Пепельная королева.

Автор:
Варзаев
Пепельная королева.
Текст:

     Пепельная королева

     Я стоял посредине булыжной мостовой, облокотившись на перила, совсем не замечая любопытных глаз кидавших мимолетные прохожие взгляды. Казалось, полы моего плаща шевелятся под их осязаемыми, недоуменными мыслишками скользящим по моей взлохмаченной шевелюре, по угасающему огоньку догорающей сигареты. Мне было наплевать. Я вглядывался в закат, силясь припомнить его огненно-рыжий осенний оттенок, когда линия горизонта исчезает в золотистом свечении, что впитало в себя небо и ворох опавших желтых листьев, вздымающихся в воздух от малейшего дуновения.

     Не могу вспомнить. Предо мной совершенно серая картинка, нет, конечно же, нет! Где-то далеко, под слоем серого чужеродного вещества закат великолепен, но не сейчас, не сегодня. Сотни людей проходящих мимо, все они покрылись серой пылью, пеплом, если угодно, скрывающем эмоции, цвета, затаившего саму жизнь под безжизненную однотонную оболочку. Куда ни кинь взор, повсюду падали хлопья, покрывшие собой весь мир. Видели ли его другие?  совершено не важно, ведь вся моя жизнь погрязла в пучине серости.

     Ежедневно, я пробирался сквозь суровую пургу, сквозь непроходимые сугробы, а добравшись до места вновь утопал в нем. Мои друзья, коллеги, близкие, со временем все потеряли свои привычные очертания, поблекли, медленно превращаясь в серую крупу, присоединяясь к безжизненному миру.

    В тот день, я долго стоял на мостовой, в голове всё отчетливей крутилась навязчивая мысль, о полете, первом и последнем. Когда раскинув руки, точно крылья я взмою в небеса и паду оземь, распавшись пыльною бурей…

      - Я тоже люблю это место, отсюда открывается великолепный вид. - Сквозь шелест пепельной вьюги до меня долетели слова. Первые за пару месяцев. Оглядевшись, ничего не понимая, я остановился не веря своим ушам и глазам. Сквозь пелену тумана, окруженная блистающим ореолом, стояла она - прекрасная «Пепельная королева» - ее волосы, не смешиваясь с окружающей меня серостью, испускали свет, очищая пространство и наполняя его привычными глазу красками.

    - Да, вы правы, место и впрямь замечательное, - Ответил я, и надоевшая завеса двинулась прочь от меня, - К сожалению, оно больше не приносит мне былого наслаждения…

    - Я заметила. - Девушка звонко рассмеялась и звук ее голоса заглушил монотонный шелест, наполнив мир звуками, еще отдаленными, едва зародившимися, но звуками. - Каждый день вы приходите и глядите вдаль, я же, стою на противоположной стороне и гляжу в другую сторону. Мы приходим, почти в одно время. Я заметила, как вы изменились. Ваш взгляд потух.

    Девушка уверенно говорила, с таким незнакомцем, как я. Ее тон убеждал меня, что передо мной человек знающий меня ничуть не хуже, чем мой друг.

    - Простите, вечно я лезу не в свои дела. - Она покраснела. - Меня зовут Анжелика.

    - Ангел… - вырвалось у меня. Тут пришел черед покраснеть и меня: - Мне приятно ваше мнение, так сказать, свежий взгляд созерцателя.

    - Я долго глядела в одну сторону, на восток, а сегодня решилась подойти к вам, посмотреть с с иной точки, уже на запад. - Ничего не значащие слова падали в мою душу живительной влагой. Я не успел удивиться, как мир вокруг приобретал полутона. Хотя... Меня уже не интересовал мир.

    Мы долго беседовали, распрощавшись на закате, том самом огненно-рыжем, мельком заметил я.

    - Надеюсь на нашу завтрашнюю встречу. - Ошалев от наглости выпалил я вслед уходящей Анжелике. Серый туман Расступался перед девушкой и уже не смыкался вновь. Она рассмеялась: - Приглашаю вас, завтра, поглядеть с моей стороны моста…

     Сердце ёкнуло и учащенно забилось, впустив в мой мир весну, вместе с ее буйными красками. А почему бы и нет? Подумал я, медленно бредя домой, почему бы не взглянуть с другой стороны? И меня совсем не интересовал вопрос — куда же делся серый пепел...

+1
86
11:49
Кх-м, совершено не важно,
Мне кажется в таком чистом тексте это «кх-м» совершенно неуместным. Как-то выбивается оно сильно из общего стиля повествования
великолепный вид. — сквозь шелест
в свои дела. — она покраснела.

завтрашнюю встречу. — ошалев
Целый набор проблем с прямой речью. Вы уж раз точку ставите, то и начинайте тогда с большой буквы.
ее волосы, несмотря на цвет испускали свет,
То есть цвет препятствует испусканию света? В этом проблема? Несогласованное предложение вышло. Может, стоит перефразировать.

В целом, очень красиво. Сначала было так все серо и мрачно, но эта «королева» (не слишком ли рано ее королевой-то звать?) подарила надежду и благодаря ей мир окрасился красками. Язык приятный, читалось легко и с удовольствием. Спасибо автору.
Загрузка...
Александра Черчень №1