Серёжка

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
bat
Серёжка
Аннотация:
Двух школьников начальных классов родители выгоняют на улицу принудительно. Каждый день.
Чтобы не сидели в виртуальности в свободное время. Короткая история о случае на прогулке.
Текст:

«Серёжка»

- Рыська! Ты чего как хмурая? Вирус словила?

Девочка бросает взгляд полный ненависти на стоящих у стенки гаража мальчишек, и продолжает что-то искать в траве.

- Ты чего Рыська? Помочь чем?

- Отвалите.

Мальчики «Е-Икс-Три» и «Кость» пиная траву и перешучиваясь, подходят к Рыське. Вообще-то одного зовут Ефграф Христофорович Золотарёв, но в садике длинное и сложно имя сократили до «ЕХ3». Второй мальчик Константин Верин получил более простое сокращение имени «Кость». Девочку зовут Марусей Анаевой, но папа зовёт её Русей, а в садике прознав быстро придумали прозвище - Рыська. Когда дети пошли в школу, то сразу же использовали прозвища в качестве ников.

- Ну. Говори? – спрашивает ЕХ3.

- Отвалите, а? Вам, чего заняться не чем?

- Ага. У нас предки сговорились и на улицу нас гонят каждый день. Пока два часа не погуляете домой ни ногой.

- Воздухом говорят, дышите. Кому он нужен их воздух? Дома такой же. - включается в разговор Кость.

- Вот и дышите. Чего ко мне пристали?

- Я же тебе говорю. Скучно. Вирта нет.

- Говори уже Рыська. Мы не отстанем, у нас ещё полтора часа.

- Серёжку потеряла. Ищу – нехотя сознаётся девочка.

Мальчишки принялись разглядывать сквозь траву потерянную вещь. За пять минут обыскивают весь газон, и в недоумении остановились.

- Ты точно здесь потеряла? – спрашивает ЕХ3.

- Не знаю. Может и не здесь. – Неожиданно всхлипывает Рыська, садясь на траву и утыкаясь лицом в колени.

- Ты чего Рыська? Болит что-то? А? – забеспокоился Кость. Девочка только мотает головой в разные стороны.

- Блин! Чё делать будем? – спрашивает Кость у ЕХ3.

- Хз. – пожал плечами ЕХ3.

- Можешь показать вторую серёжку?

- Зачем? – удивляется Рыська.

- Попробую найти через поисковик. Люди всё подряд туда выкладывают. Возможно серёжка засветилась на фото.

- Сейчас. – девочка расстёгивает молнию на кармане и достаёт серёжку.

- Вот.

- Ба! – восклицает ЕХ3. – Она же с цифровая!

- Ну, да. Мама на день рожденья подарила. Очень дорогие! Она меня убьёт! – вновь рыдает Рыська, но ЕХ3 не обращает внимания. Мальчик увлёкся изучением серёжки, мобилка по заданию начала поиск соответствий в радиусе десяти километров. Параллельно на экране ЕХ3 ищет способы поиска по цифровому коду и местопололжению.

- Слушай. Рыська. – отрывает взгляд от экрана ЕХ3, - Какой код у серёжки?

- Не знаю. Мама сама их застёгивала.

- Как же ты её потеряла? Без кода они не открываются.

- Дужка сломалась. На физре видимо, а потом по дороге домой отвалилась.

- Так иди домой. Через сервис магазина мигом найдёте местоположение потеряшки.

- Вот блин девчонка! – смеётся Кость, - Догадаться инструкцию посмотреть не может!

- Всё я смотрела. Придурки! – Рыська поднялась с травы. Оттряхивая платье. – Мне голову оторвут за потерю. Я эти сережки два года выпрашивала. Сознаться значит получить бан в вирте на полгода!

- Круто! – удивляются в один голос мальчики.

- Жёсткие МА-ПА у тебя! – говорит Кость, - я максимум на пару дней ловил, и то если три двояка за раз притащу.

Рыська гордо вздёрнув нос отправляется в противоположную от мальчишек сторону. ЕХ3 чешет в затылке. Хочется помочь, но никак не сообразит, как. Что сделать? Первым нашёлся Кость.

- Стой! Стой Рыська! – мальчик подбегает к девочке и поравняв шаг говорит.

- Извини на пожалуйста Рыська. Мы же не лузеры. Сами без вирта страдаем. Давай ещё поищем, где упасть могла. Втроём быстрее. А?

- На школьном дворе. – бросает, не глядя в сторону мальчишки, Рыська и продолжает идти.

- Чего на школьном дворе? – переспрашивает Кость.

- Чего, чего. Искать пошли. – отвечает ЕХ3 успевший догнать парочку и шедший сзади.

На школьном дворе ребята серёжку тоже не находят. ЕХ3 в поисках не участвует и сидит, уткнувшись в телефон.

- Ты чего не помогаешь? – возмущается Кость. – Сам же предлагал поискать?

- Я разрабатываю альтернативные версии поиска. Должен быть запасной план на случай вашего провала.

- Провала? Лучше бы помог нам, быстрее нашли бы. Рыська говорит, что ещё в классе нужно поискать.

- Не надо.

- Почему это не надо?

- Да. Почему? Ты нашёл серёжку? - вмешалась в разговор Рыська.

- Да.

- Где? - девочка подскакивает к ЕХ3 вплотную.

- Навигатор нас доведёт! – улыбается, гордый собой мальчик.

Ребятам понадобилась десять минут, чтобы дойти обратно до газона, где Рыська изначально искала пропажу. Серёжка нашлась под камнем, как туда закатилась непонятно. Рыська радостно одевает обе серёжки.

- Спасибо!

- Мы рады помочь! - отвечает Кость. – Да и время прогулки прошло.

- Ага. – поддерживает друга ЕХ3.

На следующее утро друзья встречают Рыську в школе. Девочка сидит с красными глазами и что-то внимательно читает в телефоне.

- Хай! – здоровается Кость. – Чё, как дела?

- Никак. – бурчит Рыська.

- Чё случилось-то?

- Вирт отключили на неделю. Маме сообщение пришло, что сломали аккаунт на её драгоценности. Повезло, что сменили пароль быстро, никто данных не украл о их местоположении.

- Чёт я об этом не подумал. – чешет в затылке ЕХ3.

+11
14:28
726
bat
20:18
+1
Симпатичный детский рассказик! Так просто и необычно. Дети — они и есть дети, чтобы так общаться. Автор ловко подметил это и так умело перенес в свой рассказ, что, когда читаешь его, чувствуешь себя ребенком. Спасибо вам!
bat
13:51
+1
Спасибо за тёплый комментарий!
21:21
+1
Очень добрый рассказ, в духе Носова. Про дружбу и взаимовыручку. В современном дизайне но с традиционными ценностями.
21:23
+1
Рассказ «Достойный внимания».
Рекомендую для прочтения этот рассказ и другие работы автора.
Все работы весьма самобытны, занимательны, интересны.
20:03
+2
Интересный рассказ и ситуация необычная.
Где-то здесь я уже это читал…
23:06
+1
Хороший рассказ. Правда, с опечатками, но интересное проникновение в будущее. И необычный взгляд через тинейджерский возраст — это здорово. thumbsup
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации