рассказ

Автор:
Владимир
рассказ
Аннотация:
Место роботов в решении социальных проблем людей в будущем.
Текст:

Владимир

Давай помолчим

(рассказ)

«Через 200 лет на Земле останутся только…

роботы, говорящие на ломаном английском»

Сергей Федин – писатель

(афоризм на тему «БУДУЩЕЕ»)

Утро. Летний коттедж мистера Харриса…

– Вот ваш кофе и овсяная булочка, сэр.

– Фрэнк, ты как всегда, галантен. Хотя я бы съел омлет из трёх яиц и …

– Диета составлена доктором Сэмерсоном (металл в голосе), и я не вправе что-то менять. Показатели вашего холестерина и триглицеридов далеки от нормы.

– К чёрту доктора Сэмерсона. К чёрту норму. Могу я один раз в жизни поесть в удовольствие!

– Но, мистер Харрис (металл в голосе), – диета составлена исходя из состояния вашего здоровья, исключительно для его поддержания.

– Ты, как всегда, прав, Фрэнк, – вздохнул Харрис и устало добавил, – хочу в сад на прогулку…

– Да, но сначала давайте почистим зубы, и я вас побрею…

Через три минуты…

– Ваша чистка зубов, сэр, заняла менее полторы минуты, это очень мало. Вероятность, что меж зубами остался налёт и множество микробов, велика. А это в перспективе пародонтоз и кариес.

– Не слишком ли много вложили в тебя эти «чудики»? («чудиками» мистер Харрис называл учёных, изобретателей). А, Фрэнк? Я почищу ещё раз, но твои замечания всё чаще становятся невыносимыми.

– Извините, сэр, но необходимо неукоснительно следовать гигиеническим разработкам Всемирной Федерации Стоматологов.

– Последние зубы сотрёшь с вашими рекомендациями, – заскрежетал Харрис, – забудешь даже то, что планировал на день…

После бритья…

– Время прогулки, мистер Харрис. Вдыхание свежего воздуха в сочетании с созерцанием природы благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы…

– Давай помолчим.Дай на время забыть, что ты торчишь и днём и ночью рядом – со своими наставлениями…

– Что-то взять для чтения?

– Нет, Фрэнк, мне нравится, когда ты читаешь. Но сегодня я хочу музыки, что-нибудь из молодости. Например, золотой рок семидесятых.Вспомни хотя бы группы «Лед Зеппелин» или «Дип Пёпл», «Квин»! Вот это музыка, а! Пальчики оближешь!.. А группа «Назарет», – голос Дэна Маккаферти и самая заводная их песня “Hair Of The Dog” до сих пор «засели» во мне…

– Запрещено доктором Сэмерсоном (металл в голосе). Это негативно влияет на психику и может привести в конечном итоге к депрессии.

– К чёрту доктора Сэмерсона! – В третий или четвертый раз взревел Харрис, – один день без запретов!Хотя бы один, – простонал он.

Телефонный звонок…

– Да, Клейтон! Рад слышать. О чём речь, заходи, я буду рад! Сначала пропустим для разговора двойной виски и пошлём к чертям одного доктора…

– Мистер Харрис (металл в голосе), время посещения гостей установлено с 16.00, а сейчас, смею заметить, 13.00 – время прогулок. Режим дня не подлежит нарушению. Употребление виски в вашем возрасте и состоянии небезопасно – увеличивает риск поражений внутренних органов, вызванных алкоголем.

– Ты хочешь сказать, что это опять проделки доктора Сэмерсона? Мне уже хочется поглядеть прямо в глаза тому, кто превратил мою жизнь в ад! Кто постоянно суёт нос во всё: сколько минут чистить зубы, какую музыку слушать, что жевать на ужин, когда спать, и на каком боку. Какая разница, от чего и когда я сдохну! Я и так прикован к коляске. Так этого мало?! Надо ограничить меня в моих желаниях, мыслях, поступках. В чём там ещё?.. Мой возраст и моё состояние всегда при мне. И мне ли не знать в отличие от закреплённой за мной «железяки», что и когда мне лучше делать…

Звонок в дверь…

– Кого несут черти. Фрэнк, открой! Хорошо бы это Клейтон, я был бы рад. Хоть ненадолго он сломает это предельно «организованное» существование, и я не умру сегодня со скуки…

В дверях стоял очередной биоробот – серии 00091, 13 модель ICub…

– Можно войти? Я доктор Сэмерсон…

???!!!

Другие работы автора:
0
11:38
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации