Зимнее очарование

Автор:
TatyanaDremina
Зимнее очарование
Текст:

     Все времена года по-своему прекрасны и незабываемы, но зима занимает особое место в человеческом сердце. Разве самые теплые детские воспоминания не связаны у нас с этим временем года?
     Зимой природа спит, но сон ее особенный, волшебный. Холодные оттенки в сочетании с ярким зимним солнцем производят непередаваемые ощущения восторга. Но в городе очень трудно в полной мере насладиться всей этой красотой. То ли дело в лесу: выйдешь рано утром погулять; снег переливается лучами зимнего солнца, поскрипывая под ногами, а на деревьях виднеется свежий морозный иней. Бывало, заметишь красную ягоду, чудесным образом сохранившуюся с лета. И так странно выделяется она алой точкой среди белого пейзажа, простирающегося на многие километры. Каким же всё-таки удивительным свойством обладает природа! Увидев эту ягоду, невольно вспоминаешь о лете и обо всём ушедшем вместе с ним. А она всё висит на дереве, пережив осень, как отпечаток прошлого.
     Отведя взгляд от заветной алой ягоды, можно заметить на снегу следы разных зверушек. Все они ведут в разные стороны. Это означает, что с приходом холодов жизнь в лесу не замирает. Вот следы маленькой белочки. Иногда, пройдя по свежим отпечаткам лап, удается увидеть недавно пробегавшую по этим местам зверушку. Но лесные животные совсем не такие как в городе. Белочки, живущие в парках, почти не боятся людей и очень часто идут на контакт, ожидая получить лакомство. Лесные белки ведут себя иначе. Завидев человека, они настораживаются и стараются убежать. Аккуратно подобравшись к животному, можно рассмотреть серую шубку, поменявшую свой привычный летний окрас, и черные глазки, похожие на бусинки. Однако долго изучать белку не приходится. Заметив незваного гостя, она подрывается и быстро убегает прочь, оставляя на белоснежном сверкающем снегу новые следы.
     Ничего не поделать, лесные жители не любят, когда тревожат их спокойную и размеренную жизнь. К сожалению, в наше время люди очень часто наносят вред лесу и его обитателям. Но природа всё видит и всё помнит. Она тоже умеет мстить. Однако не будем о плохом! Человеческое влияние ведь бывает и положительным. Зимой животных греет их мех, но вот тем зверушкам, которые не делают запасы, как, например, зайцы, приходится несладко, ведь найти иногда найти пропитание бывает сложно. Но люди помогают лесным жителям, оставляя заранее заготовленное летом сено или овощи. И именно такие добрые поступки помогают сохранять природный баланс во вселенной.
     Ах, как же хорошо дышится в лесу! Может быть, благодаря этому морозному и свежему воздуху на ум приходят мысли о сущности всего живого. Хотелось бы остаться в лесу подольше и наслаждаться тишиной и очарованием зимней природы. Но холод даёт о себе знать, заставляя тело покрываться мелкой дрожью. Приходится возвращаться домой, чтобы совсем не замерзнуть. Пусть прогулка была небольшой, но она не прошла даром. Мысли о природе не покидают голову до самого вечера. Зимний лес действительно завораживает собственной красотой и полностью погружает человека в свою магическую атмосферу...

+1
21:31
470
21:39
Нда. Задумка — Бианки. Но как-то наивно. Рассуждения городского ребенка.
Загрузка...
Андрей Лакро