2 Охота на Гения

Автор:
delavo
2 Охота на Гения
Аннотация:
Вавилонская башня ещё стоит.
Текст:

- Голова болит?

- Нет.
Пришёл я к Старику с головной болью. Даже закралась шальная мыслишка: Старик же обещал, что мои боли, от которых я по 2-3 дня лежал пластом, пройдут. Обманул...
- Ты как-то спрашивал про историю... Давай начнём так... Ты слышал о том, что в начале было Слово?
Странный вопрос для православного человека. И любой христианин должен это знать - это начало Евангелия от Иоанна. Столько книг уже написано о Слове...
- ...И мало кто задаётся вопросом: КАКОЕ Слово было в начале? У людей давно сбит фокус... Но сейчас не об этом... Сейчас твоим мозгам тест будет, вроде разминки. Как быстро ты из слова "красота" получишь "сократа"? Время пошло...
Вот такие переходы у Старика случаются часто. Кра-со-та...Со-кра-та.
- Надо поменять местами 1 и 2 слоги!
- Прекрасного мало, 15 секунд... А из слова "цитата" слово "тацита"?
Тоже самое надо сделать - это первое, что пришло мне в голову.
- Также поменять, - ещё ничего не понимая, сказал я.
- Какие успехи... 5 секунд. И что это нам даёт?
Лично мне это ничего не дало, поэтому тупо смотрел на Старика. Хотя...
- Сокрта - это Сократ? Тогда Цитата - это Тацит?
- Смотрика ты, умеешь ещё и выводы делать. - Про то, что люди не умеют делать выводы, Старик мне объяснял в прошлое моё посещение. При чём утверждал он это категорично. - Володя, ты только что пообщался с живым словом. Живое слово - оно двигается, мёртвое - обездвижено. Ты же знаешь, что движение - это жизнь?
Мне оставалось только кивнуть головой. Говорить о том, что все это знают не имело смысла.
За "все это знают" в прошлый раз получил от Старика нагоняя. Сказал, что элементарные вещи про компьютеры знают все. Старик тогда сказал: "Ошибаешься ты, милок, поэтому и зарабатываешь мало. Свои знания надо ценить, иначе их другие будут обесценивать. Как это у вас называется? Рынок? О своей качественной морковке надо говорить,хвалить и цену самому определять, иначе все привыкнут жрать корейское дерьмо. Значит так, милок, с сегодняшнего дня накидываешь на свои услуги 20% и говоришь людям, что твои качественные знания стоят никак не меньше рыночной цены. Понял?"
Сам ввязался в практику, когда на слова Старика: "Я - практик, к теориям никакого отношения не имею", сказал, что тоже хочу стать практиком.
Самое интересное в том, что зарабатывать стал больше:-)
И про Вавилонскую башню тогда же у нас был разговор, из которого многое понял. Оказалось, что эта башня до сих пор стоит и никто её не разрушил ещё!
Согласиться с такими утверждениями было выше моих сил, поэтому открыл свой ноутбук и нашёл информацию о том, что учёные обнаружили руины Вавилонской башни.
- И ты этому веришь? - Старик тогда встрепенулся и заговорил с напором. - Наука - это и есть ваша Вавилонская башня! В Библии что написано? Люди хотели построить башню до небес и сравняться с Богом, а Бог "разрушил" башню, дав людям разные языки и люди перестали понимать друг друга. Правильно?
- Правильно. - Мне на это просто нечего было возразить.
- Так что же все читают, а выводов не делают? Как строится любой дом знаешь? Должен быть проект, идея. Это потом уже место находится, материалы подбираются, строительство начинается. С Вавилонской башней то же самое. Должны были люди быть, у которых возникла Идея, потом уже идёт воплощение идеи в виде теории... Учёные люди начинали строительство Вавилонской башни.
Старик сначала потянулся за своим блокнотом с ручкой, но передумал и снова начал объяснять.
- Есть наука сегодня. Ответь мне на простой вопрос: что лежит в основе науки? Знание или незнание?
- Знание. - Живя в 21 веке, по-другому и ответить невозможно.
- Точно? Тогда чего ваши учёные познать стремятся, если они уже всё знают?
- Так они не всё знают, поэтому и хотят познать.
- Я правильно тебя понял, что ты отказываешься от своего утверждения о том, что в основе науки лежат знания? - И даже не пытаясь дождаться ответа продолжил, - В основе науки людей лежит НЕЗНАНИЕ. Поэтому незнайки и пытаются познать всё и вся.
Так вот... Наука состоит из теоретиков и практиков. Теоретики строят планы своей Вавилонской башни, первый этаж.. второй... а практики строят эти этажи, чтобы узреть "горизонты науки". Сегодня уже математик с трудом будет понимать ботаника, и наоборот, если они заговорят на своих, присущих только данной науке, языках. "И дал им Бог разные языки, и люди перестали понимать друг друга". Всё по Библии. Вывод: скоро башня станет никому не нужна и сама разрушится.
Всё на самом деле гораздо проще, БАШНЮ НЕ НАДО СТРОИТЬ, можно просто пойти к горизонту и гораздо быстрее посмотреть что там. Чем я и занимаюсь.
Хоть и метафорично было всё мне сказано, но вполне доступно для понимания. Но пора вернуться к Слову...
- Ты всегда веришь тем, кто якобы стоит в области знаний на ступеньках выше тебя. Был маленький верил маме и папе, в школе верил учителям, в институте преподавателям... Володя, пойми - ты из очень светлого Мира Веры, а я из тёмного Мира Знаний.
Для примера, как учили в 4 классе "церковноприходской"... давно это было... учили русскому языку... Ты знаешь кто такой Аменхотеп? Смотри внимательно и просто отвечай...
Аменхотеп (используем принцип разделяй и властвуй)
Амен хо теп
Назови слово начинающееся с "теп"...
- Тепло.
- Ты другого и не мог назвать :-) Назови хоть одно другое, только сразу...
Как ни странно, но ни одного слова с "теп" мне в голову не приходило... Не "теплотехнику" же мне говорить.
- Дальше применяем математику, если добавляется в одну часть, то добавляется и в другие. Помнишь математику?
АменЛо ХоЛо ТепЛО
Быстро назови слово на "холо"...
- Холод.
- Точно. Другого и не предвидится :-) Снова математика...
АменЛоД ХоЛоД ТепЛоД
Смотри, как оригинально получается: холод-тепло. Это же противоположности. Знаешь что такое "амен"?
- Нет. Но похоже на "аминь" :-)
- Если не знаешь, то стоит частичка отрицания "а" - а-мен. Просто надо перевернуть, чтобы увидеть без отрицания...
Амен - Нем
НемЛоД ХоЛоД ТепЛоД
Снова начинаем считать... Сколько пиков в буквах "МЛ"? Правильно, три. Так и запишем...
Не 3Л оД ХоЛоД ТепЛоД
Не Зло Д Холод Тепло Д
Смотри что получилось. В кириллице буква Д называется "Добро". И получилось у нас из Аменхотепа две противоположности "зло - добро" и "холод - тепло". Плюс ещё нюансы, которые пока тебе не буду рассказывать. Ты хоть плод своих умственных усилий увидел?
- Какой плод?
- Не зло добро, холод - теПЛОД. Ладно, тебе пора домой. Ты ещё веришь в фараона Аменхотепа? Что он существовал? Иди - иди...
Пошёл. Знаю же, что через неделю встретимся снова... Обещал в Центр Знаний повести.
0
22:09
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Литбес

Другие публикации