Здесь всё ещё водятся тигры

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Anny_T
Здесь всё ещё водятся тигры
Аннотация:
Когда-то это должно было случиться.
Переписанный рассказ с Турнира научной фантастики.
Текст:

https://music.yandex.ru/album/204462/track/629417

У экскурсовода был естественный загар. Почему-то именно это Брайсу представлялось самым ужасным в череде сегодняшних мелких неприятностей. Даже отмена послеобеденной игры в футбол из-за болезни учительницы физкультуры уже не казалась такой уж масштабной несправедливостью. Их группу отправили на экскурсию с девчонками из архивных исследований. Почему-то к работе архивариуса больше предрасположены девочки. Сразу на ум приходят мысли о неравенстве полов: когда-то на Земле такое часто встречалось. Экскурсоводами по большей части тоже становились женщины. И вроде бы раньше Брайс не заострял на этом внимания, но не сейчас, когда экскурсовод нагло демонстрировал свою приближенность к Солнцу.

Вот она, одна из главных привилегий нахождения в этом месте. Все немногочисленные «сферы сохранения», кольцом опоясавшие Землю, купались в лучах Солнца. Из иллюминатора корабля, на котором они прибыли, «сферы» напоминали разномастные сувенирные шары. Казалось, стоит протянуть руку, встряхнуть как следует, и со дна шарика поднимутся в неспешном танце белые хлопья снега. Об этом рассказывала во время путешествия миссис Эджфорд, их сопровождающая из Академии. Ещё она объяснила, что в некоторых «сферах» часто идут дожди, и реки выходят из берегов, а есть такие, где существует только засуха, пески и дрожащий воздух. Брайс кривился, не понимая, как воздух может дрожать, ведь он не ощущает ни холода, ни страха.

– Здравствуйте, дети, – обратилась к присутствующим экскурсовод. – Меня зовут миссис Маки, и я буду сопровождать вас в удивительном путешествии в прошлое нашей родины. Сначала небольшой инструктаж: ничего не трогать и не шуметь, а если у вас появятся вопросы, можете смело задавать их мне или мистеру Робертсу.

Мистер Робертс, худощавый и холёный старичок, обратил на себя внимание оглушительным чихом. Он, в отличие от миссис Маки, не был загорелым. Лицо его пылало насыщенно-красным, намекая на явные проблемы со здоровьем. Хотя, с некоторой долей злорадства подумал Брайс, неестественный цвет также мог свидетельствовать о солнечном ожоге.

– Дети, за мной.

Они прошли через прозрачный коридор, упиравшийся в бронированную дверь. Коридор служил единственным проходом между внешней и внутренней «сферами», изолирующим восстановленный кусочек земной природы от всех пагубных воздействий. На двери висел бумажный плакат, раритет, с которого на экскурсионную группу укоризненно таращила глазища какая-то зверушка. «Лучше ухать и кричать, чем природу загрязнять!»: гласила надпись. Самое смешное, в «сфере» запрещалось и первое, и второе, и, тем более, третье.

Миссис Маки встала возле двери, демонстративно поднесла руку к биометрическому сканеру, но не коснулась его.

– А теперь, дети, встаньте в пары и возьмитесь за руки.

И с чего вдруг Брайсу показалось, будто самое худшее на сегодня позади? Все его знакомые распределились по парам, ему оставалось лишь взять за руку какую-то девчонку из группы архивных исследований. Она жутко раскраснелась, но ничего не сказала. Миссис Маки оглядела детей, удовлетворённо кивнула головой и коснулась сканера. Дверь медленно открылась наружу, и колонна детей двинулась вслед за экскурсоводом в зелёное, пропитанное странными, чужими ароматами пространство. Замыкали шествие миссис Эджфорд и мистер Робертс. Последний, едва открылась дверь, принялся чихать с удвоенной частотой. Так, по крайней мере, показалось Брайсу.

– Сейчас мы находимся среди восстановленной природы Сибири, – начала заученную речь миссис Маки. – Биохимические процессы, протекающие в зелёных растениях, очень ценились нашими предками. Не зря деревья повсеместно высаживали в больших количествах: они выделяют драгоценный кислород. Их называли «лёгкими планеты»…

Брайс недовольно сморщился. Опять сведения сомнительной ценности. Нужно ли футболисту знать историю планеты, которой уже давным-давно нет? Учителям виднее.

По большей части, люди запоминали лишь сведения, связанные с их профессией и жизнью. Лишнее приходилось вычищать из памяти при помощи специальных методик, а это не самое простое занятие: нужно не просто вырезать фрагмент из памяти, но и разорвать все логические цепочки и ассоциации, сжечь все мосты, возведённые мозгом до полезных воспоминаний.

Все знают об этом. Полезная информация – так говорят взрослые. Уже лет двадцать учёные пытаются как-то оцифровать человеческую память, но пока без особых успехов. Мозг с давних пор остаётся самым надёжным, уникальным, но в то же время простым персональным хранилищем данных. Пока лучшие умы ИТ-сферы бьются над изобретением чудо-машинки для обработки мозговых волн, психологи, нейробиологи и социологи сообща развивают методики работы с человеческой памятью.

– …А совсем древние люди имели склонность одухотворять природу. В религиях древних людей насчитывались тысячи богов и духов – покровителей природы. Люди верили, что некоторые места священны, и если там сорвать хоть один цветок, можно ненароком разгневать духа-хранителя. Когда-то люди очень трепетно относились к творениям природы…

Ну да, а потом эти же трепетные люди научились потреблять, загрязнять и уничтожать. Именно поэтому сейчас человечество не видит солнечного света, дышит синтезированным воздухом, жуёт опостылевшую питательную биомассу и знать не знает о земле, цветах, деревьях. Взрослые решили, что это – ценная информация, достойная жить в каждом. Всегда. Раз уж предки не запомнили, должны хранить потомки.

– А это – одуванчики. Похожи на маленькие солнышки, верно? – миссис Маки единственная рассмеялась, словно рассказала отличную шутку. – Вы же видели Солнце в иллюминаторах? А теперь можете спокойно наблюдать его здесь – прямо над головой и под ногами. Эти дивные цветы даже живут в ритме Солнца: с восходом расцветают, ближе к закату закрываются… Осторожно, не наступите.

Группа двинулась дальше, хаотично плутая между россыпями золотистых цветов. Для Брайса это оказалось последней каплей. Все эти звуки, совсем другая доля кислорода в воздухе, запахи, загар! Он с размаху опустил ботинок на цветок и дважды крутанул подошвой. Девочка, державшая его за руку, драматично ахнула, а из-за спины посыпались упрёки миссис Эджфорд и гнусавое бормотание мистера Робертса.

– Что за поведение, Брайс! – гневно зашипела учительница, оттаскивая его подальше от россыпи одуванчиков. – Правительство потратило немыслимую сумму талантов на «сферы сохранения» не для того, чтобы какой-то непослушный мальчишка уничтожал память о нашей родной планете!

– Это нельзя прятать! – почти взвыл Брайс. – Пускай очистят всю Землю! У нас тоже должно быть Солнце! Не только у этих…

Фразу он не закончил, потому что поймал на себе взгляд какого-то существа. Глаза жёлтые, как одуванчики, и сверкают не хуже Солнца. Вид существа внушал одновременно восхищение и страх. Нечто гипнотическое заключалось в чередовании оранжевых и чёрных полос на его теле.

– Кошмар… – еле слышно шепнула миссис Эджфорд. – Никому не двигаться.

Существо обнажило желтоватые клыки, но не спешило приближаться.

– Сто… – начал мистер Робертс, но очень не вовремя оглушительно чихнул.

Существо напряглось, а потом явило всю свою дикую мощь в стремительном прыжке. Брайс затаил дыхание, ощущая свою беспомощность перед живым воплощением силы. Когти существа разрезали воздух прямо передо лбом мальчика.

– Стоп модель! – резко скомандовал мистер Робертс.

Мощный зверь завис в воздухе, словно пылинка.

Брайс вытолкнул из лёгких застоявшийся воздух. Получилось похоже на беззвучный смешок. Он выдохнул ещё раз, захохотал в голос, и почти тут же получил увесистую оплеуху.

– Дурной мальчишка! – зашипела миссис Эджфорд. – Испортил нам экскурсию.

– Прям ужи испортил, – добродушно усмехнулся краснолицый мистер Робертс и, помахав впереди идущим, крикнул: – Всё в порядке. Идите вперёд, я запущу модель чуть позже.

– Слышал? Давай вперёд, – опять зашипела учительница. Совсем как синтезаторы воздуха. Или эти… как их там? Змеи.

Но Брайс не хотел уходить. Он разглядывал существо. Учительница потянула его за руку.

– Да ладно вам, – остановил её мистер Робертс. – Пусть полюбуется. В конце концов, это – именно то, зачем вы пришли.

– Он – всего лишь футболист, – миссис Эджфорд старалась говорить спокойно, но у неё это совсем не получалось. – И он задерживает экскурсию.

– Я за ним прослежу, – пообещал старик. – Идите, мы вас догоним.

Миссис Эджфорд смешно задвигала губами, словно шевеля пышными невидимыми усами и ушла вслед за колонной. Брайс смущённо, но в то же время благодарно кивнул.

– Грустно всё вышло, – наспех пробормотал мистер Робертс, а затем смачно чихнул.

– Простите.

Старик опустил руку на плечо мальчику и слегка подтолкнул его вслед за экскурсионной группой. Брайс, бросив прощальный взгляд на замершую полосатую громадину, повиновался.

– Нет-нет, – утирая нос платком, пробубнил старик. – Грустно, что теперь ушла магия. Всё, что ты видишь – модели. Красивые, реалистичные, пахнущие и шелестящие обманки. Некоторые вещи теряются безвозвратно. Нам остаётся лишь лелеять их образы.

Он ещё раз оглушительно чихнул, а потом отдал команду активации модели. Существо с жёлтыми глазами позади завершило свой прыжок. Нервно подёргало хвостом и, поразмыслив немного, скрылось среди деревьев в поисках обеда-обманки.

– А откуда вы взяли эти образы? – Брайс запнулся, вспомнив про учебники. – То есть, откуда взялись запахи, звуки?

– О, – расплылся в довольной улыбке мистер Робертс. – Всем этим занимаются многие люди. Кто-то на поверхности и в недрах нашей старой планеты проводит раскопки – находят останки животных и растений. Кто-то на специальном оборудовании создаёт виртуальные модели. А потом уже всё это переносят сюда.

Он прервался из-за очередного приступа чихания.

– Не всегда удачно. Взять хотя бы эти одуванчики. Что-то намудрили, и вот пожалуйста – у меня аллергия. Но наслаждаться окружением это не мешает, правда же?

Брайс ничего не ответил. Лишь воспользовался специальной методикой, чтобы навсегда запечатлеть в памяти каждое мгновение сегодняшней экскурсии. Пускай будущую специальность ребёнка и определяют на первом году жизни, история знает несколько случаев, когда люди отказывались от распределения и получали другую профессию. Раскопки, виртуальные модели. Возможность воссоздать места, где жили существа с жёлтыми глазами, цвели маленькие солнышки и где человечество ещё не сделало первый шаг к убийству своей родной планеты. Это наверняка лучше, чем всю оставшуюся жизнь пинать мяч на поле без травы.

+1
21:05
771
10:26
+1
Вот она, одна из главных привилегий нахождения в этом месте. — очень кривое предложение, какое-то искусственное.
Брайс кривился, не понимая, как воздух может дрожать, ведь он не ощущает ни холода, ни страха. — кто не ощущает? Воздух? Странное сравнение. Не сразу до меня дошло.

Два момента:
1. Начало все еще выглядит немножко громоздким со всеми этими рассуждениями.
2. Небольшой диссонанс с возрастом. Брайс-то школьник, а архивистки? Впрочем, это маловажно.

А вообще — вышло значительно лучше чем первая версия. Целостнее и яснее. Очень понравилось, что Робертс перестал быть лишним героем — сразу стал симпатичным и интересным персонажем.
И да, никакие путешествия во времени здесь и в помине не нужны.
16:58
И да, никакие путешествия во времени здесь и в помине не нужны — пойду поплачу(((

Остальное принято со скрипом. Я всё ещё в трауре от переписывания в сторону моделирования :/

Спасибо за отзыв.
16:35
+1
Блин, увидел название, вспоминал, где я его слышал — не вспомнил. Потом открыл и срааазу узнал) дуэльный жешь )
16:59
Турнирный всё же, а не дуэльный)

То, что запомнился — это здорово. Спасибо, что прочитали второй раз)
17:37
+1
Я тоже помню первоначальный вариант. И комментарий к нему, но уже смутно )
19:31
+1
Спасибо)
я уже ничего не помню, подсмотрела, каюсь. тебе там чего-то не хватало) надеюсь, хоть капелюшку свежести удалось в этот вариант вложить.
19:32
Мне не хватало адекватности в словах школьников, которые рассуждают как взрослые
06:42
+1
Вот сейчашным школьникам не хватает адекватности, а порой её вообще нет. Что уж говорить про будущих.
07:44
+2
Сейчас у школьников поведение отдаёт наглостью ) Адекватности многим очень не хватает… Как и ремня )
06:37
+1
По первым строчка узнал где этот рассказ фигурировал. Он запомнился. Я уж подумал, что это админы ворошат прошлое. laugh
16:05
Запомнился — это славно) Благодарю rose
Загрузка...
Анна Неделина №2