Глава № 12. Находка

Автор:
Мидари Гром
Глава № 12. Находка
Аннотация:
Казалось бы, эпохи охоты на ведьм, фальшивого коммунизма и манипуляций идеями о всеобщем равенстве остались в прошлом. Так было до конца ХXI века, пока к власти не пришли те, кто решил вернуть все и сразу.
Ульрих, как и многие в его время, боится, что люди будут истреблены теми, кто пришел им на смену, и поэтому считает, что лучший выход из ситуации – стать одним из них...
18 глав.
Текст:

Тихо. Ни полиция, ни машина скорой помощи до сих пор не приехали. Один раз где-то неподалеку собака изошлась лаем. Ульрих было рванул к входной двери, но его тут же остановили. На мгновение он позабыл о том, что некоторые разновидности нечисти отлично имитируют любые звуки. Не он один просчитывал в уме варианты того, что будет, если за ним закроется дверь, разделяющая его и экзо. 

Эвриала сходила проверить, не накинулись ли собаки на мертвеца. О том, что бы перенести тело в дом, и речи не шло. Ульрих рассказал о том, что с ним произошло, когда он присел рядом с мертвым, и заявил, что пока этот дом принадлежит ему, никаких трупов в нем не будет, разве что его собственный.

- Я наотрез отказываюсь переносить его в дом! И не просите!

Девушки и не подумывали об этом. Кому охота держать в доме латентного зомби. Если уж он снова проявит себя, им придется применить оружие. И попробуй потом доказать, что он умер от молнии, а не от электрозажима Эвриалы. Их единодушие его приободрило. Только где-то в глубине души екнула совесть. Он тут же запел ей колыбельную о собственной безопасности, о том, что жизнь живых дороже целостности тел и почитания умерших. В полудреме cовесть что-то пробормортала и снова заснула под его убаюкивающие доводы.

– Устаревшая модель. Не знала, что такой еще пользуются. – Сфено изучала свою находку. Они сидели в гостиной, недалеко от ближайшей к ним ловушки.

Ульрих хмыкнул. Экзо что не покажешь – для них все устаревшее. Хорошо же иметь доступ к последним инновациям, которого нет у всех остальных. Рынок пестрит кучей новоявленного барахла из сегмента масс-маркет, но с тем, что имеют экзо, могут потягаться разве что правительственные структуры. Им можно заниматься разработками, но исключительно товара, который не может быть смертельно опасен для человека. Единственная причина, по которой правительство дало экзо зеленый свет на разработку оружия, – оно не предназначено для людей. Одной бумажки с печатями обеих стороны правительству было мало, поэтому его представители периодически устраивают экзо сюрпризы, захаживая к ним для внезапной проверки. Обо всем это Ульрих узнал из сводки об успехах правительства по поддержанию мира во всем мире. Её печатали еженедельно.

Однажды у экзо даже изъяли оружие, которое готовилось в выпуску. Точнее, это был защитный экран, который якобы защищал от некоторых воздействий паранормальных сил. Пробные образцы были отобраны и протестированы. Как оказалось, экран отлично защищает и от обычных пуль. А монополию на изготовление обычного оружия имело только государство. К счастью или несчастью, экзо отделались малой кровью – получили предупреждение и лишились пробной партии.

Ульрих тут же вспомнил о пистолете в кармане Эвриалы. Законно ли это? Если это оружие было произведено экзо – нет, если же оно было куплено, то вполне. Пистолет не выглядел необычно и точно не имел эмблемы на корпусе. И это было разумно. Экзо не добились бы такой репутации, если бы в их руководстве были люди, которые ставят пафос выше безопасности. Он достаточно долго изучал их деятельность, прежде чем к ним обратиться, и пришел к выводу, что у экзо нет кого-то одного главного. Во главе стоит совет. Точный состав и число, входящих в него, указано на сайте по поиску данных о любом гражданине планеты.

Сайт заработал всего год назад и был назван в СМИ еще огромным шагом на пути к равенству. Тут же появилась группа анархистов, которые поставили ультиматум – либо обнародование этих данных будет прекращено, либо они устроят переворот. В ответ правительство поставило им свой ультиматум: либо они замолкают, либо их ждет срок за клевету. Сначала наказанием был штраф, затем – общественные работы, но когда оппозиция начала активно распространять листовки с пропагандой, наказание ужесточилось до заключения под стражу на неопределенный срок. Следующая ступень в этом окне Овертона – казнь с трансляцией по всем каналам. Такое уже раньше случалось. Случится и теперь.
Ульрих был только за то, что бы информация о каждом человеке и о новых рассекреченных ведьмах и ведьмаках была доступна всем и каждому. Ровно до тех пор, пока не решил поискать себя в реестре. Это было неприятно. Стоило ему набрать свое имя в поисковой строке сайта, как появился длинный список всех Ульрихов, обитающих на планете Земля. В тот момент он ощутил себя клейменный скотом, одним из тысяч, произведенных на свет Ульрихов, частью одной огромной толпы, которой многие противопоставляют себя, носителя уникальных личности и опыта. Он стал понимать протестующих, но вступать в их ряды не спешил.

Правительство пытается создать для нас лучший мир – не стоит ему мешать в этом. Ради процветания общества он готов был закрыть глаза на многое…

Ульрих сидел в кресле и размышлял о том, как бы невзначай задать им довольно щекотливый вопрос – связаны ли экзо с протестующими? Лучший способ незаметно провести незаконное собрание – позиционировать его как законное. Например, как собрание совета экзо. А в курсе ли правительство того, что они там обсуждают?

Сфено сидела рядом на диване. Она подключила наушники к записывающему устройству и с сосредоточенным видом что-то слушала. Ее брови, то хмурились, то поднимались, выдавая удивление. Кнопки остановки, перемотки и проигрыша попеременно щелкали под пальцами. Не тот момент, чтобы задавать подобные вопросы.

Остается Эвриала. Только он открыл рот, как пришлось его закрыть, потому что голову внезапно накрыло свитером с большим изображением сердца.

- Тебе нужен был свитер... Странно, что его оно не стащило. Тапочки взяло, а свитер - нет. Видимо, у этого существа свой особый стиль. – Эвриала налила в стакан воды из графина и залпом его осушила. Ульрих про себя отметил, что за таким стаканом удобно наблюдать – если вода начнет появляться в нем, как это было с кружкой, он сможет зафиксировать это. Возможно, фокус с кружкой даже признак того, что сущность находится поблизости.

Она снова была босой. От вида ее голых ступней ему становилось не по себе. Он не любил, чтобы его гости в чем-то нуждались. Если вдруг случится форс мажор и ей придётся сражаться с монстром, её быстро выведет из строя первый же удар мизинцем об угол тумбочки или стула.

- В прихожей в тумбочке должна лежать старая обувь. Посмотри. Может, найдешь что-то своего размера.

Она кивнула и, уставившись на контролер, направилась к выходу.

- Если увидишь там каких-то птиц, не прикасайся! Даже если они очень милые!

Экран контролера мигнул.

«Хорошая шутка». – сообщение от Эвриалы.
- Ульрих.

От неожиданности он вздрогнул. Сфено высунула один наушник из уха. Прищуренные глаза посматривали то на него, то на стену за ним. Её лицо умещалось между большим и остальными пальцами руки. Размышляя о чем-то, она слишком сильно сдавила свои щеки, от чего лицо обрело детские черты.

Не успел он и глазом моргнуть, как в ее руке появился блокнот с ручкой. Возможно, он был там изначально. Он не был уверен. На лицо первые последствия перенапряжения и недосыпа.

- Твоя сущность ничего тебе не говорила? Возможно, делала намеки на что…

Он задумался. Стоит ли ему сообщать о том, что он слышал сегодня. Это мелочь, но экзо может решить, что даже в одном слове есть глубокий смысл.

- Ульрих?
- Да. То есть нет. То есть да. Там, на улице, когда в тело вселилась сущность, мне на контроллер пришло сообщение с одним словом…братик.
Его внутренности сжались в ожидании бурной реакции, но вместо этого Сфено разочаровано махнула рукой.
- Видимо, где-то поблизости работают другие экзо. Проверь в истории сообщений осталось ли оно.
- Уже проверял. Ничего нет. – Ульрих медленно выдохнул, так, чтобы никто не понял, что это был выдох облегчения.
- У меня к вам тоже вопрос. Вернее, просьба. Одолжите ноутбук или планшет. У меня есть свой, но, боюсь, если я отправлюсь на его поиски, затишье закончится.
- А моторную лодку тебе не достать из рюкзака? - В дверях стояла Эвриала. Кулаки в бока, ноги расставлены, словно она собралась противостоять сильному ветру. На ногах черные кирзовые сапоги в красный цветочек. Все лучше пушистых розовых тапочек. Заметив его удивленный взгляд, она немного опешила.
- Это ничего, что я их обула?
- Ничего. – Он усмехнулся, чувствуя небольшое покалывание в шее – верный признак того, что он лжет. – Можешь достать и лодку. Лишь бы интернет был. Мне нужно кое-что проверить.

Эвриала покопалась в одном из кармашков в рюкзаке Сфено. Об стол щелкнул маленький кубик размером с фалангу пальца с одной единственной кнопкой на верхней стенке.

- Вы хотите, чтобы я что-то подорвал этим устройством? – совершенно искренне спросил Ульрих. Он видел его впервые.
- Ты просил ноутбук. Вот тебе ноутбук. Это одна из последних разработок. Можно заходить в интернет, связываться с людьми, смотреть видео и картинки. С чего начнешь? – Эвриала плюхнулась на диван рядом с его креслом и продолжила загибать пальцы.

Внезапно она замерла. Часть лба под короткой черной челкой покрылась морщинами у переносицы. Она повернула голову вправо, при этом продолжая смотреть прямо перед собой. Словив на себе его взгляд, она тут же стала похожей на прежнюю Эври. Тревога быстро была упрятана куда подальше под жирный слой грима под названием «притворство».

- Все в порядке. Просто послышалось карканье.
- Ну тогда нам нужно быть готовыми. Я часто слышу карканье при ее приближении.
- Возможно, это просто слуховые галлюцинации от перенапряжения. – предположила Эвриала, но оглушающее устройство, похожее на флейту, все-таки достала.
- В моем доме? – Пораженный ее наивностью, Ульрих даже не заметил, что случайно нажал на пугающую кнопку. Другой его мыслью был вопрос, кто именно изготовил такое устройство. Экзо не имеют права производить что-либо, кроме оружия для охоты на нечисть. В любом случае логотипа фирмы на этом устройстве не было, поэтому узнать, кто именно его разработал, можно, только отправив анонимное письмо инспекторам с просьбой нагрянуть на предприятия, которые предположительно отвечают за появление этой инновации.

По столешнице пробежались тонкие голубые линии. Встретившись, они мигнули и на столе появилась проекция прямоугольника. По нижнюю сторону от устройства появилась проекция клавиатуры, а выше - страница браузера, в которой все без исключений состояло из неоновой обводки, подобно только что купленной разукраске.

Прищурившись, он заметил в уголке знак, похожий на букву «н». И все-таки они производят что-то кроме оружия. Это либо незаконно, либо он не в курсе последних нововведений в законодательстве. Интуиция ему подсказывала, что ему не стоит сейчас затрагивать эту тему.
Ульрих пробежался пальцами по изображению клавиатуры, открыл сайт реестра ведьм и ведьмаков по всей стране, выбрал свой город и ввел имя и фамилию. На экране появилась надпись «найдено», а под ней какой-то текст с фотографией девочки.

- Постой-ка.
Девушки вытянули шеи, чтобы рассмотреть фото.

- Это же…- глаза Эвриалы расширились. Она с трудом перевела взгляд на Сфено, которая сидела с видом человека, играющего в прятки в музее мадам Тюссо.

Это была его соседка.

Неколько ударов по воображаемой клавиатуре и на экране появилось фото ее отца. Именно они этой ночью угнали машину полицейских. И они одни из людей новой эпохи, те, кого большинство людей старой эпохи презирает. Можно было не сомневаться – на них повесят убийство полицейского. Скажут, мол, это они с помощью своих мерзких сил направили на него молнию. А, может, все так и было на самом деле? Ну не может же молния так удачно попасть в нужное место и в нужный момент.

Он прикрыл нижнюю часть лица ладонью и прерывисто вздохнул.

- И как я мог не заметить, что они не обычные люди. Что они из этих…– медленно пробормотал он. – Зачем полицейские скрыли это? Устроили цирк с наркотиками… Ничего не понимаю.

- Может, за тем, что твои соседи на самом деле не имеют никаких способностей. – Пожала плечами Эвриала, - На них кто-то донес, либо правительство точит на них зуб по другой причине. Раньше так католическая церковь отбирала земли у влиятельных людей. Взять, к примеру, графиню Батори. Она была протестанткой, причем очень влиятельной. Церковь придумывает ей кровавый образ молодящейся садистки и запирает в башне на всю оставшуюся жизнь. Земли естественно забирает себе. Протестантизм теряет поддержку, а католики получают новые земли. Вуаля! – она развела руками, как фокусник над котелком, полным кроликов.

Сфено внимательно наблюдала за Эвриалой, чтобы понять к чему она клонит. А сделать это было не сложно. Сложно было бы скрыть очевидные вещи, которые полностью опровергали ее рассуждения.

Ульрих заметил её замешательство. Она как-то странно сжимала в руке записывающее устройство. Теперь Сфено сидела, не прикасаясь спиной к дивану в напряженной позе, словно собиралась что-то сказать или выбежать из комнаты. Зачесанные назад белые волосы после дождя пошли волнами. Лоб блестел то ли от дождя, то ли от пота.

Свет снова замигал. Когда он появлялся на пару секунд, ему казалось, что на ее волосы кто-то просыпал мешочек с бриллиантам. Мигание прекратилось. Бриллианты оказались всего лишь капельками дождя, попавшие в ловушку налакированных волос.

Заметив на себе его взгляд, Сфено поняла, что он чего-то ждет и то, чего он ждет, избежать невозможно. Она и так обещала ему, что ответит на его вопросы позже. Если продолжать их игнорировать, он может сделать выводы самостоятельно и не в их пользу.

- В этом устройстве запись разговора. Похоже, голоса принадлежат твоим соседям. Вам стоит послушать.
Она отсоединила наушники и нажала на кнопку.

« - Если ты долго стоишь на улице с загадочным видом, рано или поздно к тебе кто-то да подойдет. Вот взять даже тебя. Ты слушаешь?» – первый голос был мужским. Он определенно принадлежал соседу.

«- Ага. Говори потише». – а этот точно был его дочери. Она почти всегда агакала вместо того, чтобы сказать «да».

«- Я заметил, ты часто идешь по улице с таким видом, будто у тебя есть секрет…»

Ульрих кивнул. Он давно это заметил, но не придавал значения. Мало ли странных подростков в округе?
«…- Притворись, что у тебя его нет. Обрати внимание на то, как себя ведут остальные и имитируй. Только так ты выживешь. И не пялься на полицейских. Она как животные. Если смотреть им в глаза, решат, что ты что-то скрываешь и можешь представлять опасность. Поэтому не выделяйся, чтобы к тебе не подошли гонцы инквизиторов.
- Мне страшно.
- Я это знаю. Вернее, чувствую. К сожалению…Какая же хреновая способность мне досталась. Уму непостижимо. Я даже не знаю, что может быть хуже, чем знать все, о чужих страхах.
- Превращать все в дерьмо прикосновением мизинца?»

Эвриала хихикнула. Сфено осуждающе покачала головой. Голоса сменились шипением, которое через несколько секунд прекратилось, и их снова стало хорошо слышно.

«-…А еще…
- Ладно, я понял, что их много. Можешь все не перечислять. Послушай, я хочу, чтобы ты поняла кое-что. Или по крайней мере задумала об этом. Ты слушаешь?»
Шелест прекратился.
«- Ага.
- Наша цель – не обрести, а лишиться того, что мы обрели в этом мире. Мы приходим в него без страха и должны покинуть его без оного. Здесь мы учимся избавляться от ненужного балласта. Думаю, за этим мы сюда и явились. Человек без страха способен на все, что угодно. Он становится божеством круче всей олимпийской тусовки.

