Холодное сердце

Холодное сердце
Аннотация:
Антон - молодой человек, сбежавший из армии, не выдержав суровых условий. Но и на "гражданке" проблем оказывается не меньше: в первый же день он сталкивается с шайкой бандитов, которая хочет избавиться от него. На счастье молодого человека он встречается с протоиереем Виктором Бусько, который обязательно поможет ему.
Текст:

Сердце у Антона стучало так, что ему казалось - ещё пару минут, и оно выскочит из груди. Его не покидало ощущение, что за спиной вот - вот появится человек в военной форме, опустит ему тяжеленую руку на плечо и громовым голосом объявит:
-Вы арестованы, рядовой Оболенский!
От этой мысли его прошибал холодный пот. Он бежал, не разбирая дороги, пока между ним и воинской частью не образовалось достаточно солидное расстояние. Убедившись, что его не преследуют, Антон перешёл на шаг и огляделся.
Он находился в парке, недалеко от метро Волжская. Парк был отлично обустроен: аттракционы подкрашены, чуть поодаль от реки рабочие латали детскую горку. Антон опустился на лавочку, закрыл лицо руками и тяжело вздохнул.
Он не представлял, что ему делать дальше, зато он прекрасно понимал, сколько проблем нажил сам себе своим дезертирством. Однако назад пути уже не было, а далее следовало где - то на время спрятаться. Хотя бы пока. У родителей появляться нельзя, там в первую очередь будут искать. У друзей тоже. Но бомжевать - это тоже не выход. Значит, нужно думать. Но для начала было бы неплохо сменить экипировку…
Он решительно поднялся. Всё, что угодно, лишь бы не назад в армию. Он больше не вынесет ежедневных унижений и издевательств со стороны старослужащих. Он терпел это два месяца, но больше у него нет сил. Лучше бомжевать все те годы, что действует военный призыв, чем вернуться туда. Антон сделал несколько неуверенных шагов и почувствовал, что ноги его не слушаются. Он так устал, что у него не было сил идти. Он вновь сел и откинулся на спинку.
С ветки дерева, росшего за лавочкой, на него упало несколько капель. Пару минут назад завершился ливень. Антон в данную минуту мечтал только об одном: как можно скорее скинуть с себя мокрую одежду. Подул ветер. Он поёжился, скукожился и стал похож на нахохлившегося воробья. Грустный и мокрый, он просидел так минут десять, пока не почувствовал, что способность ходить вновь возвращается к нему. Тогда он встал и зашагал по направлению реки.
Едва достигнув берега, он сразу увидел влюблённую парочку, готовящуюся купаться. Антон внутренне удивился тому, что в такую погоду кого - то тянет плескаться в воде. Однако его обрадовало то обстоятельство, что одежда молодого человека какое - то время будет в свободном доступе лежать на берегу. А это значит…
Скинув майку прямо на траву, очевидно, совершенно не заботясь о том, что она мокрая после проливного ливня, охваченный желанием погрузиться в воду вместе со своей спутницей, юноша рванулся к воде. За ним кинулась и его подруга. Антон своего шанса не упустил. С независимым видом он двинулся в их сторону. Влюблённые были уже в воде, когда солдат подхватил их сумку, пошвырял в неё майку, куртку, брюки и на всякий случай ботинки, после чего, стараясь сохранять спокойствие, прошествовал вдоль берега.
Когда он уже был на почтительном от них расстоянии, хозяин, по всей видимости, всё - таки обнаружил пропажу. Иначе как объяснить его крики: "Мерзавец, стой! Стой, я тебе ноги сломаю!". Антон на всякий случай прибавил шагу. Хотя он понимал, что пока оболваненный парень доберётся до берега, он будет уже далеко…
Аллея, по обеим сторонам которой росли высокие деревья, вела в самую глубь лесопарка, но поблизости как назло не было ни одной лавочки. Антон отыскал глазами ветвистое дерево и выбрал его себе в качестве вешалки. Повесив на него сворованные брюки, он сняли свои и переоделся в добытые. После чего проделал то же самое с верхней одеждой. Парень, чьё "обмундирование" присвоил себе Антон, пользовался каким - то вонючим и, вероятно, дешёвым одеколоном. Антону пришлось какое - то время привыкать к новому "аромату".
Свою форму он бросил в реку, а сам постарался как можно скорее выбраться на дорогу. По надписи на доме он понял, что оказался около метро "Текстильщики". Где - то в этих краях, правда возле метро "Печатники" жил один его старый приятель. Они потеряли связь очень давно, и вряд ли его в первую очередь станут искать именно там. А потом уже будем думать, что делать дальше. Слава Богу, что родители не в Москве. Пока можно выиграть время.
-Извините, вы не подскажете, как мне дойти до метро "Печатники"? - обратился он к пареньку, ждущему автобуса.
Тот на секунду задумался, а затем принялся отвечать, бурно жестикулируя:
-Вам нужно пройти по прямой, потом повернуть направо, там перейдёте по мосту, дальше направо и будут "Печатники".
-Спасибо большое!
Антон, не забывая каждые две минуты оглядываться, двинулся в указанном направлении. Проносящиеся мимо машины обдавали его водами из луж. Редкие прохожие, которые шли ему навстречу, смотрели на него с нескрываемым удивлением. Антон первое время тщетно пытался понять, что же их так удивляет в его облике, а потом случайно дотронулся до своих волос и обнаружил, что на нём до сих пор головной убор, который он носил в армии. Со злости он швырнул его прямо под колёса несущегося грузовика. Тот "растоптал" предмет униформы военнослужащего и умчался за поворот.
При каждой патрульной машине Антон вздрагивал. В мозгу крутилась одна и та же мысль: "Это за мной, это они меня ищут". Как назло, дорога была очень длинной, а машины, принадлежащие сотрудникам провохранительных органов, множились с каждым километром.
Но вот, наконец, дорога повернула вправо и заметно сузилась. По обеим её сторонам, как и в том парке, выросли высокие деревья, загораживающие серое, затянутое облаками небо. Земля, из которой они произрастали, утопала в грязи. Антон шел, то и дело поскальзываясь, в душе моля Бога, чтобы никому не попасться.
Он был вознаграждён: впереди показался мост, раскинутый над железной дорогой. По нему спускались и поднимались люди. Антон тоже стал подниматься, но тут же почувствовал, что теряет силы и едва кубарем не скатился вниз. Уцепившись в перила, он облокотился на них и на какое - то время замер.
Переведя дыхание, он всё - таки продолжил своё восхождение. У встретившихся ему женщины и пожилого мужчины он поинтересовался, далеко ли до метро "Печатники" и вообще, правильным ли маршрутом он идёт. Краешком сознания Антон отметил, что этими уличными опросами он множит количество свидетелей, которые видели его и даже разговаривали с ним. Но сейчас ему было не до этого.
Скатившись с моста, он осмотрелся и наметил дальнейший маршрут. Значительные неудобства доставляло то, что он пролегал через грязные аллеи. Антон шёл, а вернее утопал в грязи, ругаясь про себя и боясь, а не в болото ли он угодил. Хотя, откуда посреди города может быть болото?
Сверху начал накрапывать дождик. Одежда за каких - нибудь две минуты стала мокрой и прилипла к телу. У него ещё не зажили синяки, свежие, полученные утром на построении. Он поскальзнулся, схватился за дерево, устоял. Дальше шёл, будучи втрое осторожнее.
Наконец, грязь закончилась, и он вышел на асфальтированную дорогу. Пришла пора воспользоваться общественным транспортом. В кармане брюк Антон обнаружил кошелёк, а нём весьма внушительную сумму денег. Он поднял руки. Возле него затормозила машина. Однако Антон дал понять сидевшему за рулём человеку, что в его услугах не нуждается. Как там учили в шпионских детективах? Садиться нужно только в третью. Антон для надёжности сел в четвёртую.
Это был чёрный джип. Марку Антон не помнил и сейчас. За рулём сидел широкомордый мужчина в кожанке, а на заднем сидении дремал короткостриженный шатен.
-Брат, да ты весь мокрый! - заржал водитель. - Как курица! Ты же мне весь салон зальёшь!
-Я компенсирую, - Антон помахал перед ним кошельком.
Довод, видимо, показался мужику убедительным.
-Куда едем - то? - хмуро спросил он, отъезжая от пешеходной дороги.
-До метро "Печатники", - ответил Антон.
-А, ну это тут близко.
Машина плавно влилась в транспортный поток, следующий своим чередом. Дождь поласкал магистраль, капли стучали по асфальту и отскакивали от него. Небо окончательно затянуло серыми тучами, и если раньше ещё возможно было увидеть просвет, то теперь его не наблюдалось вовсе. Деревья шатались из стороны в сторону, ветер, который тревожил их, поднимал с земли обрывки газет и швырял их в прохожих.
Откинувшись на спинку сиденья, Антон прикрыл глаза, однако из под - ресниц наблюдал за человеком, который вёл машину. Тот, казалось, был чем - то озабочен не меньше его. На руке его парень заметил перстень. Мужик спал, запрокинув голову, из полуоткрытого рта на одежду тонкой струйкой стекала слюна. "Боров", - мысленно дал ему характеристику Антон.
Машина свернула направо и помчалась вдоль невысокого забора, ограждавшего некое учреждение от дороги. Антон узнал в нём свою войсковую часть. Его передёрнуло. Это не укрылось от внимания водителя, но он никак не прокомментировал действия парня.
Джип лавировал между рядами малолитражек и грузовых машин. Вот он проехал мимо автобусной остановки и вырулил на извилистую дорогу, проходящую под железнодорожными рельсами. Антону показалось, что в этих местах или по крайне мере поблизости он уже был, когда покидал воинскую часть.
Внезапно водитель выкрикнул:
-А, блин!
-Что такое? - встревожился Антон и инстинктивно посмотрел в зеркало заднего вида, а затем и оглянулся.
-Бензин заканчивается. Нужно заправиться. Ничего, если мы сделаем остановку на бензозаправке?
-Ничего, ничего, конечно, я понимаю, - кивнул Антон.
Он бросил взгляд на приборную доску и похолодел. Она был сплошь испещрена мелкими царапинами. Точно такие же были в машине его соседа, у которого на прошлой неделе украли машину. Остаётся только посмотреть, какие номера у этого джипа.
-Что - то не так? - водитель, казалось, обратил внимание на смену настроения Антона.
-Так… - неопределённо ответил тот. - Плохо себя чувствую.
-А кому сейчас хорошо - то?! - заржал водитель. - Слышь, Палыч, кому сейчас хорошо?
-Мне хорошо, - прохрипел Палыч. - Не видишь, я сплю.
Водитель захохотал ещё интенсивнее. Впереди показалась заправка. Машина свернула в эту сторону.
-Ты посиди, а я быстро, - сказал смешливый толстяк Антону и вышел из салона. Хлопнула дверь. Антон глянул в зеркало заднего вида. Палыч продолжал храпеть. Парень осторожно вышел из машины. Водителя не было видно, очевидно, он за углом разговаривал с начальником заправки, договаривался о цене на бензин.
Антон обошёл машину и наклонился над капотом. Номер был другим. Впрочем, это ещё ничего не отменяло, номера могли и сменить. Естественно, кто же будет ездить на машине с ворованными номерами?
Неожиданно ему на плечо опустилась тяжелая рука. Всё как в его кошмарах.
-Это что это ты тут делаешь, дорогой? - раздался уже знакомый ему хриплый голос Палыча.
-Уже проснулись? - елейным голосом осведомился Антон, собираясь встать. -А я думал спите, вот решил выйти, не хотел вам мешать.
-Только дёрнись, дебил! - повысил тон Палыч. - Чего ты меня лечишь! Говори немедленно, какого лешего ты тут вынюхиваешь? Или хуже будет!
Антон изловчился и вырвался из цепких объятий бандита. Не разбирая дороги, он помчался вдоль ограждения, закрыв голову на случай, если будут стрелять. Он чувствовал, что в живых его не оставят, что подтверждали выстрелы, и поэтому единственной его мыслью было скрыться и не оставить никаких следов.
Словно из ниоткуда появился водитель. Подбежав к полившему напарнику, он заорал:
-Что ты творишь, чтоб тебя разорвало?!
-Этот хрен изучал номера! - пояснил Палыч, не прекращая стрельбу.
-Номера?! - водитель также выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов в сторону улепётывающего Антона. Однако он уже был слишком далеко.
-Ай! - махнул рукой Палыч и, на ходу засовывая оружие в карман брюк, устремился вслед за дезертиром. За ним, матерясь, бросился второй бандит.
-Не отставай, Борис! - надрывался Палыч, тяжело дыша. Лишние килограммы, которыми он был богат, мешали ему бежать. Конечно, Борис был несоизмеримо толще него, но и он своей комплекцией весьма походил на слона.
Антон добежал до лестницы, тянувшейся от земли до железной дороги, проходящей прямо над ним и проезжей частью. Ни секунды не раздумывая, парень бросился по ступенькам вверх. Боковым зрением он видел спешивших за ним бандитов. Он чувствовал, что силы его на исходе, но понимал, что на кону его жизнь.
Вскоре он уже был на железнодорожных путях. Впереди спиной к нему шёл какой - то человек в священническом облачении. На звук шагов он обернулся. Антон присел за растущее дерево и приложил палец к губам.
Со стороны лестницы показались преступники.
-Где этот?! - проревел один из них, обращаясь к мужчине.
Мужчина указал рукой в противоположном от того, в котором прятался Антон, направлении. Бандиты бросились в ту сторону. Мужчина дождался, когда они скроются из виду и обратился к Антону:
-Увёл девушку? Или задолжал денег?
Антон покачал головой:
-Стал случайным свидетелем.
-Свидетели долго не живут, - вздохнул мужчина.
-Теперь я в этом убедился, - усмехнулся Антон, покидая укрытие.
-Будем надеяться, пару минут ты выиграл, - заметил мужчина, напряжённо вглядываясь вдаль. - Служитель храма Петра и Павла в Лефортово протоиерей Виктор Бусько. Для своих просто отец Виктор.
-Антон, для своих просто Антон, - представился дезертир.
-Небось, пойди, уже всю армию по тревоге подняли, - как бы между прочим заметил отец Виктор.
-То - есть? - насторожился Антон.
-Ну ты же сейчас должен быть за забором.
-С чего вы взяли?
-С того, что тебя выправка выдаёт. А то, что одежда тебе не по размеру, наводит на мысль, что не своя, значит не в увольнении.
-Ну вы даёте! - поразился Антон.
-Вот эту фразу никогда не произноси, - посоветовал священник. - После неё обычно сажают.
-Вы в прокуратуре не подрабатываете? - высказал предположение Антон.
-Нет, я преподаю в Троице - Сергиевой Лавре, но у меня наблюдаются некие аналитические способности, - расхохотался отец Виктор. - Сейчас аккуратнее, здесь скользко.
Они начали спускаться по лестнице: большинство ступенек отсутствовало. Антон один раз поскальзнулся и едва не скатился кубарем вниз, спасли перила. Наконец, они спустились на дорогу.
-А если не секрет, за что они тебя так? Что ты такое увидел?
-У моего соседа на прошлой неделе машину угнали. А эти подонки на ней разъезжают.
-Всё понятно: машину перепродали и номера, небось, поменяли, да? - внимательно посмотрел на него отец Виктор.
-Верно! - поразился Антон. - Всё так и есть.
-Теперь тебя уберут, - "обнадёжил" парня священник. - А у тебя и так ситуация непростая.
У него с утра было неважное настроение. Занятие в Лавре отменили, и он сегодня не собирался возвращаться в Москву вообще, но возникла необходимость срочно отвезти кое - какие документы в районную Управу. Дело не требовало отлагательств, и отец Авель рано утром выехал в город. Кроме того, до сих пор не вышла статья, которую обещали опубликовать в Православном журнале, и это обстоятельство также вызывало досаду у заслуженного богослова.
Приехав в Москву, он обнаружил, что не знает точного адреса. На двери здании, где раньше арендовали первый этаж работники Управы, теперь красовалась бумажка с надписью: "Закрыто. По всем вопросам обращайтесь по адресу "Смирнитская, 25". Раздосадованный протоиерей в сердцах стукнул кулаком по двери и обратился к ещё одному несчастному, который так же как и он не знал, что Управа отныне переехала и теперь матерился на всю улицу:
-Не подскажите, как до этой Смирнитской добраться?
Мужик в двух словах изложил ему примерный путь, и отец Виктор поехал на метро. Выйдя на нужной ему станции, он поднялся наверх и осмотрелся. От метро на другую сторону улицы можно было попасть через небольшой мост. Чем не преминул воспользоваться отец Виктор. Когда он пересекал мост, ему послышались выстрелы. Он на минуту остановился и прислушался. Выстрелы не прекращались, но стали тише. Фоменко продолжил путь.
Спросив у прохожего дорогу, он свернул налево и зашагал вдоль проезжей дороги. Проезжающие машины обрызгивали его водой из луж. Кроме того, зарядил дождь. Удерживая в одной руке зонтик, в другой пакет с документами, отец Виктор дошёл до ещё одного перехода и, вздохнув, стал подниматься наверх. Вскоре он очутился на железнодорожных рельсах. Дождь прекратился, он сложил зонтик и в эту минуту услышал за спиной шаги. Отец Виктор обернулся и увидел бледного перепуганного парня. Парня явно преследовали…
-Что же мне теперь делать? - грустно спросил Антон, отряхивая брюки.
-Не знаю, что делать тебе, а мне нужно отнести эти документы в Управу, - священник помахал перед ним папкой. - Если хочешь, пойдём со мной.
-Пойдёмте… со мной, - пробормотал Антон. - Мне теперь всё равно куда идти. Они меня в живых не оставят.
-Это верно, - не стал спорить мужчина. - Поэтому, советую тебе быть начеку. А родители твои где?
-Они не в Москве, поэтому помочь мне ничем не смогут.
-Всё понятно.
Они шли уже знакомым Антоном маршруту, именно этим путём он покидал парк. Антон украдкой разглядывал своего попутчика. Это был высокий мужчина в слегка запыленной рясе с густыми бровями и коричневыми волосами. Было что - то в его внешности, что выдавало в нём человека мыслящего и готового принимать неординарные решения. Интересно, чем он занимается, помимо служения?
-У вас тоже выправка военная, вы не военный в прошлом, случайно? - Антон попытался навести своего спутника на разговор о его профессии.
-Зарядкой каждый день занимаюсь, - последовал ответ. - Да не старайся ты, аж прямо сейчас из штанов выскочишь. Я преподаю в Троице - Сергиевой Лавре. Впрочем, я об этом вроде уже говорил.
"Он что, мысли читает? - изумился про себя Антон. - Я же вроде ничем не выдал своего любопытства".
-То - есть, вы богослов?
-Я не люблю это определение. Настоящих богословов было три - святой Иоанн Богослов, второй - Григорий Богослов и третий - Симеон Новый Богослов. Всё, все остальные только по названию богословы, по сути же обычные учительшки, просто учат не какой - нибудь там математике.
-Надо же, какие вещи можно узнать от верующего человека! - восхитился Антон.
-А сам - то верующий?
-Ну так… - пожал плечами Антон. - В Церковь не хожу, но в Бога верю. Бог у меня в душе.
-Знаешь, как я называю людей, которые не ходят в Церковь?
-И как же? - стало интересно Антону.
-Я их уподобляю жаждующим пить, которые вместо того, чтобы идти к источнику пьют дома. Однажды вода у них закончится, и что они будут делать? Бог обитает в Церкви, а если ты веруешь в Него в душе, у тебя может сформироваться свой Бог, Его неправильный Образ. Если хочешь понять свою веру, изучи её. Иначе сердце заржавеет.
-Вы хотите сказать, что если человек не верующий, у него ржавое сердце?
-Ржавое сердце у тебя в том смысле, что ты заглушаешь в нём голос Бога. Я уподобил бы это человеку, который много ест и уже не чувствует вкуса. Мы утратили вкус еды. Всегда лучше недоесть, чем обожраться. Мы присытились жизнью, поэтому так легко делаем с ней Бог знает что.
Почему в мире так много катастроф? Почему каждый день что - то взрывается, почему умирает столько людей, чаще всего внешне благочестивых? А чтобы у нас сердце отмерло, чтобы мы перестали быть такими холодными и наконец поняли, для чего мы в этом мире большом.
-А почему умирают дети?
-Мы на всё смотрим с позиции атеистов. Для атеиста да, умер ребёнок - трагедия. А мы, верующие, как смотрим: он уже Дома. За ним вертолёт прилетел, который его доставил на Небо. Это с нами неизвестно что будет, а он уже Дома. Поэтому нужно понимать, что любая трагедия, которая происходит на Земле - это для нашего вразумления. И вообще, всё, что с нами происходит - всё по воле Божьей в соответствии с нашим духовным состоянием.
-Это как? - Антон всё больше и больше втягивался в разговор на духовную тему.
-Ну смотри: если человеку лживому, лихоимцу, расчётливому вот прямо сейчас дать в руки миллион, он таких дел наворотит, что планета перевернётся. И так же, какому - нибудь бедняку дай миллион, и он тут же зажрётся. Казалось бы, бедному нужны деньги. Конечно, но в каком количестве? Этому проходимцу много давать нельзя, натворит всякого, и этому бедняку нельзя, превозноситься начнёт. Напротив же, иной раз богач с огромным количеством денег бывает нравственнее бедняка. То - есть, видишь, насколько всё не очевидно для человеческого зрения? Насколько мудр Бог и насколько глупы люди, что судят всё только по внешним признакам. Вот ты почему из армии сбежал?
-Издевались, - буркнул Антон.
-А? - не расслышал священник.
-Издевались, говорю! - громче повторил Антон.
-Вот, издевались, я бы тебя мог осудить за то, что ты не отдаёшь долг Родине. Но я этого делать не буду. Я тебя о другом спрошу: ты о маме с папой подумал?
Антон промолчал.
-Ты о них подумал? Что с ними будет, когда они узнают, какой у них сыночек герой? Сбежал из вооружённых сил, сиганул за забор и привет! К ним же придут, если уже не приходили, выяснять станут…
-Не придут, - заверил Антон. - По - крайней мере, пока….
-С чего это ты так уверен?
-Они за границей.
-Кучеряво живёте, - усмехнулся отец Виктор. - Как при таких родителях тебя только в армию - то взяли?
-Отец отмазывать не стал, - вздохнул Антон, уворачиваясь от ветвей деревьев. - А по физическим показателям я прохожу.
-Ну понятно, - кивнул отец Виктор. - Я одно хочу сказать: мне в данной ситуации жалко только твоих родителей. Переживать будут...
За разговорами они не заметили, как дошли до проезжей дороги. Теперь им следовало свернуть налево и пройти несколько метров по прямой. Антон постоянно оглядывался, боясь появления преследователей. Преследователи же шли по параллельной улице, но в общем - то в том же направлении. Они очень быстро поняли, что неизвестный сказал им неправду и возвратились на исходную точку. Мужчины и парня уже не было. По логике они не могли уйти тем путём, которым Антон попал на рельсы, поскольку этот путь хорошо просматривался, и их бы было видно. Следовательно, оба скрылись в противоположной стороне. Случайные прохожие подтвердили, что видели мужчину с парнем, которые шли в сторону железной дороги. Значит, нужно искать их в том направлении.
Палыч и Борис добежали до моста и стали стремительно подниматься наверх. В какой - то момент Палыч поскальзнулся и стал падать. Следующему за ним Борису в первый момент показалось, что на него низвергается огромное дерево. Они оба скатились вниз, едва не переломав себе конечности и оказались в огромной луже.
-Вы не ушиблись, ребят? - озабоченно спросил некий мужчина в сером плаще.
-Пошёл в одно место! - вызверился на него Палыч, выхватывая пистолет. Прохожий в ужасе шарахнулся. Бандиты поднялись на ноги и предприняли вторую попытку покорить мост. На этот раз им это удалось. Они поспешили на другую сторону. Встречные люди шарахались от мокрых мордоворотов, разбрызгивающих грязь как от голодных волков.
Спустившись вниз, они поспешили по узкой тропинке в сторону Управы.
-Я до тебя доберусь, парень! - тяжело дыша, выкрикивал угрозы Палыч.
Парень, шестым чувством осязая опасность, обратился к попутчику:
-Как вы считаете, может мне в милицию обратиться?
-Но тогда же тебе сразу предъявят обвинение в дезертирстве, - резонно заметил отец Виктор.
-Да уж лучше так, чем быть в руках этих, - поёжился Антон.
Они перешли дорогу и вошли в ворота широкого здания, занимающего половину двора. Над дверьми красовалась надпись: "Управа *** - кого района". Отец Виктор придержал дверь и пропустил Антона вперёд. Тому было неудобно, что ему оказал любезность человек вдвое старше его. Однако вслух что - либо говорить по этому поводу он не стал.
Войдя в помещение, Антон осмотрелся. Людей было не очень много. Четверг, утро. Что ещё можно было ожидать? Вот если бы это был выходной день, тогда…. Хотя, а работают ли они не в будние? Антон бросил взгляд в окно. Из него открывался прекрасный вид на реку, по правому берегу которой тянулся хвойный лес. В деревья врезался ветер, бесшумно споря с ними, небо постепенно становилось не таким серым, однако дождь по - прежнему не утихал. Где - то вдалеке плыла лодка.
Отец Виктор подошёл к женщине, сидящей за стойкой и что - то спросил у неё. Как раз в эту минуту ей позвонили, и она отвлеклась. Священник раздосадовано хлопнул рукой по столику и отвернулся от неё.
-Что такое? - подошёл к нему Антон.
-Занятые тут они все, - проворчал отец Виктор.
-Я пойду узнаю, куда нам идти, - пообещал Антон.
Через минуту он действительно стал обладателем сведений, в какой кабинет им нужно зайти. Он находился на втором этаже и представлял собой комнату с окошками для приёмов граждан. Отец Виктор и Антон заняли небольшую очередь. Константин был занят исключительно документами, а парень постоянно оглядывался. Это и спасло ему жизнь.
В какой - то момент он обернулся на дверь и заметил своих преследователей, которые, тяжело дыша, видимо от подъёма по лестнице, шли по коридору.
-Отец Виктор, они здесь! - зашептал Антон, схватив Фоменко за руку.
Тот бросил взгляд в зеркало, висящее на стене. В нём отразились двое уже знакомых ему мордоворота, стоящих на пороге комнаты. Они обводили маленькими тупыми глазками помещение в надежде отыскать свою жертву.
-Так, спокойно, - тихо сказал священник, быстро оценив свои шансы на успех. - Здесь они в нас стрелять вряд ли будут. Поэтому сейчас аккуратненько и без лишнего шума, не привлекая внимания, двигаемся к двери.
Они стали перемещаться к выходу. Бандиты же наоборот двигались всё дальше и дальше вглубь комнаты, напряженно изучая лица каждого, кого встречали. Фоменко не сводил с них взгляда, но он не смотрел на них напрямую, ему помогало зеркало. Когда они вышли на лестницу, мужчина сказал Антону:
-А вот теперь ускорим шаг!
Они поспешили вниз. Когда беглецы достигли первого этажа, наверху раздались громкие голоса.
-Нас вычислили! - воскликнул Антон.
-Не до этого! - отмахнулся отец Виктор.
Они пронеслись по коридору мимо обалдевших собственников квартир и с грохотом выбежали во двор. Дождь уже прекратился, и дорога была усеяна лужами.
-Что теперь? - Антон в растерянности воззрился на Фоменко.
-А теперь советую вам поднять руки и не шевелиться! - раздалось за их спинами.
Оба резко обернулись. Вот и их преследователи. Вооружены. Отец Виктор увидел через стекло, как одна из женщин, сидящих в приёмной, набирает чей - то номер. В данной ситуации было несложно догадаться, в какой государственный орган она дозванивается.
-Попались, голубчики! - злорадно потёр руки Палыч. - Ну и погоняли вы нас! Ничего, зато теперь вы у нас в кармане. Не волнуйся, парень, здесь мы с тобой ничего делать не будем, слишком свидетелей много, отведём в лес, благо тут рядом.
-А если я никуда не пойду? - задиристо ответил парень. - Я вам что, камикадзе?
-Пойдёшь, пойдёшь, - заверил его Борис. - Куда ж ты денешься! У нас разговор короткий: или сам пойдёшь или мы…
-Ни с места, паразиты! - услышали они голос охранника, появившегося откуда - то сбоку. В руках у него был пистолет.
-Да не дури, парень, мы же тебя здесь вместе с ним положим, - посмотрел в его сторону Палыч.
-Считаю до трёх, - предупредил охранник. - Раз…
-Два! - выкрикнул Борис и выстрелил в него. Отец Виктор не видел, попала ли пуля в цель. Он схватил Антона и повалил его на асфальт. Грохнул ещё один выстрел, пуля просвистела прямо над парнем. Палыч собрался сделать очередной выстрел.
Со стороны улицы появилась полицейская машина. Она въехала на территорию управы и загородила отца Виктора и Антона от бандитов. Выстрел состоялся. И не один. Пули врезались в машину, не причинив никакого вреда сидящим в ней. Из неё выскочили двое и скрутили стрелявших. Впереди замаячили сигналы патрульных машин, и Антон, которого от всех пережитых волнений стало покидать сознание, понял, что теперь уже всё позади. Всё позади...

Другие работы автора:
0
15:17
818
Гость
18:20
Интересная история.Не простая жизненная ситуация, которая как удавка, затягивается тем больше, чем больше совершаешь движений.Мой друг в такой ситуации — вернулся в часть, и вскоре уехал в Чечню.Командованию надо было отчитаться и нормальных солдат не подставлять.Сейчас -работает, в начальниках, всё в порядке, отец двоих детей!!!
Загрузка...
Маргарита Блинова