Человек, который убил все живое

Автор:
Константин Эделев
Человек, который убил все живое
Аннотация:
Я умер в детстве, Сереж. А мир будто река, в которой оказался мой труп. И я отравил реку. Всю. Эти люди… Как дохлые рыбки в реке. Они есть, но в них нет жизни.
Текст:

Дверь в его квартиру была открыта. Из кухни доносился запах гари, неприятное пощелкивание. Я сразу прошел туда. На включенной газовой плите стоял чайник. Вода давно выкипела, с внутренней стороны чайник покрылся гарью. Я погасил огонь.


Никиту я нашел под письменным столом. Он сидел, обхватив голову руками, сжав в кулаках сальные космы. Небритый, тощий, в грязной одежде он слегка покачивался и тихо завывал.

Я смотрел на него, стиснув зубы. От мысли, в какую бездну он сейчас падает, меня замутило. Я часто заморгал, пытаясь стряхнуть с глаз мутную пелену. Сквозь слезы я смотрел на своего друга – человека, который убил все живое.

***

Кофе был поганым. Небо – хмурым.

Разговор не клеился.

Мы сидели в дешевой кафешке на окраине города. Обычное и давнишнее наше место встречи.

Я смотрел в окно. О стекло изредка бились капли начинающегося дождя. Никита смотрел в кружку пива.

- Как на работе? – без интереса произнес я.
- Норм, - буркнул Никита.

Помолчали. На стекло упала очередная капля. Никита сделал глоток пива и тоже задал бессмысленный вопрос:

- Сам как?
- Помаленьку.

Дождь забарабанил по стеклу.

- Сереж, - тихо сказал Никита, продолжая разглядывать пиво. – Я тут подумал. Не сейчас, а вообще. А что, если я умер еще в детстве? А сейчас это уже не я. А что-то пустое. То, что осталось от меня. Бессмысленное, ненужное. Уже неживое.

Я посмотрел на изможденное лицо Никиты, на мешки под глазами, бледные, синюшные губы.

- Бросай бухать, Никит.

***

В тот вечер мне было страшно.

Играла музыка, весело потрескивал костер, воздух над лесной поляной пропитали запахи весенних цветов, дыма и шашлыка.

Кто-то танцевал, кто-то чокался пластиковыми стаканчиками с водкой. Никита сидел на стволе упавшего дерева. Сидел в сторонке, поникший, задумчивый…

В какой-то момент он встал и ушел с поляны. Это было нормой – он часто на время покидал застолье. Другие не обращали внимания, даже не спрашивали. А я знал – его накрывает, и он не хочет плакать на виду у людей…

Никита сидел под деревом. Двумя руками он сжимал пустой пластиковый стаканчик. Я сел рядом на корточки.

- Ты как, дружище?

Он посмотрел на меня заплаканными глазами.

- Не могу больше, Сереж. Не могу…
- Совсем плохо?
- Я такое натворил…

В груди у меня похолодело. Я чувствовал, что это не очередной приступ депрессии.

- Ты о чем, Никит?
- Я всё убил… Всё! Я понял, что происходит с миром. Почему он такой… бессмысленный, безрадостный. Он мертв. И это я его убил. Я сначала думал, что я умер. Но это не совсем так. Я умер и… остался. А мой труп отравил весь мир. Но я остался за этим наблюдать. И так будет вечно… Вечно.

Мне было дурно. Никита выпил не так много. И это не были бредни пьяного человека. Что-то другое.

- Я живой, Никит. Там, на поляне, полно живых людей. Если сейчас полазить в траве - помнишь, как в детстве – найдешь какую-нибудь букашку. Она тоже живая.

Солнце давно скрылось за деревьями. Близился закат. Лес погрузился в сумрак.

- В детстве, - Никита кисло улыбнулся. – Я умер в детстве, Сереж. А мир будто река, в которой оказался мой труп. И я отравил реку. Всю. Эти люди… Как дохлые рыбки в реке. Они есть, но в них нет жизни.
- А я?..
- Тебя нет, Сереж. Я убил тебя. Убил.

***

Мы не встречались с Никитой несколько недель.

Я много писал ему. Часто звонил. Каждый раз он отвечал, что все в порядке. Успокаивал. Извинялся за те свои речи.

Я понимал, что его извинения звучат вымученно, натянуто. И все хотел проведать его. Но житейский водоворот закрутил…

В тот день он не появился онлайн в соцсетях. Не взял трубку. Я отпросился с работы и поехал к нему домой.

***

Я не мог смотреть в заплаканные глаза Никиты. Что-то говорил ему невнятное. Вроде, что он поправится, что все будет хорошо. Говорил и отводил взгляд.

Вызванные мной медики уже приехали. Я помог Никите собраться и передал врачам. Они вывели его из квартиры, держа под руки.

А он не произнес ни слова. Что говорить миру, в котором не осталось ничего живого? 

+2
12:59
488
16:45
Загрузка...

Другие публикации