Толченый стрептоцид

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабуля
Толченый стрептоцид
Аннотация:
Рассказ из цикла "Мои воспоминания" Все мы родом из детства...
Текст:

Современные дети, как правило, ходят с нетронутыми асфальтом коленями. В мое время, если ты не “маменькин сынок”, конечно, а это определение распространялось и на девочек, популярны были колени битые. Особенно, если затевалась “войнушка”. Когда я забегала домой со стертым в кровь коленом и с деревянным автоматом наперевес, мама говорила: “Спасибо, что обошлось без черепно-мозговой травмы” и начинала мое колено обрабатывать. Обрабатывала и причитала: “Разве бегать с автоматом - это развлечение для девочки? Кто тебе сказал, что битые колени девочку украшают? Еще раз увижу у тебя рогатку - отберу! Еще не хватало, чтобы ты без глаза осталась!” Я мамины причитания сносила очень терпеливо. Как боевой командир, который снисходительно относится к своему ординарцу. Я точно знала, что ни рогатку, ни автомат мама не отберет. Она, в принципе, с уважением относилась к личной собственности и никогда не стремилась к раскулачиванию.

Колено обрабатывалось по разному. Это зависело от степени повреждения. Начиналось все с перекиси водорода. Я уже знала, что это не больно, но слегка подвывала в любом случае. Мама всегда одинаково реагировала на мое подвывание - она меня жалела. Жалость проявлялась в том, что она переставала причатать о том, что украшает девочку, а что нет. Следом за перекисью водорода шла зеленка, если повреждение поверхностное, или растертая в пыль таблетка белого стрептоцида. Толченый стрептоцид у мамы всегда был заготовлен заранее. Она никогда не ждала милости от природы. Милости в виде целого колена у любимой дочки. Насколько я помню брату колени мама так тщательно не обрабатывала. Он не давался.

Меня всегда больше устраивала зеленка. Пять минут пощипит. Я пять минут поплачу. Мама меня пять минут отчаянно жалеет - и можно бежать на улицу. Со стрептоцидом дело обстояло сложнее. Надо было определенное, вернее, совсем неопределенное, время сидеть на диване с выпрямленной ногой, чтобы какая-то часть этого стрептоцида впиталась в кровавое месиво раны. И после этой процедуры желательно было не бегать, а хромать не сгибая ноги. Меня это не устраивало. Если я буду хромать “взаправду”, а не “понарошку”, то так и войну без меня выиграют.

- Мама, а можно мне колено перебинтовать? - с надеждой спрашивала я. Выйти во двор перебинтованной - это было нечто. Бриллиантовой зеленью переливались колени многих, а бинт белел далеко не на каждом бойце.

- Нет! - отрезала мама. - Бинт заканчивается. А если вдруг ты более серьезное повреждение получишь?

- А можно мне тогда повязку на глаз сделать? Можно даже не из бинта, а из твоей косынки.

- Можно, конечно, но не нужно. Ты и с двумя глазами ни один ухаб не пропускаешь, а уж с одним-то глазом тебя может занести вообще непонятно куда. А мне дочь нужна целая и, желательно, невредимая. - Мама улыбалась. По ее улыбке я понимала, что процесс обработки закончен. - И потом, доча, Кутузов герой совсем не той войны, в которую вы играете…

А по соседству с нами, на одной лестничной площадке, буквально дверь в дверь, жила девочка. Мы не дружили так, чтобы на всю оставшуюся жизнь, но, тем не менее, время проводили вместе. Полным и окончательным “маменькиным сынком” эта девочка не была, но и не во всех играх принимала участие. Хорошо помню, что она никогда не ходила в шортах. Только платья. И эти платья сильно ограничивали ее возможности.

- Если я упаду и разобью колено, то мама меня убьет! - Девочка говорила это каждый раз перед началом игры.

Мое сердце вздрагивало, замирало и падало куда-то в колени. Туда, где живет страх.

Колени она разбивала ничуть не реже других ребят. Громко плакать начинала моментально. Плакала в голос. И я провожала ее до дверей квартиры. Шла за ней как бычок на заклание…

Дверь распахивалась еще до того, как палец касался кнопки звонка. Мама девочки хватала ее за шиворот и затаскивала в квартиру. Мое присутствие она игнорировала полностью.

Я, подавленная произошедшим, заходила в свою квартиру и садилась на диван. Мама моментально присаживалась рядом и проверяла мои колени и локти. Убедившись, что стрептоцид нести не надо, мама меня обнимала. Все таки, она была очень верным ординарцем, моя мама. Понятливым ординарцем. Проверенным жизнью.

Я сидела и внимательно прислушивалась к крикам девочки. Стены в нашем доме были такими, что можно было расслышать даже тихий шепот. Что уж говорить о громких рыданиях.

- А у нас есть рис? - обращалась я к маме, как только в соседской квартире устанавливалась тишина. Тишина меня пугала гораздо больше, чем плач. Живые девочки, в моем понимании, так громко не молчат.

- Есть, - отвечала мама.

- А вермишель есть?

- Есть! - Мама улыбается.

- Мама, а у нас есть хоть что-то, чего у нас нет? - возмущаюсь я. - Соль, например. Если нет соли, то можно сходить и попросить у соседей.

- У нас все есть, - расстраивает меня мама. - Ты хочешь, чтобы я пошла в разведку?

Я молча киваю головой. Но в том, что мне самой страшно стучать в дверь соседской квартиры, я не признаюсь. И к чему мне эти признания? У меня есть верный ординарец.

- Девочка жива, не переживай. - Мама гладит меня по руке.

- А вдруг… Может, отнесешь им стрептоцид?

Мама выходит на лестничную площадку. Без всякого стрептоцида в руках. Я остаюсь сидеть на диване, ковыряю уже подсохшую корку на колене и прислушиваюсь к тому, как мама с соседкой громко смеются о чем-то о своем. О женском…

Через полчаса девочка, зеленея коленом, скачет на скакалке.

- Идем играть в войнушку, - предлагаю я ей. Наш двор перманентно воевал с ребятами из соседнего двора.

- Не могу! Если я разобью еще одно колено, то мама меня убьет!

Я удобнее перехватываю свой деревянный автомат и ухожу. На войну. Но, почему-то, точно знаю, что меня не убьет. Что все самое страшное в моей жизни пройдет только по касательной. Ну, в крайнем случае, все те пули, которые уготованы мне, примет на себя мой верный ординарец, у которого всегда имеется стратегический запас толченого стрептоцида и любви.

+13
16:01
1039
19:10
+1
Чудесно! А я думал, что это только моя история. Замечательно окунулся в детство. Спасибо!
19:35
Спасибо! Это, наверное, история целого поколения детей smile
20:26
+1
Какая прелесть! Столько воспоминаний нахлынуло! Ведь так и было на самом деле! Чудесная проза! А как тепло о маме! Спасибо огромное! Прочитала с удовольствием.
20:42
Если нравится, не возбраняется плюсики ставить.
23:20
Вот оно, светлое, доброе, вечное! Спасибо! rose
02:03
спасибо :)
21:05
Потому что современные дети собирают деревянный ядерный реактор
02:04
Хорошо, если реактор smile
01:17
— Мама, а у нас есть хоть что-то, чего у нас нет? — возмущаюсь я. — Соль, например. Если нет соли, то можно сходить и попросить у соседей.

thumbsup
Хорошая у вас мама была. Спасибо за воспоминание. :)
И, серьёзно, ставьте пожалуйста картинки к своим публикациям — это совсем не сложно, а восприятие и заметность улучшает. Пусть хорошее будет заметнее среди повседневности, правда? Это всем полезно.
02:22
Спасибо большое! А картинки я не могу ставить. Надо научиться smile
22:00
+1
«Живые девочки, в моем понимании, так громко не молчат». Это апофеоз!
05:22
+1
Поставил плюсик, но есть недовольство: косите под еврейство. Прекрасно, когда евреи выражаются по-своему от души, естественно. Но когда слышу одессистские кальки — мне противно. Ну да ладно, я мордвин.
В целом рассказ неплохой, но поверхостный, не хватило деталей. Мог бы подсказать, как все улучшить, но времени не хватает. Подскажу одно. Коленку вот разбили. Вы опишите эту коленку. Да ладно, плюсик поставил.
Гость
09:12
А ты что выбираешь: буржуйский национализм или пролетарский интернационализм?
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации