Проект БНа. Фрагмент 05 (крайний)

Автор:
HEADfield
Проект БНа. Фрагмент 05 (крайний)
Аннотация:
Проект БНа (Без Названия).
Эксперимент по написанию произведения с возможной культурной ценностью, имея в голове лишь несколько разрозненных сцен и горсть логики.
Особое условие - нет плана дальнейшего сюжета.

Изменения плана: к моменту написания третьего фрагмента сюжет уже сложился в некоторую последовательность, и я теперь знаю, чем всё закончится. Собственно, рассказ уже дописан и отредактирован, но следую логике эксперимента, буду продолжать выкладывать кусками.
Текст:

Проект БНа. Фрагмент 04

Мы сидели в лаунж-зоне клуба. Играла лёгкая музыка, мой собеседник потягивал коктейль, а я молчал, ожидая продолжения истории.

Он отставил бокал в сторону и заговорил.

- Так вот, поговаривают, что Борис решил отойти от дел. Почему - непонятно, он говорил о близком конце. Какие-то у него свои заморочки, а может, просто хочет исчезнуть. А из нашего бизнеса нельзя выйти просто так. Но с ним всё обстояло иначе, его никто не мог заставить. Ни силой, ни подкупом. Он мог бы убить любого из нас. Не скрою, на него пытались надавить, но бесполезно. Родных у него не было, а сам он благополучно переживал многие попытки покушений. А знаешь, почему?

Я смотрел на него сквозь очки и понимал, что он возбуждён. Зрачки расширены, пульс частит. Я буквально слышал, как сердце колотится у него в груди. И это точно не алкоголь. Это была зависть. Откровения оказались для меня таким же обыденным, что и дыхание. Я ясно представил себе ощущения собеседника и почти угадывал его будущие слова.

- Всё из-за этих очков, что на тебе сейчас. Когда Борис собирался уйти, он должен был их кому-то оставить. И, волею случая, они достались тебе. Ты можешь сказать, что это глупость, и я подумал точно так же, когда впервые узнал детали.

На моём лице отразилось лишь лёгкое удивление.

- Неужели?

- Это какой-то прототип. Мощная дополненная реальность, но это лишь верхушка айсберга. Они напрямую связаны с твоим мозгом и многократно увеличивают его потенциал. Ты как будто постоянно на стимуляторах. И восприятие становится как у сверхчеловека. Мыслительные процессы, рефлексы, всё в таком духе.

Я пожал плечами. Объяснения на уровне фантастической сказки для маленьких детей.

- Доказать? Тебе никто не сможет причинить вред.

Он улыбнулся, застыл без движения, будто прикидывая в уме дальнейшие действия. Как кобра перед броском. А потом потянулся во внутренний карман и вдруг выхватил пистолет.

И тут что-то произошло. Мир словно замедлился. Теперь нападающий двигался со скоростью черепахи. Рука не спеша начала целиться мне в голову.

Вместе с этим я осознал что-то еще. Непостижимым слухом я уловил незаметное движение за дверью. Там было минимум двое. Они взводили курки, готовые ворваться. Лампа медленно вспыхивала стробоскопом, превращая мир в череду белёсых картинок, музыка стала медленной и вязкой. Басы не спеша втискивались в комнату, а я смотрел на собеседника.

Палец его уже вдавил курок, и из ствола выскочил лепесток пламени. А вслед за ним появилась пуля. Она медленно ползла в моём направлении, и если бы время вернулось в своё привычное русло, то я был бы уже мёртв.

Но я поднялся с сиденья и подошёл со спины к нападавшему. Взял его руку, разжал пальцы и забрал пистолет. Я уже знал, как обращаться с оружием. Откуда - непонятно, возможно, тоже действие очков. Направил ствол на жертву, и только после этого расслабился.

Время пришло в норму. Пуля продырявила кресло, в котором я сидел, а через секунду в дверь ворвались двое телохранителей с оружием.

Мой собеседник махнул им рукой, а после с улыбкой посмотрел мне в глаза.

- Видишь?

- Ты хотел убить меня?

Он достал сигарету, не спеша прикурил.

- Хотел. И сейчас хочу. Но знаю, что это бесполезно. По правде сказать, я неоднократно пытался убить Бориса, да всё без толку. Всё ради очков. Как бы я хотел ими обладать! Но нет, теперь ты их хозяин, и всё, что я могу предложить тебе - работу. Ту, на которую никто больше не будет способен. Идёт?

Он протянул правую руку.

Я же в два движения разобрал пистолет, превратив его в кусок бесполезного металла.

- И что нужно делать?

Он улыбнулся.

- Ничего, что тебе не под силу. У тебя есть очки Бориса, а значит, ты справишься.

Я думал не долго, после чего пожал ему руку.

***

- Ну вот! Опять этот Борис! Кто это вообще такой? - «усы» вновь негодовали. Это было объяснимо - сколько времени потрачено, а результатов еще нет.

- Возможно, это тот, кто нашёл очки.

- А гравитрон где? И кстати, это не тот шпион, который выкрал разработку?

«Халат» будто бы покачал головой.

- Мы уже исследовали ту линию событий. Его разум слишком повреждён, он теперь не смог бы воспользоваться даже пультом от телевизора.

- И всё-таки, давай посмотрим, что осталось из его воспоминаний. Может, что-то упустили?

«Халат» обречённо кивнул. Я понимал, что ему эта процедура надоела, но возразить он не решался.

Очередная капля стимулятора упала мне в глаза и я погрузился в чужие воспоминания.

###

Я бежал через лес. Задание почти выполнено, осталось добраться до города и передать прибор связному. Стальгорск, небольшой городок, находился в пяти километрах к северу. Добраться до точки и дождаться встречи. Улов сегодня был слишком хорош. Начальство посылало меня за одним устройством, но удалось ухватить и еще кое-что.

Кроме гравитрона, я стащил одну неизвестную разработку. Пси-пушка, которая подавляет волю. Я не мог отказать себе в удовольствии прихватить и её. Наверняка, меня за это повысят в звании.

Об этой устройстве на инструктаже говорили, но лишь в качестве фона. По данным разведки, работающего прототипа еще не было. А тут на тебе: и функционирующая маскировочная система, и образец нового оружия.

Хотя, наверное, нужно было брать её вместе с кожухом. Может быть, это какой-то способ экранирования?

В душе появилась тревога. От чего? Я искренне надеялся, что от событий, а не от таинственного оружия, которое я держал под мышкой. Наверное, всё-таки первое. Хотя вроде всё прошло гладко, и пропажу хватятся не скоро. Транквилизатор в дротиках действует несколько часов, а там уже меня не найдут.

Пробираться через лес ночью было непросто. Я тщательно выбирал место для шагов, с трудом удерживая равновесие. Не избежав, к сожалению, пары падений.

И только сейчас, подойдя к границе города, я охлопал себя по карманам и заметил пропажу.

Нет, это не гравитрон и не пси-пушка. Их я бы не выпустил из рук ни за что на свете.

Очки, которые я захватил там же, в лаборатории. На память. Уж очень они мне показались стильными. Разумеется, примерять их времени не было, да и в темноте толку от них никакого.

А теперь, во время одного из падений они, видимо, выпали, и теперь благополучно лежат где-то в зимнем лесу.

До рассвета оставалась пара часов. Мне следовало спрятаться недалеко от точки встречи и переждать…

***

- Неужели опять ничего?

«Халат» покачал головой.

- Даже хуже, чем в прошлый раз. Тогда мы смогли хотя бы отследить его путь по городу. А теперь - и того меньше.

«Усы» недовольно зашевелились.

- Надо повторить! - вдруг взревел он, - Давай еще раз!

- Подопытный не выдержит… - начал было возражать «халат».

- Плевать! Даже если он загнётся! Мне нужно получить результат!

С сожалением, это чувствовалось очень хорошо, «халат» нажал несколько кнопок на своём планшете.

Капли упали мне в глаза и я выпал из той реальности.

###

Ступени, присыпанные смесью соли и песка, вели к широким двустворчатым дверям. Рядом на стене красовалась табличка: «Общеобразовательная средняя школа. г. Стальгорск»

Я потянул за ручку и вошёл внутрь. Как и каждый год, я приходил на вечер встречи, но сегодня должно было случиться что-то другое. Появятся все эти старинные друзья, которые разъехались по большим городам, заработали много денег, женились и обзавелись крутыми машинами.

Лживые улыбку, объятья и рукопожатия.

После был концерт - обязательная торжественная часть. А уж затем - кабак.

А через пару часов жутко захотелось уйти отсюда. Вся эта чужая радость, когда ты не можешь ничего противопоставить этим удачливым людям, когда остаётся только выслушивать их рассказы о красивой жизни, хорошей работе и прекрасном отдыхе за границей - можно лишь только скрипеть зубами в бессильной злобе, подливать водки в рюмку и стараться не сболтнуть лишнего.

Не в силах больше терпеть такую пытку, я оказался на улице. В одной рубашке, с неприкрытой головой. Заболею, ну и пусть. Самосохранение сейчас не работает, и в мыслях только одно - нужно исчезнуть.

И я отправляюсь в сторону, на боковую улицу, а потом в гаражи. Стою там: в свете тусклого фонаря, втягиваю очередную сигарету и вдруг вижу летящий в небе таинственный объект…

***

- Всё, он истощился. Это его собственные воспоминания.

«Халат» констатирует факт, и даже мне становится понятно, что больше ничего не будет.

«Усы» молчат, напряжённо проворачивая извилинами под фуражкой.

- Ладно, возвращаем его. Давай следующего счастливчика.

- Вернуть на прежнее место?

«Усы» кивают.

- И желательно, в то же время. Мы ведь это можем?

«Халат» опять согласно кивает.

- Почти. В пять минут разницы. Останавливать время мы еще не научились, только замедлять.

- Он же ничего не вспомнит?

- Обычно, даже самые чувствительные люди помнят только фрагменты. И те без какой-то связи.

А после я отключился.

***

Холод зимней ночи пробирает до костей. Я не помню, сколько пробыл на улице, но точно больше пяти минут. «Халат» наверняка врал, чтобы не вызвать гнев начальника.

Но то ли я действительно оказался особенным, то ли спиртное в организме дало какой-то эффект - почти всё случившееся я помнил как наяву.

И что случится совсем скоро, и что уже произошло в окрестных лесах несколько дней назад.

А еще я помнил, на каком месте тот лазутчик обронил заветные очки. Не мешало бы это проверить, тем более все тропинки я изучил еще в детстве.

У входа в кабак меня окликнул бывший одноклассник. Стоял и курил, оценивая взглядом всё вокруг. С позиции хозяина.

- Куда пропал-то? Водка уже нагрелась.

Я пристально посмотрел ему в глаза, а потом слегка улыбнулся.

- Да так, отходил. Жизнь устраивал.

Он нахмурился, что-то его насторожило в моём поведении. Может быть, он уже ощутил, что теперь не самый главный в округе.

А потом, уже с деланной дружелюбностью, хлопнул меня по плечу.

- Кстати, Борь. Пойдём, расскажешь, как жизнь…

Другие работы автора:
0
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зеркала №1