История про орла и крольчонка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Renata
История про орла и крольчонка
Текст:

   Сегодня он был невероятно голоден и рассекал воздух с неимоверной силой. Зоркий Глаз наворачивал в небе круг за кругом, в поиске добычи. 

   Он был нетерпелив и решителен, добр и сентиментален. Его птенцы давно выросли и покинули гнездо, а верная спутница разбилась о скалы. Он был одинок и печален.
    Сегодня - особенно грустно, ведь наступила осень, пропитавшая воздух своим едва уловимым ароматом. Не то, чтобы Зоркий Глаз чувствовал этот запах, но он ощущал его всем своим нутром. Его обоняние, в принципе, оставляло желать лучшего, а с возрастом так и совсем покинуло его. Что не скажешь о зрении. Зоркий глаз видел лучше любого молодого орла, что, безусловно, было предметом его гордости. Ни один, даже самый мелкий, грызун не мог ускользнуть от его зоркого взгляда. 

  Сегодня было удивительно тихое утро: никакого движения. Словно вымерли все вокруг, кроме парящего в небе орла и беспощадной Осени. Обычно Зоркий Глаз любил созерцать тишину и покой, сложив свои широкие крылья по бокам и устроившись поудобнее на вершине горы, но только не сегодня, когда его желудок был пуст и требовал пищи. Незамедлительно и немедленно. 

- Никого нет, даже маленького мышонка, - произнёс Зоркий Глаз, устремив свой взгляд вниз, где расположилось небольшое поле. - И куда все подевались? Вымерли что ли? Осень, хандра, все дела. А мне что делать? Умереть от голода? Не дождётесь!
   Зоркий Глаз полетел в сторону леса, в надежде, что хоть какой-нибудь зайчишка, да выбрался из своей норки, дабы стать его добычей. Он принялся кружить над лесом, не издавая ни единого звука, вглядываясь в самую его глубь, между ветвями и листьями, сосредоточенный и невероятно голодный. Зоркий Глаз был настроен решительно, и не собирался возвращаться в своё гнездо без добычи, что являлось серьёзным обстоятельством для непослушного и шаловливого крольчонка, который вопреки наставлению своей матушки и без её ведома, всё же выбрался из норки, больше из интереса, нежели по необходимости.
- Ух-ты, сколько всего интересного! - воскликнул крольчонок, которого переполняли радость и любопытство. - Это вам не маленькая норка! Надоело сидеть без дела!
   Непоседа был настолько увлечён происходящим вокруг, прыгая и веселясь, ведь он впервые сам добрался до опушки леса, что совсем не заметил яму, что находилась позади него. Пытаясь ухватить кусочек непослушной травки, Непоседа потянул её с такой силой, встав на задние лапки, что потерял равновесие и кувырком полетел на самое дно ямы, достаточно широкой и небольшой, но слишком высокой для маленького крольчонка, чтобы выбраться из неё самостоятельно.
- И что мне теперь делать? - с ужасом воскликнул Непоседа, поняв, что мама -крольчиха не слышит его криков о помощи, ведь он ускакал от норки слишком далеко. - Скорее, волчица прибежит на мой крик, нежели мамочка.
   Непоседа сжался от страха, не способный пошевельнутся. Он и предположить не мог, что Зоркий Глаз уже взял его на прицел. "Крольчата - лёгкая добыча для орла, -предупреждала Непоседу мама-крольчиха всякий раз, когда они выбирались из норки, - потому не будь на виду и всегда держись подле меня".    Непоседа взглянул наверх: пара маленьких жёлтых глаз приблежалась к нему с невероятной скоростью. Непоседа зажмурился и сжался ещё сильнее: так страшно ему еще никогда не было. "Бросок орла - невероятное зрелище, если ты не его добыча", - слова, брошенные как-то вскольз папой-кроликом, вдруг промелькнули в памяти Непоседы. И он бы даже ответил на них сейчас, если бы не ситуация, в которой он оказался благодаря своему неумению сидеть спокойно на одном месте и слушаться старших кроликов.
    Зоркий Глаз приметил крольчонка ещё до того, как тот угодил в яму, вырытую, на самом деле, им же самим, а именно, его любопытством и невнимательностью. Орёл безжалостен, но с возрастом сентименты берут своё. И если бы не эта яма, Непоседа непременно стал бы добычей для Зоркого Глаза, который развернул своё сильное тело по направлению к опушке, расправив широкие крылья, в предвкушении наконец-таки утолить это нестерпимое чувство голода, что стало поедать его изнутри. Взмах крыльев, прицел. Крольчонок падает в яму - орёл замедляет полёт, уходя на второй круг. "Еда", - требовал желудок. "Милосердие", - шепнула Осень. "Убить или спасти" - совсем не выбор для голодного орла. Но то ли Осень слишком надавила, то ли утро было слишком грустным, то ли возраст взял своё, но Зоркий Глаз вдруг задумался. Наконец он издал громкий крик и бросился вниз. Именно этот крик услышал Непоседа перед тем, как увидеть глаза, полные ярости, пробивающие насквозь. Орёл схватил крольчонка за шкирку, и приподняв, отбросил на землю. 

   Непоседа приоткрыл один глаз - орёл молчаливо смотрел на него. Непоседа зажмурился вновь.
- Почему ты не ешь меня? - произнёс Непоседа, дрожа от страха.
- Я сделал свой выбор. Хотя я всё еще могу съесть тебя.
   Непоседа открыл глаза, взглянув на орла. Мощь его тела и острый клюв, его тяжелый взгляд поразили крольчонка, оставив, пожалуй, самое сильное воспоминание в его памяти. Непоседа был восхищен красотой орла. Зоркий Глаз раскрыл свои крылья, сделав широкий взмах - Непоседа зажмурился и сжался изо всех сил. Когда он всё-таки решился открыть глаза, орла уже не было. Непоседа еще некоторое время смотрел наверх, выискивая в небе силуэт опасной птицы. Крольчонок вернулся в норку, прихватив с собой историю о могучем орле и храбром крольчонке: именно так она будет звучать для будущих крольчат.
- Что ж, милосердие, значит, - вздохнул тем временем Зоркий Глаз, удаляясь всё дальше от леса. - Эх, не люблю я эту Осень. Поскорее бы она закончилась.
   Порой случается нечто невероятное, как эта история. История, в которой есть выбор. История, в которой можно спасти, а можно и уничтожить.

Другие работы автора:
+2
12:53
737
21:56
+1
История невероятная, но логичная. И великолепно написанная!
22:00
спасибо)) история для детей, по типу сказки)
придумывала на ходу, рассказывая сыну) он с открытым ртом слушал)) решила и на бумаге записать)
08:33
+1
История хорошая, хотя в милосердие орла не очень-то верится, после описанных танталовых голодных мук. И она на самом деле ведь сюжетно очень короткая, тут можно здорово сократить текст. При желании есть над чем поработать. ;)
PS: И ещё, если история про выбор, то можно более четко прописать и выбор крольчонка — у него ведь он тоже был — сидеть в норке или выйти. Для детей это даже ближе будет и понятнее, чем думы старого Орла. :)
11:43
Благодарю за отзыв! Очень рада была вас увидеть и даже похвалу получить)
История потому и невероятная, о чем сообщается))) потому как милосердие порой творит чудеса. История для детей, они с удовольствием верят в милосердие орла, который не съел-таки бедного любопытного крольчонка) по поводу выбора — он должен быть один. Ну, это мой взгляд. Выбор здесь предоставлен орлу. У крольчонка его нет — он не может выбраться из ямы (в тексте оговорено). Не люблю перегруз в детских историях, детям сложно несколько линий воспринимать. Опять же, чисто мое мнение)
Сокращать вроде некуда уж, короткая история и так, но я подумаю.
ОЧень благодарна вам за комментарий! Спасибо!
19:13
+1
В выбор орла не верю, но одобряю.
Текст требует причесывания.
Местами у вас есть склонность к злоупотреблению эпитетами. Предложения кое-где длинные — если их сократить или разбить на несколько частей это благотворно скажется на читаемости.

Навскидку:
«Пытаясь ухватить кусочек непослушной травки, Непоседа потянул её с такой силой, встав на задние лапки, что потерял равновесие и кувырком полетел на самое дно ямы, достаточно широкой и небольшой, но слишком высокой для маленького крольчонка, чтобы выбраться из неё самостоятельно.»

Я бы как-то так перекроил:
«Привстав на лапки, Непоседа дернул неподатливую травинку. Стебелек оборвался и кролик кубарем свалился в ямку — слишком глубокую для такого маленького пушистика.»

Потому что вот в этом: «достаточно широкой и небольшой, но слишком высокой для маленького крольчонка» можно запутаться. Достаточно для кого? Насколько широкой? Художественная литература, в отличие от справочников, не любит слишком подробных и скрупулезных описаний. Заставьте работать воображение читателя.
19:41
Благодарю за такой прекрасный отзыв! Как приятно видеть новых участников)))
В выбор орла верить вы не должны, в него должны поверить дети) он ожидаем)
Загрузка...