Проект БНа. Фрагмент 03

Автор:
HEADfield
Проект БНа. Фрагмент 03
Аннотация:
Проект БНа (Без Названия).
Эксперимент по написанию произведения с возможной культурной ценностью, имея в голове лишь несколько разрозненных сцен и горсть логики.
Особое условие - нет плана дальнейшего сюжета.

Изменения плана: к моменту написания третьего фрагмента сюжет уже сложился в некоторую последовательность, и я теперь знаю, чем всё закончится. Собственно, рассказ уже дописан и отредактирован, но следую логике эксперимента, буду продолжать выкладывать кусками.
Текст:

Проект БНа. Фрагмент 02

Ветер шумит в ушах, но это не страшно. Падение уже замедлилось, и теперь купол парашюта удерживает тело в воздухе. Самый обычный, стандартной модели - чтобы невозможно было отследить. Самолёт прошёл на высоте меньше пятисот метров. Опасно, конечно, но только для начинающих. Я же налетал и напрыгал достаточно за свою недолгую карьеру.

Вот только странно, что решили выбросить прямо сюда. Здесь же ничего нет. Спутниковые снимка, правда, не удались, но дистанционная разведка показала, что вокруг только непроходимые леса. Рядом, на севере - захолустный городишко с населением в двадцать тысяч человек, и больше ничего.

Еще несколько минут назад я сидел в кабине пилота и изо всех сил пытался рассмотреть хоть какие-то огоньки или очертания объекта. Разведка совершенно точно была уверена в правильности координат, а я сейчас убеждался, что и они могут допустить ошибку.

Густой лес, безо всяких прогалин или пустырей. Только острые верхушки ёлок чуть было не касались днища лёгкого самолёта. Вот нос начал подниматься. Пилот стал набирать высоту, необходимую для успешного выброса. На короткую минуту он станет виден радарам, а потом опять пропадёт. Но за эту минуту я успел выпрыгнуть из бокового люка, и теперь уже приземлился среди деревьев, в полной темноте.

Ошибки быть не могло. Нужно пройти около двухсот метров на север, а дальше я должен оказаться на месте. Только что потом? Искать люк в бункер или тайный ход в пещеру? Ведь по развед.данным здесь должен находиться целый научный городок. Как его можно спрятать в лесу, пусть и совершенно диком? С самолёта всё равно было бы легко заметно.

Шаги казались громкими в ночной тишине. Я осторожно двигался вперёд, тщательно выбирая путь. Между деревьями и кустарниками, отодвигая ветки и постоянно оглядываясь, в попытках увидеть хоть что-то. Выпавший снег хоть и делал ночь чуть светлее, но всё равно вокруг были непролазные дебри. Одни деревья, а за ними другие, а дальше - еще. Хотя, если верить разведке, я уже должен был зайти на территорию. Конечно, меня предупреждали, что там очень серьёзная система маскировки, но ведь вокруг совсем ничего не было!

А потом, после очередного шага, я обомлел. Стоящие вокруг деревья исчезли, растворившись в воздухе. Вместо них оказалась большая поляна с парой одноэтажных построек, а на крыше их было установлено что-то вроде вращающихся шаров.

«Излучатели» - возникла мысль в голове. Опасаясь быть обнаруженным, я отступил назад, и внезапно всё опять исчезло. Я вернулся на прежнее место, домишки вновь появились. Будто переступил границу другого мира.

Озарение пришло почти сразу. Маскировочная система работала очень просто, и в то же время непостижимо сложно. Она заставляла окружающих видеть то, чего нет. Пряча от посторонних взглядов нечто сокровенное.

Что это было за место? Какие разработки здесь велись? Я помнил о задании, и о приборе, который еще предстояло выкрасть. И бог знает, откуда у разведки появились все эти сведения, но теперь я убедился, что они оказались правы. А это указывало, что и другой охраны может и не быть. Учёным плохо работается под постоянным надзором военных.

Я осторожно начал двигаться вперёд. Камер на домах практически не было, а те, что висели, обладали крайне малым радиусом обзора. Я прокрался прямо под ними, в слепой зоне. Разумеется, не забыв скрыть лицо под маской с прорезями.

Тихо пробрался за первый домик и замер. Доносились чьи-то голоса. Прижался к стене, застыл без движения, задержав дыхание. Следовало затаиться.

- Ну голубчик, ну послушайте. Нельзя же так сразу повышать мощность. Это может быть опасно.

- Константин Евграфович, мы уже собрали рабочий прототип. И минимальная нагрузка на разум переносится вполне хорошо.

Короткая пауза, будто мужчина задумался.

- И всё же, давайте прибавлять интенсивность поля ступенчато. Кто знает, какие побочные эффекты могут себя проявить. Всё-таки область изучена мало. То, что нас окружает, Василий Павлович, это реально работающая маскировка. А вот направленный пси-луч еще не исследован. И потому я не стал бы бросаться грудью на амбразуру.

- Но ведь… Нам ясно дали понять, что нужны результаты.

Я осторожно придвинулся к углу здания и выглянул в направлении голосов. До мужчин оставалось около десяти метров, они стояли боком ко мне и неспешно курили. Оба в белых лабораторных халатах. Отличались лишь разницей в возрасте. Тот, что начал говорить, был уже пожилым мужчиной, с аккуратной чеховской бородой и в очках с толстыми линзами.

- Ах, дорогой мой Василий Павлович. Я прекрасно понимаю ваше рвение. И всё же, я бы хотел немного притормозить процесс. Видите ли, мы с вами работаем над важным проектом, и я бы хотел сначала закончить его. А когда мы изготовим рабочую пси-пушку, то из лаборатории нас «попросят». Понимаете? И тогда остальные проекты доделать уже не получится.

Второй, более молодой, затянулся дымом и несколько секунд молчал. Словно бы раздумывал.

- Да, Константин Евграфович. Я вас понимаю. Но долгое оттягивание испытаний выглядит подозрительным, вы не находите?

И тут до меня дошло. Это же те самые люди, что изобрели прибор, который мне предстояло умыкнуть. И стоят так, словно вокруг больше никого не было. И разговаривают совершенно свободно, не соблюдая секретности. Как будто обсуждают цены в магазине.

Действовать предстояло аккуратно, но быстро. Тот, что постарше, наверняка был руководителем проекта, а потому весь спрос - с него. Но, какая мне разница, если он сам упустит прототип из рук?

Я тихо достал из кобуры пистолет с толстым дулом, прицелился. Спусковой крючок сработал плавно, и из дула выскочила тонкая струйка дыма.

Молодой помощник схватился рукой за шею, воскликнул. После, нащупав дротик, вынул его, повертел перед глазами.

- Что за …?

Договорить он не успел, повалившись кулём прямо на землю. Транквилизаторы были хороши и действовали быстро.

Пожилой учёный заметил меня почти сразу. Он застыл, благоразумно не совершая лишних движений, только пристально уставился взглядом. Сигарета продолжала дымиться в его пальцах.

- Вы знаете, зачем я пришёл?

Утвердительно кивнул, а после медленно указал рукой на дверь.

- Всё внутри. Забирайте и уходите.

Старику не нужны проблемы, это ясно. И он наверняка уже понял, что помощник жив, просто в отключке. Глаза выдавали недюжинный ум, а лицо словно застыло маской: ни одной эмоции.

- Код от двери, быстро! - прошипел я самым злым тоном, на какой был способен.

- Двадцать пять, семнадцать. Тот же код наоборот - для доступа к комнате хранения.

- Вы совсем меня не боитесь?

Он совершенно хладнокровно затянулся, глядя куда-то в сторону.

- Я смогу собрать устройство заново, а вы изначально не собирались никого убивать без крайней нужды. А я опасности не представляю.

Он докурил и отбросил окурок. Потом повернулся в сторону, будто любуясь ночным небом.

Через минуту, когда он осел на земле, я понял, что он знал все мои ближайшие действия. И даже не стал вынимать дротик из своей шеи.

***

Вновь я вернулся на холодный железный стол в неизвестном месте. Глаза уже различали лампу вполне чётко, но конечности всё так же отказывались повиноваться.

Интересно, что за картины я вижу в своей голове? Все такие яркие и необычные, и кажется, что это воспоминания других людей. Я будто стал проектором, на котором запускают странные фильмы.

- Почему сигнал прервался? - «Усы» заговорили басом, и показалось, что прямо на ухо. Хотя нет, они оставались всё так же далеко, за несколькими слоями стали.

- Слишком долго нельзя. Быстро наступит истощение, а кандидатов у нас немного. Ему нужно давать отдых.

- Сколько?

«Халат» ненадолго задумался.

- Ну не прям отдых. Перерывы - это будет правильное слово.

- Пускайте память профессора. Может, удастся что-то найти.

Я слышал и понимал, что речь идёт обо мне. Это мне нужен отдых. Но я не чувствую себя уставшим. Наоборот, теперь уже становится интересно, чем закончится вся эта история. Главным образом из-за того, что я осознавал - события связаны со мной лично.

Капля странного раствора вновь упала в глаза, и через мгновенье я заснул.

Проект БНа. Фрагмент 04

0
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Катерина Риш №1