Проект БНа. Фрагмент 04

Автор:
HEADfield
Проект БНа. Фрагмент 04
Аннотация:
Проект БНа (Без Названия).
Эксперимент по написанию произведения с возможной культурной ценностью, имея в голове лишь несколько разрозненных сцен и горсть логики.
Особое условие - нет плана дальнейшего сюжета.

Изменения плана: к моменту написания третьего фрагмента сюжет уже сложился в некоторую последовательность, и я теперь знаю, чем всё закончится. Собственно, рассказ уже дописан и отредактирован, но следую логике эксперимента, буду продолжать выкладывать кусками.
Текст:

Проект БНа. Фрагмент 03

- Есть результаты по последней конфигурации гравитрона? - Я услышал свой же голос, теперь он казался стариковским. Возможно, где-то внутри я хотел сказать иначе, но что вышло - то вышло.

- Через полчаса будет готово, Константин Евграфович.

Я пожевал губы. Как всё-таки томительно ожидание. Хоть нас и снабжали солидными вычислительными мощностями, иногда их оказывалось недостаточно.

Кубик прибора лежал на лабораторном столе с торчащими изнутри проводами. Василий Павлович (я не мог себя заставить называть его как-то иначе - сказывалось воспитание) продолжал с ним возиться, внося последние правки. Прибор был почти готов, и когда расчёты подойдут к концу, а программа будет загружена - устройство станет действующим.

Я же пока стоял у другого стола. Там, под полукруглой стеклянной крышкой, хранился еще один экспонат. Похожий на пистолет прибор, а вместо дула - эдакий плоский утюжок. Словно бы деталь от дефибриллятора.

- Хороший образец, профессор, - подойдя ближе, произнёс мой помощник, - Даже жалко отдавать.

Я с улыбкой покачал головой.

- Не жалейте, коллега. Это на благо страны. Теперь пусть другие исследуют, а мы свою работу почти закончили.

- И всё-таки, наш прибор отличается от того, что сейчас используют военные.

- Несомненно, коллега. Несомненно. У нас - направленный пси-импульс. А у них, на этих бесшумных вертолётах - рассеянное воздействие. На всё вокруг, без исключений. Помните, они испытывали его над соседним городком?

Василий Павлович кивнул.

- Результаты, кстати, очень интересные. Маскировка удалась отменно, а те, кто хоть что-то смог воспринять - увидели лишь объекты в небе, странной и необычной формы. НЛО. Таких «видящих» никто не будет воспринимать всерьез.

- Зато, дорогой коллега, такие люди пригодились бы нам для опытов. Они обладают развитым ментальным полем и иначе воспринимают пси-излучение. В то время, как большинство ничего не воспринимает, они способны уловить что-то паранормальное. И, кстати, обладают развитой эмпатией и способностью воспринимать чужие воспоминания.

Василий Павлович отвлёкся от созерцания пси-пушки.

- Вы так говорите, будто уже работали с подобными экспонатами.

- Увы, мой друг, всего лишь раз. И тогда мы слишком загрузили нашего подопытного. Он не выдержал напряжения, - скорбно произнёс я, - Но самое интересное - он видел будущее людей только в тех случаях, когда оно явно или косвенно касалось его самого. Какие-то события, с виду совершенно не связанные с его персоной. Даже вещи, которые ему больше не принадлежали - они, казалось, поддерживали связь с ним. И можно было видеть, что происходит с их новым владельцем.

- Как ваши очки? - тихо спросил Василий Павлович.

- А что очки? Это совсем другое, - хитро улыбнулся я. - Это так, приятный сувенир на память.

- Да уж, сувенир. С такими-то возможностями.

Я вновь улыбнулся, переводя всё в шутку. Еще на стадии проекта я уверил коллегу, что это изобретение будет полезно только для меня. Для кого-то другого - просто обычные солнечные очки, безвидимых отличий. Надо же было как-то приглушить его интерес к разработке.

- Конечно. Мой мозг уже не тот, что раньше, и ему потребуется помощь. А очки дадут возможность более полноценно использовать разум. Как стимуляторы, и плюсом - дополнительное восприятие. «Очки шестого чувства», так я их назову. Только чур, никому ни слова!

Василий Павлович согласно кивнул.

- Хорошее название. Кстати, до окончания расчётов чуть меньше десяти минут. Может быть, выйдем на перекур?

Мы выбрались из хранилища, а потом поднялись на поверхность. Код «2517», дверь открылась, и мы оказались на воздухе.

***

- Почему нападавшего не видно? - грозно спросили «усы».

- Такое иногда случается. Последние секунды выпадают из записи. Это как смотреть сон и вдруг начать просыпаться. Реальности перемешиваются, - залебезил «халат» перед начальством.

- И почему мы постоянно натыкаемся на эти очки?

- Сложно сказать. Какая-то линия событий даёт «наводку». Может, это связано с подопытным?

Я подопытный. Это связано со мной?

- Но мы уже близко! Давайте дальше, нужно узнать, куда делся прибор.

«Халат» неуверенно пожал плечами.

- Подопытный еще не восстановился. Мы рискуем его потерять.

- Начинайте! Он молодой, выдержит.

Не прошло и нескольких секунд, как перед глазами появилась новая картина. Стоило только впитаться раствору в сосуды конъюнктивы.

###

Я сидел в небольшом кафе своего маленького городка. Пил кофе и ни о чём не думал. Просто смотрел в окно и ждал. Я знал о приближении конца. Скоро ничего этого не останется.

День затянулся уже на несколько часов, и это был первый предвестник. А перед этим тянулась слишком длинная ночь. И всё из-за того прибора. Я знал о нём, о его действии, и теперь стало понятно, что он включён. Планета осторожно сбавляла ход вращения, и теперь уже наверняка остановилась.

А дальше случится неизбежное. Вода океанов, подчиняясь законам гравитации, уже наверняка захлестнула прибрежные территории. И хоть я не был знаком с теорией, понимал, что горные хребты не остановят волну.

Солнце побледнело, а после стало казаться, что опустились сумерки. Некоторые люди вокруг вздохнули с облегчением, полагая, что наступает вечер. Я не стал их разочаровывать - осознание близящейся смерти почти никого не оставляло равнодушным. А нам всем теперь отпущено всего ничего.

Я допил кофе, он сегодня оказался на удивление замечательным. А может, разум понимал, что просто это – последнее в жизни, и наслаждался каждой молекулой вкуса.

Через минуту я выбрался на улицу, оставив кафе с его постоянным гулом. Обернулся на запад, там над горизонтом уже появилась узкая полоска. Тёмно-синяя, она казалась миражом в горячем летнем воздухе. Вибрация земли пока не ощущалась, но скоро станет хуже.

Тонкая нить синевы выросла, начала закрывать собой небо. Теперь она уже не казалась безопасной дымкой, а становилась громадной тёмной массой, заволакивающей горизонт.

Еще несколько минут, и всё кончится. Я присматривался к ней, и казалось, что удаётся различить отдельные гребни, покрытые белёсой плёнкой пены. А волна всё росла, становилась больше и больше. Она неслась вперёд, поглощая беззащитную сушу.

И вот настал момент, который я не смог бы забыть никогда. Стена воды, с хищно склонившимся гребнем, высотой в сотни метров. Она будто застыла над городом, отражая последние лучи от тускнеющего солнца.

А через невыносимо долгое мгновение масса воды обрушилась вниз, хороня под собой всё сущее…

***

- Это что? Кто-то активировал прибор!! - «усы» так и негодовали, и казалось, что их обладатель в гневе начал ходить из стороны в сторону.

- Значит, подопытный будет связан с грядущим потоком событий, - смиренно ответил «халат».

- Конечно, связан! Он его увидит! Как и вся планета!!

«Усы» перестали двигаться, подошли ближе. Я почти явственно ощутил на себе его взгляд. Значит, эти двое стали ближе? Или же мои ощущения обострились?

- Давай, стимулируй его дальше!

- Он уже ослаб. Его разум стал плохо удерживаться в мнимых событиях. Видите, хватает всего на несколько минут. Скоро мы его потеряем.

- Ладно, - согласились «усы», - мы не для того летали над этими городами, чтобы упустить такой редкий образец.

- Я не силён в деталях, это не мой профиль. Но почему же нельзя придумать какой-то другой способ поискать подопытных? - тихо спросил «халат».

- Мы же не могли просто пройтись по улицам и спросить: - А вы не хотите принять участие в военном эксперименте, рискуя потерять разум, и притом вам ничего не заплатят?

«Халат» пожал плечами. Конечно, это был не вариант.

- И профессор, который, кстати, придумал прибор, предложил выход. Если не вдаваться в детали, то мы вешаем на свои вертолёты мощный пси-излучатель. Тот самый, что прячет институт в лесу, понимаешь? И летаем над городом, выискивая тех, кто его заметит. Большинство просто видят пустое место, значит маскировка работает. А единицы, вроде нашего подопытного - видят сквозь поле. Профессор сказал, что такие нам и нужны.

«Халат» согласно кивнул.

- Да, это уже моя специализация. Они могут заглянуть в прошлое и будущее. И мы сейчас проскочили куда-то вперёд. Слишком далеко, на конец света.

«Усы» зашевелились.

- Это просто наша разработка, которую украли. И мы тут её ищем.

- Но можем не найти. Наш подопытный часто перескакивает на какую-то чужую линию событий. Хотя, они могут быть косвенно связаны…

- Ну что, он отдохнул?

Я отдохнул? Возможно. Усталости не было, лишь странное ощущение какого-то запретного знания. Я уже будто ждал, когда следующая капля стимулятора впитается в сосуды глаза, и я смогу заглянуть куда-то еще.

Через мгновенье это и произошло.

Проект БНа. Фрагмент 05 (крайний)

0
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Olie Olanb №1