Куда приходят умирать великаны. Пролог.

Автор:
Jouster
Куда приходят умирать великаны. Пролог.
Аннотация:
Корабли рассекают лыжами пустыню в поисках одной лишь цели - спасения. Под жаркими лучами звезды Земля превращается в песчаные моря, которые так и грозят захлестнуть с головой последние человеческие поселения. Надежда, как говорится, умирает последней - из уст в уста много лет передают легенду о Городе, месте, где обитают загадочные "великаны". Стоит он на берегу моря... Настоящего моря.
Текст:

- Эй, на марсе! Доложи!

- Буря по правому борту! - донесся крик с «вороньего гнезда» на мачте. - Злая, как собака, все на пути сносит! Движется... - марсовый замолк на секунду. - По касательной, нас не заденет!

- Отлично! - капитан подбежал к носу корабля и разложил подзорную трубу.

Как обычно, впереди только горячие пески, утопающие в багровой дымке заката. Барханы, словно огромные, шевелящиеся животные, недовольно колыхались за бортом; жар Солнца пошел на спад - скоро тьма окутает планету, и тогда температура опустится настолько, что придется искать убежище. А вокруг - вечная пустыня, безжалостная и ко всему безразличная. Ни скалы, ни пещеры - куда ни глянь, только сыпучее золото новой Земли. Ветер кружит его, бросает нам в лицо, засыпает палубу; то тут, то там возникают из ниоткуда и мчатся в никуда «пыльные дьяволы», иногда разбиваясь о нос корабля. Капитан недовольно протирает подзорную трубу - песок мешает искать дорогу к ночному пристанищу. Лица командора не разглядеть, как, впрочем, и у каждого человека на корабле, даже рядового матроса - наружу торчат только кончики носов, а то и вовсе все тело затянуто в ткань так, что больше напоминает мумию. Плеск парусов, вой ветра, невнятный шепот песка и шуршание лыж корабля по нему - настоящая симфония!

- Лево по борту, вижу флаг!

Крик с марсовой площадки заставил всех встрепенуться и сгрудиться у левого борта. Постепенно из-за горизонта показалась сначала «шапка» высокого красного каменного столба, а потом и основание, широкое и мощное. Голубой флаг отсюда казался крохотным носовым платочком; ветер швырял его из стороны в сторону, рвал, пытался унести прочь. Такими флажками люди обозначали пристанища - значит, в столбе либо есть пещера, либо ее выдолбили вручную. Капитан со смехом затряс в воздухе кулаком:

- Лево на борт! Идем на ночную стоянку!

Изменила угол рулевая лыжа. Ветер попался в расставленные паруса-ловушки. Он бился, как дикий зверь, старался разорвать полотно, но никак не мог - лишь заставлял корабль все быстрее нестись по барханам, пока Солнце еще окончательно не скрылось за песчаными наносами. Я трудился вместе со всеми - тянул канаты, выбрасывал за борт лопатой песок, когда он окончательно покрывал палубу, и выполнял еще целый ворох разных дел. Матрос, как говорил наш капитан, должен быть молчалив, трудолюбив, силен и расторопен. Кроме того, желательно, чтобы подчиненные еще и не жаловались на скуку, ушибы, усталость и прочие «мелкие неприятности». В принципе, я прекрасно подходил под все эти требования.

Вскоре огромные барханы сменились более или менее ровным покровом, а вокруг выросли каменные колонны - пришлось существенно снизить скорость, чтобы не налететь на одну из таких диковинок природы. Самая крупная из них, казалось, касалась неба, царапала его неровной вершиной. Ее-то и заметил смотровой; голубой флаг упрямо боролся с потоками воздуха, а у самого подножия колонны появилась маленькая человеческая фигурка. Она встала у распахнутых ворот доков и замахала руками, приветствуя неожиданных гостей. Штурман угрюмо глядел на карту и о чем-то переговаривался с капитаном. Лист бумаги, и так изрядно потрепанный, болтало ветром, и штурман прилагал все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы его удержать. До меня донеслись только обрывки разговора:

- ... если это и есть та самая Зубастая долина, то мы почти в ее центре! Отклонились от курса, но не сильно...

- Решим все на стоянке! Эй! - капитан посмотрел в нашу сторону. - А ну, пошевеливайтесь! Еще не ночь, что вы как сонные мухи? Давайте, за работу!

Наконец, корабль плавно вкатился прямо в доки, и за нами захлопнулись массивные ворота. Когда мы промчались мимо голубого флага, ночь уже вступала в свои права, прогоняя последние вспышки света. Земля начинала остывать, лишившись касания умирающей звезды. Едва корабль остановился окончательно, как несколько человек закрепили его большими крючьями. Один из встречающих - видимо, главный - взошел по трапу и слегка поклонился капитану. Одет он был довольно-таки легко - рубашка с коротким рукавом, затертые штаны и тяжелые большие сапоги.

- Добро пожаловать в убежище! Мы всегда рады путникам, хоть они и редко у нас бывают.

- А мы рады, наконец, найти укрытие в этих землях, - капитан кивнул и сдвинул с лица шарф. - Меня зовут Шрам.

Шрам полностью оправдывал свое прозвище - переносицу мужчины уродовали две страшных отметины. Он частенько рассказывал, что достались они ему от рук бедуинов во время одного из «плаваний» по барханам – и каждый раз история обрастала новыми подробностями.

- Станислав, по отцу, - ответил встречающий, пожав в ответ руку, - как называется ваш корабль?

- «Марко Поло».

- И что вы ищете в Зубастой долине? Судя по всему, пришли издалека...

Шрам повел плечами.

- Да, мы прибыли с окраин Байкальской впадины. А ищем, что и все - спасения. Сейчас каждый человек на свете его ищет. Сами знаете, пустыня жестока...

Станислав сощурился и достал из кармана штанов тряпку. Вытер руки, как будто обдумывая ответ. Ладони его, впрочем, стали еще грязнее.

- Проще найти смерть от жажды и голода, чем Город. Вы ведь именно к нему идете? Многие пытались... Даже я когда-то. Мое мнение такое - нет никакого Города. И никаких озер и морей тоже нет. А, может быть, и не было никогда…

Команда зашепталась. Я прислушался к тихим голосам - кто-то удивлялся, а кто-то говорил, что сразу так и думал. Штурман шикнул, и матросы притихли.

- Наше убежище невелико, - продолжил Станислав, - всего-то на десяток человек. Я тут - старейшина. Ведем хозяйство кое-как, глубоко под каменными столбами текут грунтовые воды. Колодец почти достроили, а пока по пещерам спускаемся... Приютим вас на ночь, накормим, чем сможем. И корпус вашего «Марко Поло» подлатать поможем.

- Спасибо! - Шрам затряс руку старейшине. - Огромное вам спасибо!

- Не за что, - усмехнулся Станислав, - все мы, так сказать, в одной лодке. Сочтемся.

Штурман умчался в каюту, доставать все карты - в каждом убежище сидел свой картограф, который помогал путникам построить дальнейший маршрут, указывал на неточности и ошибки, рассказывал, что ждет впереди. Капитан повернулся к нам:

- Вот вы, трое! Немой, Александра, Тулинов! Отправляетесь за водой с местными. Остальные - за починку! Времени мало!

Я вздохнул - опять мне досталась самая тяжелая работа! Подумать только - тащить все наши бочки и бурдюки, спускаться на много метров под землю, а потом еще и волочить все назад! Александре, кажется, тоже не понравилось - она что-то раздраженно бормотала в повязку на лице, постреливая глазами в капитана. Станислав указал нам на небольшую, грубо сколоченную дверь в глубине пещеры-доков:

- Сюда. Путь до воды неблизкий, так что запаситесь терпением.

Идти пришлось действительно долго. Большую часть пути Станислав был занят своими мыслями, насвистывая какую-то простую песенку. Он тоже тащил два больших бурдюка - решил пополнить запасы, раз уж все равно придется показывать дорогу. Александра и Тулинов перебрасывались редкими фразами - как будто лениво, нехотя, представляя, как «приятно» будет тащить наверх полные бочки воды. Я плелся чуть позади, обдумывая слова старейшины. Города нет? Тогда к чему вообще этот поход, с какой целью «Марко Поло» вот уже несколько месяцев рассекает песчаные барханы? Быть того не может; у местных просто не хватило духу закончить поиски. Отбери у человека надежду - и он перестанет быть человеком. Только она порой и не дает сойти с ума. Задумавшись, я едва не налетел на Тулинова - процессия остановилась.

- Прибыли.

Перед нами, во тьме, освещаемой только тусклым светом масляной лампы в руках Станислава, бежал бурный подземный поток. Я стянул бандану, защищавшую лицо, поднял тонированные очки и глубоко вдохнул влажный воздух подземелья. Все лучше песчаной сухости! От одной мысли о воде на моем лице расплылась блаженная улыбка.

- Чего ухмыляешься? - как обычно, поспешил съязвить Тулинов. - Язык проглотил от счастья?

Матрос захохотал, в восторге от собственного остроумия. Александра устало закатила глаза. Вскоре веселье Тулинова сменилось кислой миной, когда он увидел, как я угрожающе провожу пальцем по горлу. Пусть думает, что злюсь - на самом деле, мне и самому шутка понравилась.

- Так это тебя зовут Немой? - с любопытством оглянулся старейшина.

- Он один из «кротов», - ответил Тулинов, - у них такое частенько. Хотя бы зрение в порядке и читать умеет - а то совсем беда была бы. Даром что дюжий такой…

Я поставил бочки на землю и потянулся во внутренний карман куртки. Она была легкой, из светло-коричневой ткани, со множеством удобных кармашков; уж лучше немного попотеть под палящим солнцем, чем одеть свободный бурнус и запутаться в нем во время работ на корабле. Я извлек старый, замызганный и обтрепанный блокнот с прикрепленным к нему самодельным карандашом из кусочка угля. Нацарапал всего одно слово и показал Тулинову. Сощурившись, он прочел в неверном свете лампы: «Заткнись». Александра хихикнула в кулак и махнула рукой:

- Давайте уже наберем воду и двинемся назад. Быстрее выйдем - быстрее начнем ужинать.

Вода сильно отдавала ржавчиной и какими-то противными химикатами, но выбирать, разумеется, не приходилось – в пустыне, которой стала планета Земля, любая капля жидкости на вес золота. А дождь некоторые так и вовсе почитают за благословение богов, хоть и идет он так редко, что вскоре станет мифом. Я слыхал, что некоторые выживали в пути, собирая росу с камней по утрам, но такой «диеты» на весь день не хватит точно. Нагрузившись так, что затряслись ноги, мы побрели назад.

Ужин прошел в молчании, обитатели убежища повидали на своем веку множество путешественников – все на одно лицо. А матросы слишком устали, дремали за столом, кое-как пережевывали жареных насекомых и печеных ящериц. Только капитан Шрам вполголоса разговаривал со Станиславом – в основном, выспрашивал всякие подробности про Зубастую долину и ее обитателей. Как преодолеть ряды каменных столбов по кратчайшему пути, где следующее убежище, часто ли идут бедуинские караваны…

Спать команда отправилась на «Марко Поло» - жители Зубастой долины могли похвастать только парой маленьких комнатушек, выдолбленных в огромном «зубе»-колонне. Я же потихоньку выбрался наружу, в холодную пустынную ночь, наполненную таинственными шорохами и загадочными всполохами в небе. Прихватил неяркую лампу и свою сумку с записями и запасными карандашами – разумеется, тоже самодельными. Настоящие карандаши теперь находят разве что в старых развалинах и руинах, да и те погружаются в вечно голодные пески с поразительной скоростью. Не успевает порой и года пройти, как уже не узнаешь родные места – так ветер и барханы их меняют. Холод попытался проникнуть через одежду, коснуться кожи, но я поплотнее закутался в куртку и снова повязал на лицо бандану. Сел, прислонившись спиной к каменному столбу-небоскребу. Оглянулся на него, задрав голову – темный силуэт закрывал небеса, словно исполинская мачта пустынного корабля. Настала пора вписать новые строчки в дневники; я перевернул шуршащие страницы и поудобнее взял карандаш. Из-под кусочка угля со скрипом появились первые буквы. Третье июня сто пятьдесят первого года Нового Времени. Меня зовут Немой, и это – история моих странствий.

+4
147
21:06
Интересное начало! Люблю такое.
Очень красивый язык, просто потрясающий, идеально вычитан. Приятно было читать. Интересная аннотация, сразу интригует и хочется понять, что же это за город такой и кто такие великаны. Пролог хорошо вводит персонажей и описывает мир. Единственное, что мне показалось не очень понятным: почему люди в доке принимают странников, снабжают их едой? Ну, допустим, воды не жаль, но вот как быть с едой и помощью в починке корабля, если они сами, считай, еле выживают? Неплохо бы уточнить, делают они это за деньги (бартер), или из чистого альтруизма. В остальном всё отлично, успехов!
09:03
+1
Спасибо, обязательно уточню и чуть подправлю. Может, даже немного перепишу или добавлю нечто новое в сцену с предложением еды и помощи, чтобы было натуральнее)
Загрузка...
Павел Коршунов №7