Исповедь

Автор:
Андрей Ваон
Исповедь
Аннотация:
Эксперимент
Текст:

Раскрыть все карты? Вот уж нет, так веселее. Пускай помучаются… Сама, сама! Хотя эти братишки, конечно, сильно в штанишки наложили. Или всё-таки их ручонки дотянулись? Гадайте, милые мои. Нет, о, Боже, нет! Конечно, я не развлекалась. Надоело всё. Все надоели. Сама себе опостылела. Надо что-то было поменять. Я или они, так ли это важно? А дальше без меня. Любили и ненавидели, превозносили и проклинали, а я, быть может, хотела простого счастья… Хотя и это – мёртвому припарки, я по одному этому поводу не убивалась. Предавали кругом, это больно ранило. Я не подарок? А как иначе? Человек человеку волк. Тем более баба. Тем более мужик бабе. И наоборот. Нет, не жить им… нам вместе мирно.

Собаки так не кусают, как люди. И кошки не кусают. Поймут и выслушают. Они благодарные, эти меховики.

Хотя… Врут, что коты любят только самих себя. Ещё большая пошлость в любви котов к дому. Был кот, было много кошек и котов, они меня любили. Они волновались и ждали меня. Потопчется на груди, повибрирует неслышно, уснёт, прижавшись. Тоже хочет, чтобы выслушали. А меня не слушали, не отпускали… Ходили хвостом, пусть говорят, что паранойя и мания, мы-то подмигивали друг другу. И не печаль съедала, нет. Немощь бесила, угнетала. Как постареть, не мучаясь… Это да. Самое главное – работа. Нет работы, зачем жить? Теперь засуетились, забегали, как покончил со всем этим. Несчастный случай? Хм… Пусть. Новость шокировала Мир? Бог с вами. Работы вы всё равно мне не вернёте и молодости тоже. Можно ждать, если веришь, а если нет, то всё равно труп, что так, что эдак. Праздника теперь не будет никогда.

Две бороды, революция…. Революция здесь я.

Можно ощущать себя революцией. Нужно, товарищ! Не ломать, не кроить, а строить и творить, пусть корёжит нас, нежных! И поделом! Так и надо мне, пусть и не раздавленному. Они ветром раздуют потом лишнее. Сами же. Не доросли, пламя нутряное не могут на полную жечь… Женщина - тыл? Где тонко, там и лопается нерв. Ни к чему нытье, ни к чему пересуды, только рвёт рёв непосильный клетку грудную. Где простить, там и лечь, не нужны мне прощенья, дотянуться до выси хотел, но вот опять огорченья. Небо пылает, там и разлечься, там и пахать, на земле слишком тесно… Море? Вот оно если только.

Уходит вспять, лодка разбита. Корабли превращаются в призраки, а люди… Люди смотрят друг на друга, как на кусок мяса.

Ломает хребет человеку природная мощь. Я так долго рисовал характер человека, совал его в стужу и бурю, а он так ничего и не понял. Всё хапает, на душу свою плюя. Не оставляя правде и справедливости места. Видит Бог, я бился, я пытался, но и меня сожрали с потрохами. Бутылка? Какая, к чёрту, бутылка! Деньги покрыли Мир; Мир наплевал на борьбу. Надежда? Поглядим, посмотрим, получится ли. Но я… я сомневаюсь. Я - не мой герой, или, наоборот, мой герой. Я отчаялся, я сдался. Подрубили все опоры, не осталось основ. Я плыл уже по течению, скрёбся в закрытые души, а эти… эти со всех сторон дербанили, растаскивали на куски. Я не успел сбежать. Туда, где ещё не был, где океан пустынен, а горы звенят тишиной, где дикая природа раздавит, если ты совсем ей поперёк, оставляя в живых лишь сильных. Тех, что уважают себя и мир вокруг.

Белым безмолвием принакроет, посеребрит, оставляя вечную тишину. Мороз очистит, воскресит, пробудит. Сосны, ели, берёзы хрустальные свои ветви подставят негреющему солнцу и будут ждать весны…

Если в чём виноват я перед тобой, Земля моя, прости меня. Изогнулся под городским гнётом, утерял колыхание полей и сверкание рек. Тщился в стаю людскую влиться, а нажил только врагов и завистников. Я пред ними рвался на куски, себя всего выворачивал… Только поперёк это им, затыкали и злословили. Не всё сказал, Земля моя. О тебе, о любви, о вечности. Лирика – это так, фантики, не этим душу шкрябало, не этим нутро тоской заливало. За смерть заглянуть, улететь за пределы… не вышло, прости меня, Земля моя. И ты, кривенькая, старенькая, неказистая, азиатская, шумная, непонятная и простая, душная и просторная, прости меня за нелестные, порой, слова. Любил тебя беззаветно, тебя, но не людей твоих. Увидимся мы, знаю, это не ново.

Ходить по улицам твоим, смотреть небо и узнавать в древних стенах восточное таинство. Петь, а не кричать с высоты в расстилающиеся дали. Влюбляться и искать свободы в кольцах твоих бесконечных.

Шаром покати, чуть глубже если копнуть. А ведь есть за что помирать. Картошка? Почему бы и нет. Да! Застенки и скрежет решёток выкинули к чертям! Вроде бы… А всё равно гложет, всё равно не продохнуть… Душно, братцы! Устал я от вас. Цветастее жизнь, просторнее ведь, а? Рамок понаставили, обозначили флажками путь. А если туда, за забор? Вы заглядывали? Там ведь ого-го! Кричать охота! Не разрушил бы я построенное, нет. Я же говорю, верю во всё вот это… картошка. Святое и для меня. Но чуть пошире бы форточку открыть. Нас немного таких, и немного надо. Угол зрения подвернули, сразу светлее, тени цветные, а вы… И не в стакане дело! Это так, глупости, игрульки.

Усталость, вот он и стул. А шарф? Подвернулся просто, не символ это никакой. Шарф на ухо. Трубка в зубы - готово.

Вышло не так, на пике сошёл. Не туда свернул, не за тем потянулся. Но ведь восстановился же? Сложно, слишком сложно всё это. Жёлтым мазать, когда темнота изнутри раздирает. Слаб я или, наоборот, слишком силён для них? Я старался понять, мучил других, в ничтожество себя изводя. Но как ещё показать людям то, чего они лишены, весь вот этот тайный яркий свет? Только себя наизнанку выворачивая, разрывая нервы. Кто-то разглядел, всё больше топтали. Заслуженно. Друг мой, брат мой, погиб за меня, я погубил его. Я за него цеплялся, выуживался на поверхность. Тяжело, всё болит, голоса зовут и тащат на куски, но я старался работать. Не славы и признания алкал, хотел понимания. Вместе с ним хотел… с ними. А он сбежал, оставил. Только брат, только он… А ночью особенно страшно.

Звёздная ночь, пустая и наполненная одновременно. Зимой особенно пронзительна. Ясная, ядрёная.

Гнался слишком поначалу. От этого и сгорел. Каламбур не самая лучшая шутка. Как обидно, досадно теперь, что не туда шёл, в ножки кланялся, люзоблюдил. Вроде и никуда не деться было, художника обидеть каждый может, а помочь? Шутил от боли, от боли за всех людишек негодных, дорога спасала по началу, думал, убегу… Куда убежишь, везде одно… Небеса с укором смотрят, немые сцены устраивают, а кругом хари, вещь правит. И женщина не спасенье. Коварная, ведьма. Только в очи серые глянешь, всё, пропал. Нет, подальше от них, от бесов… И ведь на поверхности лежат сюжетцы простенькие, выпирают наружу, ухвати только. А летели горькие слова, мол, обирал других, а сам не мог, не умел.

И лучшая вещь, твердят, не моя. То не знают, этого, а чужую спел разок, запомнили надолго.

Как не поняли, а? Это ж прикол! Носятся со смыслом, то деньги, то вещи, то люди… Да ну, объяснять, что ли, каждому? Ничего не хотел показывать. Орал просто, иначе тускло, скучно, паршиво. Других судить – очень надо. Бог им судья. Бог… ха! Не, какие обиды? Нормальный чувак, такую хрень замутил, Мир наш грёбаный. Только не всем объяснил, что зарубаться не нужно, морды серьёзные на себя цеплять необязательно. Я как понял, так и пошёл. Не, вы не думайте, что, когда вы там меня с полным тоски взглядом видели, что худо мне. Хотя фиг его знает, может, трясло маленько, может, и было хреново. Но это не боль, мать её. Это так, мелочи. Я ж об этом орал, а не донёс. Да и не очень-то надо. Народ не понял, схавал радостно по верхам, вознёс до небес. Вот это напрягало, да. Пришлось шутку покруче замутить, ага. Одна только штука серьёзная – ребёнок. Тут уж да, тут никак по-другому. Извини, девчурка, но нельзя иначе, надеюсь, поймёшь. И оружие обойдёшь стороной.

Ружьё не ружьё, какая разница. А автоматы любил. Тем более этот, с наилучшими...

А ведь пожелания правильные были. Нельзя распускать, миндальничать не допустимо. Эх! В этих делах никак иначе. Прав, прав, мой бородатый друг! У тебя получилось, ты победителем ушёл. Да, да, и меня не сломили, сам я лично не проиграл. Но дело… Я горд за содеянное, не жалею и не зову назад, ничего менять не стал бы. Да, понял, что нужно жёстче, враг принимает за слабость любое человеколюбие. Но народ же за нас? Никого не предал, не толкнул на братоубийственную войну. А эти, на севере... Их не переубедить, их не победить. Нет в этом безнадёжности, в этом правда. Грустная, но правда. И вовсе не значит, что не стоит бороться. Ведь если не бороться, не стремиться, зачем тогда жить? С верой, с идеей и умирать нестрашно. Я не сдался, я сдержал слово и мне есть, чем гордиться!

+2
17:50
958
22:41
Ох! Требуются пояснения автора))) влияние Юли?
08:09
Нет, надеюсь, Юля здесь ни при чём) Ну, значит, факир был пьян, фокус не удался(. Но подсказывать всё равно не буду)
09:04
Может, удался, просто читатель — идиотка.
09:45
Ну, конечно! Если не вы, то кто…
10:02
Ну ведь пишут писатели комментарии к своим текстам, когда они сугубо личные… мне ж интересно! Такой тонус эмоциональный, опять же
10:18
Не, точно ничего личного. Кажись)
18:45
Однако.
Очень местами показалось, что это Ван Гог. Но это местами) Профессия накладывает)
20:22
Йе, Мара! Одно место вы угадали) Как мне казалось, самое сложное) Ну, для меня оно было особенно сложно.
20:35
В конце это… У меня две версии — Маяковский или Хемингуей.
20:36
Есть. Оба. Но не в конце)
20:38
Почти в конце.
20:39
20:41
Творцы-самоубийцы?
Тогда тут и Марина должна быть, и «Не жалею, не зову, не плачу»
20:45
Тепло. Марину не захотел. А «белых яблонь дым» есть.
20:43
А, поняла, предпоследний абзац — это Хэм, а Маяковский — «женщина — тыл?»?
20:47
Маяковский — да. Хэм — нет.
20:51
Про ружьё и дочь, это ж Хэм. Нет что ли?
20:52
А чего он орал тогда?
20:53
Ладно, пойду думать.
20:55
Спасибо вам большое.
20:45
Лирика — фантики, это Есенин?
20:48
Это кто в начале то? Мата Хари что ли?
20:49
Хахаха) Ну, с какой стороны… Но её ведь однозначно грохнули?
20:50
Однозначно)))
20:58
Хэм, это где коты. Понятно)
20:59
Где тут большой палец в смайлах)
17:35
+1
Ух ты. Тяжелая тема, конечно…
Из тех кого еще не назвали, возможно — Монро, Лондон, Кобейн, Фадеев?
17:37
Кроме Фадеева — да) Спасибо.
20:14
+1
Гоголь, Высоцкий, Линкольн?
20:19
Гоголь есть.
Высоцкий и Линкольн нет, но, можно сказать, созвучные им люди)
20:53
Я не понял, в начале это Монро оказалась? Но её ж убили. Она не сама. Или сама, но не в прямом смысле.
20:57
Че Гевара, Вавилов
21:00
Че и Кастро
21:04
Трагическая смерть, не обязательно самоубийство
21:19
Да панятна. Просто написано, как будто сама. И где ходит Автор? Пусть уже скажет.
21:34
+1
Так. Рассказываю.
Перелопатил не один источник. 50 на 50, что сама. Как с Гоголя неоднозначность (просто отказывался есть). И с Лондоном непонятно. И с Кобейном.
Про «яблонь дым» и Вл Вл вообще молчу, сплошь спекуляции.
Но всё равно, хоть где-то есть тайна с намёком на само, то я изучал, есть в них общее.
Не Вавилов, Шпаликов.
Не Че, Альенде. И это только последние годы, согласно каким-то там расследованиям, стали считать, что сам. Чтобы врагам не сдаться. Из калаша, который Кастро подарил.
Вот.
21:38
Ужас какой
21:42
Шпаликов, это Я шагаю по Москве?
21:45
+1
Да. Но там больше Данелии. Самая шпаликовская вещь — «Застава Ильича». Гимн шестидесятников.
22:45
Перелопатил не один источник. 50 на 50, что сама. Как с Гоголя неоднозначнос

Ты на аву мою посмотри. Убили её. Причём, это вторая попытка. Удачная. Особенно в свете последнего заявления умирающего црушника(((
22:55
+1
Не буду спорить.
Всё одно она не жилец была.
21:39
Шпаликова и Альенде отгадать нереально.
Интересно было поломать голову. Спасибо!
Не пропадёт ваш скорбный труд…
21:43
Про Альенде соглашусь, а про Шпаликов с его шарфом вроде много, где слышал.
Спасибо!
22:48
Про Шпаликова знаю, конечно. И не хочу умалить его значимости. Но… Тут такие личности ты собрал, мирового масштаба. Шпаликов все таки неее((( не угадали б. Рядом с Монро, Ван Гогом и Хэмом. Неа.
22:54
Ну, может…
22:38
Даешь развернутый коммент. Пояснений требуем!
22:53
Вроде ж ужо, нет?)
Каждый абзац (на букву соответствующего героя, кроме первого) милый монолог с того света. Все в той или иной мере самоубивцы.
Между соседними абзацами как бы что-то общее.
Монро
Хэм
Маяк
Лондон
Есенин
Шпаликов
Ван Гог
Гоголь
Кобейн
Альенде
22:54
Ван Год)))) Ван Гот)))))) Карел Готт))))
22:56
Ой, ладно, хорошо хоть как-то в кнопки эти малюсенькие попадаю.)
Ща поправлю.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации