Противостояние.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Варзаев
Противостояние.
Текст:

Окоём.

- Он мой, по праву. Отдай его мне. –Раздался низкий, глубокий голос бесформенного тумана, зависшего по ту сторону операционного стола.

- Нет, не отдам.– Точные уверенные движения профессора не прекращались ни на мгновение.Строгий взгляд усталых глаз не позволил себе отвлечься на навязчивого знакомца. Профессор нахмурил брови и обратился к реаниматологу: – Боря, свет поправь.

В операционной воздух дрожал от напряжения. Нет, не туман тому причиной, смерть, как безапелляционный обвинитель и не слишком беспристрастный судья присутствует на каждом процессе. Профессор,с серой дымкой на висках, чувствовал ее присутствие на протяжении долгих десятков лет. Не привык, не смирился, но и не считал другом или врагом, просто знал, как неведомый призрак кружит в попытках разглядеть, в отточенных сотнями часов манипуляций, слабину, неточность, и не позволял случиться непоправимому.

- Зачем тебе он? Этот глупец свое прожил. – Свет и тьма свертывались в клубах тумана,распадались прахом и обращались в ничто. Никто не знал, что скрывает в себе пелена. –Он притянул меня своими действиями, безрассудно растратив отведенное здесь время.

- Нет, он будет жить. – Профессор не задумывался долго над словами своего собеседника, незачем, да и некогда.– Вася, придержи.

Медленный, прерывистый пульс, что отсчитывал монитор, точно морской маяк, качался над водами бушующего океана, то погружаясь в темную пучину, то взмывая на поверхность, поближе к солнце. Пусть и совсем редко. Казалось, вот-вот, и тонны воды поглотят песчинку, но…

- Тебе стоит меня бояться, я сильна, могущество мое безгранично, а что сможешь ты, один? Сдайся, отдай его мне. – Туман зашевелился, сковал тело профессора могильным холодом и серой безысходностью.

- Ты не права.– неожиданно легко ответил профессор и туман отступил, словно встретив дуновение предрассветного ветерка. – Я не один. Ты разве не видишь, посмотри за мое плечо. Я лишь острие копья, что выжжет тебя из тела бедолаги. Посмотри за мое плечо, ты видишь? Сотни рук поддерживают меня. Толкают вперед. Посмотри внимательно и отступи, он не достанется тебе…

Туман таял пред сияющим блеском. Солнечным ореолом, за спиной профессора, были люди с наполненными мужеством сердцами, делающих невозможное - противостоящих смерти.

- Посмотрела? Гляди – гляди, вон Борька, анастез наш, вот Вася – ассистент, вот и Маруся. Видишь их сосредоточенность? А глянь-ка дальше, что за нами? там родственники этого несчастного на столе. Там люди, которые верят, верят в нас, верят в саму жизнь. Нет, – профессор прицокнул, - ты не получишь его. Пускай он растратил свое время, как ему вздумается, но если есть второй шанс, мы его дадим.

- Ну что же, пусть так. – Туман бледнел, истаивая, голос становился всё тише и отстраненней. – Наступит час,и ты проиграешь мне.

Профессор закончил, отдал инструменты и отошел от стола, безумно болели виски.

- Да, к сожалению, проиграю, но сдаться, сдаться никогда.

0
10:38
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро