В прошлое и обратно - 2: Новый Чернобыль(Глава 3. Странное и страшное «наоборот»)

Автор:
theblade
В прошлое и обратно - 2: Новый Чернобыль(Глава 3.  Странное и страшное «наоборот»)
Аннотация:
Борис и ребята предотвратили аварию в Чернобыле 1986 года, однако это послужило своеобразной "костяшкой домино", в корне изменившей временной континуум. Так, СССР не распался, а в США началась гражданская война, спровоцировавшая, собственно, катастрофу, аналогичную Чернобыльской. Соответственно, ребята снова отправляются в опасное путешествие сквозь время, чтобы снова всё изменить....
Текст:

Прошло еще немного времени. Ребята занимались каждый своим делом, и к вечеру уставали так, что ставшие уже обыденными «встречи у Паши на хате» теперь стали крайне редкими, и происходили не чаще двух раз в неделю. Аня переживала гибель Сергея Антонова как свою глубокую утрату — он действительно был (в другой реальности) ее отцом, а в этой — нет. Простой однофамилец, хоть и ставший известным на всю страну. Эта утрата сильно ранила её. Вскоре девушка уже не в силах была скрывать свои эмоции, и между ней и Пашей произошла ссора.

POV Аня


В тот день я была подавлена и разбита — мой шеф впервые за последнее время на меня накричал. Конечно, на личности не переходил, но… осадок все равно остался. Я поспешила домой, надеясь, что Паша утешит, успокоит, однако вышло наоборот. Очень странное «наоборот».
Когда я вошла в комнату, то увидела его сидящим за столом и склонившимся над прибором.Видимо Паша пытался понять, как устройство оказалось тут и, судя по всему, что-то в нем настраивал.
— Паша, — спросила я его, — что ты делаешь?
— Пытаюсь понять, как оно работает. — ответил тот, кивая на устройство, — ибо собираюсь поменять временной континуум обратно. Как было.
— С ума сошел? — я даже задохнулась от того, насколько легкомысленно это прозвучало — как будто это было так просто — щелчок пальцами — и всё, — А как же мы? Все мы — Я, Гоша, Борис и Настя? Ты хочешь оставить нас тут? В альтернативной реальности? И это после того, как Борис спас твою за… (Я подавила ругательство) Жизнь?
Паша промолчал, продолжая настраивать прибор. Затем встал, включил телевизор. На экране возник корреспондент с микрофоном, в каске и бронежилете с надписью «Пресса». На заднем плане полыхали огненные отсветы:

«Соединенные Штаты уже вовсе никакие не Соединенные, а очень даже „Разъединенные“ — послышался голос корреспондента, сопровождавшийся криками, стонами раненых и стрельбой, — здесь, в Америке, идет война против сепаратистов. Очаг боевых действий сейчас сконцентрирован вокруг Вашингтона и атомной станции Калверт Клиффс. Военные несут тяжелые потери, станция под угрозой взрыва. Взрыв повлечет за собой масштабную экологическую катастрофу».

Услышав это, я закашлялась — такого поворота я не ожидала, не предполагала, что время поменялось настолько сильно.
-Звони Гоше, — коротко, жестко произнесла я. — Немедленно!

Немногим ранее. Тот же день, Антитерррористический департамент Управления КГБ, Москва.

В кабинете Директора департамента сидели двое: Гоша и мужчина средних лет — его отец.
….- Ты хоть понял, что сделал? — спросил он. — Ты меня подвёл! Меня же из Партии (да и с должности тоже) выгнать могут! Твоя морда чуть ли не в каждом выпуске новостей светится! С пометкой «Его разыскивает милиция!» Красным шрифтом, Георгий.
-Видел, — кивнул парень. — Из-за этого, именно из-за этого, я к тебе пришел — прошу тебя помочь мне.
— Всё, что я могу, я для тебя делаю, Георгий. — произнес мужчина. — Что у тебя произошло?
Гоша вздохнул и коротко поведал своему отцу, что случилось. Разумеется, он не ожидал, что отец ему сразу поверит, поэтому умолчал о некоторых событиях. Так, Петрищев-младший, к примеру, умолчал про восемь миллионов, которые были украдены у Паши, с которых началась вся эта история.

В кабинете повисло молчание.

— Хорошо. — произнес Петрищев — старший. — Я посмотрю, что смогу сделать. Пока Управление КГБ ведет расследование, пределов страны прошу не покидать.

Гоша кивнул, однако про себя подумал, что именно это ограничение ему и другим предстоит нарушить — Паша наверняка снова что-то задумал….
Попрощавшись с отцом, Гоша вышел на улицу и буквально тут же у него в кармане завибрировал телефон.
-Да? — ответил он. — Паша, что там у вас?
Все нормас. Для того, — голос друга был серьезен, — что я собираюсь сделать, вы понадобитесь мне все — и Борис, и Настя, и вы с Аней тоже.

— Что ты хочешь делать? — спросил Петрищев. Его голос дрогнул — всё-таки в нем осталось что-то от прежнего ботана.

— Ты не понял? — чувствовалось, что Вершинин занервничал, — Я хочу снова изменить время. Вернуть всё на свои места. И вы мне поможете.

— Слушай, Паш, — произнес Петрищев, когда до него дошло, — не пошел бы ты нахер, а? Я не собираюсь подставляться под пули!
И повесил трубку.

Тем временем Борис с Настей, ни о чем таком догадываясь, не имея понятия о гнусных планах друга сплавить всех в Америку, отправились в кинотеатр, на недавно вышедший фильм. Перед самым началом сеанса им обоим на телефон пришло одинаковое сообщение от Вершинина:
«Ребята, есть разговор. Вы оба понадобитесь мне завтра вечером».

Прочитав это, Борис беззвучно выругался — Вершинин уже не в первый раз нарушал их с Настёной планы на уединение, и это, признаться, сильно нервировало.
— Родной мой, — Настя прижалась к нему, — что случилось?
— Несостоявшийся миллионер всюду суёт свой нос, лезет, как пробка в бутылку, — проворчал Борис.
— Давай об этом потом? — сказала Настя, кивая на экран, — наш фильм начинается!

********

Вернувшись после киносеанса домой, Настя, переодевшись и пристроившись под бок к Борису, вновь решилась заговорить:
— Милый, поговорим? — спросила она. — про миллионера?
Мужчина вздохнул.
Ему было сложно подобрать слова, чтобы объяснить Насте, что задумал Паша. Но, несмотря на это, он попробовал. Настя внимательно его выслушала, сказала:

— Несмотря на то, что я не перевариваю Вершинина — девушка поморщилась, — я пойду вместе с тобой к нему. Завтра. А что по этому поводу говорит Петрищев?

— А тот, услышав предложение, вообще послал Пашу, — невозмутимо отозвался Борис, — на три буквы и четыре стороны света.

Настя расхохоталась в голос, едва услышав это:

— Интересно, — спросила она, просмеявшись, вытирая выступившие от смеха слёзы, — что же Вершинин предложил ему такого? Руку и сердце, что ли? Во дает! Опидорасился совсем, бедный Паша.
Короче, завтра зайдем, узнаем, что он задумал.

А в это время в Америке….

…Весь Вашингтон был охвачен беспорядками, и ни полиция, ни спецназ, ни даже военные не могли контролировать ситуацию. Последний легитимный президент, Дональд Трамп, экстренно запросил помощи у СССР, в связи с чем Советский Союз направил три взвода военнослужащих с прилегающей к границам своих территорий военной базы. В их числе (к счастью это или нет, будет понятно позже) оказался и комсомолец Алексей Горелов, с одним из первых эшелонов отправившийся в США — поддерживать порядок во взятых под контроль городах — Нью- Йорке, Бостоне, Мэриленде, а также «утихомиренных» районах Вашингтона.

POV Леха.Из походного дневника.


«…Знаете, что я вам скажу? У меня, наверное, испортилась карма. Я не знаю, почему, честно. Может я где-то накосячил? Сделал что-то не то? Меня неожиданно, хоть я и был к тому времени студентом, забрали в армию. На данный момент я служу в одной из воинских частей, в стрелковом подразделении, по званию всего лишь навсего ефрейтор. А теперь самое страшное: недавно я узнал, что мое подразделение направляют в самое пекло — в Вашингтон.»

********

На следующее утро (а наступило утро воскресенья) Борис с Настей, позавтракав, отправились к Вершинину, выяснять, что же он такого учудил.
— Как ты думаешь, — спросила Бориса Настя, когда они подъехали к дому Паши, — он будет противодействовать?
— Не должен.– сказал Борис, — я ему жо… (*прокашлялся, подавив ругательство) жизнь спас.
Настя кивнула, мол, «я на твоей стороне, если что».
Подойдя к двери, подъезда, Борис набрал на домофоне номер квартиры Паши. Домофон несколько раз выжидательно тренькнул, и ничего не произошло — судя по всему, хозяев не было дома — Паша с Аней, наверное, отправились по делам.
— Подождем в машине? — предложил он, увидев, что Настя резко упала духом.
Они сели.
— Ждем, — подвела черту девушка, отвернувшись к окну. — Не появится — сваливаем, и пусть Вершинин крутится сам, как хочет — я хочу свою жизнь провести с тобой, а не мотаться по временным измерениям и в итоге погибнуть в каком-нибудь из них.
Борис промолчал, тихонько барабаня пальцами по рулю.

POV Борис

Что ни говори, а Настенька была права. Самым дорогим для нас были, есть и будут наши жизни, и никакие миллионы их не окупят.
Вскоре появились Паша и Аня. Через приоткрытое окно я услышал, как они о чем-то спорили:
— …Паша! — настаивала Антонова, — ты не понимаешь, насколько опасно то, что ты хочешь сделать!
Повисла пауза.
— Не хочите помочь — и ладно, — Вершинин махнул на нее рукой. — сам справлюсь. Ну, может быть, еще Бориса позову, он –то не размазня, как вы. А я должен вернуть всё обратно! Как было!
-Это я-то? — вспыхнула Настя, выскакивая из машины, — размазня? Вершинин, сейчас ты у меня огребешь!
Я остался на своем месте, в этот раз ничего не предпринимая. Буду честен, было в некотором роде забавно наблюдать за лицом Паши, когда тот получал от Насти неслабых звездюлей.
Когда сие представление мне наскучило, я вышел из машины, произнес:
— А ну хорош собачиться! Брейк!
Настя напоследок отвесила Вершинину ощутимый пинок под зад и, заливисто смеясь, отпрыгнула в сторону, в мои объятья.
Несостоявшийся миллионер подошел ко мне и произнес:
— Ладно, ладно. Ваша взяла, друзья. Пойдем в квартиру, поговорим?

Паша рассказал нам о том, что знал, закончив своё повествование фразой:
— Вобщем, хотите вы этого или нет, но нам придется снова все изменить. Нам нужно лететь в Америку. Исчезнуть отсюда. Здесь опасно — нас разыскивают. Само КГБ. Гоша рассказал.

— А где он сам? — подозрительно поинтересовалась Настя.

— Собирает вещи, — кивнул Паша.

— Исчезнуть? — настороженно спросил я. — План хорош, за исключением одного «Но» — в Америке сейчас идет полномасштабная гражданская война. Вашингтон оккупирован, по Белому Дому снова стреляли. Если мы погибнем, то…. (я выдержал весомую паузу) — не воскреснем больше.

0
12:34
953
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...