Тонкая грань. Новая версия)))))
— Он такой классный, мам! Он сворачивает крылья и раскрывает, может поднимать и опускать их! У него подвижные пластины на хвосте, и лицо… такое доброе!
— У дракона-то?
— Да-а! Он вообще на кошку похож! Голова у него и крутится, и вертится, как у совы, почти на триста шестьдесят градусов!
— Может, на сто восемьдесят?
— Ну… не важно! Представляешь, мам, он слышит и понимает. Если соглашается, то кивает, если нет — мотает головой.
— Да что ты говоришь! — она снисходительно улыбнулась и потрепала светлые волосы сынишки.
— Ну, ма-ам! — потянул он капризно, но только понарошку, заулыбался, запрыгал, в попытке повиснуть у неё на шее.
— Антоша, перестань! — уворачивалась она. — Мы, вообще-то, в магазине. Вот людям интересно смотреть, как взрослый парень у матери на шее виснет!
— Ты же говорила, что я не взрослый! Что я буду взрослым, когда мне будет девять.
— И что, ты собираешься все две недели висеть у матери на шее?
Она взяла его за руку и повела к выходу из торгового центра.
— Мам, давай ещё посмотрим! Пожалуйста!
— Антоша, он стоит три тысячи! А у нас ипотека, забыл?
— Да, помню, помню… Хоть пять минут!
— Ладно, иди. Я тебя здесь подожду.
Антон на цыпочках подошёл к полке с игрушками.
— Ага! Ты меня не заметил! — ликовал он.
Дракончик кивнул и улыбнулся, демонстрируя ряд остреньких зубиков.
— А знаешь, почему? Я зашёл с левой стороны, там у тебя слепая зона. Помни про это! В другой раз может подкрасться враг!
Антон бережно взял дракончика в руки, ласково погладил под круглым подбородком, осторожно сунул мизинец в щель рта.
Раздалось резкое шипение.
Стоящая рядом пожилая дама вздрогнула от неожиданности, чуть не выронив из рук капризного пупса, которого до этого придирчиво разглядывала.
— Мальчик! — взвизгнула она. — Нельзя играться, пока не заплатил! Где твоя мама?!
— Там, — пролепетал Антон.
— Поставь игрушку и иди к ней, а то я продавщицу позову!
Антон послушно вернул дракончика на место, тот возмущённо замотал головой. Мальчик вздохнул и поплёлся к выходу.
— Возьми меня с собой! — услышал он гортанный голос и замер.
— Такого точно не может быть! Это же не говорящая игрушка!
— Я — не игрушка! Я твой дракон. Не уходи, человечек, не бросай меня!
Заворожённый, Антон вернулся. Дракончик сверкнул глазищами, часто задышал, высунув бархатный язычок. Противной старухи нигде не было видно. Антоша не помнил, о чём думал в тот момент. Он быстро расстегнул рюкзачок, сунул дракончика внутрь, но, сделав несколько шагов к выходу, решительно вернулся обратно, достал игрушку и посадил на место.
— Так нельзя! — сказал он дракону и, чуть ли не бегом, кинулся прочь.
Вдруг кто-то ухватил его за руку.
— Постой! — вредная старуха появилась, как из-под земли. — Эй, девушки, куда смотрите?! Он у вас игрушку украл!
Всё похолодело внутри! Он хотел крикнуть, что поставил дракона на место, но язык не слушался. Ребёнок молча смотрел, как продавцы перебирают его рюкзак. Уши горели, на лбу выступила испарина. Но тут уже дракончик неожиданно зашипел на полке и гневно замотал головой.
— Маша! Игрушка на месте! — крикнула девушка-продавец, осматривая полку.
Та молча вручила рюкзак Антону и, пряча взгляд, вернулась за кассу.
Антошка сломя голову выбежал из магазина.
— Ты чего? — спросила мама, когда подбежавший сын уткнулся ей в плечо. — Вот привет! Из-за игрушки реветь будем? Всё тогда, больше никаких «пяти минут»!
— Я больше и не пойду сюда! — пробурчал Антон.
На следующий день, возвращаясь из школы, они с Матвеем, лучшим другом с самого детского сада, остановились у киоска с мороженным.
— Ты какое будешь? — спросил Матвей, глядя на витрину.
— Фруктовый лед! А ты?
— А я — «Серебряную пулю»! — прокричал Матвей и сделал вид, что стреляет из невидимого пистолета.
Антон игриво уворачивался.
— Ты чего тут?! — раздался знакомый окрик.
Из окошка злобно глядела та самая старуха, схватившая Антона в магазине. Мальчик не верил собственным глазам!
— Ну! — напирала бабка-продавщица. — Ты покупать будешь? Или как вчера, воровать станешь?
Испуганный Антон кинулся прочь.
— Антоха! Ты куда? — понеслось в след недоумение Матвея.
Самым отвратительным оказалось, что эта бабка жила где-то поблизости. В это невозможно было поверить, но в воскресенье Антон встретил её во дворе. Она согнала его с качелей и посадила своего пузатенького внучка лет шести.
— Не играй с этим мальчиком, Глебушка! — специально на весь двор поучала она внука. — Он, Глебушка, вор, по нему колония плачет.
— Бабуска, а сто такое колония?
— Это, Глебушка, тюрьма такая. Туда воров сажают и бандитов. Вот его туда и посадят. Не играй с ним! Дай сопелки вытру.
Весь выходной Антон просидел дома, смотрел в окно, как мальчишки играли в футбол. Приходил Матвей, звал гонять на роликах. Но бабка всё сидела на лавочке, и Антон не пошёл.
Невероятно! Кошмарная старуха жила в его подъезде! На следующий день она наорала, что он набросал фантиков и исписал стены в лифте. Грозилась пойти жаловаться родителям.
А вечером раздался звонок.
— Мам, телефон!
— Что, Антоша? Я не слышу! — кричала мама с кухни. — У меня вода шумит.
Антошка сам взял трубку.
— Квартира Марусовых? — раздался в трубке до ужаса знакомый голос.
— Да, — пролепетал Антон.
— А-ах, это ты! А ну-ка, позови мать! Ты стекло в подъезде выбил, пусть теперь платит, а то я в милицию заявлю. Там тебе и про воровство в магазине припомнят.
Антон невольно разжал пальцы.
— С кем ты там? — мать выглянула в коридор.
Трубка телефона раскачивалась на проводе, противно воя длинным гудком. Дверь в Антошину комнату со стуком захлопнулась.
Старуха просто преследовала Антона — караулила его по дороге из школы, поджидала в подъезде, в лифте, на площадке. Она обвиняла его во всевозможных гадостях — орала, что он испортил домофон, поломал качели, разбил лампочку в подъезде, накрошил пенопласта в песочнице…
— Конечно, что с вора взять?! — сокрушалась она. — Пора в милицию звонить.
Однажды Антон пытался полунамёками узнать у мамы, не видела ли она противную соседку, но мама не поняла, о ком идёт речь.
— Тебя кто-то обидел? — встревоженно спросила она, и складочка пролегла между бровями.
Антон посмотрел на складочку. Она ему никогда не нравилась.
— Нет! — замотал он головой и поцеловал мать в щёку.
— Не пойму, что с ним творится! — жаловалась мама отцу.
— Избаловала! — ответил тот.
— Он какой-то несчастный последнее время, подавленный!
— Сколько?
— Что? — переспросила она, но тут же сама поняла своего немногословного мужа. — Дракон-то? Три двести!
— Мать моя! — закачал головой отец. — Ничего себе, игрушечка!
- Во-во!
В школе Антон чувствовал себя в относительной безопасности. Сюда бабка пробраться ну никак не могла! Антон часто размышлял на эту тему и находил ряд доводов, которые вполне убеждали его, что бабке здесь делать совершенно нечего. Во-первых, Глебушка её сопливый, явно пока ещё ходит в садик. Во-вторых, охранник, дядя Юра, сюда никого из посторонних не пускает. Антон даже спрашивал у него про это, чтобы знать наверняка. Дядя Юра заверил, что проверяет паспорт каждого. Пускает только родителей или, только по договоренности с директором, других там всяких директоров, учителей, кому в школе что-то нужно. А посторонним даже турникет открывать не будет. Антоша порадовался. Он представлял, с замиранием сердца, как бабка будет рваться через турникет, а они с дядей Юрой будут смеяться и не пускать её.
Как выяснилось, рано Антоша радовался.
На второй перемене все скакали, бегали, визжали, хоть Галина Николаевна и запрещала. Но она же ушла в учительскую, поэтому Антон тоже скакал и бегал, пока вдали коридора не мелькнул знакомый силуэт в красном пальто. Мальчик замер, остановился, как вкопанный. Матвей, гнавшийся ним во весь опор, налетел на него. Оба чуть не упали.
— Антоха, ты чего? — спросил красный, запыхавшийся Матвей.
Друг не ответил. На негнущихся ногах он, как на привязи, пошел вслед удаляющейся фигуре.
— Как?! Как могло такое случиться? — не понимал Антоша. — Ведь дядя Юра говорил…
Охранника на месте не было.
— Всё понятно, — обреченно вздохнул Антон и дальше пошел за бабкой. Он сразу понял, куда она направилась. Конечно, к директору! К Тамаре Степановне! Она, наверное, даже её какая-нибудь знакомая, соседка по даче, например. Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать, а сама будет врать про Антона.
Хотя, почему врать? Она наверняка, видела, как он клал дракончика в сумку. Что же она не видела, как он его возвращал обратно?! Будет теперь из принципа доказывать, что она права, раз в магазине у нее это не получилось.
С этими мыслями он подошел к кабинету директора, протянул руку, чтобы постучаться, но дверь сама распахнулась ему на встречу.
Тамара Степановна не могла понять, почему Антон Марусов, ученик второго «Б», обычно тихий и дисциплинированный мальчик, бьётся в истерике, кричит что, ему не верят. Перепуганная учительница ситуацию прояснить не могла, любые конфликты отрицала. Дети растерянно пожимали плечами. Никто не мог вспомнить, из-за чего так расстроен мальчик. В ссоре никто не признавался.
Антона еле успокоили, вызвали родителей телефонным звонком. А пока они наперегонки неслись в школу со своих работ на другом конце города, Антошу отправили в кабинет к школьному психологу.
— Здравствуйте!
Молодая девушка-психолог нехотя отложила телефон. Гаджет тут же оповестил её щелчком, что пришло сообщение. Она недовольно поджала губы и выключила звук.
— Проходи! Садись!
Антоша сел на краешек стула, который заняла объемная сумка.
— Да не сюда! Разве не видишь? Тут вещи.
Антоша встал. Второй стул был массивный и стоял в другом конце кабинета. Мальчик взял стул и неловко пошёл с ним к столу специалиста.
Девушка-психолог шумно вздохнула. Пока Антоша корёжился с неудобным стулом, успела ответить на сообщение.
— Подрался?
— Нет, — пролепетал Антон.
— Двоек нахватал?
— Нет, я на пятерки учусь.
— Молодец, — она покосилась на телефон.
Антоша невольно проследил за её взглядом. На экране высветилось: «Анастасия Сергеевна! Не верьте ему! Он вор!»
Антоша побледнел и одним махом скинул телефон со стола на пол. Психолог вскрикнула, Антон разрыдался.
Спустя четверть часа в школу принеслась встревоженная мама. Испуганная Анастасия Сергеевна передала ей из рук в руки всё ещё плачущего Антона и визитку Вяземского Игоря Евгеньевича, специалиста по детским неврозам, у которого в прошлом году писала диплом.
Приём у Игоря Евгеньевича оказался платным и не дешёвым, но в семье это даже не обсуждалось.
Больше всего Антоша боялся, что бабка уже каким-то образом успела обработать и платного доктора. Но, когда посмотрел в его добрые глаза, понял, что не успела, и с облегчением вздохнул.
Игорь Евгеньевич похвалил Антошину стрижку. Мама заказала парикмахеру выбрить Антону на висках модные дорожки. А доктор рассказал смешной случай. Он в детстве пошёл стричься. Когда половина головы была выбрита, в парикмахерской отключили свет. И они с мастером три часа сидели в ожидании электричества и грызли ванильные сухарики.
— Угощайся! — Игорь Евгеньевич вынул из стола пачку сладких сухарей и сам тоже аппетитно захрустел.
— Спасибо!
Сухарики и Антону пришлись по вкусу. Игорь Евгеньевич предложил порисовать для выставки в его кабинете. Антон согласился. Только рисовать надо было особым способом. Это называлось очень смешно — кляксография. Доктор объяснил, что можно брать любые краски, соединять их на листе, а потом дуть на пятно через пластиковую трубочку.
Антон выбрал синюю краску, примешал к ней свою любимую — желтую, подумал, добавил красной. Подул на пятна. Было весело. Краски растеклись, расплылись, причудливо смешались.
—Что ты видишь? — тихо спросил Игорь Евгеньевич.
Антоша поглядел на цветные кляксы и увидел, как дракон уже наполовину проглотил мерзкую бабку в красном пальто. Из пасти смешно торчали ноги.
— Цветочки! — ответил он доктору.
Игорь Евгеньевич засмеялся, сначала тихо, потом всё громче и заразительнее. Антоша улыбнулся и тоже стал смеяться. Ему было смешно глядеть на бабку, потешно дрыгающую ногами в пасти дракончика, смешно от того, что он назвал это — «цветочки».
— Антоша, — Игорь Евгеньевич по-доброму прищурил глаза.— Давай-ка, рассказывай, а то мама уже долго ждёт. У нас с тобой хотя бы сухари есть, а она сегодня без обеда.
И Антон рассказал.
Доктор слушал внимательно, не перебивая, до самого конца, смотрел безотрывно, совсем не улыбался. Когда Антоша закончил, доктор почему-то поблагодарил его и пожал руку. А ещё сказал, что постарается найти пожилую женщину из магазина и убедить её, что Антон вовсе не вор, а честный мальчик.
— Ты позволишь поговорить с твоей мамой? Она волнуется, я хочу объяснить ей, что всё в порядке.
Конечно же Антон позволил.
— Юлия Васильевна, понимаете в чём дело, ситуация серьёзная.
Женщина встревоженно нахмурила брови.
— На лицо начало детского невроза, спровоцированного стрессовой ситуацией.
— Какой ситуацией?
— Скажите, Юлия Васильевна, Антоша вам рассказывал о случае в магазине?
— М… ничего особенного. Он очень хочет игрушку. Дракон такой. Но он же не маленький ребенок!
Доктор усмехнулся.
— Понимаете, Юлия Васильевна, сейчас Антоше необходимо… просто необходимо пребывать в состоянии внутреннего комфорта и счастья. Вы понимаете, о чём я?
— Понимаю, доктор. Но что же делать? Это очень дорогая игрушка.
— Придётся купить! — слова прозвучали так убедительно, что развеяли последние сомнения Юлии Васильевны по поводу пустых капризов сына.
— Вы позволите, я отлучусь на минутку?
Доктор вышел к администратору, о чём-то переговорил. Когда вернулся, выписал рецепт на ромашковый чай для Антона, весело попрощался с посетителями. Он дал Антону свою визитку, велел звонить в любое время дня и ночи, в случае чего, и хитро подмигнул.
Денег за прием с Юлии Васильевны не взяли, администратор сослалась на личное распоряжение Игоря Евгеньевича. Юлия Васильевна хотела было вернуться в кабинет и объяснить, что деньги-то у неё, конечно, есть, и совсем не нужно так уж… Но в кабинете у доктора уже был другой ребенок, и ей настойчиво рекомендовали приёма не прерывать, либо подождать, либо записаться на другой день.
День рождения был — что надо! Папа водил всю ораву на мультик, потом они в парке катались на каруселях, прыгали на батуте и лазили по канатной дороге. Мама испекла большущий торт, а свечки на нём гасли и вспыхивали опять. В результате — все гости задували и загадывали желания.
Антону подарили футбольный мяч, гигантские мыльные пузыри, 3-D пазлы, а Матвей — свой воющий меч. Антоха обнял друга, чуть не раздавил.
— А это что за коробка? — спросил Матвей, высвободившись из объятий.
— Где?
— Вот, под столом.
Он был такой классный! Когти на лапах сами выпускались, если дотронуться до брюшка, и втягивались, если погладить спинку.
— А глаза у него в темноте светятся! — взахлёб рассказывал Антон друзьям. — Полезли под кровать, покажу! Думаете, там диоды? Нет! Он берёт энергию солнца и освещает путь в ночи!
С драконом играли все, до девяти вечера. Уходя, договорились в воскресенье продолжить.
Антон проводил гостей. Счастливый до невозможности, расцеловал родителей, познакомил с питомцем. Каждый по очереди доверчиво совал палец в пасть, острые зубики тут же втягивались, раздавалось приветливое шипение. Вместе смеялись и радовались. Папа долго не выпускал дракона из рук, все его умения потешно называл «примочками» и запускал много раз. Мама поцеловала дракончика на ночь.
Игру прервал звонок в дверь:
— Я сейчас! — Антон кинулся открывать. — Это, наверное, Матвей что-то забыл.
Родители переглянулись:
— Ты слышал?
— Нет!
— Опять бейсболку оставил? — посмеялся он над другом ещё не до конца открыв дверь, но вместо Матвея на пороге стояла настырная бабка.
От неожиданности ноги стали ватными, а голову сдавило, словно тисками. Сквозь шум в ушах он слышал, как старуха вопит на весь подъезд, что наконец-то поймала вора.
— Вы поглядите, вот она игрушка — в руках у него! Ну, всё! Милиция! Милиция-а! — и с силой дёрнула дракончика у мальчика из рук.
Какой он всё-таки классный! В миг раскинулись сильные крылья, мощные задние лапы подкинули вверх упругое тело, сильные передние взрыли воздух перед собой. В один взмах он взлетел над головой мерзкой старухи, та даже присела! Дракон сделал крутой вираж под самым потолком и…
Про дальнейшее Антону хочется думать, что, пока он зажмурился, навязчивая старуха всё-таки успела убежать. А ночью быстро-быстро собрала вещи и навсегда переехала из их дома, а, может быть, даже из города.
— Ведь правда?!
Но дракончик каждый раз упрямо мотает головой.
Мне нравится у вас построение диалогов. Читаю их с удовольствием и на большой скорости.
Но как только дело доходит до повествования, движение прекращается. Чего-то не хватает повествованию, поэтому некоторые моменты хочется пропустить, либо просто проскользнуть к следующему диалогу, в общем, миновать повествование./ То же самое было с историей про борщ — сейчас поняла. Там я обмолвилась о местами скучном повествовании/
По поводу самой истории. Хочется спросить, а что это было на самом деле? Была ли старуха? Или это были муки совести мальчишки? То есть именно этот момент остался для меня непонятным. Вроде была, если продавщицы обратили внимание на ее крик в магазине и принялись за рюкзак мальчишки /оченьхотелосьпозватьмамуАнтонавэтотмомент/
Ситуация с доктором показалась невнятной. Почему нужно было купить эту игрушку? И причем здесь невроз? Связи захотелось, ведь все-таки — мнение врача. Единственного разумного персонажа в истории — ну, он должен быть таким, по крайней мере))). Получается, что про старушку /а была ли старушка/ он матери так и не поведал, но сказал купить игрушку, я верно поняла?
На мой взгляд, есть лишние предложения, которые вполне можно выбросить из повествования. По типу: Она, наверное, даже её какая-нибудь знакомая, соседка по даче, например. Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать, а сама будет врать про Антона. То есть смысл и без них не потеряется, да и погоды они не делают)))
а как было на самом деле?))) что было дальше?
Эти конкретные предложения в Тонкой грани выбросить нельзя. Это внутренний голос ребенка. Это он так себе объясняет ситуацию.
Игрушку нужно купить, потому что это оберег от наваждения.
А вообще рассказ о детском неврозе. Конечно, была бабка, напугала мальчишку в магазине, унизила, заставив обыскать. Мне кажется я уже вначале показала ребенка с сильным воображением. Такие дети очень впечатлительны. Дальше — галлюцинации, которые мальчик пытается объяснить себе с точки зрения своей детской логики.
А дракона надо купить, чтобы невроз прошел. Чтобы он был у ребенка законно. А вообще это очень тонкая грань, и может, он просто сожрал эту гадину.
Галлюцинации приняты, причину я получила)) мне стало легче))
То есть последнее появление старушки в дверях было неким прощанием с ней? Она /галлюцинации/ исчезла затем?
Игорь Евгеньевич, это же мальчик так думает, а мне, неугомонной, хочется правды)))) докопаться до сути))
А ума не нажила)))))))
Бабка точно исчезнет, кто еще поселится?)))) Не знаю, про Антошу больше не приходило. Есть другой мальчик, у которого монстр под кроватью. но монстр абсолютно реален.)))))))
по таблеткам, к примеру, тенотен есть.
Рассказа не будет, пошло в повесть, но встало(((
, балансировал на грани фантазии и фантастики. Многим он больше нравится. Спасибо, что прочли)))
Рассказ мне понравился, хоть и закончен несколько скомкано. Но чем произведение блещет — так это живостью происходящего. Хотя, вынужден согласиться с комментаторами выше, имен многовато для такого объема, они сразу мешаются в густую кашу в голове. Картинка рисуется живая, ясная, образ старухи тоже мне пришелся по душе — она такая настырная, что даже сквозь экран пышет. Сразу вызывает негативные к ней, как персонажу, эмоции. Что, безусловно, вам только в плюс.
К сожалению, без огрехов не обошлось. Причем к концу их стало ощутимо больше, как будто вы очень спешили закончить рассказ. Признавайтесь, вычитывали?
«понеслось в след недоумение» — тут ошибка в употреблении наречия вместе со стилистическим чудовищем. «Вслед» в данном случае будет писаться слитно. А «понеслось недоумение» нужно явно заменить, иначе звучит коряво. Перечитайте еще раз. Может, подойдет так?
— Антоха! Ты куда? — понесся вслед недоуменный крик Матвея.
Пойдемте дальше.
«Самым отвратительным оказалось, что эта бабка жила где-то поблизости. В это невозможно было поверить» — тут тоже склонен считать начало первого предложения стилистическим огрехом. Отвратительный — само по себе очень мощное негативное слово, не стоит усиливать его еще и «самым». «Самым противным», «самым досадным» — подошло бы гораздо лучше. И повтор «эта-это». Стоит подыскать замену.
Дальше заметил не то чтобы фактическую ошибку — вам, в этом случае, виднее, но мне показалось странным. Шестилетний Глебушка не знает, что такое колония, а Антон в курсе, что значит «ипотека»?
«вдали коридора» — наречия и существительные ведут в рассказе кровопролитную войну. В данном случае должно употребляться существительное. «В дали коридора».
«Матвей, гнавшийся ним во весь опор, налетел на него.» — я бы предложение попытался как-то перестроить, перефразировать. Очень уж оно какое-то… Спотыкабельное.
«Просто, сделала вид, что идёт к своей старой подруге на работу поболтать» — лишняя запятая после «Просто» и пропущенная перед «поболтать» (уточнение). В следующем абзаце после этого три раза подряд повторяется местоимение «она». От такого надо избавляться.
«распахнулась ему на встречу» — бой наречий с существительными продолжается. Здесь — все-таки наречие, «навстречу».
«кричит что, ему не верят » — запятую после «что» надо поставить перед ним. В тексте есть и еще ошибки с запятыми, но здесь освещать не стал.
«платным и не дешёвым» — можно заменить синонимом «дорогим», поэтому правильно будет «недешёвым».
«На лицо начало детского невроза » — наречия побеждают. Должно быть «налицо».
" В миг раскинулись " — безоговорочная победа наречий. «Вмиг».
Отдельный личный плюсик хочется поставить за Галину Николаевну. У меня так звали классную руководительницу в начальной школе. Выше говорят, короткая версия была лучше — а я поставлю вопрос по-другому. Может, стоит еще расширить? И доктор вовсе не лишний. Желаю вам всяческих творческих успехов!
Почитаю про наречия. Во всех стилевых моментах Вы правы на все сто, и я пересмотрю, учитывая Ваши замечания. Буду рада Вашему вниманию к текстам, смею надеяться…
Один нюанс: про ипотеку у нас в стране знают, кажется, даже груднички(((
Мне бы такого в мои 8 лет
Люблю проводить параллели (мания у меня такая), но здесь не буду. Этот «Малыш и Карлсон» сам по себе хорош.
Работу на конкурс. Конгратс
(На самом деле меня под пыткой не заставить сказать то, что я не чувствую).
Вы не верите в совершенство своей работы?
Я очень редко говорю серьёзно, обычно это Ветру достаётся, или ему так кажется.
И ещё, с «Медвежутью» тогда получилось невпопад. Я смотрела публикации прошлого года и вышла на неё. Я думала, что это старая работа. А когда увидела, что в «неделе»…
Хочется покаяться перед гибелью
Про неделю не поняла, но в сердце уголок вы ищите в правильном направлении. Исповедальня открыта вроде еще, бегите скорее, занимайте за Марой.
Овчарка
Мелкие собаки — не мое
Охотничьи — тоже.
Служебные породы.
Скучно. Ни хрена не понятно.
А был ли мальчик?
Минус, и я ухожу, чтобы вернуться!
Ну мальчик хочет игрушку, это нормально. Все дети хотят игрушки.
Мама не может купить. Это бывает. Не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями.
Но объяснять 9-ти летнему сыну у нас ипотека?
Диалоги мертвые. Так с детьми не разговаривают. Ну по-крайней мере в моем реальном мире.
У вас может быть — да. Такое тоже бывает.
Ситуация с бабкой вообще непонятна.
Смысл этой бабке цепляться к пацану?
Для этого нет никакой причины. Ни реальной, ни выдуманной.
Она стояла рядом в магазине, и только по своей вредности преследовала ребенка?
А с другой стороны:
Стоящая рядом пожилая дама вздрогнула от неожиданности,
И вредная бабка = это две большие разницы.
Перечитал еще раз.
Ну нет никаких предпосылок для преследования мальчика этой женщиной (язык не поворачивается на бабку).
Тема рассказа соответствует — история о краже пустого чемодана.
Извините, что не оценил.
Ой, нет, не отвечайте! Дальше, дальше. Я верю, моя литература сродни исправительным работам!))))))))))))
Мне кажется для таких глюков курить надо, что-то особо забористое…
Я пишу честно, то, что понимаю и ощущаю после прочтения.
Вы никоим образом не выделяетесь из общего ряда пользователей на этом сайте, включая конкурс, поэтому я не прикалываюсь, не халтурю, и не подкалываю.
Я пишу только то, что имею после прочтения.
Если бы я халтурил, или имел желание подколоть, будьте так уверенны, комментарии были бы куда язвительней, или просто однотонные.
Повторяю, не делайте поспешных выводов.
Понравится, что-то = так и напишу, понравилось.
Нет, ну извините, бананов у нас не ма.
Можно я оставлю финал открытым?
Так, ждите продолжения выполнения моих обязательств завтра, сейчас же у меня традиционная пулька, то бишь партия в преферанс.
Но это вполне себе реальный рассказ про то, как агрессия взрослого может вызвать психоз и галлюцинации. А у нас злобные бабки сплошь и рядом
Я вообще как на поводке шел. А как незаметно был спрятан дракончик перед тем самым открытием двери) То что там Старуха пытливый читатель конечно бы догадался, но что у него дракончик в руках не ожидал, если честно (а честность украшает человека)))
Он так хотел его, что просто не мог расстаться. Там много больше всего, разумеется.
Ну, это на мой конечно взгляд.
Ведь красота текста, зачастую, именно в таких деталях.
Нахожусь в состоянии приятного шока. Какую серьезную глубину невроза показал последний приход безымянной Старухи! Какое страшное доказательство она приготовила. Насколько сильный страх и травма.
А какая атмосфера, не смотря на особенность стиля, напряжение же не отпускает. Просто вгрызаешься в слова.
Просто превосходная работа, даже слов нет.
Кульминацию я перечитал и в незаконченном варианте. Просто отмотал себя и рассказ до момента встречи мамы и доктора, и прогнал до конца, но закончил на:
И вот если закончить вот так, не переделывая (дополняя несколькими словами для сохранения общего ритма фразы), то будет все равно примерно равнозначная по эмоции картинка, только словно смотришь немного с другого ракурса.
Ритм, о котором я говорю, можно было бы сделать чуть длиннее, что типа:
Но это только мой личный бред, Вика) но мыслью этой просто не мог не поделиться.
Мне вот очень понравился рассказ.
Самородок?))
Самородище!)))