224 дня

Автор:
Генри О'Дэйр
224 дня
Аннотация:
Стоит ли идти в армию? Именно для ответа на этот вопрос и не только были созданы эти заметки. Кому интересно прочесть их полностью, пишите мне в личку)
Текст:

Армия – это однообразие не только по форме одежды, но и по распорядку дня. Вот пример самого обычного.

Итак, без пятнадцати шесть. Глаза открываются и тело, равно как и слух, приведены в полную готовность, чтобы услышать команду «Рота! Подъем!». Организм настолько привык к постоянству, что просыпается раньше, чем прозвучит команда. К этому времени в казарме происходит небольшая суета. Так как одевают свои бушлаты люди, назначенные на уборку внешней территории. И вот в шесть утра звучит самая «любимая» команда солдат - «Рота, Подъем!». Ты спрыгиваешь со второго этажа (или встаешь, если на первом) на прикроватный коврик, надеваешь тапочки и выбегаешь на взлетку (центральный проход).

Там берешь штаны, быстренько их напяливаешь на себя и бежишь в сушилку за берцами. Приносишь берцы к своей табуретке (пока в роте творится небольшой хаос) и начинаешь наматывать портянки. После того, как «операция» с берцами заканчивается, накидываешь на себя китель, идешь к шинельным шкафам и берешь (так как на дворе осень) шапку и перчатки, и сразу же бежишь строится. Шесть часов восемь минут. Все уже стоят в строю и готовы к утренней физической зарядке (УФЗ). Выходит ответственный офицер или прапорщик и дает команду на выход.

Если есть время, то разрешается забежать в туалет перед зарядкой. На улице слегка прохладно, но не настолько, чтобы замерзнуть. Строй выдвигается на плац. Оттуда из строя выводят уборщиков роты, после чего они выдвигаются в подразделение, а остальная группа начинает УФЗ. И начинается она частенько с обычного бега вокруг части. А далее в зависимости от ответственного.

Возвращаешься с зарядки, время шесть тридцать. Верхний ярус заправляет кровати, нижний – идет умываться. Или по подразделениям: одни умываются, другие заправляют кровати, после чего идет смена. После заправки кровати берешь свои бритву, зубную щетку, пасту и пену для бритья и отправляешься в умывальник. Там обязательно будет очередь. Встаешь за кем-нибудь в очередь и ждешь. Как только освобождается место, быстренько (или нет) выполняешь утренний ритуал. Просишь товарища сделать тебе кантик сзади на затылке. Затем пробиваешься сквозь толпу к месту для чистки обуви и снова смотришь на время. Шесть сорок пять.

Через пять минут утренний осмотр, а, значит, есть еще время начистить бляху и заполнить карточку телесного осмотра. Устраняешь крайние недостатки и идешь на построение на центральном проходе (ЦРП). Далее проводится утренний осмотр, после которого те, кому были указаны недостатки, идут их устранять. Когда они возвращаются в строй, звучит команда - «Рота! Для следования на завтрак становись!» Уходишь на завтрак, где тебя ждут: хлеб, булочка, масло, вареное яйцо, каша (различная) или гречка с сосиской, иногда ацидофилин (сладкий кефир) и кофе. Приступая к завтраку, размешиваешь кофе, намазываешь масло в бургер (это разрезанная напополам булочка), туда же отправляешь желток от яйца, а белок в кашу и начинаешь с аппетитом завтракать.

Время 07:30. Возвращаемся в подразделение и начинаем наводить порядок: берем нитку и натягиваем ее над кроватями, чтобы выровнять полосы. Остальные, кто не занят, наводят порядок в тумбочках и выравнивают полотенца. После того, как все выровнено, берутся плашки и кровати отбиваются (кантик) вместе с подушками. Так пролетает время до восьми часов. В восемь пятнадцать идем к шинельным шкафам за бушлатами, шапками и прочими вещами. В восемь двадцать приветствуем командира роты и отправляемся на развод личного состава (л\с) и поднятие Государственного флага РФ.

С восьми двадцати пяти до восьми сорока пяти происходит поднятие флага и доведение командиром части задач на сегодняшний день, а также выведение военнослужащих, отслуживших установленные сроки службы. Потом отправляемся в неизвестность на целых пять часов. Ибо никогда не знаешь, как пройдут занятия того или иного дня. Если подвести небольшой итог, то в армии одни из главных событий – эти самые злосчастные пять часов до обеда. После обеда все чуть проще и легче, нежели до. Так что, как говорят солдаты, необходимо дожить до обеда, а дальше – проще.

В два часа отправляемся на одно из самых сытных мероприятий дня. Ибо только на обеде можно поесть салат, суп, второе (гречка и котлеты), сок и две печеньки. После такого, как правило, делать ничего не хочется, а тело становится вялым и ватным. Вдобавок ко всему обед хорош тем, что после него дают минут двадцать свободного времени и можно спокойно написать письмо или подготовить внешний вид, или просто посидеть пообщаться. А уже затем, когда на часах без десяти три, производится контрольное построение, на котором личный состав разводят по задачам. Чаще всего с трех часов до пяти происходит уход за вооружением и военной техникой, а именно чистка оружия. Автомат не может быть в армии идеально чистым. Поэтому любой, кто говорит «а я все почистил» или «у меня все чисто!» сразу обречен на обнаружение грязных мест в самых неожиданных уголках автомата.

Впрочем, чистка оружия это не только два часа работы. По факту – это шанс отдохнуть, так как почти никто тебя не трогает и не дергает. Сидишь и спокойно чистишь оружие, думая о доме, планах и так далее. С пяти до шести пятидесяти, как правило, полусвободное время, которое всегда проявляется по-разному: от налепливания бирок на вещевые мешки до изучения устава, стоя на взлетке всем подразделением. А уж в шесть ты или в клубе, или в КИДе на воспитательной работе. Эти пятьдесят минут пролетают незаметно и наступает приятнейший момент службы – ужин.

С не меньшим аппетитом спускаешься вниз, берешь поднос, еду и садишься за стол. Намазываешь плавленый сыр в разрез булочки, а масло на хлеб, в чай высыпаешь сахар и размешиваешь обратным кончиком ложки. Разделываешь рыбу в тарелке попутно вынимая кости и перемешиваешь ее с пюре и баклажанной икрой. И ждешь, пока все сядут и поступит команда: «Рота! К приему пищи приступить, приятного аппетита». А затем с жаром начинаешь уплетать содержимое тарелки. После чего поднимаешься в подразделение, где с семи тридцати до девяти часов вечера личное время. Это если все хорошо. В противном случае оно сокращается, а может и вовсе не существовать. Зависит от построения ответственного и от дисциплины личного состава.

Чаще всего именно последнее становится причиной отсутствия личного времени. В девять часов вечера рассаживаемся в КИДе, ровно восемь минут смотрим новости. Затем отправляемся за бушлатами и строимся на вечернюю прогулку. Жадно глотая воздух, шагая строевой и не только, маршируем по плацу вместе с песнями. Начиная с обычной «Катюши» и заканчивая любимой всеми нами «На заре». Кроме них поем и стандартные «У солдата выходной», «За весной пролетела весна».

Возвращаясь с прогулки свежими и готовыми к отбою мы строимся на ЦРП и выполняем священный воинский ритуал – вечернюю поверку. Как только она закончена, принимаем форму раз (белуга + нательное белье) и бежим мыть ноги. В умывальнике в это время хаос и галдеж. Места нет. Все толпятся. А что?! Шестьдесят человек на двенадцать умывальников и надо успеть за семь-десять минут. Как только ноги помыты, строимся на телесный осмотр. А уж после него звучит замечательная команда «Рота, отбой!» Все разбегаются по своим кроватям и еще, как правило, минут пятнадцать-двадцать болтают. И только после этого засыпают крепким сном. К полуночи вырубаются все. Так заканчивается день. А ты лежишь и думаешь: «Вот и еще один день прошел. Осталось 223».

***

Рядовой Натунов Никита (г. Санкт-Петербург)

Год прошел быстро и его в целом можно разбить на семь дней, так как армия живет по распорядку. Понедельник – баня, БГ. Вторник – строевая, ОГП, и так далее. И вот так целый год. В целом не жалею, что пошел в армию. Тут ты поистине закаляешь свой характер, моральные качества и чуть-чуть физические. Год пройдет незаметно, а вот воспоминания останутся на всю жизнь. Помните своих товарищей: с ними вы делили один котел с едой, одно помещение и все свое время. Семь футов под килем и попутного ветра!

Рядовой Ковриков Эдуард (г. Екатеринбург)

Служба прошла быстро. Не сказать, что она была скучна, но и не разнообразна. Ведь каждый день был похож на другой. 

Другие работы автора:
0
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Литбес №2