Эхо

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Варивода
Эхо
Аннотация:
Небольшая притча о друге.
Текст:

Одинокое эхо притаилось в тумане гор. Оно мечтало о друге. Эхо не умело начинать разговор, но всегда откликалось, стоило кому-то произнести хотя бы звук.

Оно было застенчивым. Жить среди людей ему оказалось непосильным. Люди почти не слышат друг друга, и им нет дела до того, слушает их кто-нибудь или нет. Эхо не научилось быть похожим на людей. Оно пыталось слушать каждого и каждому отвечать, но как же это сделать, если рядом сотни голосов?

Эхо злилось на себя, будто было в чем-то виновато. Оно ускользнуло в безлюдное место, куда добирается только туман.

Тишина этих мест пугала. Эху было здесь одиноко, как и с людьми.

Но когда оно свыклось с мыслью, что лишь туман да горы составляют его общество, эхо увидело человека. Забравшись на крутой склон горы, он снял с плеч рюкзак и вдруг воскликнул:

– Э-хэ-хэй!

– Э-хэ-хэй?.. – растерянно пробормотало эхо.

Человек улыбнулся.

– Так ты слышишь меня, – прошептал он и завопил с новой силой:

– Э-хэ-хэй! – и засмеялся во весь голос.

– Э-хэ-хэй, хэ-хэй, – вторило эхо.

Человек был доволен. Много дней он карабкался по горным склонам совсем один. Теперь он понял, что все это время эхо находилось рядом, ожидая, пока его почувствуют.

– Мне жаль, – прошептал он, – если бы я сразу понял, что ты здесь, я бы не был так одинок. Жаль, – повторил он с чувством.

– Жаль, жаль, жаль… – огорчилось вместе с ним эхо.

Но путешественник не умел подолгу грустить. Скоро он вновь закричал, подняв руки к самому небу:

– Э-хэ-хэй!

– Э-хэ-хэй, э-хэ-хэй, – соглашалось эхо.

Эхо совсем забыло, что оно – тихоня, потеряв свою стеснительность где-то в тумане, беснуясь от счастья. Оно отскакивало от одной горы к другой, образуя такой мощный гул, что даже гигантские спящие горы задрожали от страха перед этой невидимой силой.

Что произошло? Что это? Человек больше не смеётся. Он затих под слоем ослепительно-белого снега.

Эхо смолкло. Лавина поглотила его единственного друга.

Предрассветный туман опускался тихо и медленно. Все вокруг осталось неизменным, словно ничего и не случилось.

Другие работы автора:
+2
18:14
683
23:54
+1
Даже очень хорошо! И печально.
— Ну что, следующего подождем?
— Ждем — ждем — ждем!
Спасибо за отзыв)
Загрузка...
Светлана Ледовская