Земля беременна весною

Автор:
Green_tea
Земля беременна весною
Текст:

И пусть зима, и пусть – январь,
Земля беременна весною,
Природа чтит свой календарь,
Его никак я не усвою…

Еще в снегу ищу тропу,
По льду идти уже я трушу,
Бьют корни ножкой в скорлупу,
Пытаясь выбраться наружу.

Пусть огрызается метель,
Мороз хрустит игриво-прыткий,
Гуашь готова, акварель,
Лазурь берлинская в избытке…

Он скоро грянет, птичий крик,
Земля весною разродится,
И засияет солнца лик,
Звончее сердце станет биться!

И пусть зима, и пусть – январь,
Земля беременна весною,
Природа чтит свой календарь,
А есть ли встреча в нем с тобою?

+7
14:10
623
13:19
+1
Очень красивое стихотворение. Прямо как картинка. каждое слово, каждая строчка — везде чувствуется дыхание зимы. Убийственно ПРЕВОСХОДНО!
15:26
Спасибо, рад, что Вам понравилось! Удачи! smile
Комментарий удален
18:59
Валерия, благодарю за отклик! Всех благ! smile
Отлично написано. Читаешь и ощущаешь приближение весны несмотря на то что всё вокруг ещё покрыто снегом.
19:14
+1
Спасибо! Да, уже и солнце смотрит на весну! smile
очень красивое стихотворение! яркие не забитые метафоры и образы! спасибо автору, почитала с большим удовольствием.
только меня почему-то покоробило слово «беременна»… несколько дней из-за этого не хотелось открывать стихотворение, и дальше по тексту «разродится» тоже почему-то… странно… сама себе удивляюсь, но что-то подспудное… может быть потому что в подсознании сидит, что беременность это тяжесть, недомогание… а роды — кровь, боль...? по мне, если бы эти два слова заменить на что то альтернативное… не знаю как объяснить… хотя это скорее всего мои тараканы.
17:01
Татьяна, спасибо за отклик! Конечно, восприятие слова «беременность» мужчиной и женщиной, в силу понятных причин, мягко говоря, неоднозначное. Для женщин здесь много личного. Я же воспринимаю это понятие чисто с физиологической позиции (я врач по образованию), как подготовку организма (читай, природы), всех тканей и систем, к обновлению и рождению младенца (здесь, весны). Мне показалось, что это очень точная и красивая метафора для описания предвесеннего состояния природы. И вряд ли можно в данном контексте подобрать другую равноценную метафору.
Кстати, слово «природа» имеет общий корень со словами «род», «родить». Эту этимологию поддерживает и известное словосочетание «мать-природа».
Как-то так. Удачи!))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2