В прошлое и обратно - 2: Новый Чернобыль

Автор:
theblade
В прошлое и обратно - 2: Новый Чернобыль
Аннотация:
Борис и ребята предотвратили аварию в Чернобыле 1986 года, однако это послужило своеобразной "костяшкой домино", в корне изменившей временной континуум. Так, СССР не распался, а в США началась гражданская война, спровоцировавшая, собственно, катастрофу, аналогичную Чернобыльской. Соответственно, ребята снова отправляются в опасное путешествие сквозь время, чтобы снова всё изменить....
Текст:

Глава 2. Путешествие на другой конец света.

«Одномоментно мы стали чужими,
У нас больше нет
Дороги назад….»

12:24, международный Аэропорт.

….Ребята стояли в зоне для встречающих, ждали прилёта самолета из США. Если верить табло прилета, рейс из Штатов должен был приземлиться через полчаса. Расположившись в кафе на территории аэропорта и заказав себе немного еды, ребята принялись обсуждать свои дальнейшие действия. Борис преиодически грохал анекдоты, чем несказанно веселил остальных:

….Стоят два сталкера на краю саркофага, один смотрит вниз и говорит:
- Блин, брюки вниз улетели!
- Да тебя здесь никто не видит и хрен с ними!
- Вот и беда, что хрен тоже с ними!

Все рассмеялись.

- Узнаю старину Лиса, - кивнул Паша, справившись с приступом хохота. – это где ж ты таких анекдотов понабрался?

- Места знать надо, Вершинин, - Борис вэтот момент тоже рассмеялся абсолютно искренне, не став даже упрекать друга в том, что тот помянул его сталкерское прошлое.

Они принялись обсуждать очередную отвлеченную тему – на этот раз Паша вспомнил что-то интересное из своей жизни в новой реальности, какую-то историю, связанную с его работой.

- …..Борт авиакомпании «Соваэро», рейс номер 661 из Соединенных Штатов Америки только чтосовершил посадку на второй полосе,- гнусаво объявил диспетчер. – Всем прибывшим пассажирам настоятельно рекомендуется пройти контроль и проследовать к багажным лентам для получения багажа.

- Ребята, пора идти, - Аня кивнула на свои часы, - Антонов – старший прилетел.

….Борис, несмотря на внешнее спокойствие, по - прежнему полагался на своё чутьё сталкера. В этой реальностионоснова проснулось, призывая его быть настороже. Конечно, рассудком он понимал, что его подозрения насчет родства Ани и Антонова могут оказаться беспочвенными, и Антонов действительно ее отец, а не просто случайный однофамилец. Увидев стоявший неподалеку терминал «Мосгорсправки», он сказал:

- Ребята, идите, встретьте Антонова, увидимся возле выхода из аэропорта. Мне нужно кое-что проверить.

- Что случилось, Борис? -спросила Настя, - Что – то не так?

-Да, – мужчина решил поделиться с ней истинными причинами своего беспокойства позже, а пока ограничиться стандартным объяснением. – Всё нормально. По работе просто.

- Пчол, блин, - беззлобно усмехнулась девушка, - иди уже, решай вопросы. Встречаемся у выхода, я отзвонюсь, как мы подойдем к месту встречи.

Подойдя к терминалу, Борис огляделся, визуально проверяя пространство за спиной на предмет подозрительных личностей, и напечатал в поисковой строке терминала: «Анна Сергеевна Антонова». После нескольких секунд ожидания в первых строках поисковой выдачи он увидел фотографию Ани с небольшой справкой под ней:

«Анна Сергеевна Антонова, 20 лет. Студентка Московского Авиационного Колледжа.Проживает по адресу: Москва, улица Строителей д.8.»

- Строителей, 8. – щелкнуло у Бориса в голове. – дом Вершинина!

Он быстро сфотографировал написанное на телефон и нажал на клавишу «очистить поисковый запрос».

Затем быстро напечатал: «Сергей Антонов»

«Сергей Александрович Антонов. Советский ученый, физик – ядерщик, принимавший участие в тестировании разгонной мощности 4-го энергоблока Чернобыльской Атомной станции. Также, позднее, принимал участие в проектировании АЭС „Калверт Клиффс“, в Америке.»

Борис снова сделал снимок, и уже хотел набрать « Текущая обстановка в Соединенных Штатах», как вдруг зазвонил его сотовый:

- Борис! – услышал он голос Насти, - ты нам нужен.

- Антонов прилетел? – спросил он.

-Да, - ответила девушка. – мы его уговариваем сотрудничать. Не уговаривается.

- Не давите на него. – остудил мужчина пыл Насти, - сейчас буду, ждите!

********

- ….Нет, ребята, - упорствовал Антонов, - я не буду помогать Вам, ибо не хочу, чтобы с Припятью снова случилось то, что случилось в том времени!

-Сергей Александрович, - в разговор вступила Аня, -помогите нам, пожалуйста. Мы сами ничего не понимаем. Объясните хотя бы, что произошло! Почему прибор снова оказался у нас?

Антонов замолчал. Поставленный Аней вопрос повис в воздухе – даже у авторитетного ученого пока что не было на него ответа.

-У меня нет ответа.-сказал он. – Мой совет: не пытайтесь снова как-то изменить временной континуум, ибо может произойти непоправимое, и…. Вы все будете стерты из времени. Вообще, понимаете? Развоплощены. Простите, мне нужно идти.

Едва он произнес эту фразу, к ребятам, протолкавшись сквозь толпу снующих туда-сюда людей, подошел Борис.

Настя, увидев его, взглядом указала на уходившегоученого. На немой вопрос Бориса – «Успех?» девушка только отрицательно качнула головой.

Они покинули территорию аэропорта, и, только сев за столик какого-то кафе, заговорили снова.

- Не уговорили, милый. -Настя тяжко вздохнула, отвечая на вопрос Бориса.

- Подождем какое-то время, -предложил Паша. – пару дней. Пока он успокоится.

- Пару дней? – усомнился Борис. – А потом?

- Попробуем еще раз. -вставил свое слово Гоша, помрачнев. – будем пробовать, пока не согласится.

- А если он и тогда не согласится? – включилась в беседу Аня.

- Тогда будем сами копать до истины. – подвел черту Борис. – Читать мировые новости, и вообще пытаться въехать в то, что произошло со всеми нами. И в конце концов вернемся обратно. В свой мир.

Настя хотела что-то спросить, но промолчала.

POV Настя.

- ….. И в конце концов вернемся обратно. В свой мир. – закончил Борис.

Меня неприятно передернуло – в нашем, как он выразился, мире(ясразу поняла, что он имел в виду под словами «вернуться обратно» -в 2013 год, когда ничего этого еще не было – попросту не произошло) мы бы не знали друг друга, были бы чужими.

Последнее путешествие во времени, в другую реальность, намертво переплело наши (мою иБориса) судьбы,и теперь я не желала видеть рядом никого другого, кроме него.

Я закрыла глаза и несколько раз вдохнула - выдохнула, пытаясь успокоиться.

- Насть, - спросил меня Борис, -ты чего? Всё хорошо?

- Родной, - Я рассмеялась, - тебе, видимо, нужно посетить пару занятий под моим руководством. Да, всё хорошо.

- Смотрите, - вдругсказала Аня,указывая рукой куда-то в небо, - черный дым!

Все взглянули.

- И что? –меланхолично спросил Гоша, - это облако, не больше. Ну черное, и чего? Это намек на грозу, наверное.

И в этот же момент где-то ощутимо грохнуло. Так, чтодаже мы услышали. Чётко и ясно, как если бы стояли близко.

- Мне это не нравится, - произнес Паша, - пошли хотя бы посмотрим, где это?

На одной из прилегающих улиц мы увидели сгоревший до основания остов автомобиля, а рядом — обугленное тело человека. Видимо, это случилось только что, или относительно недавно- здесь всё еще работали пожарные, уже прибыло несколько медицинских бригад. Несколько милиционеров спешно организовывали оцепление,растягивая вокруг желтую заградительную ленту, еще трое пытались сдержать напирающую толпу зевак и журналистов. Последние наперебой задавали разнообразные вопросы, накоторые стоявшие в оцеплении служители правопорядка либо отвечали односложно, либо вступали с представителями СМИ в разного родасловесные конфликты.

— РАЗОЙТИСЬ! —вдруг кто-то грубо рявкнул мне прямо в ухо, — В стороны! Следственное Управление КГБ СССР!

Сопя,хрюкая, раздвигая локтями подвернувшихся зевак, сквозь толпу протолкался мужчина в черном. Толпа немного раздвинулась, пропуская его вперед.

Я отпрыгнула в сторону. Борис меня поддержал за руку, произнес:

— В частности до причин случившегося нам тоже предстоит докопаться.

Тем временем Паша присмотрелся к лежавшему около сгоревшего автомобиля телу и негромко выругался.

- Паша, что? – спросила Аня, проследив его взгляд. - Что ты там увидел?

- Антонов погиб, – хмуро произнес он.

Мы молча покинулиместо происшествия, отправившись домой – на квартиру к Вершинину, где по - прежнему был хорошо припрятан прибор.

Квартира Вершининых, вечер того же дня.

Все снова собрались вокруг неубранного со вчерашнего вечера стола. Таня взяла с Гоши слово, что он вернется не слишком поздно, и ушла домой.

Вседолго молчали. После случившегося ни у кого из ребят не возникало желания заговорить первым.

-Давайте хоть новости посмотрим, что – ли…. – Осторожно предложил Гоша, - да я домой пойду, а то Таня ждет, волнуется, наверное.

Все согласились. Паша дотянулся до пульта и включил Первый канал.

- Сегодня днем неподалеку от аэропорта произошел взрыв, - вещала дикторша, - в результате которого погиб видный советский учёный, видный специалист в области ядерной физики, Сергей Александрович Антонов. Главным Следственным Управлением КГБ СССР начато расследование.

Пока что явных подозреваемых нет, но некоторые из находившихся поблизости граждан рассказывают, что видели подозрительную группу людей.

На экране одна за другой возникли черно-белые фотографии ребят.

- Если вы встретите хотя бы одного из них - срочно свяжитесь с правоохранительными органами.

А теперь к другим новостям. Беспорядки в Вашингтоне и его пригородах усиливаются….

- Это всё мне очень не нравится, - изрекла Аня, когда новостной выпуск закончился, – от слова «совсем». Мы только –только начали жить пусть и другой, но нормальной жизнью, и тут – на тебе! Нас могут поймать и обвинить в том, чего мы не делали! Опять!

Все остальные промолчали.

- Есть одна идея, - подал голос Гоша. – я попробую поговорить со своим папой – он у меня большой человек в Партии. Может быть, мне удастся выхлопотать нам прикрытие, и нас не тронут. Какое-то время. И мы сможем исчезнуть.

Квартира Бориса и Насти. На следующий день.

Борис сидел в позе лотоса на диване и размышлял, нервно рисуя что-то в блокноте карандашом. За «незаконную деятельность на запретных территориях» - так в УК нынешнего СССР трактовалось сталкерство - можно было, это минимум,схлопотать внушительный штраф и предупреждение, или, если добавить к этому еще и «сбытие краденного», то можно было «заработать» и на пожизненное.

POV Борис

Сложившаяся ситуёвина ну вот никак не коррелировала с нашими с Настей планами на….. будущее, если это теперь можно так назвать. Ни в мои, ни в её, планы не входило снова рисковать своими жизнями, чтобы в какой-то из реальностей стать друг другу чужими. Но теперь мы все оказались в угрожаемой позиции. Согласно вчерашнему выпуску новостей, теперь нас ищут – поэтому сильно светиться в толпе народа было нежелательно. Опасности пока не было, но я решил рассказать о своих подозрениях Насте до того момента, как кого-то из нас повесткой вызовут в кабинет следователя, илив нашу с Настей дверь постучат спецы из КГБ.

Дотянувшись догородского телефона, я позвонил в офис конторы, где работал:

- Дмитрий Александрович? – произнес я, услышав ответ, - Здравствуйте. Это Борис. Могу ли я взять двухнедельный отпуск?

- Борис Алексеевич? – раздался в ответ голос моего вышестоящего начальника, - У вас что-то произошло?

- Проблемы личного характера, - вывернулся я. Руководству совсем не обязательно было знать, в какую передрягу я влип, со всеми этими путешествиями во времени и пересечениями реальностей. А самое главное – из-за чего или даже из-за кого.

- Хорошо, - смягчился шеф, - вы отличный специалист, знающий свое дело.Я могу дать вам отпуск за счет фирмы.

На этом разговор закончился, и я поставил в мысленном списке первую мысленную же галочку.

Меня впервые за последнее время посетила мысль, что во всем, по сути, виноват Вершинин со своими пропавшими восемью миллионами«мёртвых президентов», чем я не преминул поделиться с Настей. Она согласилась меня выслушать и уселась рядом.

Я поведал ей о своих подозрениях по поводу Паши. Сказал, что он меня настораживает, и вполне вероятно может оказаться не совсем тем, кто он есть сейчас.

-Знаешь, Борис, — мягко коснувшись моей руки, произнесла она, когда я закончил говорить, — честно, мне тоже всё это с самого начала не нравилось. Ни эти восемь миллионов, за которыми Паша не уследил, ни этот лох — подкастер, который только и делал, что кидал бессмысленные понты, ни сам Паша. Однако, когда в моей жизни появился ты, я сразу почувствовала, что ты тот, кто нужен мне. Именно тот. Тогда, в Чернобыле, в той реальности, я не решалась в полной мере открыться тебе. Но теперь, когда мы вместе, я могу это сделать, и сделаю, как-только обстановка немного утихнет.

Повисла пауза. Мы обменялись взглядами, значение которых было понятно только нам двоим.

—Помни, — добавила Настя, — Паша — всего лишь мажор. Его цель — вернуть деньги, которые он по своей глупости утратил, жизнь других для него ничто.

0
11:50
529
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации