Сбой

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Сбой
Аннотация:
Если вам выпадет прожить жизнь сначала? Будете-ли вы что-нибудь кардинально менять?
Текст:
Куда уходит детство,
Куда ушло оно?
Наверно в край чудесный,
Где каждый день кино,
Где также ночью синей
Струится лунный свет,
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет.

Л. Дербенёв


Андрей Константинович умирал. И чувствовал это каждой клеточкой своего тела. Он боялся засыпать, потому что боялся утром не проснуться. Так, забывался на пару минут и снова распахивал глаза.
Медсестра несколько раз порывалась угостить его снотворным, но Андрей Константинович был не лыком шит. Все таблетки благополучно скрывались и выплёвывались за кровать. Андрей Константинович вполне резонно считал, что когда их найдут, его уже не будет в живых.
И вот однажды, когда Андрей Константинович снова забылся на минуточку, он уловил какое-то дуновение и ощутил тревогу.
-Ну, вот и смертюшка пришла! - Прошептал он и открыл глаза. Но вместо старухи с косой он увидел ослепительно белое существо, от которого исходило странное сияние.
-Кто вы?
-Не важно. У меня к вам дело.
-Инопланетянин? Ну вот, предсмертный бред!
-Не совсем. Я же говорю вам, что у меня к вам дело. Слушайте внимательно, Авдеев. Вы что-нибудь про реинкарнацию слышали?
Андрей Константинович обиделся:
-За кого вы меня принимаете?
-Ну, вот и хорошо. Тогда легче будет разговаривать. Вы скоро умрёте, и душа ваша переселится.
-В кого? Или во что?
-Не перебивайте. По установленному раз и навсегда порядку, во что угодно, кроме человека. Но в вашем случае в программе произошёл сбой. И ваша душа должна будет вселиться в вас же. Только в молодого. Помните, в десятом классе, вы попали под машину и провели несколько дней в коме? Вот в вас же, коматозного и произойдёт вселение. Мы никогда не предупреждаем умирающего, в кого ему придётся переселиться, но сейчас мы имеем дело с особым случаем. У вас появляется уникальная возможность прожить свою жизнь заново, причём, со всем накопленным багажом жизненного опыта. И мы были обязаны предупредить вас, что бы вы не сошли с ума. Прощайте!
-Погодите, погодите…
Но в комнате было уже пусто.
Андрей Константинович повернулся на другой бок и открыл глаза.
-Приснится же такое.
Потом он лёг на спину, скрестил на груди руки и умер.

* * *

Андрей Авдеев открыл глаза и уставился в потолок. Потолок был белым и грязным. Он попытался приподняться, но не сумел - не хватило сил. Тем не менее, его движение не осталось незамеченным.
-Очнулся? Наконец-то! - Андрей увидел, как женское лицо в белой шапочке наклонилось над ним. - Лежи спокойно, сейчас доктора позову!
Андрей услышал удаляющиеся шаги и снова подумал, вспомнив вчерашний сон:
-Приснится же такое!
Вошёл врач. Но не Сергей Николаевич, а какой-то незнакомый.
-Нуте-с, молодой человек, как вы себя чувствуете?
Андрей удивился, что человек, младше его лет, эдак, на десять, обращается к нему подобным образом. Но спросил другое:
-А где Сергей Николаевич? - И тут же сам поразился своему голосу.
-Какой Сергей Николаевич?
До Андрея начало доходить и в горле у него мгновенно пересохло.
-Дайте воды. И зеркало.
Сестра налила из графина стакан воды, и Андрей мигом его осушил. Потом она подала ему маленькое карманное зеркальце, и Андрей со страхом посмотрел в него. На него смотрел подросток с перевязанной головой и синяками и ссадинами на веснушчатом лице.
Андрей откинулся на подушку. Так это был не сон! У него действительно появилась уникальная возможность вторично прожить свою жизнь! И не быть таким дураком! Господи, скольких ошибок он теперь сможет избежать! 

Доктор что-то ему говорил, но Андрей не слушал. Чего такого сможет этот эскулап ему сказать, чего он сам не знает?
Потом Андрею принесли обед. Удивительно невкусный, но Андрей съел всё до последней крошки - голод не тётка.
Когда Андрей допил какой-то напиток, и нянечка унесла поднос с пустыми тарелками, открылась дверь, и в палату ворвались его родители. При виде их у Андрея перехватило горло, и на глазах выступили слёзы. Господи, как же он по них соскучился! Какое же счастье иметь молодых, полных сил и здоровья родителей! Да что там - просто иметь родителей, дедушек, бабушек - всех тех людей, которые любят тебя не за что-то, а просто потому, что ты есть. И любить их в ответ.

***

Андрей прекрасно помнил, что не получил при аварии никакой травмы, кроме того, что сильно ударился головой и пролежал без сознания трое суток. Потом, после того, как он очнулся, его продержали ещё почти неделю, мучая всяческими анализами и рентгенами.
Поэтому он все эти дни провёл в мучительных попытках вспомнить все события тех дней, чтобы встретить вторую жизнь во всеоружии.
Когда его всё-таки выписали, и он заявился в школу, его встретили, как героя. Ещё бы, не каждому удаётся попасть под машину и целых три дня проваляться без сознания. Как сильно подозревал Андрей, именно это его попадание под машину и привело в сбою в программе. Ещё ему было интересно, а что будет, когда он умрёт вторично? Новый сбой?
Андрей прекрасно помнил, что в первый же его послебольничный визит в школу, окончился тем, что Вовка Гуменюк, по кличке "Гумно", шпана районного масштаба, с компанией таких же молодых подонков, встретит его по дороге домой и отберёт все имеющиеся при нём деньги. Заодно, поставив фонарь под глазом, когда Андрею вздумается сопротивляться.
Поэтому Андрей решил изменить маршрут и пройти другой дорогой. Заодно он принял решение начать тренировки. Дело в том, что в молодости Андрей был неплохим спортсменом. А именно - каратистом.
Когда в 80-х по всей стране, как грибы, начали появляться секции этой экзотической тогда борьбы, Андрей записался в неё одним из первых. Секция была платная, «сенсэй» производил впечатление сильно пьющего человека, занятия происходили в подвале дома - но это Андрея совсем не смущало. Благо, он уже сам зарабатывал себе на жизнь и в деньгах не особо нуждался. Тем более что когда они, будущие чемпионы, одетые в новенькие кимоно, на первом занятии хором кричали непонятные слова, он чуть не выл от восторга.
Правда, когда на втором занятии, «сенсэй», демонстрируя удар ногой, ненароком вышиб дверь, секцию прикрыли. Правда, кричать Андрей успел научиться на все сто.
Где-то через год, он случайно устроился в одну нормальную школу карате, как ему сказали - «при конторе». Андрей добился на этом поприще неплохих успехов и даже выступал в нескольких соревнованиях на первенство Москвы. Выиграть ничего не выиграл, но и чести не уронил.
Так как мозги всё прекрасно помнили, дело было за телом. И Андрей втихаря от родителей начал занятия. Он тянул мышцы, качался, по утрам бегал в парк. И к зимним каникулам смог более-менее восстановить некоторое умение.
Вскоре, это умение пригодилось. Возвращаясь из магазина домой, Андрей увидел, как Гумно выворачивает карманы у какого-то мелкого пацана.
Андрей остановился и негромко позвал:
-Эй, Гумно, оставь пацана в покое.
Гумно обернулся и осклабился. Его душа кроме денег требовала получения удовольствия. А тут это удовольствие само в руки плывёт. Он подмигнул своим дружкам и продолжил занятие.

-Эй, Гумно, ты что, не слышишь? Г…но уши забило?
Гумно оставил пацана в покое и медленно, красуясь, повернулся лицом к Андрею.
-А, это ты. Тебе что, машина мозги набекрень сбила? Ну, сейчас я тебе их на место вправлю.
Гумно кинулся на Андрея, но тот просто уклонился и помог противнику упасть в снег. Дружки Гумна прыснули.
-Ну всё, тут ты меня достал! - Гумно снова кинулся в бой, но Андрей, искусно блокировал все его удары, и несколько раз Гумно снова летел в снег. Дружки уже откровенно ржали над своим кумиром.
Позор требовал, что бы его немедленно смыли кровью. Гумно поискал глазами и увидел торчавший из снега обломок доски. Выхватив его, Гумно нанёс удар, целясь в голову Андрея. Но тот совершенно спокойно встретил доску ударом кулака, и доска разлетелась на две части. В ту же секунду Гумно увидел прямо возле своего носа подошву ботинка.
Пока он ошарашено её рассматривал, подошва опустилась чуть ниже и сильно толкнула Гумно в грудь. Внешне толчок был несильный, но Гумно отлетел метра на два и снова влетел в сугроб.
Все замолчали. А Андрей спокойно сказал:
-Если ещё раз при мне кого-нибудь обидишь, кости переломаю.
Гумно сидел в сугробе и ничего не понимал. Но интуитивно чувствовал, что его власти в микрорайоне пришёл конец.

***

Слух об этой славной победе прокатился по школе и вынес Андрея на пик популярности. Даже учитель физкультуры Василий Степанович похлопал его по плечу:
-Ну-ну, Авдеев, молодец! Не ожидал такой прыти, не ожидал! Как это ты так наловчился?
-Да я, Василь Степаныч, книжку старую нашёл. Ещё до революции издавалась. Вот там описание этих приёмов и увидел.
-Книжку? Ну-ну…
Некоторые из ребят стали явно Андрея побаиваться, некоторые, напротив, искали его дружбы. Девочки все поголовно влюбились в героя. Ну, может и не все, но многие. Даже Танька Степанова, первая школьная красавица и первая Андреева любовь.
Андрей прекрасно помнил, что Танька совершенно не обращала на него ну никакого внимания, купаясь в лучах любви одноклассников и большей части учеников из других классов.
Вообще-то, после возвращения из больницы, Андрей несколько раз ловил её взгляд, в котором читалось явное удивление и интерес. Да и было от чего. Ибо новый Андрей Авдеев был совершенно другим человеком.
Он был взрослым человеком в обличии подростка. И рассуждал, как взрослый, и поступал так же. Его железная логика сделала его мировым судьёй среди школьников. Учителя, с которыми он разговаривал, как равный, а иногда и поучающе, не знали, что и думать. Одёргивать? Но он же прав. Неуважение к педагогу? Но где тут неуважение?
В принципе, в голове было всё, как надо. Хотелось и побегать, и потолкаться, и поорать, в конце концов. Но внутри сидел какой-то тормоз. Тормоз, который мешал второй раз насладиться детством. Вот сейчас разбегусь и перепрыгну лужу! Но не добежал и не допрыгнул.
Но однажды у Андрея потребовали объяснений. Химию у них в классе преподавала Ирина Сергеевна, работавшая всего второй год после института и выглядевшая при этом лет на 5 моложе своего возраста.
Несмотря на постоянные намёки директора и завуча, одевалась она исключительно модно и носила мини-юбки и кофточки с обалденными вырезами, чем сводила с ума всех учеников. Особенно когда она ставила свой стул перед доской и опиралась на него коленом. Или просто садилась.
Держалась она с учениками по дружески, часто приглашала к себе домой на чаепитие и пользовалась у класса непререкаемым авторитетом.

И вот однажды она усмотрела в поведении класса что-то для себя оскорбительное. Кто-то что-то сказал, посмотрел, подумал.…И Ирина Сергеевна вспылила. Высказалась в том смысле, что нашли себе подружку! А она учитель и требует соответствующего пиетета.
Тогда Андрей встал и сказал речь. О том, что все её глубоко уважают, как учителя, как человека, как женщину, наконец. О том, что бы как-то обидеть её и в мыслях ни у кого не было. А после добавил:
-Да не сердитесь вы на ребят, весна на улице, гормоны играют.
Ирина Сергеевна открыла рот от удивления. Класс тоже. Наконец, Ирина Сергеевна выдохнула:
-Ты где всего этого набрался? Про гормоны и прочее?
-В прошлой жизни. И песня такая есть - « Отчего, отчего, отчего гормон поёт? Оттого, что кто-то любит гармониста».
Ситуация разрядилась. Но фраза про прошлую жизнь запомнилась. И когда перед уроком физкультуры Витька Рогов привычно полез в вентиляцию, что бы поподсматривать за девчонками в соседней раздевалке, Андрей улыбнулся:
-Ещё успеешь, насмотришься. На каждом шагу мелькать будут.
-А ты откуда знаешь? Из прошлой жизни?
Андрей кивнул. И рассказал ребятам про сексуальную революцию, стринги и топики, и про многочисленные мужские журналы.
Зачем он это сделал, объяснить не мог. Но пожалел об этом сразу. И когда благодаря одному из тех, кто слушал его запоем, его вызвали в комитет комсомола, Андрей был уже готов для смиренного покаяния. Спасибо, что ничего не сказал про развал СССР и отмену советской власти. Иначе бы вызвали его совсем в другой комитет.
Короче говоря, Андрей Авдеев стал очень интересным человеком.

***

Однажды Степанова подошла к Андрею и пригласила его на свой день рождения. Андрей согласился не раздумывая.
За столом он сидел напротив Таньки, пил шампанское (благо, Степановы-старшие деликатно ушли в кино), ел салат и думал о том, что уже раз приходило ему в голову. Именно в тот день, когда он за пару месяцев до смерти, совершенно случайно встретил Таньку на улице.
А думал он о том, что самый беспощадный садист и палач - это время. Сначала - это неповторимое ощущение вечности. Затем - ощущение того, что время проходит слишком быстро. Потом просто появляются песочные часы, и человек физически начинает ощущать, как крупица за крупицей время безвозвратно уходит и ничем не заткнуть эту дырочку для песчинок, не перевернуть часы, не замедлить их ход. Так-так, тик-так.… И вот уже ты на похоронах своих родителей, на похоронах лучшего друга, с которым с первого класса сидел за одной партой, с которым делил горе и радости, играл в футбол и хоккей, лазил по заборам и чердакам, который давал тебе списывать, с которым вместе бегал на свидание, дрался с пацанами из соседнего двора, который был частью твоей жизни. Вот уже твои дети заканчивают школу, и всё дальше удаляются от тебя, и ты видишь, что они тоже неумолимо стареют, что вырастают твои внуки, и ты уже сам стараешься без необходимости лишний раз не смотреть в зеркало. И всё яснее понимаешь, что в юности слишком много откладывал «на потом», на завтра, послезавтра и следующую неделю. И это ощущение упущенного, не сделанного, не сказанного червячком точит тебя, создаёт дискомфорт.
На это ещё накладывается физическая немощь, когда глазами всё видишь и понимаешь, а руками уже не сделаешь, не поднимешь, не донесёшь.
И ещё время с особым удовольствием работает над нашей внешностью. И когда ты встречаешь свою первую любовь, видишь морщины, пигментные пятна, седые волосы, сгорбленную спину ты ужасаешься - что же с нами сделало время! И первое, что приходит на ум - «Портрет Дориана Грея».

С любым садистом можно договориться. Хотя бы попробовать. Иметь хоть какой-то шанс. Со временем нельзя.
Ещё Андрей помнил, что на этом дне рождения он уже был. Правда, приглашали его не лично, а за компанию с Вовкой Милевским, лучшим другом Андрея, к которому Танька благоволила больше всех.
В тот вечер Андрей ушёл домой одним из первых, а Вовка остался у Таньки помогать ей с приведением квартиры в порядок. Что там произошло, он никогда не рассказывал, несмотря на многочисленные приставания и расспросы приятелей.
Впрочем, они так и остались с Танькой в приятельских отношениях. После школы Милевский поступил в военное училище и дослужился до полковника, а Танька, едва ей исполнилось восемнадцать, выскочила замуж за студента МГИМО и стала снохой замминистра. Параллельно окончила «плешку» и распределилась в Торговую Палату.
Андрей же, тем временем, вернулся домой и отправился выгуливать собаку. На прогулке он встретил Ленку Грушину, ещё одну одноклассницу, свою будущую жену.
Они прогуляли с Ленкой и Динаром допоздна, болтая о всякой всячине, причём Андрей был весьма удивлён, потому что Ленка всегда производила на него впечатление серой мышки. А тут он вдруг обнаружил значительное сходство интересов и суждений. У него даже мелькнула мысль - а не выглядел ли он сам в глазах других этаким серым мышом?
Потом они дружили с Ленкой до окончания школы. А там пути их разошлись - Ленка потупила в финансовый, а Андрей, провалив экзамены, загремел а армию.
Первое время они переписывались часто, потом всё реже, ещё реже и, наконец, перестали переписываться вообще.
Потом, после возвращения домой, Андрей пошёл работать и поступил учиться на вечернее отделение. С Ленкой он встретился только на вечере выпускников, посвящённом десятилетию окончания школы.
Там он снова увидел Ленку и сердце его дрогнуло. Она, единственная девчонка из класса, была до сих пор не замужем. Да и где было искать этого самого мужа? На потоке в институте - всего шестеро ребят, которых быстро расхватали ещё на первом курсе, на работе самому молодому - начальнику отдела - пятьдесят четыре, остальные сотрудницы - бабы всех возрастов. Знакомиться на улице, в транспорте или театре она не умела и не хотела.
Увидев Андрея, она вскинула ресницы и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ, и больше они не расставались до самой её смерти. Но Танька время от времени занозой всплывала в памяти. Первая любовь не забывается.
И вот сейчас, когда Танька неожиданно попросила его, Андрея, а не Вовку, остаться и помочь с приведением квартиры в порядок, Андрей понял, что сейчас у него шанс начать новую жизнь. Жизнь с девушкой, которая была пределом его мечтаний.
Андрей уже совсем было открыл рот, чтобы согласиться, но замер. В его голове словно кадры киноплёнки пронеслась его жизнь. Свадьба, рождение Димки и Светки, двойняшек, кувыркание с ними на траве в парке, проводы их в школу, дежурство возле школы во время выпускного, проводы Димки в армию, свадьба Светки, а после и Димки, внуки Костик, Леночка и Серёжка….
Это что же? Это он их одним махом вычеркнет из жизни? Не только из своей, но и из жизни вообще? Ведь если он изменит сейчас что-то, то они никогда и не родятся! Эти существа, эти частички его самого, плоть от плоти, кровь от крови, ради которых он, собственно, и жил!
Нет, конечно, будут другие. Но ЭТИХ не будет НИКОГДА! Да разве это возможно?

Какой ещё сбой? Какая ещё возможность прожить жизнь по-другому? Да ну их к чёрту! Это его жизнь, именно ЭТА, а не другая. И проживёт он именно ЭТУ жизнь, и будет счастлив, потому, что жизнь удалась! Потому, что он не зря её прожил! И прожил именно так, а не иначе.
Андрей закрыл рот и виновато мотнул головой.
-Извини, Тань. Но мне собаку выгуливать нужно. А тебе вот Вовка поможет.
Другие работы автора:
+7
20:43
1313
23:35 (отредактировано)
+1
«Андрей прекрасно помнил, что не получил при аварии ни какой (слитно) травмы».
«Поэтому он всю неделю (всё эти дни) провёл в мучительных попытках вспомнить все события тех дней, что бы (слитно) встретить вторую жизнь во всеоружии».
«Андрей уже совсем было открыл рот, что бы
(слитно) согласиться, но замер».
Замечательный рассказ. Написан превосходно! Прочитала с огромным удовольствием. Хорошая идея, хорошие мысли. Автору спасибо!
21:49 (отредактировано)
+2
Прочитал с необычайным удовольствием, и несмотря на свою логичность кульминация была для меня неожиданностью что вызывает у меня восторг. Весь рассказ был чрезвычайно неплохо написан. Желаю вдохновения и успехов автору!
21:56
Если вам выпадет прожить жизнь сначала? Будете-ли вы что-нибудь кардинально менять? однозначно, не стану рэпером или каким-нибудь футборастом
И чувствовал это каждой клеточкой своего тела
Все таблетки благополучно скрывались и выплёвывались за кровать скрывались, но выплевывались? не вяжется
Константинович снова забылся на минуточку, он уловил какое-то дуновение и ощутил тревогу.
-Ну, вот и смертюшка пришла! — Прошептал он и открыл глаза. Но вместо старухи с косой он увидел ослепительно белое существо, от которого исходило странное сияние.
он/он/он
многовато онозмов
белое существо, от которого исходило странное сияние.
-Кто вы?
-Не важно. У меня к вам дело.
-Инопланетянин? Ну вот, предсмертный бред!
на основании чего он делает вывод об инопланетянине? почему не ангел?
Я же говорю вам, что у меня к вам дело вам/вам
По установленному раз и навсегда порядку, во что угодно, во что или в кого?
Не перебивайте. По установленному раз и навсегда порядку, во что угодно, кроме человека. Но в вашем случае в программе произошёл сбой. И ваша душа должна будет вселиться в вас же. Только в молодого. Помните, в десятом классе, вы попали под машину и провели несколько дней в коме? Вот в вас же, коматозного и произойдёт вселение. Мы никогда не предупреждаем умирающего, в кого ему придётся переселиться, но сейчас мы имеем дело с особым случаем. У вас появляется уникальная возможность прожить свою жизнь заново, причём, со всем накопленным багажом жизненного опыта. И мы были обязаны предупредить вас, что бы вы не сошли с ума. Прощайте! коряво/перегруженно/неестественно
скрестил на груди руки мог скрестить ноги?
с каких пор над каждым коматозником персональная медсестра дежурит? я много раз в реанимации был — нет там такого
До Андрея начало доходить и в горле у него мгновенно пересохло
-Дайте воды. И зеркало.
Сестра налила из графина стакан воды, и Андрей мигом его осушил. Потом она подала ему маленькое карманное зеркальце
из какого графина? нет в реанимации никаких графинов с водой. никто не станет давать очнувшемуся коматознику стакан воды
в него. На него в него/на него
Потом Андрею принесли обед. коматознику?
куча лишних местоимений, путающих и так корявый текст
как героя. Ещё бы, не каждому удаётся попасть под машину и целых три дня проваляться без сознания. явно, ГГ не большого ума, как и его окружение
как грибы, начали появляться секции этой экзотической тогда борьбы, с каких пор каратэ стало борьбой?
Он тянул мышцы, качался, по утрам бегал в парк. какое отношение культуризм имеет к каратэ?
Секция была платная, «сенсэй» производил впечатление сильно пьющего человека, занятия происходили в подвале дома — но это Андрея совсем не смущало. Благо, он уже сам зарабатывал себе на жизнь и в деньгах не особо нуждался. Тем более что когда они, будущие чемпионы, одетые в новенькие кимоно, на первом занятии хором кричали непонятные слова, он чуть не выл от восторга.
Правда, когда на втором занятии, «сенсэй», демонстрируя удар ногой, ненароком вышиб дверь, секцию прикрыли. Правда, кричать Андрей успел научиться на все сто.
Где-то через год, он случайно устроился в одну нормальную школу карате, как ему сказали — «при конторе». Андрей добился на этом поприще неплохих успехов и даже выступал в нескольких соревнованиях на первенство Москвы. Выиграть ничего не выиграл, но и чести не уронил.клише
умно обернулся и осклабился. Его душа кроме денег требовала получения удовольствия. А тут это удовольствие само в руки плывёт. Он подмигнул своим дружкам и продолжил занятие.

-Эй, Гумно, ты что, не слышишь? Г…но уши забило?
Гумно оставил пацана в покое и медленно, красуясь, повернулся лицом к Андрею.
сначала обернулся, потом повернулся лицом — странное строение тела
лет на 5 моложе своего возраста. числительные в тексте
« Отчего пробел не нужен
вторично (тысячи раз такое было), коряво
ГГ -трепач — его бы давно свинтили компетентные органы
тем более, в секцию при «конторе» он бы хрен утсроился
скучно
зачем толочь воду в ступе? самое главное, кто такие белые — ни слова
стринги и топики оказались важнее
печально
23:18 (отредактировано)
+2
Как обычно, не обращу внимания на грамматические и смысловые ошибки. Это прекрасно сделали другие. См. выше. Тем более, что их (ошибок) не так много.
Начало весьма впечатлило: задумка нетривиальна и исполнение её на приличном уровне. Правда, в середине немного запутался: то ли Андрей вспоминает былое, то ли описываются факты уже новой биографии. Может быть, стоит прописать это более чётко, для таких дураков, как я. Но может, я один такой непонятливый.
А вот конец скомкан (опять же – на мой взгляд). Финал наступает как-то слишком неожиданно, остаётся ощущение, которое могу передать словом «куцый». Хотелось бы ещё несколько фраз или даже абзацев, где бы покопаться во внутренних переживаниях героя. Тогда бы его решение казалось более мотивированным и убедительным. Конечно, всё сказанное субъективно и имеет право быть проигнорированным.
Общее впечатление положительное, автору – спасибо за труд.
23:19
+2
Несмотря на все клише и ошибки, которые могут быть замечены в тексте — мне понравилось! И написано легко и читается также. На одном дыхании!

Да, тема не нова, да, Гг настоящее трепло (как заметил уважаемый Влад Костромин), но оглянитесь вокруг — неужели после рубежа в 50-60 лет так много умнейших людей, которые никогда не ошибаются или тех, кто не любит потрепаться?)) Мою душу рвут сомнения) smile

Имхо, если исправить все особенности и «выправить» героя, то пропадет характер, особенность, его душа и останется какой-то пластиковый Кен с абсолютно скучной жизнью.
Однозначно плюсую — мне понравилось)
Понравилось. Единственное, что смущает, это «сбой программы». Программный сбой подразумевает наличие машины. Машина управляет человеческими душами? Согласен, что это не самое главное в произведении, но мне кажется автор мог более продумать причину «сбоя»
10:09
+3
Меня сильно смущает логика рассказа.
1. Сколько герою лет? Учился в старшей школе в 80х значит около 50ти, женился через 10 лет после школы, значит дети родились в 30 лет. Им не больше 20, а уже внуки есть. Жена уже умерла, герой при смерти, не говорят от чего. от старости что-ли??? Откуда в 50 сгорбленные спины, морщины седина. Зрелый возраст и старость это не одно то же.
2. Герой уже сам зарабатывал себе на жизнь — учась в школе? Может подработку имел, но не заработок же.
3. Очнулся в молодом теле, но с условием — накопленный жизненный багаж. А это не только накопленные знания и опыт, это ещё и разочарования, отрицательный опыт, потеря желаний, амбиций. Но наш герой за 3 дня лежания в больнице чудом перерождается в глупого юношу и первое о чем думает это отомстить дворовому хулигану. А зачем нам тогда сообщали что он непременно должен помнить о свой прожитой жизни? Уму за 50 лет не нажил? Главное эффектно уложить хулигана.
4. Пережив смерть жены он благополучно о ней забывает, увидев опять старую любовь.Вспоминает о ней через год занятий каратэ когда наконец победил хулигана и рассказал одноклассникам о стрингах.
5. Сидит герой у Тани на дне рождения, пьет шампанское, ест салат и думает-размышляет о разном. Поразмыслив хорошенько о старости и своей прожитой жизни, вспомнив как тогда прошел этот вечер, он вдруг, продолжая жевать салат с шампанским вдруг говорит: «Извини Тань, собаку выгуливать нужно...» ???
6. А победив хулигана и став героем он разве не изменил уже ход событий? Поздно сокрушаться о детях, уже все пошло по другому и «героический» отказ от Тани уже ничего не меняет, если следовать главному посылу рассказа — «нельзя ничего менять, а то дети и внуки неродятся».

Лажа это, а не рассказ.
13:23
Спешу удовлетворить ваше любопытство относительно возраста ГГ — 62-63 года. Год окончания школы — начало 70-х. Отсюда и считайте.
16:23
+2
Простите, уважаемая Dmitrovna, а откуда у Вас уверенность, что действие «смерть» происходит именно сейчас, а не через надцать лет? smileДа и вольно было бы отличать желания тела от стремлений духа — но тогда, когда тело «ещё даже очень требовательно и желающе»…

Я не почувствовал в том, что Вы сейчас указали фальши, неточности, «лажи» — ни при первом чтении, ни сейчас, перечитав рассказ после Вашего коммента. Возможно, слишком увлёкся, но… Но вот не почувствовал — и всё!
16:24 (отредактировано)
+1
Но герой в рассказе учится в школе и ходит на каратэ в 80 х, и все это одновременно. Как этомпонимать, он второгодник многолетний?
Ооо, теперь до меня дошло, как до жирафа. У нашего героя чудо мозги, которые помнят, как они в прошлой жизни занимались каратэ, поэтому делов-то научить тело. Каратэ это ведь интеллектуальная забава, тело тут второстепенную роль играет. Не кажется ли вам, что это сильно за уши притянуто.
Причем, это единственное, что герой всё-таки исправил в прошлой жизни. Может об этом в шутливой форме и написать было. У каждого есть в жизни такой хулиган-обидчик, было бы забавно. А то развели страсти, от Тани он типа отказывается — нет, он просто за детские обиды свои отомстил. Вот если бы он совсем! ничего не менял, это поинтересней было бы. Заново пережить все.
16:42
+1
Да господь с вами! Где вы это прочитали? Там написано «в молодости», ещё написано — в 80-е. А это ГГ уже институт кончил! Читайте внимательнее, когда критикуете.
16:54
Не поняла вашего вопроса. Какое действие смерть?
17:03
+1
Лажа это, когда автор считает свой полет мысли достаточным, для того чтобы его понял читатель. Но, я как читатель запуталась в изложенном тексте. Меня как читателя попросили прожарить работу, что я и делаю. Может автор задумается о том, что если очевидно ему, это не значит что очевидно читателю.
19:29
А вы считаете, что спортсмен-боец не в состоянии поддерживать форму самостоятельно? Ну не Олимпийские Игры, в конце-концов.
19:38
Вот именно — поддерживать форму тела, а не иметь об этом представление в голове. Я в детстве играла на пианино, пальцы помнят многие произведения, но не голова.
Вы с каратэ в рассказе поставили телегу впереди лошади
20:11 (отредактировано)
Если человек занимался боксом, каратэ и пр. он всегда сможет самостоятельно выйти на более-менее приличный уровень. Уж хулигану накостылять вполне. Проконсультируйтесь у специалистов.
20:41
+1
Гхм, постараюсь поточнее. Фабула, а не сюжет: ГГ сначала умирает (совершает действие смерть), а потом оказывается в детстве — так? То есть здесь имеем дело с несколькими пластами времени: время индивидуальное, время памяти-воспоминания (так, как помнит герой), время хронологическое (перевалив событие «смерть», ГГ оказывается опять «в самом начале», то есть смерть — далеко впереди, и, если бы не память...), время повествования (совпадает со временем индивидуальным, но — но «не очень», ибо и повествование даётся «не постоянно, но отрывками» — и правильно, нефик читателю знать особенности стула ГГ в больничке и после smile)… А есть ещё «спиральное» время — время читателя, читающего и задумывающегося над текстом, время осмысления, не вспомню сейчас как этот термин у Г-Г-Г-Гадамера, но суть в том, что этот рассказ, этот текст предполагает, чтобы читатель оставался неудовлетворённым, возвращался к началу и «задумывался о собственной онтологии в сравнении с бытием в мире текста» — к слову, для «умной», «элитной» литературы века 20-го, «западной» литературы (насколько Маркес и Кастанеда западные писатели, впрочем, как и Кобо Абе), кажется, вплоть до середины-конца 80-х — обычное дело!

Вот про событие «смерть престарелого ГГ в больничке» я и говорю как про «действие смерть»
21:21
Я ж и говорю, у вас борьба с хулиганом заняла центральное место в новой жизни героя. Наш спор не имеет смысла, так как чтобы полностью разобрать и понять ваш рассказ нужно много раз его прочитать. А честно говоря, желания нет. Не зацепил.
А специалисты, кстати, говорят, что в уличной драке часто побеждают хулиганы, так как дерутся они не по правилам, в отличии от спортсменов. И не важно сколько у кого физ. подготовки.
22:11
«вот про событие „смерть престарелого ГГ в больнице“ я и говорю как про „действие смерть“. То есть вы имеете в виду „мозг, вследствии расстройства кровообращения и питания, жирового перерождения сердца, подвергается регрессивное у перерождению, изменяется мыслительная деятельность, в силу этого ослабляется возможность всестороннего обсуждения впечатлениий и правильной их оценки“ (как это у Таганцева).
11:33
+1
Упс!.. smileЯ слишком мало чего смыслю в медицине (при наличии тёщи, жены и дочери — профессиональных врачей — могу я себе позволить блажь «хотя бы в области их профессии» быть «небельмес инкорп»? ) чтобы не то, что оценить — разобраться в том, что Вы написали! smile

Я говорил о чисто-текстуальном, речевом отражении «действия смерть». Более того, всё, помимо отражённого в тексте, мне представляется для анализа текста несущественным — могу ошибаться, ИМХО!
10:30 (отредактировано)
+1
Рассказ вызвал противоречивые чувства.
Начало. Нелогичности. Медсестра не может «порываться угостить снотворным», это ее обязанность. А ГГ подставляет ее тем, что прячет таблетки. Вот будет весело, когда их найдут!
Непонятно, за какие уж особые заслуги подфартило ГГ,«НИКОГДА не предупреждаем..» и вот опять.
И да, ГГ уж очень трепался и почему -то на свободе остался.
Идея стара, сюжет потрепан.
Но!
Понравилась подача времени как «садиста и палача», с которым «нельзя договориться».
И конец неплохой, искренний и эмоциональный.
11:21
С удовольствием прочитала ещё раз. Кое-что обнаружила.
"-Ну, вот и смертюшка пришла! — Прошептал он и открыл глаза" — слова автора пишутся с маленькой буквы.
«По установленному раз и навсегда порядку, (лишняя запятая) во что угодно, кроме человека».
«Помните, в десятом классе, (лишняя запятая) вы попали под машину и провели несколько дней в коме?»
«И мы были обязаны предупредить вас, что бы (слитно) вы не сошли с ума».
«Андрей удивился, что человек, младше его лет, эдак, на десять, обращается к нему подобным образом» — эдак запятыми не выделяется.
«Господи, как же он по них ним соскучился!»
«Как сильно подозревал Андрей, именно это его попадание под машину и привело к сбою в программе».
«Заодно, (лишняя запятая) поставив фонарь под глазом, когда Андрею вздумается лось сопротивляться».
«Дело в том, что в молодости Андрей был неплохим спортсменом» — не понятно о какой молодости идёт речь, ведь ГГ и так в молодости.
«Вскоре, (лишняя запятая) это умение пригодилось».
«Да и было от чего (слитно)».
По-дружески пишется через дефис.
«О том, что бы (слитно) как-то обидеть её и в мыслях ни у кого не было».
«Андрей согласился (запятая) не раздумывая».
«И когда ты встречаешь свою первую любовь, видишь морщины, пигментные пятна, седые волосы, сгорбленную спину (запятая) ты ужасаешься — что же с нами сделало время! „
“Параллельно окончила «плешку» и распределилась в Торговую Палату.
Андрей же, тем временем, вернулся домой и отправился выгуливать собаку» — тем временем — это когда Танька распределилась в Торговую палату?
13:58
Получается гг так и не воспользовался возможностью прожить жизнь по-новому. Ну значит та, которая была, сложилась счастливо и замечательно. Иначе он бы её переписал. За ляпы и очепятки в тексте ничего сказать не могу — всё уже написано выше. А что-то ещё вряд ли угляжу — что-то я невнимательная насчёт этого.
Конец истории для меня тоже наступил неожиданно. За героя рада канеш, хотя думала случится что-то, вроде пробуждения в больнице и окажется, что ему лет тридцать с плюсом, на каком-нибудь митинге получил кирпичом и вся его жизнь до старости, как и возвращение в юность— привиделись. Шутка )) а в целом — любопытно было прочесть. Люблю истории про путешествие в прошлое, реинкарнации итд
16:16
+1
«Спасибо, что ничего не сказал про развал СССР и отмену советской власти. Иначе бы вызвали его совсем в другой комитет.» Эх, такой был шанс, а герой им не воспользовался.
Идея рассказа не новая. За последнее время ее встречала у других авторов. Мне рассказ показался посредственным.
16:18
+1
Спасибо! Рассказ очень лёгкий, невзирая на все «поднятые и приподнятые» проблемные поля. Почти до самой кульминации казалось, Автор сумеет избежать извечного «если б молодость знала, если б старость могла», но то, как он решил эту проблему, вообще весь финал — выше всяческих похвал. Однозначно плюс!
Понравилась идея рассказа! Я не знаю, сколько лет автору, но мечту о новом теле со старыми мозгами он передал вполне точно! Финал тоже порадовал! Легкий слог, нет режущих глаз и слух косяков.
Отличный рассказ! После шлифовки станет еще лучше — Влад со Светланой уже помогли.
Автору — удачи!
12:08 (отредактировано)
Параллельно окончила «плешку» и распределилась в Торговую Палату.
Андрей же, тем временем, вернулся домой и отправился выгуливать собаку.

Пока она замуж выходила, он собаку выгуливать пошел?
С Ленкой он встретился только на вечере выпускников, посвящённом десятилетию окончания школы. Там он снова увидел Ленку и сердце его дрогнуло. — совершенно ненужный повтор про Ленку
Каратэ-пацан (USSR Edition) или Летающее Гумно. Серьезно, этот бедный парень только и делает, что летает в снег. А вот тут: Гумно отлетел метра на два и снова влетел в сугроб. — уж совсем перебор с полетами.
В целом, рассказ больше понравился, чем нет. Довольно легко читается, хотя перепады со временем иногда заставляют остановиться и перечитывать снова и снова. Вся часть про карате, например: автор вообще не объясняет, что речь идет о прошлой жизни, думаю, у многих возникло ощущение, что герой уже в новой жизни, будучи ребенком пошел на карате, сам (!!!) зарабатывает на жизнь, ездит на соревнования, а Гумно-бедняга, 30-летний лоб, все еще отбирает деньги у малолеток. Не сразу понял, что к чему. Советую подредачить этот момент и все прочие, где происходит конфликт прошлой и новой жизни.
Если герой окончил школу только в начале 70-х, то как у него могла быть учительница в кофте с вырезом (!) и мини-юбке (!!!). Это в середине 60-х! Я, конечно, не эксперт, но вроде бы такой одежды в то время не существовало в принципе, не то что в СССР. А уж о том, чтобы учитель так ходил — это уж совсем истерический смех. В наше-то время за такой наряд могут по голове настучать, а в совке мигом бы партбилет отобрали.
Ну и главный вопрос — зачем нужна Матрица?! разве при реинкарнации не стирается память? Максимум, я слышал теорию, что первые несколько секунд после рождения человек может помнить свою прошлую жизнь. Ну ладно, ок, если душа переселится в камень или кузнечика — черт бы с ним, пусть помнит сво человескую жизнь. Но если у этих ребят, иноплангелов, есть правило НЕ переселять душу в человека, разве они не должны принять все возможные меры, чтобы минимизировать риски? Хотя бы память стереть! Предупредить о последствиях! Но нет, они ему такие радостные — "Вы наш 1000000-ый клиент! Вот вам бонус!"
Если опустить эти логические нестыковки — рассказ хорош. Хотя финал не просто обрывается, а даже… Скажем так:
Гэндальф дает Фродо кольцо, рассказывает ему о его цели, о возможности спасти Средиземье, обо всех рисках. У Фродо перед глазами проносятся все события, вся трилогия, он задумывается и такой: «Нет, Гэндальф, прости. Мне собаку выгуливать надо. Пусть вон Саруман тебе поможет...»
Или Нео посмотрел на две таблетки, подумал-подумал и решил не узнавать «насколько глубока кроличья нора». И домой пошел.
И нет великой истории. А могла быть.
Так же и здесь: ваш рассказ — задел на роман. Но в месте, где должно начаться самое интересное, сам роман должен начаться, вы его заканчиваете и говорите, что ничего интересного не будет. В этом, конечно, есть определенный смысл, но сколько всего могло привести героя к мысли о том, что нельзя прожить новую жизнь, не потеряв старую! Как жаль, что герой такой умный, сразу подумал о последствиях и лишил нас хорошей добротной истории.

UPD: Погуглил — мини-юбки были, даже в совке. Эту претензию с извинениями откатываю. Но, кмк, учителям все равно не позволяли бы в таком ходить. Целомудренность все-таки ценилась крайне высоко, и показывать детишкам плохой пример наверняка считалось возмутительным проступком.
13:00 (отредактировано)
Посмотрите фильм «Семь стариков и одна девушка» 1968 года. В чём щеголяет главная героиня? А у нас именно так одевалась учительница истории в 1973 году. Это вы ещё моих одноклассниц не видели:))
13:38
Может и так, но 73 это не середина 60-х) а именно в это время герой учился, по вашим же словам. В любом случае, я уже извинился за это замечание, но вопрос, как учительнице позволили так одеваться, все равно открыт)
13:41
Где вы это прочитали? А про учительницу — не придумал. Была у нас.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2