Черная курица и планшет

  • Самородок
Автор:
Green_tea
Черная курица и планшет
Аннотация:
Современная сказка
Текст:

Когда Сережа был совсем маленьким и еще не умел читать, книжки ему читали взрослые. Мальчик любил перелистывать страницы уже не раз прочитанных книжек, рассматривать картинки и пересказывать почти слово в слово их содержание. Потом аккуратно ставил книжку на место в шкафу в детской. Здесь, в тесноте да не в обиде, стояли: «Волшебник Изумрудного города», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух и все, все», «Приключения Незнайки», «Русские сказки», «Сказки Андерсена» и другие. Среди них была и его любимая книжка «Черная курица, или Подземные жители». Когда бабушка первый раз прочитала сказку, Сереже стало так жалко подземных обитателей, что он даже заплакал.

- Бабуля, а я бы никогда не обманул Чернушку и подземных жителей!

Бабушка внимательно посмотрела на внука и улыбнулась:

- Я очень на это надеюсь. А ты помнишь, что Чернушка сказала Алёше: «Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку»?

- А как это?

- Это значит, что очень легко стать плохим человеком, а вот потом исправиться - очень трудно…

Сереже часто снилось, как он вместе с Чернушкой путешествует по подземным лабиринтам, встречается с подземельным королем и наблюдает за таинственной жизнью его маленьких подданных. А книжки по ночам не спали. Они тихо обсуждали прошедший день. Кого из них читал Сережа, какой герой ему больше понравился. Иногда эти разговоры заканчивались спорами и шумным возмущенным шуршанием страниц. Но к утру книжки успокаивались и мирно дремали в шкафу.

Сережа скоро выучил буквы и уже сам читал сказки. Родителей очень радовала любовь сына к чтению и на шестилетие они подарили ему планшетный компьютер. Папа на все лады расхваливал подарок:

- Сынок, смотри какая замечательная штука, здесь есть сказки, которые ты знаешь и очень много тебе еще неизвестных. Здесь есть и твои любимые мультики. Ты сможешь играть в игры, слушать музыку…

Сережке очень понравился подарок, он быстро разобрался во всех его хитростях, и проводил с ним все свободное время. А когда ложился спать, включал звуковые файлы, и приятный женский голос рассказывал ему сказки, как раньше это делали родители. Он был так увлечен планшетом, что это уже начало беспокоить родителей. Мама ворчала на папу:

- Говорила тебе, рано ему еще такими устройствами пользоваться, это вредно, и глаза портятся, и облучение, говорят, на здоровье влияет.

Папа оправдывался:

- Ничего, поиграет, потом ему самому надоест. Такое сейчас время, у всех есть, а что, наш сын хуже?

- Не хуже, но рано ему еще …

Постепенно Сережа стал все больше увлекаться играми и фильмами про суперменов, трансформеров, монстров и прочих чудовищ. Он даже упросил родителей купить костюм Красного паука и носился в нем по квартире с воинственными криками. Свою комнату украсил наклейками с изображениями новых любимцев. То там, то тут валялись их пластмассовые фигурки. Они стали сниться ему и по ночам. Перед глазами разворачивались настоящие звездные войны, в которых беспощадные супермены бились с монстрами не на жизнь, а на смерть. От этих кошмаров мальчик просыпался, и уже долго не мог уснуть.

Супергерои по ночам тоже не теряли времени. Оживали их фигурки, они вылезали из планшета, из наклеек, устраивали сборища и шумно выясняли отношения. Это было очень страшно, и книжки боялись даже нос высунуть со своих полок. Они только жались друг к дружке, лишь изредка шепотом обменивались короткими фразами. Хотя обсудить было что. С тех пор как появился планшет, Сережа уже не читал книжек. Наоборот, играя в новые игры, он брал книжки с полок и кидал их в воображаемых чудовищ. Из-за этого книги портились, страницы мялись и рвались. Мама, увидев такую битву, возмутилась:

- Сынок, почему ты так с книжками обращаешься, ты ведь их любил?

- А теперь не люблю! Зачем они нужны? Они старые и совсем не интересные!

Это оказалось последней каплей. Такого отношения книги уже не могли снести. Ночью, не обращая никакого внимания на монстров, они собрали экстренное совещание. Пират Билли Бонс из «Острова сокровищ» предложил взорвать планшет и взять всех чудовищ на абордаж. Железный дровосек из Изумрудного города поддержал план и для убедительности помахал громадным топором. Винни Пух тоже был «за», но посоветовал перед этим основательно подкрепиться. Было много и других предложений. Черная курица, будучи в подземной стране главным министром, решила взять управление на себя:

- Друзья, ничего не надо делать с планшетом и монстрами. Если они нравятся Сереже, пусть с ними и остается. Ну а мы, если стали не нужными, должны просто уйти из дома.

Все озадаченно молчали, а Буратино соскочил на пол и уверенно сказал:

- Р-р-ребята, довольно хныкать! Сейчас я найду холст с очагом, за которым будет тайная дверь в волшебную страну, куда мы все спокойненько и уйдем. Такая дверь существует, даю честное кукольное слово!

Он убежал, стуча деревянными ногами. Но скоро вернулся обескураженным.

- Я обшарил все комнаты, но картину не нашел. Наверное, она была только в каморке папы Карло, а в этой каморке вообще нет никаких холстов!

Элли из Изумрудного города предложила свой выход:

- А можно попросить какую-нибудь колдунью, чтобы она устроила ураган, и нас всех унесло бы ветром в какое-нибудь сказочное место?

Необычным как всегда был проект и у Незнайки:

- Друзья, а давайте улетим на Луну, на ракете или хотя бы на воздушном шаре!

Но Чернушка забраковала все эти идеи, как не реальные. Тогда слово взял Карлсон, он поднял вверх свой пухлый пальчик:

- Спокойствие, только спокойствие! Все гениальное - просто! Мы живем в доме, а у каждого дома, как известно, есть крыша, а на любой крыше всегда можно найти укромное местечко, чтобы переждать неспокойное время. Я-то знаю, о чем говорю, ведь я самый лучший в мире специалист по крышам!

- Ура! – шепотом вскрикнули книжки, - замечательная мысль!

Карлсон сразу же вызвался слетать на разведку, выбрать подходящий уголок на крыше, а потом перенести туда книжки. Друзья так увлеклись планами по переезду, что не заметили, как их со всех сторон обступили шипящие монстры и суперзлодеи, воинственно размахивающие бластерами и лазерными мечами. Во главе был Зеленый Гоблин, дребезжащим голосом он выдвинул ультиматум:

- Вы что здесь раскудахтались, мерзкие книжонки!? Всех бы сжег, да пока нельзя. Поэтому сидите здесь и не дергайтесь. А то порвем на клочки!

Чудовища одобрительно загоготали. Неожиданно послышался пронзительный свист, и по комнате из угла в угол стало летать огромное непонятное существо в белом. Злодеи испуганно завопили:

- Приведение, приведение! Спасайся, кто может!

В одно мгновение они побросали свои стрелялки и попрятались как тараканы по щелям. «Приведение» сбросило с себя простыню и оказалось известным выдумщиком Карлсоном.

- Ну как, друзья, видели самое лучшее в мире приведение?

- Видели, видели, спасибо тебе Карлсон, поставил на место этих надутых выскочек!

Друзья тут же, не откладывая, принялись за переезд и вскоре уже обживались на новом месте. Постелили старые газеты и расположились поближе друг к другу, так теплее. Еще они опасались мышей, ведь эти зверьки так любят грызть книги. Но всех успокоил кот Леопольд:

- Друзья, не беспокойтесь, мышей беру на себя!

И громким голосом, чтобы было слышно на всей крыше, прокричал свой знаменитый призыв:

- Ребята, давайте жить дружно!

Так у книг началась новая жизнь. Они коротали время за длинными неспешными беседами, в тишине, забытые и никому ненужные.

В доме у Сережи не сразу заметили пропажу. Только через несколько дней, делая уборку, мама обнаружила исчезновение книг и спросила у сына, куда они подевались. Мальчик лишь пожал плечами:

- Не знаю, мне все равно…

Он по-прежнему бы увлечен компьютерными играми. Глаза мальчика стали красными как у кролика, часто болела голова, но его ничто не интересовало кроме планшета. Он стал плохо учиться в подготовительном классе, не делал уроков, плохо вел себя на занятиях. Из веселого, дружелюбного, любознательного мальчика превратился в злого, капризного и драчливого хулигана. Родители ничего не могли поделать, они не знали, как расколдовать своего любимого сыночка. Ко всем бедам, Сережа вдруг еще и заболел. Поднялась температура, появились слабость во всем теле и боль в горле. Врач сказал, что это ангина, назначил постельный режим и запретил компьютерные игры.

Сережа лежал в постели с закутанным горлом и горько плакал. Ему было очень жалко себя. Все дети играют на улице, ходят в школу, читают любимые книжки… А у него не осталось друзей, не считать же друзьями Паука и Бэтмана. Даже нет ни одной любимой книжки.

Планшет не хотелось брать в руки, ведь это из-за него все несчастья. Это из-за него он поссорился с друзьями-книжками и стал водиться с заносчивыми и жестокими супергероями. Пришла мама и принесла чай с малиновым вареньем.

- Сереженька, ну что же ты плачешь? Горлышко болит?

- Болит…

- Сыночек, может быть, ты что-нибудь хочешь?

- Мама, почитай мне какую-нибудь интересную книжку.

- Но ты же прогнал все книжки. Ладно, завтра схожу в книжный магазин и куплю.

- Нет, хочу мои старые любимые книжки.

- Но я не знаю, куда они ушли, и где их искать.

- Что же делать, как их теперь вернуть?

- А давай мы вот что сделаем. Ты напишешь на листке бумаги, что просишь у книжек прощения и приглашаешь вернуться обратно.

Они вместе с мамой все это написали крупными буквами, а листок прикрепили скотчем к окну так, чтобы его можно было увидеть с улицы.

Прошло несколько дней, но никто не появлялся. Сережа очень переживал:

- Мама, они уже не вернутся?

- Потерпи, сыночек, книжки, наверное, еще не видели твою записку.

Но она ошибалась, ведь Карлсон каждый день летал на разведку, и друзья были в курсе дел в доме. Когда книжки узнали про письмо, то долго и горячо обсуждали: как им поступить, прощать ли Сережу, или оставаться на крыше.

Сережа проснулся от яркого луча солнца, который как маленький пушистый зайчик ласково прыгал по лицу. Мальчик сел на кровати и неожиданно почувствовал себя бодрым и здоровым. Вдруг его взгляд остановился на книжной полке.

- Мама, мама, - закричал Сережа, - они вернулись! Ура!

Он подбежал к книжному шкафу, и стал перебирать свои любимые книжки.

- Спасибо, мои книжечки, что вы вернулись. Видите, я сразу же и выздоровел. Не уходите, пожалуйста, больше от меня, я буду вас любить, беречь и читать, а всех пауков и монстров прогоню. Я исправился, и все мои плохости уже вышли в щелку…

С тех пор Сережа снова стал хорошим мальчиком, слушался родителей и хорошо учился, а в свободное время читал любимые книжки.

+2
406
22:14
+2
Спасибо. Очень хорошая, правильная сказка. Прочитаю ее своим первоклассникам
22:21
Марта, спасибо! Рад, что Вам понравилась сказка! Очень бы хотелось узнать мнение Ваших учеников. smile
22:26
+1
Непременно расскажу, как только проведу урок)))
22:28
Буду ждать! Удачи! rose
21:58
Мне бы тоже было интересно узнать мнение детей. А какой возраст?
21:59
6-7 лет
22:02
Да, этот возраст сюжет должен захватить. Они еще верят в чудеса. И ГГ их ровесник. Мне очень нравится работать с детьми этого возраста
22:02
Урок внеклассного чтения у меня запланирован на вторник. И если расписание не изменится, проведу его и все расскажу)))
Кстати, с победой, уважаемый Green_tea! bravo
22:04
Мне тоже)))
22:04
Буду ждать рассказа!
22:20
Марта, спасибо за поздравление! smile
01:32
+1
Мда-а, как я и предполагала, вся неделя в колледже будет посвящена 23 февраля. Стало быть, после праздника проведу урок по вашей сказке)))
16:58
Спасибо, будем ждать!))
00:01
+1
Замечательная сказка! Актуальная, современная! Я бы рекомендовала не только всем детям, но и всем родителям!
12:02
Светлана, благодарю! Я бы тоже… smile
21:59
Мне понравилась сказка. И стиль написания такой сказочный. И посыл хороший. Плюс вам smile
22:13
Благодарю, рад что Вам понравилось! Удачи! smile
15:50
-1
Не понравилось
И в детстве бы не впечатлилась
Не знаю, почему все считают детей такими тупыми? Как раз любители Бетмена и любят книги читать. Росомаха вообще как из классики. Для гопаты надо нравоучения писать, а не для гиков
Часть комп игр можно смело назвать искусством
Да и в чём прикол? В электронных читалках по сто книг сохранять можно, а бумажные в дороге только портятся
Загрузка...
Мая Фэм №1