В этом мире все построено на манипуляции людей с помощью их страхов. Весь рынок ненужного барахла держится на чужих страхах. Мы – моральные инвалиды, которые способны лишь культивировать страх в себе и окружающих. Зачем мы разносим эту боль как паразиты? Чтобы заглушить свою собственную. Поэтому главный задира в школе – всегда главный трус. Понимаешь, к чему я клоню?

- Ты считаешь, что люди старой эры боятся нас, поэтому и устроили эту охоту на ведьм. Они хотят быть одними из нас, но не могут. Как думаешь, если им действительно удастся разобраться, откуда взялись наши силы, как их копировать и вживлять обычным людям… Думаешь, они успокоятся?»

Ульрих знал ответ на этот вопрос. Им, «обычным» людям, всего лишь нужно равенство. Как только несправедливость будет устранена, с этой проблемой будет покончено. Правительство же только выражает интересы своего народа. А народ этот не хочет чувствовать себя второсортным человечеством, которое постепенно заменяют избранные.

«- Нет. – тем временем продолжал рассуждать мужчина из записи. - Думаю, их цель – не сделать так, чтобы у всех были какие-то способности, а уничтожить нас. В своих пыточных лабораториях, они могут делать с нами все, что угодно. А люди верят, что еще немного и они станут одними из нас, и сдают нас правительству, как расходный материал для экспериментов. Ты хоть раз слышала о ведьмах или ведьмаках, которые вернулись к обычной жизни после опытов в этом их госотделе по изучению сверхспособностей? Я – нет».
Запись закончилась.

Он никогда не смотрел на это с такой стороны. И действительно, возвращался ли кто-то после этих экспериментов домой? Ведьмаков и ведьм новой эпохи сдавали не на казнь. По крайней мере, так думали, те, кто звонил на круглосуточный номер, по которому можно было сообщить координаты потенциального представителя ментальной буржуазии, как их называли в газетах и журналах. А несколько месяцев назад появилась возможность слать смс с именем и адресом проживания возможной ведьмы или ведьмака.

Ульрих представил, как он мило болтает с девушкой, которая с помощью слепого набора, прямо за спиной отправляет смс с его данными «куда надо». Ему стало настолько противно, что он поежился.

У него под носом жили «избранные», а он и не подозревал об этом. И не кто угодно, а его хорошие знакомые, которые даже иногда угощали его пирогом или запеканкой. Что если того полицейского действительно убили они, а не молния? Еще неизвестно, какими способностями они могут обладать. Метать молнии, подражая верховному богу Зевсу, по мнению Ульриха, было уж лишком даже для «избранных», но он теперь ни в чем не был уверен. Хотя слово «избранные» он по-прежнему даже мысленно произносил с насмешливой интонацией. Функция, доведенная телевидением и правительством, а точнее правительством через телевидение, до автоматизма. Он уже не знал, хорошо это или плохо. Все-таки оно действует в его интересах, но люди, которые на него работают, как и все остальные, способны на ошибки. Поэтому если кто и не вернулся после экспериментов, то это произошло по случайному стечению обстоятельств.

«Сопутствующий ущерб в таких делах неизбежен». – мысленно сказал он себе, даже не замечая, как шкафчик с сервизом напротив дивана то исчезает, то появляется под мигающим светом лампы.

- Записывающие устройства в их доме говорят об обратном… - задумчиво произнесла Эвриала. Когда он вышел из раздумий, то обнаружил, что она уже сидит на подлокотнике дивана и нервно покусывает костяшку большого пальца.

- Что ты хочешь этим сказать? – озвучила Сфено их общий вопрос.

- Так сказал полицейский. Помнишь? – полушепотом ответила она. В ее глазах отражалось предвкушение того, к чему может привести тайна, завесу которой она только что приоткрыла. Глаза Сфено внезапно расширились и стали походить на кукольные. Она кивнула.

Сфено обернулась. Она смотрела на него с нескрываемым раздражением, но секрет не давал ей на него как следует накричать. Она стиснула зубы и нагнулась к нему так, чтобы губы оказались рядом с его ухом.
- Ты называл нас ведьмами…

Примечания:
Окно Овертона – http://interesnyefakty.org/okno-overtona/

0
19:06
401
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации