Вдохновлённая Кафкой

Автор:
JaneLain
Вдохновлённая Кафкой
Аннотация:
Пожалуй, самым страшным парадоксом в жизни человека, можно назвать ту ситуацию, когда у него, как у личности, оспаривают право на существование.
Текст:

Проснулся рано утром тов. Андрей Невесёлых один в своём доме. И всё бы ничего, если бы он не жил с семьёй. Эта ситуация, разумеется, показалась странной для тов. Невесёлых: жена и дети куда-то пропали, а в квартире, было тихо, даже электронные приборы не работали.

Если бы вам, когда-нибудь довелось бы пообщаться с тов. Невесёлых - ваш дух смутился бы уже через несколько минут после общения. Слишком у этого подлеца всё хорошо: жена красивая, дети умные,зарплата хорошая, жизнь счастливая -Тьфу! Будто и не русский вовсе. Запомните, товарищи, если вам попадётся русский человек, который всем в жизни доволен, знайте: он от вас либо что-то скрывает, либо вовсе не русский.
Помню: начну разговаривать с ним о том, что начальник мне отпуск задержал, документы спутались и о том, как мне надоело тянуть эту скучную серую лямку, в этом полипропиленовом, изолированном от всего мира, здании.
На это тов.Невесёлых, начал мне говорить, что начальник мой замечательный: - « Ну, что же вы так сетуете. – говорит – У него сложный характер, но он делает всё ради процветания нашей компании и удовлетворённости клиентов. И на работу вы зря наговариваете – столько возможностей для личного и профессионального роста!
От его речи моё лицо начало лосниться маслом, а я окончательно потерял к нему интерес, смотрел него, взглядом, которым, обычно, смотрела наша уборщица Мухаббат, когда приходила убираться по кабинетам. Эта пожилая узбечка тоже не могла понять всей этой показной воодушевлённости и ложного коллективизма, не потому что была старой ворчливой старушкой, а потому не имела приемлемого достатка.
Я почувствовал себя глубоко приниженным в собственных глазах, если у этого Невесёлых патологическое вседовольство, то хотя бы не надо тыкать им прямо мне в лицо! Я бы на этом и закончил разговор, однако он упорно хотел его продолжать: стал рассказывать мне о том, что у него, один ребёнок в школе учится на «отлично», и хочет поступить в университет за границей, второй ребёнок ещё ходит в садик, но не капризничает,и даже не будит его с женой по ночам. Что уж и не стоит говорить и жена у него красивая, хозяйственная и они никогда не ругаются.

Как послушаешь подобное, сразу у приличного человека настроение портится. Меня не одного мутило от подобного бахвальства. С кем бы я не разговаривал о тов. Невесёлых, у всех этот фрукт вызывал одно лишь недовольство собой и зависть! Что уж говорить, ему действительно можно было позавидовать. Изначально побеседуешь с тов. Невесёлых, и думаешь: может и я смогу подобным образом смотреть на мир. Однако этот подлец начал откровенно навязывать своё счастье другим, и это его отношение к жизни: конформизм, бесконечная социальная адаптированность и доброжелательность, ко всему и ко всем –мерзость! Надо ли говорить, что за четыре года нашего знакомства с тов. Невесёлых, я ни разу не видел и не слышал, чтоб он был грустным, или задумчивым, или хотя бы сомневался в чём-либо! Одним словом–этот Невесёлых, совсем не походил на обычных людей. Мало того, я был убеждён, что на свете не может существовать таких людей. Наверное, у этого счастливчика и сейчас, было бы всё безупречно хорошо, если бы он помнил о превратностях судьбы.

Так вот, проснулся тов. Невесёлых, немного походил по квартире в поисках родных, но начал опаздывать на работу. Он пытался дозвониться до жены, но безуспешно: все электронные приборы в квартире были сломаны.
- Что ж, доберусь до работы и позвоню ей, наверняка всё хорошо – подумал Невесёлых. Он быстро собрал все бумаги в портфель и весёлой, подпрыгивающей походкой и, широкой , социально-адаптированной улыбкой пошёл на работу. Утро, как всегда началось в метро: тов. Невесёлых никогда не понимал этих угрюмых лиц, прикрывающих опухшие усталые глаза газетами.

-Что? Что в жизни может быть так плохо, чтоб сидеть с подобными лицами? –думал Невесёлых – Из любой ситуации можно найти выход, в любой жизни можно найти счастье!

Доехав до большого, двадцатиэтажного, здания своей фирмы, тов. Невесёлых проследовал к себе: в офис гл.бухгалтера. Пока шёл до офиса, он успел поздороваться с тремя коллегами по именам, на что те не отреагировали, и даже как-то странно посмотрели на него. Добравшись до офиса, он первым делом пошёл пожелать доброго утра своему начальнику: -Здравствуйте Емельян Эскандерович! – звонко отсалютовал Невесёлых. Он уже собирался уйти, как услышал в ответ – А вы, собственно, кто? И что вы здесь делаете?

- Как кто? – смутился тов. Невесёлых – я ваш главный бухгалтер!

-Не понял..Что за чушь вы тут несёте? – прикрикнул Емельян Эскандерович – мой главный бухгалтер это Андрей Невесёлых, а вы, чёрт возьми, кто?

Холодный пот прошёл по рукам тов.Невесёлых – Что за шутки, неужели Емельян Эскандерович решил поиздеваться над ним?

Однако Невесёлых, быстро привёл мысли в порядок и натянув снисходительную улыбку, дрожащим голосом ответил – Андрей Невесёлых ­­­­это-я.

Емельян Эскандерович пристально посмотрел на него, и с каменным лицом стал набирать какой-то номер на своём телефоне.

-Здравствуйте Емельян Эскандерович – послышалось в трубке – Что-то срочное? Сейчас совещание и...

-Да срочно – оборвал начальник – Живо ко мне в кабинет Невесёлых!

Пару минут, начальник ещё пристально смотрел на тов. Невесёлых, ничего не говоря. В кабинет зашёл молодой человек, невысокого роста, угрюмый, с плешью на голове. Емельян Эскандерович обратился к нему – Андрей, этот человек утверждает, что ты это он. Что здесь происходит, скажи мне?

Угрюмый человек окинул тов. Невесёлых безразличным угрюмым взглядом и сказал –Понятия не имею Емельян Эскандерович, я первый раз вижу его, ненормальный какой-то.

Тов. Невесёлых скривился в растерянной улыбке: - Что вы шутите надо мной? Правда, это шутка? Решили меня разыграть? Уже не смешно, прекращайте!

Однако в ответ на это, начальник лишь сказал – убирайтесь отсюда пока я не вызвал охрану.

Тов.Невесёлых выбежал из кабинета начальника и устремился к коллегам с которыми он общался.

-Денис! - подбежал он к одному- Денис, привет!

-Вы кто?

- Это я Андрей Невесёлых!

-Что за чушь вы говорите?! Невесёлых сейчас на совещании.

-Денис, это самозванец, Емельян Эскандерович решил подшутить надо мной.

-Отойдите от меня! – Закричал Денис и быстрым шагом, ушёл прочь.

Тов.Невесёлых окончательно потерял над собой контроль: он начал бегать по всему зданию, вылавливая коллег и крича, что его жестоко разыграли и что на его месте самозванец.

- Володя! – подбежал Невесёлых к другому коллеге –Володь, ты помнишь меня? - Он схватил его за плечи начал трясти из стороны в сторону, как тряпичную куклу: -Володь, это я Андрей.

-Что?

- Я докажу! Ты пьёшь кофе с очень большим количеством сахара, куришь сигареты Kent по две с половиной пачки, и каждые полгода отдыхаешь в Перу.

– Вы сумасшедший? Я знаю Андрея Невесёлых, вы абсолютно на него не похожи. Откуда вы узнали обо мне всё это? Вы следили за мной?

-Тот Андрей не настоящий, вас всех обманули, а вы верите! Послушай, я докажу, что я настоящий. Пару месяцев назад, мы беседовали с тобой в курилке, ты рассказывал о том, что ты развёлся с женой и она подала на алименты, а ещё ты рассказывал что от твоего пятнадцатилетнего сына забеременела одноклассница!

Невесёлых выдержал долгую паузу, а потом добавил – Видишь - мы знакомы! Я не хотел припоминать, но я ведь знаю это.

-Ты псих – Взорвался тот- Кто тебя подговорил следить за мной? Эта стерва? Она узнала про сына? Отвечай!

-Нет!! Это, правда, ты мне всё рассказал, пару месяцев назад, когда мы только познакомились! Там я и узнал о кофе и сигаретах!

-Ты ненормальный! Я никогда не ходил, и не пошёл бы, курить с этим гнидой –Невесёлых!

-Вот именно – обрадовался тов.Невесёлых –потому,что тот Андрей не настоящий. Он моя противоположность. Я настоящий! И я всегда хор...

Он не успел договорить, как его схватили по руки два здоровых охранника и выволокли из здания.

Какое-то время тов. Невесёлых смотрел смятённо на здание своей фирмы.

- Это какой-то бред –подумал он, разве может так быть.

Он посмотрел на свой, ещё разряженный, телефон и вспомнил то, что собирался позвонить жене. Он побежал до первого попавшегося магазина сотовой связи и купил новый телефон, тов. Невесёлых поспешно вставил свою сим карту и набрал номер жены.

Только женский голос ответил –Да?

- Дорогая?! Дорогая, это я Андрей! Боже я так рад, ты не представляешь какое сумасшествие со мной случилось...

-Кто вы такой и откуда у вас мой номер?

-Ты что тоже? Ты не узнаёшь меня? Это я Андрей.

-Что за чушь, я знаю голос своего мужа. Не звоните сюда больше!

Тов.Невесёлых долго смотрел под ноги, с опущенным телефоном в руке. Разве может так, случится с человеком? В один день и забывают.

- Что ж, если меня не узнают ни знакомые, ни жена, то мои дети точно меня узнают! Да, я уверен. У меня есть невидимая связь с моими детьми, они моя кровь, они точно узнают во мне родного человека.

Андрей Невесёлых, отправился в детский сад, где находился днём его младший сын, пока он работал. Обычно Невесёлых забирал его вечером, ждал в парадной садика жену, а потом они вместе возвращались домой.

Приникнув лицом к стальным прутьям забора, огораживающего садик, тов.Невесёлых стал пристально высматривать среди бегающих детей, своего сына.

Он заметил его только через 20 минут наблюдения.

-Эй, Максимка, Максимка- подзывал, он его.

Хмурый ребёнок, трёх-четырёх лет, подошёл ближе к странному мужчине, держа в руках белый мячик.

Мальчик протянул мячик тов.Невесёлых: – Ты тоже хочешь играть?

-Нет – с улыбкой ответил Невесёлых – Максимка, ты узнаёшь меня? Это я, твой папа.

-Мой папа выглядит по-другому – спокойно ответил мальчик.

-Нет, ты не прав, тот папа- не твой папа, он только выдаёт себя за него.

- Это как?

Тов. Невесёлых начал объяснять своему трёхлетнему сыну, о том, как его жестоко обманули, и, что тот Андрей Невесёлых фальшивка, которую специально нанял, в утеху, его начальник. Именно начальник подговорил его Маму, но его рассказ оборвал пронзительный женский крик: - Максим! Что ты там делаешь!? Отойди от него!

На встречу к ним бежала полная женщина, она схватила ребёнка на руки и закричала – Кто вы и почему вы подсматриваете за детьми?

- Вы не поняли, я папа Максима – жалобно сказал Невесёлых.

- Да что вы говорите – ехидно фыркнула женщина – А ну пошёл вон отсюда маньяк, пока я полицию не вызвала, и не смей больше здесь появляться!

Невесёлых с поникшим взглядом, попятился назад. Да, его действительно никто не узнавал, это невозможно. Тов.Невесёлых долго думал, что ему делать, если он не Андрей Невесёлых, тогда кто же он?

Остался единственный выход – выследить этого фальшивого Андрея и заставить его рассказать кто он такой.

Долгое время тов.Невесёлых стоял у входа в организацию. Он провожал взглядом каждого человека, надеясь увидеть своего двойника. Он вышел самым последним, тов.Невесёлых схватил его за плечи и нервно закричал – Кто ты такой? Почему все думают, что ты это я? Ещё вчера я жил своей обычной жизнью, а сегодня все: и мои коллеги, и дети, и жена, считают, что ты это я! Что это такое?

- Слушай мужик, я тебя не знаю, если у тебя есть какие-то проблемы, то это не ко мне – закричал в ответ двойник – а теперь убери руки и пошёл вон! – добавил он, и ударил тов.Невесёлых со всей силы по лицу.

Невеселых скрючился от боли, а когда пришёл в себя, двойника уже не было.

Он решительно хотел вернуть своё прошлое, но не знал как. Эту ночь он провёл в гостинице, где впервые за долгое время выпил алкоголь. Дешёвый коньяк не пошёл тов.Невесёлых – его рвало. Он не знал как вести себя в подобной ситуации, телефон ни разу не звонил, будто его, как человека, и не было вовсе. Вечерние сумерки давили своим тусклым металлическим сиянием. Один раз он пробовал позвонить матери, но и она его не узнала. Что ж делать, если на его месте уже другой, что от тебя останется, когда не будет ни знакомых, ни родных, ни работы, ни заслуг, ни даже личности.

– Чертовщина – подумал тов.Невесёлых.

Тов.Невесёлых никогда не относился серьёзно к таким вещам как чертовщина, но этот случай мог быть запланированным обманом, того самого самозванца-Невесёлых. А обман, это уже преступление. Тов.Невесёлых не мог решить, что ему делать и ничего лучше не придумал, как утром пойти в полицию.

По истечению получаса, которые находился в полиции тов.Невесёлых, вокруг него собралось уже около 10 человек полицейских.

Чувство находящихся вокруг людей было разным: одни откровенно смеялись над тов.Невесёлых, другие ему сочувствовали, а третьи пытались воспринять серьёзно.

- От вас пахнет алкоголем – заметил один полицейский.

- А как бы вы поступили, если это случилось бы с вами?! – раздражённо фыркнул  Невесёлых.

- Значит, этот человек «зомбировал» - как вы говорите, всех ваших родных и знакомых и выдаёт себя за вас?

- Ну конечно! – Уже почти кричал Невесёлых – по-другому, этот мерзавец не мог такое проделать!

- Документы какие-нибудь у вас есть?

Этот вопрос смутил тов.Невесёлых, так как никаких документов он также найти не мог. По честному слову он и вовсе был удивлён, что его стали слушать и просто не выгнали.

Тов. Невесёлых подробно рассказал, где и кем он раньше работал, назвал имена родных и знакомых.

Тов.Невесёлых нервничал, но по его просьбе проверили подлинность всех имён и вызвали в полицейский участок его двойника.

Двойник пришёл не один, вместе с ним были жена и дети. Как только тов.Невесёлых их увидел, он стал кричать- вот же они, почему вы его не арестуете!?

Его схватили и усадили обратно на место. Двойник с его семьей подошёл ближе и брезгливо фыркнул в его сторону – опять этот ненормальный, как он меня достал!

Двойник пару минут о чём-то говорил с офицером, даже не обращая внимания на тов.Невесёлых, после чего ушёл вместе с семьёй.

На тов.Невесёлых набросилось сразу трое полицейских, скрутили ему руки и заперли в пустой комнате. Он уставился безразличным взглядом на пол и грустно сказал себе в нос – Теперь он и полицейских запутал...

Через какое-то время в его комнату снова вошли полицейские, ему заломили руки, после чего вошёл следом мужчина в белом халате и сделал ему укол.

Проснулся тов.Невесёлых один, в белой палате с головной болью. В палате была только его койка, окно и умывальник. Через некоторое время дверь его палаты открылась, и вошёл доктор.

- Так дорогой мой – начал доктор - расскажите-ка мне, почему вы здесь.

- Мне уже надоело это всем рассказывать – ответил Невесёлых.

- Мне известно, что вы неопознанный человек без документов, говорили в полиции о том, что вы – Андрей Невесёлых, откуда-то узнали адрес, имена детей и жены и место работы этого человека.

- Сколько можно всем объяснять, тот Невесёлых не настоящий, что мне нужно сделать, чтоб вы мне поверили? Всё было хорошо, до позавчерашнего дня: я проснулся один в своей квартире, пошёл на работу и там меня никто не узнал, сказали, что на моём месте кто-то другой. Я посмотрел на этого «другого»- совсем на меня не похож, я пытался объяснить, но меня никто не стал слушать, выбросили на улицу как собаку. Ни жена, ни ребёнок, ни мать меня не узнали. Вот скажите, как это может быть? Я и попытался обратиться за помощью в полицию, а теперь по их доброте я здесь.

- Но, как быть с теми, кто утверждает, что вы не Андрей Невесёлых? – спросил спокойно доктор.

- Всё просто- этот самозванец, каким-то, никому неизвестным образом, всех обманул! Вы бы видели, как он мастерски запутал полицейских, они ему сразу поверили, а меня скрутили. – возбуждённо заговорил Невсёлых - Наверное он гипнотизёр! – громко заявил он.

- Так, спокойно не нервничайте – буркнул себе под нос доктор –всё это можно

объяснить…

- Вы можете объяснить, почему я всё знаю о нём, а меня никто не помнит? – перебил Невесёлых.

- Конечно можно! С вами что-то случилось в ту ночь, возможно, вы сильно ударились головой, или приняли какой-то наркотик, или испытали очень большое нервное потрясение - не знаю, обследование покажет.

- Но, как же вы объясните, что я всё знаю о нём, и если я не он, то кто?

- Ну, причины могут быть разные, вам могли рассказывать об этом человеке, накануне, как с вами случилось это помешательство.

- Вы, что считаете, что я ненормальный?

- Ну, что вы, но сами подумайте, почему вас никто не узнаёт? Вы же хотите быть нормальным, мы узнаем, что с вами случилось.

-А что же это может быть, по-вашему?

- Могут быть разные причины, имеющие в своей основе некое душевное расстройство… – загадочно ответил доктор - в любом случае мы узнаем, не беспокойтесь.

- Я хочу уйти! – громко заявил Невесёлых.

- Куда же вы пойдёте, если вы не знаете, ни кто вы, ни где вы живёте, ни кто ваши близкие. Если вы снова будете пытаться доказать, что вы Андрей Невесёлых, это может плохо для вас закончится, и вероятнее всего, вы снова окажетесь здесь.

Невесёлых опустил глаза и ничего не сказал. Что если доктор прав, что тогда? Но он настолько был уверен в подлинности своих воспоминаний, своей личности, всё это было настолько настоящим для него, что он просто не мог быть никем другим.

Следующие несколько месяцев Андрей Невесёлых провёл в лечебнице для душевнобольных. Врачи так и не смогли узнать его настоящего имени и найти его родственников. Андрей спустя некоторое время был твёрдо убеждён, что в ту ночь с ним случилось что-то страшное. Он отказался от попыток, доказать всем, что он Невесёлых, он считал себя психом и соглашался на лечение. Но тогда, почему он любит жену и детей чужого человека? Он не мог сказать. С тяжёлым сердцем Андрей решил начать жизнь заново.

- Что ж, зато передо мной все дороги открыты – утешал себя он.

Ещё через полгода Андрей сделал себе новые документы, он взял фамилию Непомнящих и снял комнату.

Он устроился помощником бухгалтера и пытался вести жизнь порядочнейшего человека, алкоголь больше не употреблял.

Ему долго ещё вспоминались «больничные» сны. Часто ему снилась белая собака, она повторяла его слова, которые он когда-то сам себе сказал в метро: Что в жизни может быть так плохо, чтоб сидеть с подобными лицами? Из любой ситуации можно найти выход, в любой жизни можно найти счастье!

Вспоминая этот сон, он повторял эту фразу сам себе постоянно, день за днём. Уже очень скоро тов. Непомнящих снова стал улыбаться, его жизнь наладилась, он обходил стороной свой дом и бывшую работу, у него появились новые друзья и девушка. Всё сложилось хорошо, всё можно забыть. Ещё через год тов.Непомнящих повысили в должности, он был почти счастлив и собирался, даже, сделать своей девушке предложение.

Так, в один из вечеров тов.Непомнящих купил цветы и кольцо и пошёл к своей девушке. Добравшись до её дома, он нажал на дверной звонок, дверь открыла заспанная девушка с удивлённым взглядом. Непомнящих сунул ей в руки цветы, привстал на колено и открыл коробочку с кольцом: – Рита, я люблю тебя! Всё это время проведённое вместе с тобой, было для меня самым счастливым. Это время было для меня тяжёлым, но ты – мой милый родной человек, который поддерживал меня во всём! Выходи за меня!

- Кто вы такой? –удивлённо спросила девушка.

0
10:57
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации