма совсем не портила их изящных фигур. Сначала разговор не клеился, но потом выпили за знакомство, за старый год и беседа оживилась. Постепенно гости рассредоточились, Парамон подсел к лейтенантше, остальные выбирали из рядовых. Алексей оказался рядом с Мариной - худенькой миловидной девушкой с длинными вьющимися волосами. Разговорились, ему показалось, что он уже давно знает собеседницу, или это сработал синдром случайного попутчика? Незаметно время подошло к двенадцати. Парамон с трудом приподнялся и произнес тост:

- Друзья, по велению случая мы оказались в этом поезде и встретились, это судьба! Конечно, я не знаю, что нас ждет завтра, доживем ли мы до следующего Нового года, но сегодня мы встречаем Новый год и будем надеяться на лучшее. А лучшее в нашей жизни – это любовь! С Новым годом и с новой любовью! Ура!

Зазвенели граненые стаканы, все стали поздравлять друг друга и обмениваться поцелуями. Неугомонный Парамон был верен себе:

- Друзья, а жизнь-то налаживается!

Вино кончилось, разговоры стихли, опять начала поднимать голову необъяснимая тревога. Алексей предложил Марине выйти в тамбур, подышать воздухом. Уже было по-зимнему свежо. Молодой человек привлек девушку к себе под распахнутую шинель, она благодарно прижалась к нему. Поезд неудержимо уносил их на юг. Вокруг простиралась бескрайняя голая степь. Было ощущение, что они летят над землей. На душе стало необыкновенно радостно и легко. Марина, с восторгом глядя в звездное небо, прошептала:

- Я никогда еще не встречала Новый год вот так: между небом и землей…

Алексей добавил:

- И между миром и войной…

Они еще не знали, что с Новым 1980 годом начинается новая эпоха в жизни страны и ее жителей. Завтра они будут в Кушке, потом выдвинутся в Афганистан, куда два дня назад Советский Союз начал ввод войск. Их, мирных медиков, срочно призванных из запаса в наскоро сформированный СЭО (санитарно-эпидемиологический отряд), бросят в зону боевых действий до прибытия регулярных частей и без всяких гарантий возвращения, ну если не считать таковым «груз 200»…

0
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зеркала №1