Тонкая грань. Новая версия)))))

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
viktoriya
Тонкая грань. Новая версия)))))
Аннотация:
Это рассказ с прошлогодней дуэли с добавленным эпизодом, который все расставляет на свои места. Мне говорили, что не надо было его вставлять, надо было оставить неопределенность, но, пусть так.
Текст:

— Он такой классный, мам! Он сворачивает крылья и раскрывает, может поднимать и опускать их! У него подвижные пластины на хвосте, и лицо… такое доброе!

— У дракона-то?

— Да-а! Он вообще на кошку похож! Голова у него и крутится, и вертится, как у совы, почти на триста шестьдесят градусов!

— Может, на сто восемьдесят?

— Ну… не важно! Представляешь, мам, он слышит и понимает. Если соглашается, то кивает, если нет — мотает головой.

— Да что ты говоришь! — она снисходительно улыбнулась и потрепала светлые волосы сынишки.

— Ну, ма-ам! — потянул он капризно, но только понарошку, заулыбался, запрыгал, в попытке повиснуть у неё на шее.

— Антоша, перестань! — уворачивалась она. — Мы, вообще-то, в магазине. Вот людям интересно смотреть, как взрослый парень у матери на шее виснет!

— Ты же говорила, что я не взрослый! Что я буду взрослым, когда мне будет девять.

— И что, ты собираешься все две недели висеть у матери на шее?

Она взяла его за руку и повела к выходу из торгового центра.

— Мам, давай ещё посмотрим! Пожалуйста!

— Антоша, он стоит три тысячи! А у нас ипотека, забыл?

— Да, помню, помню… Хоть пять минут!

— Ладно, иди. Я тебя здесь подожду.

Антон на цыпочках подошёл к полке с игрушками.

— Ага! Ты меня не заметил! — ликовал он.

Дракончик кивнул и улыбнулся, демонстрируя ряд остреньких зубиков.

— А знаешь, почему? Я зашёл с левой стороны, там у тебя слепая зона. Помни про это! В другой раз может подкрасться враг!

Антон бережно взял дракончика в руки, ласково погладил под круглым подбородком, осторожно сунул мизинец в щель рта.

Раздалось резкое шипение.

Стоящая рядом пожилая дама вздрогнула от неожиданности, чуть не выронив из рук капризного пупса, которого до этого придирчиво разглядывала.

— Мальчик! — взвизгнула она. — Нельзя играться, пока не заплатил! Где твоя мама?!

— Там, — пролепетал Антон.

— Поставь игрушку и иди к ней, а то я продавщицу позову!

Антон послушно вернул дракончика на место, тот возмущённо замотал головой. Мальчик вздохнул и поплёлся к выходу.

— Возьми меня с собой! — услышал он гортанный голос и замер.

— Такого точно не может быть! Это же не говорящая игрушка!

— Я — не игрушка! Я твой дракон. Не уходи, человечек, не бросай меня!

Заворожённый, Антон вернулся. Дракончик сверкнул глазищами, часто задышал, высунув бархатный язычок. Противной старухи нигде не было видно. Антоша не помнил, о чём думал в тот момент. Он быстро расстегнул рюкзачок, сунул дракончика внутрь, но, сделав несколько шагов к выходу, решительно вернулся обратно, достал игрушку и посадил на место.

— Так нельзя! — сказал он дракону и, чуть ли не бегом, кинулся прочь.

Вдруг кто-то ухватил его за руку.

— Постой! — вредная старуха появилась, как из-под земли. — Эй, девушки, куда смотрите?! Он у вас игрушку украл!

Всё похолодело внутри! Он хотел крикнуть, что поставил дракона на место, но язык не слушался. Ребёнок молча смотрел, как продавцы перебирают его рюкзак. Уши горели, на лбу выступила испарина. Но тут уже дракончик неожиданно зашипел на полке и гневно замотал головой.

— Маша! Игрушка на месте! — крикнула девушка-продавец, осматривая полку.

Та молча вручила рюкзак Антону и, пряча взгляд, вернулась за кассу.

Антошка сломя голову выбежал из магазина.

— Ты чего? — спросила мама, когда подбежавший сын уткнулся ей в плечо. — Вот привет! Из-за игрушки реветь будем? Всё тогда, больше никаких «пяти минут»!

— Я больше и не пойду сюда! — пробурчал Антон.

На следующий день, возвращаясь из школы, они с Матвеем, лучшим другом с самого детского сада, остановились у киоска с мороженным.

— Ты какое будешь? — спросил Матвей, глядя на витрину.

— Фруктовый лед! А ты?

— А я — «Серебряную пулю»! — прокричал Матвей и сделал вид, что стреляет из невидимого пистолета.

Антон игриво уворачивался.

— Ты чего тут?! — раздался знакомый окрик.

Из окошка злобно глядела та самая старуха, схватившая Антона в магазине. Мальчик не верил собственным глазам!

— Ну! — напирала бабка-продавщица. — Ты покупать будешь? Или как вчера, воровать станешь?

Испуганный Антон кинулся прочь.

— Антоха! Ты куда? — понеслось в след недоумение Матвея.

Самым отвратительным оказалось, что эта бабка жила где-то поблизости. В это невозможно было поверить, но в воскресенье Антон встретил её во дворе. Она согнала его с качелей и посадила своего пузатенького внучка лет шести.

— Не играй с этим мальчиком, Глебушка! — специально на весь двор поучала она внука. — Он, Глебушка, вор, по нему колония плачет.

— Бабуска, а сто такое колония?

— Это, Глебушка, тюрьма такая. Туда воров сажают и бандитов. Вот его туда и посадят. Не играй с ним! Дай сопелки вытру.

Весь выходной Антон просидел дома, смотрел в окно, как мальчишки играли в футбол. Приходил Матвей, звал гонять на роликах. Но бабка всё сидела на лавочке, и Антон не пошёл.

Невероятно! Кошмарная старуха жила в его подъезде! На следующий день она наорала, что он набросал фантиков и исписал стены в лифте. Грозилась пойти жаловаться родителям.

А вечером раздался звонок.

— Мам, телефон!

— Что, Антоша? Я не слышу! — кричала мама с кухни. — У меня вода шумит.

Антошка сам взял трубку.

— Квартира Марусовых? — раздался в трубке до ужаса знакомый голос.

— Да, — пролепетал Антон.

— А-ах, это ты! А ну-ка, позови мать! Ты стекло в подъезде выбил, пусть теперь платит, а то я в милицию заявлю. Там тебе и про воровство в магазине припомнят.

Антон невольно разжал пальцы.

— С кем ты там? — мать выглянула в коридор.

Трубка телефона раскачивалась на проводе, противно воя длинным гудком. Дверь в Антошину комнату со стуком захлопнулась.

Старуха просто преследовала Антона — караулила его по дороге из школы, поджидала в подъезде, в лифте, на площадке. Она обвиняла его во всевозможных гадостях — орала, что он испортил домофон, поломал качели, разбил лампочку в подъезде, накрошил пенопласта в песочнице…

— Конечно, что с вора взять?! — сокрушалась она. — Пора в милицию звонить.

Однажды Антон пытался полунамёками узнать у мамы, не видела ли она противную соседку, но мама не поняла, о ком идёт речь.

— Тебя кто-то обидел? — встревоженно спросила она, и складочка пролегла между бровями.

Антон посмотрел на складочку. Она ему никогда не нравилась.

— Нет! — замотал он головой и поцеловал мать в щёку.

— Не пойму, что с ним творится! — жаловалась мама отцу.

— Избаловала! — ответил тот.

— Он какой-то несчастный последнее время, подавленный!

— Сколько?

— Что? — переспросила она, но тут же сама поняла своего немногословного мужа. — Дракон-то? Три двести!

— Мать моя! — закачал головой отец. — Ничего себе, игрушечка!

  • Во-во!

В школе Антон чувствовал себя в относительной безопасности. Сюда бабка пробраться ну никак не могла! Антон часто размышлял на эту тему и находил ряд доводов, которые вполне убеждали его, что бабке здесь делать совершенно нечего. Во-первых, Глебушка её сопливый, явно пока ещё ходит в садик. Во-вторых, охранник, дядя Юра, сюда никого из посторонних не пускает. Антон даже спрашивал у него про это, чтобы знать наверняка. Дядя Юра заверил, что проверяет паспорт каждого. Пускает только родителей или, только по договоренности с директором, других там всяких директоров, учителей, кому в школе что-то нужно. А посторонним даже турникет открывать не будет. Антоша порадовался. Он представлял, с замиранием сердца, как бабка будет рваться через турникет, а они с дядей Юрой будут смеяться и не пускать её.

Как выяснилось, рано Антоша радовался.

На второй перемене все скакали, бегали, визжали, хоть Галина Николаевна и запрещала. Но она же ушла в учительскую, поэтому Антон тоже скакал и бегал, пока вдали коридора не мелькнул знакомый силуэт в красном пальто. Мальчик замер, остановился, как вкопанный. Матвей, гнавшийся ним во весь опор, налетел на него. Оба чуть не упали.

— Антоха, ты чего? — спросил красный, запыхавшийся Матвей.

Друг не ответил. На негнущихся ногах он, как на привязи, пошел вслед удаляющейся фигуре.

— Как?! Как могло такое случиться? — не понимал Антоша. — Ведь дядя Юра говорил…

Охранника на месте не было.

— Всё понятно, — обреченно вздохнул Антон и дальше пошел за бабкой. Он сразу понял, куда она направилась. Конечно, к директору! К Тамаре Степановне! Она, наверное, даже её какая-нибудь знакомая, соседка по даче, например. Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать, а сама будет врать про Антона.

Хотя, почему врать? Она наверняка, видела, как он клал дракончика в сумку. Что же она не видела, как он его возвращал обратно?! Будет теперь из принципа доказывать, что она права, раз в магазине у нее это не получилось.

С этими мыслями он подошел к кабинету директора, протянул руку, чтобы постучаться, но дверь сама распахнулась ему на встречу.

Тамара Степановна не могла понять, почему Антон Марусов, ученик второго «Б», обычно тихий и дисциплинированный мальчик, бьётся в истерике, кричит что, ему не верят. Перепуганная учительница ситуацию прояснить не могла, любые конфликты отрицала. Дети растерянно пожимали плечами. Никто не мог вспомнить, из-за чего так расстроен мальчик. В ссоре никто не признавался.

Антона еле успокоили, вызвали родителей телефонным звонком. А пока они наперегонки неслись в школу со своих работ на другом конце города, Антошу отправили в кабинет к школьному психологу.

— Здравствуйте!

Молодая девушка-психолог нехотя отложила телефон. Гаджет тут же оповестил её щелчком, что пришло сообщение. Она недовольно поджала губы и выключила звук.

— Проходи! Садись!

Антоша сел на краешек стула, который заняла объемная сумка.

— Да не сюда! Разве не видишь? Тут вещи.

Антоша встал. Второй стул был массивный и стоял в другом конце кабинета. Мальчик взял стул и неловко пошёл с ним к столу специалиста.

Девушка-психолог шумно вздохнула. Пока Антоша корёжился с неудобным стулом, успела ответить на сообщение.

— Подрался?

— Нет, — пролепетал Антон.

— Двоек нахватал?

— Нет, я на пятерки учусь.

— Молодец, — она покосилась на телефон.

Антоша невольно проследил за её взглядом. На экране высветилось: «Анастасия Сергеевна! Не верьте ему! Он вор!»

Антоша побледнел и одним махом скинул телефон со стола на пол. Психолог вскрикнула, Антон разрыдался.

Спустя четверть часа в школу принеслась встревоженная мама. Испуганная Анастасия Сергеевна передала ей из рук в руки всё ещё плачущего Антона и визитку Вяземского Игоря Евгеньевича, специалиста по детским неврозам, у которого в прошлом году писала диплом.

Приём у Игоря Евгеньевича оказался платным и не дешёвым, но в семье это даже не обсуждалось.

Больше всего Антоша боялся, что бабка уже каким-то образом успела обработать и платного доктора. Но, когда посмотрел в его добрые глаза, понял, что не успела, и с облегчением вздохнул.

Игорь Евгеньевич похвалил Антошину стрижку. Мама заказала парикмахеру выбрить Антону на висках модные дорожки. А доктор рассказал смешной случай. Он в детстве пошёл стричься. Когда половина головы была выбрита, в парикмахерской отключили свет. И они с мастером три часа сидели в ожидании электричества и грызли ванильные сухарики.

— Угощайся! — Игорь Евгеньевич вынул из стола пачку сладких сухарей и сам тоже аппетитно захрустел.

— Спасибо!

Сухарики и Антону пришлись по вкусу. Игорь Евгеньевич предложил порисовать для выставки в его кабинете. Антон согласился. Только рисовать надо было особым способом. Это называлось очень смешно — кляксография. Доктор объяснил, что можно брать любые краски, соединять их на листе, а потом дуть на пятно через пластиковую трубочку.

Антон выбрал синюю краску, примешал к ней свою любимую — желтую, подумал, добавил красной. Подул на пятна. Было весело. Краски растеклись, расплылись, причудливо смешались.

—Что ты видишь? — тихо спросил Игорь Евгеньевич.

Антоша поглядел на цветные кляксы и увидел, как дракон уже наполовину проглотил мерзкую бабку в красном пальто. Из пасти смешно торчали ноги.

— Цветочки! — ответил он доктору.

Игорь Евгеньевич засмеялся, сначала тихо, потом всё громче и заразительнее. Антоша улыбнулся и тоже стал смеяться. Ему было смешно глядеть на бабку, потешно дрыгающую ногами в пасти дракончика, смешно от того, что он назвал это — «цветочки».

— Антоша, — Игорь Евгеньевич по-доброму прищурил глаза.— Давай-ка, рассказывай, а то мама уже долго ждёт. У нас с тобой хотя бы сухари есть, а она сегодня без обеда.

И Антон рассказал.

Доктор слушал внимательно, не перебивая, до самого конца, смотрел безотрывно, совсем не улыбался. Когда Антоша закончил, доктор почему-то поблагодарил его и пожал руку. А ещё сказал, что постарается найти пожилую женщину из магазина и убедить её, что Антон вовсе не вор, а честный мальчик.

— Ты позволишь поговорить с твоей мамой? Она волнуется, я хочу объяснить ей, что всё в порядке.

Конечно же Антон позволил.

— Юлия Васильевна, понимаете в чём дело, ситуация серьёзная.

Женщина встревоженно нахмурила брови.

— На лицо начало детского невроза, спровоцированного стрессовой ситуацией.

— Какой ситуацией?

— Скажите, Юлия Васильевна, Антоша вам рассказывал о случае в магазине?

— М… ничего особенного. Он очень хочет игрушку. Дракон такой. Но он же не маленький ребенок!

Доктор усмехнулся.

— Понимаете, Юлия Васильевна, сейчас Антоше необходимо… просто необходимо пребывать в состоянии внутреннего комфорта и счастья. Вы понимаете, о чём я?

— Понимаю, доктор. Но что же делать? Это очень дорогая игрушка.

— Придётся купить! — слова прозвучали так убедительно, что развеяли последние сомнения Юлии Васильевны по поводу пустых капризов сына.

— Вы позволите, я отлучусь на минутку?

Доктор вышел к администратору, о чём-то переговорил. Когда вернулся, выписал рецепт на ромашковый чай для Антона, весело попрощался с посетителями. Он дал Антону свою визитку, велел звонить в любое время дня и ночи, в случае чего, и хитро подмигнул.

Денег за прием с Юлии Васильевны не взяли, администратор сослалась на личное распоряжение Игоря Евгеньевича. Юлия Васильевна хотела было вернуться в кабинет и объяснить, что деньги-то у неё, конечно, есть, и совсем не нужно так уж… Но в кабинете у доктора уже был другой ребенок, и ей настойчиво рекомендовали приёма не прерывать, либо подождать, либо записаться на другой день.

День рождения был — что надо! Папа водил всю ораву на мультик, потом они в парке катались на каруселях, прыгали на батуте и лазили по канатной дороге. Мама испекла большущий торт, а свечки на нём гасли и вспыхивали опять. В результате — все гости задували и загадывали желания.

Антону подарили футбольный мяч, гигантские мыльные пузыри, 3-D пазлы, а Матвей — свой воющий меч. Антоха обнял друга, чуть не раздавил.

— А это что за коробка? — спросил Матвей, высвободившись из объятий.

— Где?

— Вот, под столом.

Он был такой классный! Когти на лапах сами выпускались, если дотронуться до брюшка, и втягивались, если погладить спинку.

— А глаза у него в темноте светятся! — взахлёб рассказывал Антон друзьям. — Полезли под кровать, покажу! Думаете, там диоды? Нет! Он берёт энергию солнца и освещает путь в ночи!

С драконом играли все, до девяти вечера. Уходя, договорились в воскресенье продолжить.

Антон проводил гостей. Счастливый до невозможности, расцеловал родителей, познакомил с питомцем. Каждый по очереди доверчиво совал палец в пасть, острые зубики тут же втягивались, раздавалось приветливое шипение. Вместе смеялись и радовались. Папа долго не выпускал дракона из рук, все его умения потешно называл «примочками» и запускал много раз. Мама поцеловала дракончика на ночь.

Игру прервал звонок в дверь:

— Я сейчас! — Антон кинулся открывать. — Это, наверное, Матвей что-то забыл.

Родители переглянулись:

— Ты слышал?

— Нет!

— Опять бейсболку оставил? — посмеялся он над другом ещё не до конца открыв дверь, но вместо Матвея на пороге стояла настырная бабка.

От неожиданности ноги стали ватными, а голову сдавило, словно тисками. Сквозь шум в ушах он слышал, как старуха вопит на весь подъезд, что наконец-то поймала вора.

— Вы поглядите, вот она игрушка — в руках у него! Ну, всё! Милиция! Милиция-а! — и с силой дёрнула дракончика у мальчика из рук.

Какой он всё-таки классный! В миг раскинулись сильные крылья, мощные задние лапы подкинули вверх упругое тело, сильные передние взрыли воздух перед собой. В один взмах он взлетел над головой мерзкой старухи, та даже присела! Дракон сделал крутой вираж под самым потолком и…

Про дальнейшее Антону хочется думать, что, пока он зажмурился, навязчивая старуха всё-таки успела убежать. А ночью быстро-быстро собрала вещи и навсегда переехала из их дома, а, может быть, даже из города.

— Ведь правда?!

Но дракончик каждый раз упрямо мотает головой.

+17
06:15
1899
21:11
+2
Прочла. Задумалась. Нашла!
Мне нравится у вас построение диалогов. Читаю их с удовольствием и на большой скорости.
Но как только дело доходит до повествования, движение прекращается. Чего-то не хватает повествованию, поэтому некоторые моменты хочется пропустить, либо просто проскользнуть к следующему диалогу, в общем, миновать повествование./ То же самое было с историей про борщ — сейчас поняла. Там я обмолвилась о местами скучном повествовании/
По поводу самой истории. Хочется спросить, а что это было на самом деле? Была ли старуха? Или это были муки совести мальчишки? То есть именно этот момент остался для меня непонятным. Вроде была, если продавщицы обратили внимание на ее крик в магазине и принялись за рюкзак мальчишки /оченьхотелосьпозватьмамуАнтонавэтотмомент/
Ситуация с доктором показалась невнятной. Почему нужно было купить эту игрушку? И причем здесь невроз? Связи захотелось, ведь все-таки — мнение врача. Единственного разумного персонажа в истории — ну, он должен быть таким, по крайней мере))). Получается, что про старушку /а была ли старушка/ он матери так и не поведал, но сказал купить игрушку, я верно поняла?
На мой взгляд, есть лишние предложения, которые вполне можно выбросить из повествования. По типу: Она, наверное, даже её какая-нибудь знакомая, соседка по даче, например. Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать, а сама будет врать про Антона. То есть смысл и без них не потеряется, да и погоды они не делают)))
Про дальнейшее Антону хочется думать, что, пока он зажмурился, навязчивая старуха всё-таки успела убежать. А ночью быстро-быстро собрала вещи и навсегда переехала из их дома, а, может быть, даже из города.

а как было на самом деле?))) что было дальше?

21:23
+3
Большое спасибо, что прочли. Понимаете, в чем дело, на счет повествования. Просто я не в вашем вкусе. Так же бывает. Именно поэтому, что меня прикалывает, вам кажется скучным. Как про руебуржцев. Которые в рассказе основные. Несчастные такие, не дают им людей жечь, лишают праздника. Прямо сердце разрывается))) Руебуржцы — это общественное мнение. Оно смешное, нелепое и очень жестокое.
Эти конкретные предложения в Тонкой грани выбросить нельзя. Это внутренний голос ребенка. Это он так себе объясняет ситуацию.
Игрушку нужно купить, потому что это оберег от наваждения.
А вообще рассказ о детском неврозе. Конечно, была бабка, напугала мальчишку в магазине, унизила, заставив обыскать. Мне кажется я уже вначале показала ребенка с сильным воображением. Такие дети очень впечатлительны. Дальше — галлюцинации, которые мальчик пытается объяснить себе с точки зрения своей детской логики.
А дракона надо купить, чтобы невроз прошел. Чтобы он был у ребенка законно. А вообще это очень тонкая грань, и может, он просто сожрал эту гадину.
А ночью быстро-быстро собрала вещи и навсегда переехала из их дома, а, может быть, даже из города. — А вот так и было. Правда-правда!
21:33
+2
Насчет вкуса — все возможно. Вы абсолютно правы, но больше всего нравится ваш адекватныый подход. Видимо, фантазия у меня реально страдает)))) Я слишком серьезно воспринимаю тексты)) Потому на все ищу причины))) Я просто увлекаюсь детской психологией, и мне действительно было интересно, каким образом разрешит ситуацию психолог, и я отчего-то ему доверилась, по-настоящему. ))
Галлюцинации приняты, причину я получила)) мне стало легче))
То есть последнее появление старушки в дверях было неким прощанием с ней? Она /галлюцинации/ исчезла затем?
21:35
+1
Про дальнейшее Антону хочется думать, что,

Игорь Евгеньевич, это же мальчик так думает, а мне, неугомонной, хочется правды)))) докопаться до сути))
21:36
Мне очень хочется надеяться, что Антоша выздоровеет, а не придет взрослым к очередной процентщице с топором.
Суть в том, что как он подумает — так и будет. А мы, окружающие этого или другого ребенка, должны помочь ему думать в нужном, правильном, направлении.
21:43
ДА не страдает у вас фантазия, просто все на своей волне. И вообще, на самом деле, собственно предпочтения определяют все!
Ой вряд ли мы её узнаем. Этот случай в памяти ребёнка навсегда останется таким, каким он его видел в детстве. А взрослые, как всегда, вообще понятия не имеют, чем дитя страдает. Даже такие замечательные, как родители Антоши.
21:31
+1
Мне говорили, что не надо было его вставлять — В общем, правильно говорили. На мой, не литературный взгляд, вы повесили табличку «Дерево» на дерево (где-то слышал это выражение, мне понравилось). История итак ясна, как «божий день». Во вставке, слишком много имени/отчеств, читать неудобно. Слишком много описаний действий, все куда-то ходют/приходют/уходют, возвращаются. Создается ощущение суматохи ненужной. Нужно действовать решительно, но спокойно, без нервов. Остальное еще раз прочел с удовольствием. Спасибо.
21:38
+1
Принято, но судя по предыдущей откомментированной версии, божий день наступил только у Вас)))) Остальные гоняли бабку, так же как и сейчас, собственно))) Спасибо!
Да не, там пара человек только была в непонятках. Я сбегал посмотрел/сравнил (давно это было-о-о-о).
Хотя… Большевики доказали, что конец света может наступить в отдельно взятой стране. А божий день…
21:52
+1
Так и переписано давно, валялось просто. Но теперь вот повод появился) не скажу какой)
21:52
Год прошел?
23:12
+1
наверное.
А ума не нажила)))))))
23:43
+2
Рассказ понравился. Насчет таблички «дерево» — я таки думаю, это вы правильно сделали. Тот, кто и так поймет, ему не помешает, а кому потребуется дополнительно разжевать — тому пригодится.
23:46
Благодарю Вас. Я вот так и не могу определиться)))с этим деревом
Хороший рассказ. Тоже думаю, что зря расширила crazy Тот бы просто чуток причесать, самую малость. Этот тоже хорош, но мне тот больше понравился.
22:03
+1
Спасибо! Этой вставкой, конечно, грань «перешлась».
Да, судя по комментам — линия с психиатром точно зря))) Вон, уже таблетки советуют на полном серьёзе)) А в старой версии — дракон бабку победил, и дело с концом!
21:45
+1
Ах, да)) ромашковый чай меня насторожил)) если мы говорим о серьезной проблеме у ребенка, то ромашковым чаем не обойтись, и уж тем более одним приемом. Если мы надеемся на выздоровление Антона, то мы признаем наличие у него проблем. И опять же как минимум нужна терапия. Вот что смущает мой мозг)) Врач выписывает ему чай, настаивает на покупке игрушки и прощается. Игрушка куплена и все счастливы, бабка исчезает. То есть проблема решена, получается.
21:49
+1
Ну, а что вы предлагаете, на феназепам его посадить?
Бабка точно исчезнет, кто еще поселится?)))) Не знаю, про Антошу больше не приходило. Есть другой мальчик, у которого монстр под кроватью. но монстр абсолютно реален.)))))))
21:57
+1
а про монстра будет рассказ?))) я буду ждать))
по таблеткам, к примеру, тенотен есть.
22:00
+1
Я думаю, Антоше надо меньше знать про мамину и папину ипотеку и таблетки не понадобятся.
Рассказа не будет, пошло в повесть, но встало(((
А зачем же Тенотен, если можно просто купить игрушку?)))
07:23
Дешевле))))) ох, прости Господи! Я над собой исключительно смеюсь, пусть никто не обижается))))
Дешевле не значит лучше)
Думаю, имеют место последствия психотравмирующей ситуации(скандал в магазине) + состояние фрустрации ( нереализованная потребность)у ребёнка с богатым воображением. На взгляд психотерапевта проблему можно решить малыми средствами, по крайней мере, начинать надо с этого. Основное средство стабилизации состояния — реализация мечты (купить дракона). Поэтому — серьёзный разговор с мамой: пугнуть, чтоб прониклась. Ромашковый чай — плацебо.
14:30
Первый вариант был без эпизода в школе и пстхтатра
, балансировал на грани фантазии и фантастики. Многим он больше нравится. Спасибо, что прочли)))
про психиатра — всё в тему: написал ниже
23:05
+2
Я тот не читала, а этот ооочень понравился, ничего лишнего не заметила. По-моему, всё классно!
23:06
Спасибо! Тот без доктора.
23:09
+2
Не, доктор тоже понравился, пусть будет!
23:11
Ну ку да ж его теперь, конечно)))но без него грань тоньше)))
Согласен полностью. Я тоже читал впервые и ничего лишнего не заметил. За пацанчика переживал так, что впору было начать подписку, чтоб собрать денег на дракона.
Не надо тонких граней!!! Слава Богу, нашёлся хоть один адекватный взрослый — а то бы я до конца рассказа не дожил от расстройства!!!)))
19:15
Спасибо! Я с детьми не церемонюсь)))
19:23
+3
Первую версию, честно — не читал. Или читал, но не помню этого. Сначала выскажу общее мнение, а потом уже перейдем к деталям.
Рассказ мне понравился, хоть и закончен несколько скомкано. Но чем произведение блещет — так это живостью происходящего. Хотя, вынужден согласиться с комментаторами выше, имен многовато для такого объема, они сразу мешаются в густую кашу в голове. Картинка рисуется живая, ясная, образ старухи тоже мне пришелся по душе — она такая настырная, что даже сквозь экран пышет. Сразу вызывает негативные к ней, как персонажу, эмоции. Что, безусловно, вам только в плюс.
К сожалению, без огрехов не обошлось. Причем к концу их стало ощутимо больше, как будто вы очень спешили закончить рассказ. Признавайтесь, вычитывали?
«понеслось в след недоумение» — тут ошибка в употреблении наречия вместе со стилистическим чудовищем. «Вслед» в данном случае будет писаться слитно. А «понеслось недоумение» нужно явно заменить, иначе звучит коряво. Перечитайте еще раз. Может, подойдет так?
— Антоха! Ты куда? — понесся вслед недоуменный крик Матвея.
Пойдемте дальше.
«Самым отвратительным оказалось, что эта бабка жила где-то поблизости. В это невозможно было поверить» — тут тоже склонен считать начало первого предложения стилистическим огрехом. Отвратительный — само по себе очень мощное негативное слово, не стоит усиливать его еще и «самым». «Самым противным», «самым досадным» — подошло бы гораздо лучше. И повтор «эта-это». Стоит подыскать замену.
Дальше заметил не то чтобы фактическую ошибку — вам, в этом случае, виднее, но мне показалось странным. Шестилетний Глебушка не знает, что такое колония, а Антон в курсе, что значит «ипотека»?
«вдали коридора» — наречия и существительные ведут в рассказе кровопролитную войну. В данном случае должно употребляться существительное. «В дали коридора».
«Матвей, гнавшийся ним во весь опор, налетел на него.» — я бы предложение попытался как-то перестроить, перефразировать. Очень уж оно какое-то… Спотыкабельное.
«Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать» — лишняя запятая после «Просто» и пропущенная перед «поболтать» (уточнение). В следующем абзаце после этого три раза подряд повторяется местоимение «она». От такого надо избавляться.
«распахнулась ему на встречу» — бой наречий с существительными продолжается. Здесь — все-таки наречие, «навстречу».
«кричит что, ему не верят » — запятую после «что» надо поставить перед ним. В тексте есть и еще ошибки с запятыми, но здесь освещать не стал.
«платным и не дешёвым» — можно заменить синонимом «дорогим», поэтому правильно будет «недешёвым».
«На лицо начало детского невроза » — наречия побеждают. Должно быть «налицо».
" В миг раскинулись " — безоговорочная победа наречий. «Вмиг».

Отдельный личный плюсик хочется поставить за Галину Николаевну. У меня так звали классную руководительницу в начальной школе. Выше говорят, короткая версия была лучше — а я поставлю вопрос по-другому. Может, стоит еще расширить? И доктор вовсе не лишний. Желаю вам всяческих творческих успехов!
20:10
+1
О!!! Ваш вклад бесценен! Спасибо Вам огромное! Я вообще безграмотна до жути, но я уже работаю над собой, честное слово! И буду продолжать. Все учту, перелопачу. Я, к сожалению, этого не вижу сама, поэтому спасибо еще раз!
Почитаю про наречия. Во всех стилевых моментах Вы правы на все сто, и я пересмотрю, учитывая Ваши замечания. Буду рада Вашему вниманию к текстам, смею надеяться…
20:13
+2
Не за что, рад помочь. У меня внимание к текстам включается случайным образом, поэтому ничего не обещаю))
20:20
Надеюсь, Господин Случай будет иногда на моей стороне. Спасибо!
Очень позитивный и конструктивный комментарий!
Один нюанс: про ипотеку у нас в стране знают, кажется, даже груднички(((
22:57
+3
Молодец, Дракоша! Я за ту версию, в которой он всё же «сожрал эту гадину»! blush
Мне бы такого в мои 8 лет thumbsup
07:37
+1
Это однозначно!)))) в первой версии не было врача))) спасибо, что не обошли вниманием.
12:11
+1
Да нет)) я про бабку, которой улепетнуть не удалось)))
18:08
Это однозначно)))
14:33
+2
По детской психологии автору жирная «пятёрка с плюсом».
Люблю проводить параллели (мания у меня такая), но здесь не буду. Этот «Малыш и Карлсон» сам по себе хорош.
Работу на конкурс. Конгратс
18:08
Спасибо!!! Это такой тактический ход?))))
19:21
+1
Если подозреваете в тактическом ходе, за что тогда спасибо?
(На самом деле меня под пыткой не заставить сказать то, что я не чувствую).
Вы не верите в совершенство своей работы?
19:23
+1
Предела нет!)))
Я очень редко говорю серьёзно, обычно это Ветру достаётся, или ему так кажется.
Скажите, какой породы ваша несуществующая собака на отсутствующем коврике. Нужно знать.
И ещё, с «Медвежутью» тогда получилось невпопад. Я смотрела публикации прошлого года и вышла на неё. Я думала, что это старая работа. А когда увидела, что в «неделе»…
Хочется покаяться перед гибелью
19:38
Колли.
Про неделю не поняла, но в сердце уголок вы ищите в правильном направлении. Исповедальня открыта вроде еще, бегите скорее, занимайте за Марой.
С породой не сошлось. Куда бежать?
19:43
В приемник.
Овчарка
Мелкие собаки — не мое
Охотничьи — тоже.
Служебные породы.
19:52
+1
А где Джек с комментариями? Я бы почитала)
19:59
+1
Я за него.
Скучно. Ни хрена не понятно.
А был ли мальчик?
Минус, и я ухожу, чтобы вернуться!
А в чем конфликт?
Ну мальчик хочет игрушку, это нормально. Все дети хотят игрушки.
Мама не может купить. Это бывает. Не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями.
Но объяснять 9-ти летнему сыну у нас ипотека?
Диалоги мертвые. Так с детьми не разговаривают. Ну по-крайней мере в моем реальном мире.
У вас может быть — да. Такое тоже бывает.
Ситуация с бабкой вообще непонятна.
Смысл этой бабке цепляться к пацану?
Для этого нет никакой причины. Ни реальной, ни выдуманной.
Она стояла рядом в магазине, и только по своей вредности преследовала ребенка?
А с другой стороны:
Стоящая рядом пожилая дама вздрогнула от неожиданности,
И вредная бабка = это две большие разницы.
Перечитал еще раз.
Ну нет никаких предпосылок для преследования мальчика этой женщиной (язык не поворачивается на бабку).
Тема рассказа соответствует — история о краже пустого чемодана.
Извините, что не оценил.
22:19
+1
Джек, вам знакомо понятие галлюцинации?
Ой, нет, не отвечайте! Дальше, дальше. Я верю, моя литература сродни исправительным работам!))))))))))))
А в рассказе есть что-то о галлюцинациях?
Мне кажется для таких глюков курить надо, что-то особо забористое…
23:14
Джек, ну бесполезно, вот совсем не трогает, никак, вы себя на подколы не растрачивайте, они у вас вяленькие. А вам еще читать и читать, если вы, конечно, не халтурите.
Виктория, я кажется уже писал, но повторюсь, ничего страшного:
Я пишу честно, то, что понимаю и ощущаю после прочтения.
Вы никоим образом не выделяетесь из общего ряда пользователей на этом сайте, включая конкурс, поэтому я не прикалываюсь, не халтурю, и не подкалываю.
Я пишу только то, что имею после прочтения.
Если бы я халтурил, или имел желание подколоть, будьте так уверенны, комментарии были бы куда язвительней, или просто однотонные.
Повторяю, не делайте поспешных выводов.
Понравится, что-то = так и напишу, понравилось.
Нет, ну извините, бананов у нас не ма.
23:25
Ой, Джек, не дай бог вам что-то придется по вкусу, мне же это нужно будет сжечь или даже съесть)))) Вы у меня критерий качества. Чем больше вам не нравится вещь, тем она превосходнее в моем представлении! Так что, яду мне! Яду! И побольше
Виктория, а сейчас вы сморозили…
Можно я оставлю финал открытым?
23:54
Что сморозила? Усомнилась, что вы эталон оценочный. Это трудно перенести.)
Виктория, для сохранения моего душевного спокойствия, которое безусловно мне гораздо важнее, я наверное выберу такой компромисс = я напишу отзывы на ваши произведения. Напишу честно то, что почувствую от ваших рассказов. Но вступать с вами в полемику под моими комментариями я воздержусь…
Так, ждите продолжения выполнения моих обязательств завтра, сейчас же у меня традиционная пулька, то бишь партия в преферанс.
00:01
Ой, только не посвящайте меня в вашу повседневку. А то вы мне, не дай бог, еще про жен, любовниц и какое-нибудь королевство начнете рассказывать. А этого я боюсь.
00:03
+1
С пулькой это уже королевский заход. Чтобы знали, хто тут царь.
Без комментариев.
23:51
+1
И бабку ему подавай! Откуда взялась она, а?!
23:53
+1
У вас закурить не найдется?))))))
00:01
+1
Я за неё!
00:02
+1
А в библиотеку?
00:04
+1
Всё равно у вас ус отклеился.
00:12
+1
Не у меня))))))))))
rofl Вот всё-таки хорошо, когда автор сразу может сказать, что критик чушь сморозил.
Здорово получилось. Весь рассказ ненавидела бабку и переживала за мальчика!
00:58
Спасибо)
15:04 (отредактировано)
+1
по собственному опыту скажу вам честно, это сказка. ни один врач не по советует поощрять невроз, приобретая его невольный источник. хотя я тут подумала, опыт-то у меня давний, психиатрия не стоит на месте. это в моём детстве советовали ребёнка не фиксировать на источнике невроза, а теперь всё может быть по-другому.
16:04
Спасибо, что читаете, находите время на обратную связь. Да, это сказка. Я не претендую разрушать ваши сформировавшиеся взгляды. Но у меня есть свои, и свой опыт. Источник невроза не игрушка. А злобные взрослые. Нет ничего страшного, чтобы купить ребёнку то, что он хочет, даже если поиграет и сломает.
21:04
Однозначно. Я б и доводить до такого не стало. Не так часто дети просят игрушку столь настойчиво, значит, нужна. Я сомневаюсь, что психолог и психиатр посоветовал бы поддержать идею покупки игрушки. В моем детстве сказали бы не фиксируйте ребёнка, со временем забудет. Опять же, врачи разные, неврозы разные. Я пиковую даму боялась. Очень. Потому что мы нашли ее руку и закопали ее, а потом не нашли. И она прилётал и душила всех, кто спал не с мамой в комнате. А я с бабушкой жила. И она мой камень забрала, значит, должна была прийти меня душить. И мне было пять, а не девять. И никто не предложил покопать вместе со мной и выкопать черную руку, а сказали — не фиксировать ребёнка, забудет. И даже маме никто не предлагал меня к себе на недельку забрать, пока забудется история. А рука была настоящая. Я помню сморщенную кожу на ней. Только размер кукольный. И это была не кукольная рука. Может, чёрная от времени куриная лапка, это да. Мы ее в садике нашли. До сих пор страшно, не поверите.
02:24
поверю, со мной и не такое было и не только в пять, но и в 26, и позже. Мистика, к моему большому сожалению, не невроз.
Но это вполне себе реальный рассказ про то, как агрессия взрослого может вызвать психоз и галлюцинации. А у нас злобные бабки сплошь и рядом
11:12 (отредактировано)
+1
Я отлично понимаю, что сам, как автор, могу быть не всегда полноценно в материале. Но рассказывая об ученом генетике, не обязательно знать генетику на кандидатский минимум) Литературно, я мог бы оправдать решение психиатра, навскидку, сразу несколькими способами. Вдруг доктор знает Старуху. Может он ее тоже видит. и тд и тп. Но этого в рассказе нет. Поэтому я бы рассматривал текст не столько исходя из решения придуманного Викторией врача, а из общего литературного интереса самого рассказа. Там же столько всего. А как стремительно приближалась старуха, как эта идея становилась все более навязчивой…
Я вообще как на поводке шел. А как незаметно был спрятан дракончик перед тем самым открытием двери) То что там Старуха пытливый читатель конечно бы догадался, но что у него дракончик в руках не ожидал, если честно (а честность украшает человека)))
Он так хотел его, что просто не мог расстаться. Там много больше всего, разумеется.
Ну, это на мой конечно взгляд.
Ведь красота текста, зачастую, именно в таких деталях.
11:48
+1
Да, я полностью признаю, что это не пособие по детской психиатрии. Это текст рассказа) Рада, что ты видишь это именно так. Я часто говорю, какими бы ни были живыми персонажи, их «жизнь» только в рамках текста. Они не существуют за его пределами. С ними случилось ровно столько, сколько сказал автор.)) Однажды мне написали, чтоб я обязательно передала Лене, чтоб она обратилась эндокринологу))) Я чуть не расплакалась.
12:02
10:21 (отредактировано)
+1
М-м-м, это я удачно зашел.
Нахожусь в состоянии приятного шока. Какую серьезную глубину невроза показал последний приход безымянной Старухи! Какое страшное доказательство она приготовила. Насколько сильный страх и травма.
А какая атмосфера, не смотря на особенность стиля, напряжение же не отпускает. Просто вгрызаешься в слова.
Просто превосходная работа, даже слов нет.
Кульминацию я перечитал и в незаконченном варианте. Просто отмотал себя и рассказ до момента встречи мамы и доктора, и прогнал до конца, но закончил на:
В один взмах он взлетел над головой мерзкой старухи, та даже присела! Дракон сделал крутой вираж под самым потолком и…

И вот если закончить вот так, не переделывая (дополняя несколькими словами для сохранения общего ритма фразы), то будет все равно примерно равнозначная по эмоции картинка, только словно смотришь немного с другого ракурса.
Ритм, о котором я говорю, можно было бы сделать чуть длиннее, что типа:
В один взмах он взлетел над головой мерзкой старухи, та даже присела и гулхо захрипела! Дракон сделал крутой вираж под самым потолком и… (и вот сюда бы еще два слова добавить). типа: и вдруг стремительно…

Но это только мой личный бред, Вика) но мыслью этой просто не мог не поделиться.
Мне вот очень понравился рассказ.
Самородок?))
Самородище!)))
10:27
+1
Но мне и этот вариант концовки нравится точно также.
10:39
+1
Спасибо большое за внимание к рассказу, за такую высокую оценку. Да, ты абсолютно прав. Это е сказочки, это невроз. Ну, на самом деле — это фантазии на тему невроза. Неврозы они, наверное, менее фэнтезийные и более острые. Но… слушай, это ж кучу лет назад было. Я даже не все помню в этом рассказе))) Про ритм ты абсолютно прав. Та могла быть что угодно. Это один из первых рассказов, вообще, наверное, второй. Это точно первая дуэль.
10:39
+1
От всей души поздравляю с прекрасной идеей и блестящей раелизацией!
10:40
+1
Ой, спасибо, я рада, но ты, наверное, первый восторженный читатель.
Загрузка...
Андрей Лакро