Графиня из Гонконга

Автор:
Michael.But
Графиня из Гонконга
Аннотация:
Графиня из Гонконга
Текст:

Всего лишь пошел в магазин за продуктами, оделся просто: просто теплая, не самая лучшая куртка, спортивные штаны, которые я называю "три полоски адидас", растянутые в коленах, обувь простейшая, синие парусинки, но побрился. Если бы знал, что в тот день мне предстоит знакомство с графиней из Гонкона, оделся бы намного приличнее, но не исключено, что отпугнул бы ее от себя. А так приглянулся ей своим несчастным видом. Полагаю, что ее поразило, как этот бедно одетый человек, с виду полностью обиженный жизнью, ведет себя точно он королевских кровей. Но не будем забегать вперед.

В мае этого года мое лицо поразила странная болезнь: кожа воспалилась, полезли прущи, здесь и там образовались белые капсулки, они лопались по ночам, из них бежала кровь, запекалась. Временами стамовилось лучше, лицо светлело, но это только редкими временами. К середине лета я стал стыдиться своего лица, старался реже выходить на улицу, сторонился знакомых, соседей, но после понял, что так жить невозможно, нужно свыкнуться с тем, какой ты есть и продолжать жить.

Что заметил: людям все равно, как ты выглядишь, если они не знают, как ты выглядел прежде. Контраст, сравнение влияют на восприятие. Жена, сестра, дети, друзья заметили перемену в моей внешности, люди же, которые меня до того не знали, никак не воспринимали эти ужасные волдыри на моем лице, они оценивали меня по мимике, жестам, словам, энергии. Вот приехали в Берлин к приятелю, и тот сразу же обозвал меня черепашкой, посмеялись над этим. С женой сложнее, она помешана на красоте, которой у меня сейчас нет, хотя и говорит, что помешана на талантах, но это. скорее, подхваченные на лету, из телевидения, штампы. Вот у нее под боком талант, но он ей не нужен. Все это не просто наговорено, мы понемножку приближаемся к графине из Гонконга.

В руках у меня бумажка, где расписано, что нужно купить. Перечислю: картошку, яйца, салаты, кофе, утиные грудки, огурец, питание для котенка. Все покупаю и тут же обнаруживаю табуретку, которую можно поставить в прихожей и обуваться сидя. К тому же сиденьице мягкое с искусственным мехом, к тому же за половину цены. Когда выбираю утиные грудки, рядом со мной выбирает те же грудки Хелена, преподавательница моего бывшего колледжа, один раз мы были любовниками. Она меня не узнает: я прибавил в весе, лицо в прыщах, я даже чуть отворачиваюсь, ее теребит ребенок, девочка. Сама она тоже изменилась, с виду стала совсем старой женщиной, хоть и на десять с лишним лет моложе меня. Я даже загрустил.

И тут-то на сцене появляется графиня из Гонконга. Сразу видно, что женщина непростая, лицо благородное, движения тоже, рост примерно мне в пояс, черные длинные прямые волосы до середины спины. Черное кожаное пальто до половины икр, сапоги, исписанные узорами. На голове дорогая меховая шапка, лицо уверенное, напоминающее лица ацтеков, в лице нет эмоций, но всего лишь до поры. Я слишком долго прожил в Казахстане и приелся азиатской женской красотой, так что восточный типаж меня не воодушевляет. жемщина аинтересовала меня скорее как литературный персонаж, я даже побродил за ней по магазину, поподсматривал, что она закупает: те же утиные грудки. В о чередь она встала следом за мной, но через одного человека, и я одного датчанина пропустил вперед себя. Расплачиваясь, поинтересовался у девушки-кассирши, сколько стоит коньяк Мартелль, ибо он стоял без ценника, показал, что я хоть и бедно одет, но не лишен вкуса.

Пока я закладывал вещи в рюкзак, графиня распчивалась, и в вдруг из ее рук выскочил пакет для покупок и лег прямо у моих ног. Я поднял его и передал графине, и если кто-то не видел, с какой грациозностью я обхожусь с женщинами, причем без натуги, естественно, тот ничего в этой жизни не видел. Графиня была очарована мной на месте, а когда я предложил помочь ей донести сумку до автомобиля, потеряла дар речи. Я сказал "автомобиль", а ведь это был джипище невероятных размеров, даже и не обратил внимание на марку, но сиденье было подогнано под ее малый рост.речи. Я сказал "автомобиль", а ведь это был джипище невероятных размеров, даже и не обратил внимание на марку, но сиденье было подогнано под ее малый рост.

Случилось все это сегодня, но уж и не вспомню, как так получилось, что мы просидели на передних сиденьях джипа, проболтали минут десять на английском, поскольку датского она не знала. Она меня о чем-то спрашивала, я ее тоже, но все это не отложилось в памяти. Я похвалил ее машину, она предложила прокатиться, и мы объехали наш город, съездили в пару пригородов, промчались по моторваю в Рингстед и обратно, после вернулись к супермаркету. Удивило, что эта огромная машина ездит без всякого шума, просто какое-то чудо. О многом в дороге поговорили. У нас в Дании есть давняя графиня из Гонконга, она получила титул благодаря браку с датским принцем Йоахимом, при разводе стала графиней. Моя же графиня уже рождена была графиней, а это же выше. Моя графиня оставила мне свой телефон, ей только со мной бы поговорить, так я и поверил.

0
11:15
901
11:57
Михаил, добрый день. А разрешите вопрос: эта автобиографичный случай или результат богатой писательской фантазии?
12:44
+1
И то, другое, Таша. Где-то 50 на 50. Магазин был, графиня была, джип был, болтали, ездили. Я пишу автофикш, почти все, о чем пишу, было,
12:05
Ну, а фильм Чарли Чаплина то вы видели?)
12:48
+1
Не скажу, что видел, но знаю о таком фильме. У меня, кстати, есть рассказ Графиня из дальнего востока. Неплохой и правдимый. Может выложу на днях.
12:49
+1
А вы все свои рассказы про графинь пишете?
13:02
Нет, конечно. Но в замках жил, в шведских и франсузских. С антуражем знаком. В замке Гамлета провел ночь, в страшных подвалах. Один. Я ведь Один.
13:05
+1
Погодите-ка, Один, который с одним глазом?! В рассказе об этом ни слова… хм…
13:15
Почему Один с одним глазом? Вы Киклопа имеете ввиду? Один у скандинавов очень большой Бог.
14:05
+1
Да я то в теме скандинавской мифологии. Нет, я не против, чтоб Вы были Одином, почему нет?
Тогда может лучше прыщи заменить на выколотый глаз — это куда как эпичнее. И корм, например, Вы можете покупать не для котёнка, а для ворона.
Но это как варианты, для большего соответствия образу, так сказать…
14:27
Ладно, Таша, есть рассказ про библиотаршу, повелительльнцу ворон. Чуть позже выложу. Маыбы туморроу.
14:51
Да у Вас все схвачено, я посмотрю!
Ну оооок… Локки там привет передавайте на досуге.
13:06
+1
Здравствуйте Михаил, с возвращением. В смысле один? Вы же часто рассказывали о своих бесконечных любовных похождениях…
13:08
+1
Я по-другому поняла… да и в этом расске есть дети/жена/теща
13:30
+1
И вам от меня здравствуйте. Вы не поверите, в январе как-то скромно было с похожденийми. Зато написано много. Даже и не знаю, что выбирать: похождения или писать? Были трахи, что скрывать… Надо ж как-то выживать… Было что-то с итальянкой, было нечто и с китайкой, и с грендланкой, и с датчанкой, было нечто даже с русской на сто лет меня моложе, с королевой тоже было, елки-палки — вот дошел же. Уж до старых корилев, Нет-нет-нет, еще раз нет. Да-да-да-, кричат королевы, мы такие еще девы, нам Мишутку покажи, мы его сожри-сожри.
Да, было дело. Не брезговал и королевами.
13:35
+1
А как местные датчанки? Есть у них свои конкурентные преимущества по сравнению с вышеперечисленными девушками?
13:46
+1
Сказать оп правде, не было у меня ни одной датчанки. Все были, но датчанки ни одной. Даже как-то грустно оттого. Полячка была (в Дании), русских было немерянно, чеченка была, красавица, малышка, шведки были, порвежки были, испанки-португалки, латыинки, румунки, негритянка тоже была, про королев уже и не говорю.
13:54
ПОнятия не имею. Сейчас схожу, узнаю.
14:40
+1
Как узнайте, сообщите, интересно…
14:46
Сначала посплю. Можно? Клонит в сон. А вы пока рассказ про меня напишите, Если вас не клонит.
16:17
13:37
А вы слушайте. Я рассказывать люблю, а вы любите слушать. Две крайности.
14:37
Пойду вздремну. Люблю вздремать.
18:18
Не удается вставить новое. Видимо, мало вздремывал. Подремать всегда неплохо. Подремлю еще.
Рассказ хороший, мне понравился. Написано живо и хорошим языком. Картинки получились интересные. НО все испортило неуважение автора ко мне, как к читателю. Уважаемый автор! Нельзя предлагать к прочтению работу, в которой вы даже не проверили ошибки. Даже встречаются фразы, дублирующиеся по два раза. Как так можно?!
09:51
+1
Татьяна, спасибо за то, что почитали и даже похвалили. Ошибки есть, соглашусь с этим, но уважение к читателю все же есть, как и неуважение (уважения все же больше). Рассказ писался на дыхании, под впечатлением от происшедшего, не правился практически. Да, это грех. Но если назвать рассказ репризой, то вовсе никакой и не грех. Вот если хотя бы десять человек почитают и выскачутся, конечно, почищю рассказ вплоть до запятых. А так он пока на уровне мысли. Еще раз огромное вам спасибо. Может что-то еще выложу сегодня из свежего. К примеру, как мужчина пришел в ночной магазин купить упаковку туалетной бумаги. Расплатился за упаковку и… усел без нее. Я стоял прямо за ним, крикнул:
— Мужчина, вы забыли свою туалетную нумагу!
Он вернулся, ему было стыдно как за забывчивость, так и за бумагу. Вот мне захотелось в двенадцать часов выпить и пописать, ведь писатель, это простительно. А ему что захотелось в двенадцать ночи? Можно представить. Самое странное, что он шел чуть вдалеке от меня, в своей желтой куртке, и свернул на кладбище, и исчез. От таких событий точно захочется выпить.
А читателя я люблю, Татьяна, особенно женского. И худенького, и пухленького, и маленького, и высоченного, блондинового и брюнетистого — все одно. У меня даже есть плохая привычка говорить некрасивым кассиршам, что они прелестные. Кроме меня, никто им такого в жизни больше не скажет. Не представляете их счастливые лица. Какими взглядами они меня провожают! Вот и еще рассказ наклеивается.
Работаем, коллеги.
Понимаете, уважаемый автор, ошибки очень отвлекают от мысли, иногда даже раздражение, которое они вызывают, губят эту мысль. А ведь мысль, как вы абсолютно верно сказали, это главное! Ничего не должно отвлекать от вашей мысли, затмевать её. Наоборот в правильно изложенных нужных словах мысль откроет всю свою глубину и заиграет новизной и красотой смысла! Поэтому все великие творцы слова и мысли пишут и переписывают помногу раз, пока не найдут те единственно верные и правильные слова, которые точно отразят их мысли и западут в душу читателя! А показывать вместо мысли элементарные ошибки, это, простите, и есть неуважение к читателю, которые открывают ваше произведение, чтобы приобщиться к вашим мыслям, а не отвлекаться на ерунду!
10:03
+1
Ничего не должно отвлекать от вашей мысли, затмевать её. Наоборот в правильно изложенных нужных словах мысль откроет всю свою глубину и заиграет новизной и красотой смысла!


Лучше и не скажешь. Добавил комментарий в избранное…
10:21
Лучше и не скажешь. Добавил комментарий в избранное…
Я вас уже даже почто обнял, юноша. Несите все мое на свой склад.
10:32
Все боюсь не получиться, у меня склад не такой объемный…
10:36
Есть у вас чувство юмора. Несите, сколько сможете. Вы щюплого телосложения?
10:47
Чувство есть ) А вы с какой целью интересуетесь? wonder
10:50
Если честно, без всякой цели. Мне юноши безразличны. А вам… старенькие дяденьки?
10:57
Как-то тоже…
10:59
Есть у нас с вами кой какое сходство.
Мне тоже не по душе старенькие дяденьки…
11:04
Ваше фирменно чувство юмора — это именно то, чего недоставало на нашем портале blush
11:07
Кстати, вы участвовали в «Новой фантастике»? Можно ожидать Ваше творение в списках победителей?
11:13
Нет, Странгер, не участвовал по незнанию. Если есть пара дней в запасе и направите куда следует, возьму какие-нибудь призы. Но если все поздно, пойду к любовницам. Там тоже не грустно.
11:15
Лучше к любовницам. Подача заявок на участие завершилась еще до нового года…
11:28
+1
Ладно, любовницы тоже весело. Жена вот говорит уже в сотый раз: зачем вышла замуж за писателя? Тем более за хорошего писателя, который пишет одну книжку в пять лет. Ведь есть же писатели, что пишут по книжке в месяц. За этим следует полный отказ в сексе, а я ведь именно по этой причине и женился. Но, это счастье, есть благодарные любовницы. Каждый день не так весело, говорят они, а вот раз-два в неделю очень весело. Вы не представляете, как они хохочут от радости, когда я к ним прихожу. Хи-хи, хо-хо, ха-ха-ха. Охо-хо. Мне и самому не грустно.
10:16
+1
Да понимаю я вас, Татьяна. Я тоже десятки раз все переписываю, перечитываю. Неравнодушен к читателю. Но бывает, что в голове мыслей вдруг так много, что нет времени их обработать. Как в данном случае. Вот у вас перед глазами результат. Существует и такое еще: композитор и импровизатор. Композитор дает главную тему, импровизаторы ее расширяют. В литературе тоже такое было. У художников. У меня лично написано несколько собраний сочинений, но у меня нет времени их обрабатывать.
Кстати, пошел в туалет по маленькому, ведь даже писасатели имеют право на пописать. И что я увидел? Да, пакет туалетной бумаги. Размышлений на целый день.
00:14
Любовь.
Есть ли она? Думаю, что нет ее. Можно ее представить. Вот случай из собственно жизни. У меня лет десять с лишним назад была невеста, сейчас жена. Любовь была, как казалось в то время, до гроба. Это мне так казалось. Она прилетала ко мне два раза в год, но каждый раз все грустнее и грустнее. Наверняка приелся ей. Скорее всего, что так. Я понимаю, что невозможно на одном только чувстве прожить всю жизнь. Можно прожить некоторое время, но всего лишь время. Мы были любовниками почти десять лет, почти женой и мужем, обстоятельства мешали вступить в брак. И вдруг, когда обстоятельства исчезли. она говорит мне в трубку: я влюбилась, Миша. Десятилетния отношеня пропададю, новые отношения длятся два месяца, Все красиво (за мой счет). Он ее после обворовывает, но это пусть, ладно, он вообще убийца, какашка. Пусть и остается какашкой. Делом в том, что жена зацепилась за какашку, а это скверно. Десятилетние отношения полностью пошли на смарку. Пасынок, увидев меня в аэропорту, сказал, что полагал, что я выглядеть буду интереснее. Куда уж интереснее? Во мне два тридцать, я боец без правил, не самый худший автор. Куда уж хуже выглядеть? Но вот именно с этого момента стал никаким. В интиме стало все скверно, завел любовниц, сначала одну, теперь у меня их пять. Хотя я человек семейных традиций. Но не могу я без них, женщин, обязательно нужно кого-то раздеть, что-то раздвинуть в стороны, что-то пощупать. Ничего не могу поделать с собой в этом смысле. Извините, женщины.
что тут сказать… жизнь, она разная. у каждого своя.
04:17
ПОнятно, Татьяна, что весело бывает только на порносайтах. А в других местах грустно. Часа через три вернусь вздремнуть или пописать. И то, и другое люблю одинаково.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации