Ночное приключение

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Татьяна Королева
Ночное приключение
Текст:

Жаркая подушка не дает уснуть. Переворачиваю ее. Теперь она слишком мягкая, и голова проваливается. Подтыкаю один край подушки под голову, теперь жесткий комок упирается в шею. Замученная бессонницей, откидываю в сторону одеяло и сажусь. 

На часах половина первого. Я подхожу к окну, открываю его настежь и сажусь на подоконник. Тихая звездная летняя ночь. Прохлада, сменившая дневную жару, приятно остужает. У меня не выходит из головы разговор с Тамарой во время нашей случайной встречи в магазине. Оказывается, Светка, с которой мы вместе заканчивали школу, родила дочку. И вообще почти все девчонки из моего класса замужем, Тамарка аж третий раз! Мне уже двадцать, а я все одна, как проклятая.

Проклятая, я задумалась…где-то что-то я читала… Подхожу к письменному столу и листаю разбросанные на нем журналы. Все не то, не то. А вот! Заговор на любовь: «Судьба порой до обидного несправедлива: у кого-то отбоя нет от кавалеров, а многие красивые и умные девушки годами тщетно ждут своего счастья. Хватит ждать, пора брать дело в свои руки. В среду или пятницу купите на рынке веник и жёлтый (это важно!) совок, сдачу у продавца не берите. В ближайшее новолуние подметите этим веником весь подъезд, собирая мусор в совок. Читайте в процессе заговор: «Гоню я в свой дом молодцов, не лентяев, не скряг, не воров. Приезжайте ко мне, женихи, из своих и чужих дворов. Слово моё крепко, дело моё лепко! Аминь. Аминь. Аминь». Собранный мусор пересыпьте в тканевый мешок, затем закопайте его в землю на пустыре или в другом месте, где редко ходят люди». - Дурдом бесплатный! – смеюсь я про себя. - Кто может поверить этой галиматье? Только необразованные безмозглые курицы.

Так ладно. Все равно не спится, можно и доброе дело сделать - подмести подъезд. От чистоты еще никто не умирал. Тем более у нас в доме всего два этажа, и я совершенно случайно купила новый веник и желтый совок, и надо же какое совпадение, и сдачу (пятьдесят копеек) не взяла, и новолуние сегодня!
– Это судьба! – захихикала я.

Смеясь про себя, и ругая себя последней дурой, я, надев халатик и мягкие тапочки, взяла веник, совок и тихонько открыла дверь. Осторожно выглянула. Тихо. Все спят. Вот и хорошо. Стараясь двигаться бесшумно, и пугливо вздрагивая от каждого шороха, я поднялась на второй этаж и стала быстро подметать.

Подметая около пятой квартиры, я вдруг услышала покашливание почти у самой двери, и замерла от неожиданности, готовая провалиться сквозь землю от стыда. Послышался шум спускаемой воды в туалете, и снова все затихло.

Облегченно вздохнув и посмеявшись в кулак, быстро стала подметать дальше, приговаривая про себя: «Гоню я в свой дом молодцов, не лентяев, не скряг, не воров. Приезжайте ко мне, женихи, из своих и чужих дворов. Слово моё крепко, дело моё лепко! Аминь. Аминь. Аминь». Собрала мусор уже у входной двери в тряпочку (хорошо, что у нас чисто убирают),и на цыпочках бросилась к себе.
Дверь за мной захлопнулась, и я перевела дыхание. 

Так. Полдела сделано. Теперь надо пойти закопать этот мусор в безлюдное место. Куда ж его закопать то? Оставив тряпочку у порога квартиры, я подошла к окну. У нас двор тихий, но места для закапывания даже маленькой тряпочки совсем нет: вокруг домов один асфальт да припаркованные машины. Придется идти в парк. Мне нравится наш старый парк с вековыми деревьями. Люблю гулять по его большим тенистым аллеям и сидеть на берегу пруда. Но нравится гулять днем, а не ночью. Тем более, что из-за экономии в полночь освещение в парке отключали, и сейчас там темно, как в лесу. Хотя идти до парка было совсем немного, минут десять.

- Ну что я зря подметала что ли? – подумала я – идиотничать, так до конца. Скинула халатик, быстро натянула джинсы и топик, и сунув ноги в сандалии, захватив телефон и положив тряпочку с мусором и совочек для пересадки цветов в пакет, открыла дверь.

Быстро добежав до парка, я очутилась словно в другом мире. После ярко освещенной улицы в парке темнота казалась такой густой, хоть ложкой ешь. Я включила фонарик в телефоне, чтобы осветить себе путь, но от этого стало еще хуже. Освещая небольшую часть дорожки, свет фонарика делал темноту за границей луча света еще непроницаемее. Меня не покидало чувство, что фонарик освещал только меня, и я стояла вся на виду посреди ночи, которая смотрела на меня сотнями невидимых глаз и тянула ко мне сотни невидимых рук. 

Я, выключив фонарик, спряталась в темноту и пригляделась. Когда глаза привыкли, тьма немного отступила, и я увидела ночной мир. Молодая луна чуть освещала деревья, играя темными листьями, лунные блики то прятались, то вновь появлялись, рождая неведомые тени. Тени шевелились, размахивая руками-ветками в такт танцу ветра, который тихо кружился между деревьями. Кто-то выглядывал из-за толстых стволов и тут же прятался, когда я силилась разглядеть кто это был. Ухала какая-то птица. Аромат ночных цветов, высаженных на клумбах, немного пьянил голову.

- Надо зайти подальше вглубь, где не гуляют люди – подумала я. В дальнем углу парка была довольно высокая горка, заросшая бурьяном. Там никто никогда не прогуливался, и я решила, что это лучшее место, где можно зарыть мусор. 

Почти дойдя до горки, я раздвинула руками ветки и обмерла. Недалеко от меня стояла темная фигура с каким-то предметом на плече. Сердце мое гулко стукнуло в груди и куда-то провалилось, ноги стали ватными, и я присела, зажав руками рот, чтобы не заорать. В ужасе смотрела на темную фигуру.
– Смерть! Вон и коса за спиной! За мной пришла – пронеслось в моей голове. - У меня закружилось голова.

Фигура тем временем повернулась, как будто осматривалась. – Ищет меня! – руки мои похолодели и мигом вспотели ладошки, очень захотелось в туалет.
Она сняла с плеча предмет и, поплевав на руки, стала копать землю.

- Нет, это не Смерть – промелькнуло у меня в голове, - Смерть не будет плевать себе на руки. Это человек! Тут ночью, в безлюдном месте роет что-то…Это убийца! Хочет спрятать труп! – я стараясь не шуметь, на корточках перебралась за ближайший ствол дерева. – Свидетелей устраняют – мелькало в голове – Главное не шуметь. Переждать. Закопает и уйдет.

Маленькая ветка предательски хрустнула под моей ногой, я зажмурилась, уткнулась лицом в колени и прикрыла голову руками.
– Я в домике – произнес насмешливо ехидный голос в глубине моего сознания, что немного привело меня в чувство и заставило приподняться и выглянуть из-за дерева. Человек продолжал копать, глухие звуки лопаты заглушили чуть слышный хруст ветки, и я осталась не замеченной.

- А где же тело? – подумала я. Рядом с ним ничего напоминающее тело не было видно. Вдруг я увидела небольшой сверток, что-то было завернуто в целлофановый пакет.
– Ребенок! Это сволочь убила ребенка! – у меня сжались кулаки от негодования. – Вот мерзавец! Детоубийца! Надо подобраться ближе, чтобы рассмотреть его лицо, а потом заявить в полицию. Детоубийца должен быть наказан! – на четвереньках я поползла ближе, прячась за деревьями. Все ближе и ближе.

Надоедливый комар, который жужжал все это время вокруг меня, сел мне на щеку. Я с досадой с размаху треснула по нему ладонью.Раздался оглушительный шлепок, как будто выстрел прогремел в ночи. Я застыла. Темная фигура замерла и обернулась. Яркий луч фонаря заплясал вокруг меня по земле, по стволам деревьев, по веткам. Я не знаю, что случилось со мной, но я не могла пошевелиться, не могла даже спрятаться за ближайший ствол дерева. Так и сидела на корточках, пока безжалостный свет не нашел меня и не замер, освещая. Темная фигура стала приближаться. Я была почти без сознания, когда услышала знакомый голос.

– Танька, ты что ли? Ты что тут сидишь? Ты что тут ночью делаешь?!
- Алексей, ты? – выдохнула я. Я узнала парня с нашего двора. Это был симпатичный парень, с которым я давно хотела познакомиться, но не решалась заговорить, а на меня он не обращал никакого внимания.
- Я, – ответил Алексей и хотел подойти.
- Не подходи ко мне, убийца! – я, взвизгнув, отскочила от него.
- Кто убийца? Ты что дура? – изумленно произнес он.
- Ты – убийца! – я выхватила совочек из пакета и замахнулась им, как ножом – Не подходи, убью!
- Здрасти, и кто из нас убийца? – произнес Алексей.
- Ты! – выпалила я – ты для кого могилу тут роешь? Кто у тебя в пакете? Кого похоронить хочешь?
Алексей смотрел на меня всклокоченную, с занесенным совочком над головой, и вдруг улыбнулся:
- Дурочка, кот у меня умер. Старый кот, ему 20 лет было. Хороший был кот. Вот похоронить надо. Я его два дня не мог похоронить, все думал, вдруг очнется. А он уже костенеть начал. Подойди, не бойся, посмотри.
- Кот умер – пронеслось в моей голове – а я подумала…вот идиотка – занесенный над головой совочек, стал неуверенно опускаться. Я осторожно подошла к Алексею и к пакету, лежащему на земле. Он посветил. Заглянув в пакет, я увидела большого серого кота.
– Ой, бедняга, – пожалела я его. – Хоть и старый уже, но все равно жалко. – Я присела рядом. – Ты извини меня. Я испугалась. Вот и померещилась всякая ерунда. Тебе может помочь? – сказала я.
- Да нет, чем же ты поможешь? Я уж почти вырыл ямку, сейчас похороню. А ты чего тут делаешь ночью в парке?
- Да мне что-то не спалось, а ночь такая чудесная, теплая – вот решила побродить, заодно хотела пару цветов с клумбы домой вырыть, а тебя увидела и испугалась.
- Хм, ну ты даешь, бродишь как привидение в темноте, сама испугалась и меня напугала.
Мы засмеялись.

Пока Алексей углублял ямку я сидела рядом. Потом помогла ему засыпать могилку кота.
- Ну все, Васька, прощай, – сказал Алексей. Постояли минутку. - Ну что, пошли домой? Давай провожу.
Мы отправились обратно. Мощный фонарь Алексея освещал дорогу, но все равно пробираться до центральной дорожки парка сквозь заросли ночью было сложно. В одном месте я споткнулась о корягу и чуть не растянулась, вовремя вцепившись в парня. Он поддержал меня и несколько секунд мы стояли тесно прижавшись друг к другу. Я взглянула ему в глаза и удивилась: они были огромные и темные, как ночь, и в тоже время сияли, как будто лунный свет отражался в них. Я смутилась и отодвинулась.
– Спасибо, – шепнула. И еще больше смутившись, разозлилась на себя, так интимно это получилось.

