письмо царицы Шахерезады

Автор:
natalya.lapshina
письмо царицы Шахерезады
Аннотация:
Отношения бывают разными. Читая сказки 1001 ночи, мы за их удивительной красотой упускаем из виду их смысл. А ведь они ближе к триллерам, чем к романам о любви...
Текст:

Здравствуй, дорогая преемница!

Если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых. Меня зовут Шахерезада. Я дочь визиря. Пять месяцев назад я вышла замуж за нашего царя Шахрияра. Я сделала это добровольно, потому, что хотела спасти остальных девушек нашего царства.

Да, дорогая сестра, я настолько самонадеянна.

У нас была пышная свадьба, по всем традициям ислама, только печалился мой отец, да плакала навзрыд маленькая сестренка Динарзада. А мне некогда было плакать. Я обдумывала свой план. Из союзников у меня была только сестренка и мои собственные знания. Динарзада с радостью согласилась мне помочь.

После свадебного пира меня отвели в покои царя. В решительный момент я сказала ему, что хочу попрощаться с сестренкой. Мне это было позволено. Послали за Динарзадой, она пришла и подсказала мне, что царь не может уснуть. Мы поговорили, обнялись, поплакали, потом сестренка устроилась у меня на коленях и попросила рассказать ей сказку на ночь. Шахрияр позволил мне это и я начала свой первый рассказ. Нужно было рассказать что-то, что понравится и ребенку, и взрослому. Ведь у меня было два слушателя, да еще и таких разных. К счастью, уставшая за день девочка почти сразу уснула. Служанки бережно сняли ее с моих колен и унесли в гостевые покои. Я тоже хотела удалиться, но супруг удержал меня: «Я хочу знать, что случилось дальше!».

Я продолжила свой рассказ и проговорила до утра. Как только небо на востоке посветлело, вбежала служанка и доложила, что царя желает видеть его матушка. Рассказ прервался на самом интересном месте.

Так и повелось. Днем я сплю, читаю книги в дворцовой библиотеке, гуляю по саду с Динарзадой, а ночью рассказываю сказки. Иногда мне удается растянуть одну историю на три или даже четыре ночи. Царь любит поэзию, и я щедро пересыпаю свои сказки стихами. Шахрияр слушает, как ребенок. Он старается быть сдержанным, но я чувствую, как он сопереживает героям. Кажется, ему понравилась сказка об Али Бабе.

Еще, как ни странно, он с интересом слушает истории о любви. Кажется, его сердце разбито. Нужно будет расспросить об этом служанок. Они знают все, что происходит во дворце. Я очень давно не выходила из дворца и не виделась с отцом. Мне не хватает его. Хотя, я передаю письма с Динарзадой. Супруг мне это позволяет.

Еще очень хотелось бы спросить совета у какой-нибудь мудрой женщины. Среди старых мастериц, работающих в дворцовых мастерских, таких много, но они не хотят привыкать ко мне, ибо я обречена на смерть. Говорят, что мать Шахрияра славится своей мудростью, но она пока не посылала за мной, потому, что не воспринимает меня серьезно.

Чтобы отвлечься от этих мыслей, я начала вышивать бисером пояс. Интересно, успею ли его закончить?

Я начинаю привыкать к такой странной жизни и к своему супругу. Меня только пугают вспышки его гнева. Их нужно научиться гасить, а как это делать, я пока не знаю.

Чего бы я хотела? Счастливого брака. Я хочу выжить здесь и полюбить своего мужа. Меня завораживает его бархатный голос, его руки могут быть нежными. Иногда он смотрит на меня почти ласково… Но это все глупые мечты. Никто не знает, доживу ли я до следующей ночи.

Нужно придумать новую сказку. Какой она будет? Не знаю пока, но это точно будет история любви …

Прощай, дорогая сестра. Храни тебя Аллах, помолись за сказочницу Шахерезаду у поцелуй от меня Шахрияра.

0
14:15
1013
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Европа
Lalter45 38 минут назад 0