Происшествие в Париже

Автор:
Рул Бонне Дибуа
Происшествие в Париже
Аннотация:
Новогодний рассказ по мотивам Андерсена "Девочка с серными спичками"
Текст:

В одном из домиков, что расположены по близости Эйфелевой башни жили семья с детьми-двойняшками, с братом и сестрой. Они были, не разлей вода. Однако даже их крепкие узы дружбы и родства не мешали им ссориться и обижаться друг на друга. Да и не бывает такого, чтоб у родственников не происходили мелкие раздоры. 

И вот сейчас девочка лет десяти сидит под обеденным столом, прячась от брата. Она, насупившись, смотрела на ткань белой скатерти, которая была усыпана вышитыми серебристыми нитками снежинками. Эта вышивка так напоминала настоящий снег. Снег, что не решался выпадать в этом году. 

— Скоро же Рождество, — с грустью прошептала девочка. Она очень любила смотреть на падающие с неба хлопья и ждала с нетерпением, когда же сможет посмотреть на них вновь. 
-И что же ты там забыла под столом? - эти слова были произнесены нежным женским голосом.

-Мама, он вновь не верит мне! - девочка быстро выбралась из своего укрытия и посмотрела в лицо женщины. В ее карих глазах, что были похожи цветом на темный горький шоколад, читалось недовольство и упрямство. - Он все твердит, что волшебство существует. О том, что оно везде. Но это не так. Никакой магии нет и быть не может. А нечто вроде фокусов лишь обман зрения. Но он все равно... все равно говорит, что они есть. 

-Ох! И не надоело вам из-за этого ссориться? Милая, ты ведь понимаешь, что отрицать все не стоит. Потому что никогда не знаешь, когда твой мир перевернется. А твой брат... Он просто верит. Не стоит с ним из-за этого спорить. Пойми, у каждого своя вера и правда. Когда ты вырастишь, то убедишься в этом окончательно. А пока, просто играй и веселись. Не трать время своего беззаботного детства на такие пустяки. 

Девочка все с таким же недовольством посмотрела на женщину. Она не хотела принимать этот странный факт, что правда у людей не одна. По ее мнению, это было глупо. Глупо верить в свою истину, если она приносит ссоры и обиду. Но девочка упускала из внимания то что сама она упрямо верила в свое и не хотела принимать чужую правду. 

Мама маленькой упрямицы лишь издала короткий смешок. Она смотрела на свою дочь и не могла сдержать улыбки. Ее надутые щеки и задумчивый взгляд умиляли женщину. А в ее материнском сердце цветок любви к своим детям расцветал все красивее и пышнее. Но от одной только мысли о ссорах меж ними или намека на это с лица матери сходила улыбка. На ее место приходит темное беспокойство и тень неприятных мыслей о расколе семьи. Для женщины это было самым тяжелым испытанием, поэтому она всегда старалась помирить своих упрямых деток. 

-Ох... Доченька, моя дорогая Лулу, прошу не ссорься с братом, - женщина села на корточки перед девочкой и стала гладить ее по коротким каштановым волосам. - Он просто мечтатель и фантазер. Возможно это и кажется тебе глупым и ненужным, но такие люди, как он, очень нужны в этом мире. Ведь с помощью них появляются новые сказки и фантастические истории. Они способны создать в своем воображении великолепные миры... 

-А я кто? Я не могу создать такие миры? - громче, чем нужно, воскликнула кареглазая малышка. 

-Конечно можешь, - с легкой улыбкой на губах произнесла мама. Она была счастлива видеть воодушевление в глазах дочери и то, что с них спала пелена обиды. - Просто твои миры будут отличаться от тех, которые создают мечтатели. Он будет более реальным... а теперь иди и поиграй c братом. Мне нужно подготовить праздничный стол. 

-Хорошо. Пойду поиграю с Мэник, а братик пусть со своими воображаемыми друзьями играет, - радостно проговорила Лулу и побежала в гостиную, где находилась новогодняя елка и белая кошка. 

- Глупая, твой брат уже давно с ними, - А мама лишь улыбнулась, смотря в след дочери, и после принялась за готовку. 

Дом у семьи был светлый и украшенный разными новогодними вещами. Мишура и гирлянды светились и отбрасывали разноцветных зайчиков. От одного вида этих украшений у девочки стремительно поднималось настроение, и смех раздавался по коридорам дома. 

-Зачем ты так носишься? А если споткнешься и упадешь? - спросил мальчик, выглянув из зала. Он ничем не отличался от девочки, кроме длины волос. Они у него были еще короче, чем у сестры. Он выглядел обеспокоенным и чуть взволнованным. 

-А тебе какая разница? Что хочу то и делаю. 

-Как знаешь, - мальчик скрылся из поля зрения сестры и закрыл двери в гостиную. Но она еще слышала, как ее брат говорит с кем-то в комнате. 

-Ты что без спроса привел кого-то? Открывай! - потребовали Лулу и, подойдя к дверям, стала стучать по ней ладонью. Громкий звук ударов маленькой руки о твердое дерево эхом раздавался по коридорам дома. А мальчик, находящийся за ней в просторной очень красивой комнате, бегал из стороны в сторону и шипел. 

"Что делать? Что же делать?" - только эта мысль вертелась у ребенка в голове. Попытки его сестры ворваться в помещение мальчика совсем не радовали, а наоборот беспокоили еще больше. Казалось, что вся краска сошла с его лица. При взгляде на него, можно было бы подумать, что он увидел приведение или самого настоящего монстра. Но с чего бы ему так переживать? Ведь никого из них мальчишка не видел. Причина его состояния была иной. 

Рядом с братом-двойняшкой летал маленький огонек. Он появился перед мальчиком внезапно и пытался успокоить, когда тот стал переживать из-за слов сестры. И он же оказался очередным подтверждением веры ребенка. Яркий шарик размером с мячик для настольного тенниса переливался разными оттенками красного и оранжевого. Иногда он приближался совсем близко к человеку и дарил ему свое на удивление мягкое тепло. 

-Не переживай, Миро. Она скоро успокоиться, - голос огонька звучал тихо, словно потрескивающая в языках пламени древесина. У него не было глаз, лица или каких-либо других черт, которые бы делали его хоть немного похожим на живое существо. Однако он был лишь маленьким шариком огня, что мог говорить. Это-то и пугало мальчика. 

-Стой! Хватит! Ты не понимаешь! Моя сестра не верит ни во что, что не доказано наукой. Для нее увидеть тебя будет слишком большим шоком. Она испугается. Я этого не хочу. 

-Но ведь она только и делает, что расстраивает тебя. Так что не вижу ничего плохого в том, чтоб ее немного напугать. 

-Нет, не пугай. Я этого не хочу, - с мольбой в голосе попросил мальчик, неотрывно глядя на огонек, висящий на расстоянии вытянутой руки. Однако ответа Миро не услышал, но ему показалось, что огонек фыркнул. - Прошу спрячься, чтобы она тебя не увидела. 

Как только просьба была озвучена, дверь открылась. А на пороге стояла сестра Миро и держала в руке ключ от гостиной. Но она так и не вошла, встав в проеме, словно оцепенела. Ее лицо мгновенно побледнело, а губы чуть приоткрылись будто она хотела что-то сказать, но все слова забылись и потеряли весь свой смысл. 

Лулу смотрела на брата и огненный шарик широко раскрытыми глазами. Из ее ладони выпал маленький ключик и со звоном ударился о паркет. Лишь этот звонкий звук заставил ее прийти в себя. Девочка медленно моргнула и решительно подошла к мальчику. 

-Что это такое? Новый твой фокус? Тебе не надоело пытаться меня убедить в реальность чудес? Я в это не поверю! - она остановилось около брата и посмотрела в его глаза, в которых плескалась паника. Вот только это совсем не заботило девочку, и она перевела взгляд на пылающий шар. - Из чего ты его сделал? 

Кончиками пальцев Лулу дотронулась до язычков пламени огонька и сразу же отдернула руку. Сильное жжение в месте соприкосновения почувствовалось мгновенно. От этого неприятного ощущения девочке захотелось заплакать и накричать на брата. 

-Ты хочешь устроить пожар? Мама с папой этому не обрадуются! Огонь слишком опасен с ним не играют! 

-Я же говорил! Что нужно идти сейчас же, а не ждать чего-то. Но нет, Миро, ты ломался как девчонка! Теперь пошли пока время еще есть, - огонек разозлено шипел на мальчика и поднялся выше к потолку, тем самым пугая Лулу еще сильнее. 

-Но я не могу так... Мама же заволновалась бы. И я просил тебя подождать пока я не отпрошусь погулять, но ты сам меня задерживал своими уговорами. 

-А если бы тебя не отпустили!? 

Мальчик и огонек перебрасывались обвинениями. А девочка лишь смотрела на них разинув рот. Для нее было слишком странным все, что происходило в гостиной. И тем более, то как ее брат общался с одной из природных стихий. Ну не может пламя обладать речью и разумом. Так она считала до этого момента. Но теперь ее мир треснул и через щель стали просачиваться странные образы и мысли. 

-Куда это вы собрались? И когда я получу ответы на свои вопросы? Что тут происходит? - громко потребовала девочка, топнув ногой. Из-за ее крика мальчик и огонек оглянулись на Лулу. 

-Вот и что ты кричишь, неверующая? Тебе то какая разница, ты все равно не веришь в чудеса и они для тебя пустой звук. Но ты не думаешь, что оно как воздух. Его нельзя увидеть, но он есть. Но его ты не отрицаешь. 

Шатенка удивленно смотрела, как красные оттенки постепенно становятся ярче. А языка пламени длиннее. Сразу можно было понять, что огонек злился очень сильно и готов был сжечь все на своем пути. Миро испуганно смотрел на разъярившегося гостя. Ему совсем не хотелось проблем, но он знал свою сестру и понимал, что их не избежать. Он физически ощущал исходящую от них неприязнь к друг другу. 

-Торо, я согласен. Пошли туда, - Миро выдохнул и направился к выходу из помещения, слыша за спиной возмущенный возглас девочка и радостный вскрик огонька. 

Спустя несколько минут мальчик выбежал из дома, одевшись в куртку и теплые сапоги с шапкой. На улице было многолюдно и темно. В голове ребенка крутилась лишь одна мысль, что родители будут не довольны, когда заметят его уход без спроса. Огонек же летал около мальчика, но никто кроме детей его не видел. Это намного облегчило мысли Миро, и он спокойно шел за летающим шариком к Эйфелевой башне. 

Шли они не долго, но часто сталкивались с прохожими людьми. Это все сильнее настораживало мальчика. Страх встретиться со знакомыми родителей становился все сильнее и давил на него. А огонек весело о чем-то рассказывал, не замечая, что его не слушают. 

И уже когда они подошли к первой опоре башни, к ним подбежала Лулу. Она тяжело дышала от быстрого бега, и шапка ее была набекрень. Девочка схватила брата за руку и одним только взглядом решительных глаз дала понять, что не отпустит его одного. 

-Я сказала, что один ты никуда не пойдешь. Так что я с вами. Это не просьба, а предупреждение! Ясно? - властным голосом проговорила она и отпустила чужую ладонь. Презрительный фырк слетел с ее губ, когда она посмотрела на огонек. После чего ее внимание перешло на Эйфелеву башню. - Зачем вы сюда пришли? 

-Он сказал, что если не разбудить снежных фей, то снег в этом году не пойдет. И Новый Год с Рождеством будут испорчены. Но кто бы не старался, ни у кого не получилось ее разбудить. Поэтому он и прилетел ко мне, в надежде, что я смогу это сделать. 

Миро говорил, указывая на верхушку башни, где, по словам волшебного посланника, находился проход в страну снежинок. А Лулу удивленно смотрела на него. Ведь она так любила снег и никак не ожидала, что он дело рук каких-то фей. Это не укладывалось у нее в голове. 

"Вздор! Это все ложь! Снег не может быть сделан не существующими существами! Снег — это замерзшие в атмосфере капли воды," - мысленно девочка отрицала малейший намек на волшебство и уже вспоминала все научные объяснения разных явлений. Так же она пыталась понять, что же на самом деле такое этот огонек. Но ничего не могла вспомнить из прочитанных ей энциклопедий. Ни одного упоминания на летающие пламенные шары там не было. 

Новая трещина в ее мировоззрении. Новые образы проникали в ее сознание, ставящие под сомнение все ее взгляды на мир. 

Тем временем они поднялись на верх башни, но девочка этого даже не заметила. Она была сильно погружена в свои мысли и могла лишь идти следом за братом. И опомнилась она только после того, как все вокруг них озарил яркий свет. Восклик удивления вырвался из ее легких. 

Ведь они стояли посреди поляны, покрытой пушистым снежным одеялом. Все искрилось и сверкало. А из-под снега вырастали большие ледяные деревья удивительной формы. Их ветки и стволы закруглялись и создавали всевозможные узоры. Казалось, что узор на оконных стеклах обрели объем. 

-Что нравиться? А ты говорила, что чуда не бывает. Так теперь скажи, разве все что тебя окружает не чудо? Разве картины художников или скульптуры — это не волшебство? Не отвечай, ты же просто не понимаешь. Все что человек создает чудо, а то как он это делает и называется магией. Не обязательно, чтоб все было необычным или таким как я. Главное просто уметь смотреть на мир, - с некой иронией говорил огонек облетая стволы деревьев. В его потрескивании слышался смешок, если конечно огоньки умели смеяться. 

Но на все сказанное, Лулу не могла ответить. Она лишь кивнула и направилась вслед за Миро и огненным шариком. Ее глаза приобрели загадочный радостный блеск. Девочка просто не могла налюбоваться на великолепный пейзаж этого волшебного места. Этот искрящийся снег, ледяные, словно светящиеся изнутри деревья и хлопья снега, падающие с верху... 

-Снег? - тихо прошептала девочка и раскрыла ладонь, пытаясь поймать хоть одну снежинку. Ее взгляд устремился к небу. Туда где танцевали маленькие бело-голубые существа с крылышками. Из далека они были похожи на белые огоньки. 

Со стороны раздался радостный мальчишеский смех. Счастье, как давно она не слышала столь искренней радости своего брата. Примерно три года прошло с первой их ссоры по поводу магии. Столько же и прошло без искреннего смеха Миро. 

-Ты прав, я ошибалась. Волшебство есть, и оно везде. Как же я хочу, чтобы ты проснулся, - Лулу обернулась к брату и улыбнулась. 

Внезапно все вокруг стало исчезать, словно стекающая со стекла вода. А глаза Лулу закрылись. 

Очнулась девочка в своей кровати дома. Рядом с ней сидела обеспокоенная мама. По ее щекам стекали слезы. Лулу было больно смотреть на свою мать в таком состоянии. Поэтому она отвернулась в другую сторону. 

-Лулу, как хорошо, что ты проснулась. Я думала, что потеряла тебя навсегда. Зачем ты туда забралась? Да еще и одна. Но, ладно. Можешь не отвечать. Просто больше так не делай. 

-Мама, прости. Но я должна была проследить за братиком. Он же мог потеряться. Я знаю, что он давно не просыпается, но все же... И ты не будешь меня наказывать? - голос девочки немного охрип, а в теле была необычайная легкость. 

-Лулу, милая, о чем ты? Твой брат уже два года, как со мной. И мы счастливы, что в это Рождество ты присоединилась к нам. Но доченька, это слишком рано. Жаль, я ничего не могу изменить... 

В голове у Лулу сразу же прояснилось и выстроилось в цепочку. 

Ее мама умерла пять лет назад, а брат два года как покинул мир живых. И вот теперь она присоединилась к ним. Ее желание вернуться к ним осуществилось, когда она признала волшебство. Но не слишком ли жестоко оно исполнилось? 

Слезы стекали по ее лицу. Она хотела жить вместе со своей семьей, но мертвых не вернуть. Значит ее желание было слишком велико... 

А на площади у одной из опор Эйфелевой башни лежало маленькое тельце замерзшей девочки, которая уже не увидит свой любимый снегопад. И лишь снежинки касались дорожки, оставшейся от слез на ее щеках.

+1
25
17:53
Трогательная, романтичная, полная ошибок сказка. Похожая на куличик, сделанный в дворовой песочнице неумелой детской рукой. Всё в порядке, дорогой автор, все так начинали. wink
Загрузка...
Катерина Риш №1