- Ты вроде хотела цветов себе накопать? – спросил Алексей, когда мы уже выходили из парка, показав на ближайшие клумбы.
- А, ну да, – опомнилась я, подошла к клумбе и, наклонившись, провела ладонью по цветам. – Ладно, я в другой раз. Сейчас уже нет настроения.
- И часто ты гуляешь по парку по ночам?
- Да нет, вот сегодня только вышла.
- Хочешь завтра пойдем с тобой и выберем цветов? А то опять вляпаешься в какую-нибудь историю, – улыбаясь предложил он.
- Хочу, – ответила я.
- Вот и хорошо. Завтра в полночь на этом месте. Не проспи.
- Не просплю.
- Ну пока.

- Пока. - Я повернулась, чтобы побежать, но вдруг вернулась, и поцеловала Алексея в щеку, и, оттолкнув его, побежала домой, по пути вытряхивая из пакета уже не нужную тряпочку с мусором в урну у подъезда.

Другие работы автора:
+3
14:20
651
Спасибо за оценку! rose
приглашаю всех отдохнуть и улыбнуться! jokingly
19:44
+1
Прелестная миниатюра! Прочитала с удовольствием, настроение улучшилось! Спасибо!
08:55
+2
Неплохо написано. Посмеялся.
02:34
+1
Оценки читателей журнала мистических сканвордов “Тёщин язык на плече у зятя”

Трэш – 1
Угар – 1
Юмор – 3
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 0
Розовые сопли – 5+
Информативность – 1
Полярность — плюс
Коты – 1 шт
Жёлтые совки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0

Если перевести заговор из журнала на древнеарамейский и прочитать задом наперёд, то можно вызвать Мистера Пропера.

Сразу отвечу на поставленный вопрос. Для жанра сентиментального романа уровень юмора соответствует. Диалоги нормуль (но не отлично). Есть даже кое-какой ситуативный юморок в виде ползающей на коленях девушки. Опять же, именно для данного жанра всё гуд. Позитивчик, розовые сопли, больше тёмные глаза, в которых каким-то образом отражается свет луны в новолуние. Ну вот, похвалили, а теперь прыгнем из лужи розовых соплей в океан косяков.

На часах половина первого. Я подхожу к окну, открываю его настежь и сажусь на подоконник. Тихая звездная летняя ночь. Прохлада, сменившая дневную жару, приятно остужает.

Здесь надо заранее указать, что луны на небе нет, иначе далее по тексту новолуние появляется внезапно и чувствуется притянутость сюжета за жабры.

Проклятая, я задумалась…где-то что-то я читала… Подхожу к письменному столу и листаю разбросанные на нем журналы. Все не то, не то.

Что у Тани со зрением? Может, она ещё в рентгеновском диапазоне видит в полной темноте? Возможно, надо перенести действие в классическое полнолуние, тогда все вопросы с освещением пропадут.

Так ладно. Все равно не спится, можно и доброе дело сделать — подмести подъезд. От чистоты еще никто не умирал. Тем более у нас в доме всего два этажа, и я совершенно случайно купила новый веник и желтый совок, и надо же какое совпадение, и сдачу (пятьдесят копеек) не взяла, и новолуние сегодня!
– Это судьба! – захихикала я.


Слишком много совпадений. Не обязательно настольно коряво создавать сюжет, чтобы он работал. И кстати, заговор не сработал, потому что мусор она не закопала. Должно быть примерно так:

Все равно не спится, можно и доброе дело сделать — подмести подъезд. От чистоты еще никто не умирал, тем более у нас в доме всего два этажа. Правда, у меня метла и совок красный, но зато новолуние сегодня. Следующего целый месяц ждать, всех женихов расхватают!

Я, выключив фонарик, спряталась в темноту и пригляделась. Когда глаза привыкли, тьма немного отступила, и я увидела ночной мир. Молодая луна чуть освещала деревья, играя темными листьями, лунные блики то прятались, то вновь появлялись, рождая неведомые тени.

Что там за фаза луны всё-таки? Новолуние – это когда спутник проходит по небу в дневное время, поэтому ночью её не видно.

— Надо зайти подальше вглубь, где не гуляют люди – подумала я.

Выделяй мысли кавычками, а то сперва кажется, что Таня произносит это вслух. Среди ночи. В пустом парке. Я аж вздрагивал, когда читал, и потом пришлось стирать единственную простыню.

Фигура тем временем повернулась, как будто осматривалась. – Ищет меня! – руки мои похолодели и мигом вспотели ладошки, очень захотелось в туалет.
Она сняла с плеча предмет и, поплевав на руки, стала копать землю.


Шутка про туалет – хорошо. А вот насчёт поклажи я бы подумал, как сделать рассказ более цельным, чтобы не пострадал ни один кот. Например, парень принёс на захоронение огромный мешок из под комбикорма, который с виду казался трупом миниатюрной блондинки. Тогда у Танюши появилось бы ещё больше повода сикнуть в кусты шиповника. По ходу дела выяснилось следующее. Красавчик устал быть один и также случайно нашёл заметку в журнале про заговор. Решил убраться ночью в подъезде, но увлёкся и насобирал целый мешок. И также пошёл его хоронить в пустынное место, где встретил Таню. Две половинки встретились, бла бла бла, заговор сработал. И кот остался жив.

Сколько я перекопал лесных могил в девяностые, ни разу не плевал на руки. Это глупый стереотип, влажная кожа натирается ещё сильнее.

Надоедливый комар, который жужжал все это время вокруг меня, сел мне на щеку. Я с досадой с размаху треснула по нему ладонью. Раздался оглушительный шлепок, как будто выстрел прогремел в ночи. Я застыла. Темная фигура замерла и обернулась. Яркий луч фонаря заплясал вокруг меня по земле, по стволам деревьев, по веткам. Я не знаю, что случилось со мной, но я не могла пошевелиться, не могла даже спрятаться за ближайший ствол дерева. Так и сидела на корточках, пока безжалостный свет не нашел меня и не замер, освещая.

Чтобы сюжет был логичным, комара надо было упомянуть заранее. И вообще, для большей правдивости ключевые вещи должны мелькать в кадре до того, как активируются. Если на стене висит ружьё, в конце оно должно обязательно выстрелить – знакомая фраза? Ружьё заранее повесили на ковёр.

Теперь о ползущей девушке. Ситуация хорошая, но её можно было усилить:

Надоедливый комар, который жужжал все это время вокруг меня, сел мне на щеку. Я с досадой с размаху треснула по нему ладонью. Раздался оглушительный шлепок, как будто выстрел прогремел в ночи. Я застыла. Темная фигура замерла и обернулась. Яркий луч фонаря заплясал вокруг меня по земле, по стволам деревьев, по веткам. Я не знаю, что случилось со мной, но я не могла пошевелиться, не могла даже спрятаться за ближайший ствол дерева. Так и застыла на четвереньках под ёлкой.
Когда луч света всё-таки меня нашёл, я не придумала ничего лучше, как громко крикнуть.
— МЯУ!

Смерть закричала человечьим голосом, и споткнувшись о свёрток, нырнула за пригорок. Через пару секунд оттуда раздался знакомый голос.
— Таня, это ты?
Я встала, отряхивая джинсы, пригладила вставшие дыбом волосы.
— Ага.
— Что ты делаешь в парке ночью одна? Ты оборотень?
— Только когда выпью. Я это, котика искала, сбежал.
— А… а у меня тоже есть кот. Был, — Алексей показался из-за бугра

И далее по тексту.

Юмор наконец-то появился. Если бы я был сорокалетней женщиной или хотя бы трансвеститом, я бы конечно поставил плюс, но себя не обманешь. Рассказ ещё шлифовать и шлифовать. Причёсывать текст, оживлять котиков, чаще проводить влажную уборку в новолуние.

Критика)
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации