Замкнутые сердца

День святого Валентина

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Ваон
Замкнутые сердца
Текст:

Петя Ищенко в мечтательной задумчивости шёл домой. Возле подъезда притормозил - проход загораживала красная машина.

- Вот чёрт! Прямо как тогда в Бутово, - разозлился Петя. Постоял немного в задумчивости, но, махнул рукой, протиснулся мимо.

Петя родился и вырос в столице. Как сыр в масле катался, сказали бы завистники. Только жили в Москве граждане и посыристее. Ну да, квартира от бабушки, институт запросто, откос от армии – аспирантура; работа непыльная, интересная, по специальности и недалеко от дома, ещё и деньги платят неплохие.

В одном не везло – с женщинами. Ну, как не везло? Некоторые, наоборот, Петю бабником называли. Только какой из Пети бабник? Сам он про себя говорил: "Если бы женщин любил побольше, тогда – да, может быть, а так…".

Тут вдруг зацепило.

Возрастом Петя не мальчик уже, конечно. Но во всём остальном вполне: высокий, подтянутый, светлые волосы всклокочены, как надо, глаза голубые горят, скулы мужественно выпирают. Внутренний мир свой он тоже обогатил достаточно - и про театр, и про реактор, и про лунный трактор может разговоры разговаривать. Видный парень. Не первый на деревне, но фору многим даст. Девушки внимание обращали.

"С машиной смешно получилось", - улыбнулся Петя, вспоминая. Хотя тогда он совсем не веселился. Снимал он в Бутово лет пять назад квартиру, а "какая-то сволочь" повадилась тачкой своей "дурацко-красной" площадку перед подъездом перегораживать. Петя хозяина подловить всё хотел, мозги чтобы вправить. Но "краснож…ый" ускользал. Боролся Петя поэтому всё больше заочно: подкладывал под дворники записки, фотографировал и в ментовку номер машины отсылал, заявления о нарушении правил парковки подавал – всё впустую. Созрел уже для машиновредительства (колёса хотел проколоть, пшено на крышу подсыпать – пусть голубки клювиками долбят), но бабушка у Пети умерла. Петя, погоревав немного, квартиру бабушкину отремонтировал и переехал.

***

Компьютер манил, шумя кулером. Как там дела на сайте, дзинькнуло ли сообщеньице от незнакомки?

Петя интернетно-амурные дела вкусил впервые, будучи аспирантом.

…как лабы провёл, скорее вниз, на кафедру. Засел в своём уголке, чаю попить. А заодно анкеты девчачьи поглядеть, игривые послания понаписать. Тут студенты набились, про задания какие-то спросить хотят, а Петя окно виндусовое закрыть не успел. Одна девчонка заметила, хихикнула.

Да, тогда ещё группа странная попалась. Как так получилось, что в их техническом ВУЗе девчонок напополам с парнями в группе? А Вячеслав Фёдорович, второй преподаватель на этих лабораторках потом ещё шутил, что, мол, молодой-то себе лучшую половину захапал. Ой, надо очень! Как там отчертили и подписали (небось сам ВээФ и распределил) в журнале, так и взял. Девчонки оказались зашуганные все, ботанистые. Им задание объявишь, методичку подсунешь, вопросы контрольные задашь и скорее к себе в уголок, к анкеткам.

Да… А когда перваками были, Лёха, дружище, в Коломенское таскал. В тёплое время в парке парочками всё наводнено, причём некоторые парочки прямо там и образовывались. Потягивал Петя с дружком пиво (тогда ещё не запрещали) на лавочке, глазел вокруг. Девки кругом ходят напружиненные, хищно глазами поводят, ауру и флюиды кругом распространяя. Довольные! А Петя стеснялся. Лёха журил его, говорил, смотри, вон, две приличные идут. Давай! Петя уж почти согласился, девчонки уж и обернулись – не то, чтобы с радостью, но ребята-то вроде ничего – да в последний момент слабину дал Петя, и на попятную.

Кучерявая юность быстро проскочила. Петя повзрослел, посуровел и стал посмелее. В интернетах любой героем может стать.

***

Агата своё имя любила, родителям спасибо говорила. Да и за другое благодарила. Подталкивали они её ласково, не давили, но направляли. Образование, слава Богу, сама получила. Хотя и непросто пришлось. Парни квёлые, не допросишься. Каждый курсач, экзамен там какой или коллоквиум – всё сама.

И, главное, родичи (ну, мама, конечно) с замужеством не лезли. Вздыхали – это уж наверняка – но не лезли. Квартирку ей, поднатужившись все вместе, прикупили - ужались, разменялись, Агата и сама уже накопила чего-то. Живёт себе теперь припеваючи: летом-зимой на море. Весной в Европы – красота. А замуж успеется. Она из тех, кто к тридцати только в самый сок входит. Вон, в интернете проходу не дают. Правда, без слёз не взглянешь чаще всего: нищеброды, плейбои бирюлёвские, мажоры с гонором, дядьки пузато-лысые, тугодумы и просто козлы. А разбирать весь этот хлам… Только когда уж совсем делать нечего, то можно.

- А что же, на улице, в парках, в кино - совсем теперь не знакомятся? - удивлялась мама.

Агата фыркала.

- Мам! Какие улицы? Двадцать первый век на дворе!

А ведь по молодости бывало. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Людка, подруга, таскала регулярно, чего-то там даже наклёвывалась иногда. Только Агата зыркнет – парней сразу и сдувало.

Да и в институте не до этого всё как-то было. Училась Агата старательно, в отличие от большинства сокурсниц. Те всё рыскали, жениха какого бы покозырнее отжать. Только где там… Ровесники все эти ботаны-задроты? Или преподы старинные, песок за ними подметай. Ну, аспирантики, это да, попадались некоторые. Но тоже ведь, если одевается нормально, то бабник, если лицо приятное, то витает где-то…

Но сейчас Агата сама себя не узнавала. Поддавала газку, крутила руль и думала, что там Петюнька этот симпатичный написал. Разбередил чего-то внутри неё Петя, брынькнул по нужным струнам. В омут с головой она падать, конечно, не собиралась. Но повеяло откуда-то из глубин памяти девичьей… Когда кругом сирень цветёт да ландыши, а будущее машет берёзовым прутиком...

Но если сегодня же не спросит номер, а на неделе на свидание не позовёт, то в "корзину" писарчука. Это она твёрдо решила. Знаем, плавали. Этих тоже пруд пруди - изощрённый виртуал, который только потрепаться, да фотки у которого в порядке, чувство юмора, интеллект выпирает, и попа что надо, а глаза голубые… Эх… только бы не виртуал.

***

Петя сделал всё, как надо. Он на интернетных знакомствах собаку съел. Если приглянулась, то будьте уверены, раскрутит. Беда в том, что нравились ему редкие. Но вот Агата заставила бровь приподнять. Чуть надменна, но интересна. Одно имя чего стоит. На фотках себя вроде не выпячивает, а всё видно, красиво всё, разнообразно и интересно. Голос с шепелявинкой задорный, словно в противовес томным сообщениям с протягом. Такими вот сочетаниями и жахнуло Петю, проняло. Давно он за собой подобного не замечал. И поднажал, расстарался уж.

***

Петя под Маяковским стоит, ждёт. Рубашка синяя, к глазам подобрана, причесон напомажен, джинсы чуть клёш, кеды простецкие как будто, а фирма – не модный, но стильный. Её сразу узнал, на фотки свои похожая. Неидеальная, но с изюминкой: губы пухлые в несмелой улыбке, глаза зеленющие, косметики почти ноль, рыжая копна ерепенится на ветру. Кожанка, джинсики безо всяких там потёртостей, всё в облипку, есть что облепить. На каблуках почти в рост с Петей.

Из красной машины вылезла. Цветом этим красным Петю и шандарахнуло: взгляд перевёл, роток-то свой разинул. Номер тот он наизусть выучил.

А Агата на него смотрит, сличает виртульный образ. И тоже стукнуло её, как и ухажёра ненаглядного. То ли ракурс на фото другой, то ли статичность виновата, а не признала в интернете – аспирант в инсте и симпатичный парень в Коломенском, вот он же Петюня, собственной персоной.

- Ты в Бутово на какой улице? – процедил Петя вместо приветствия. Про территориальность в переписке просвещали друг друга, но без подробностей.

- На Старокачаловской… - растерянно ответила Агата.

- А консьержем ещё полковник в отставке, в кителе всё время сидит? – давил Петя.

- Уже год, как после полковника киргиза посадили… - пробормотала она.

- Ага, ну пока тогда, - сказал Петя и пошёл к метро.

Агата рот открыла, брови вздыбились.

- Псих! – пискнула Агата (у неё получилось "пщих").

"Да и задница так себе", - фыркнула мысленно. Поцокала обратно в машину свою красную.

А Петя, до метро ещё не дойдя, вспомнил, что там ещё Марина из Измайлова неокученная на сайте осталась. Да и вот с утра Аня какая-то написала… надо проверить.

+9
08:25
903
18:46
+2
Как ружье не зря висит, так и машина не зря в начале фигурирует))))
Не исправить этих Петь, эх, не исправить)) Так и будут от Марины до Ани, и между Агатами))
Легкая зарисовка получилась. С иронией. Но знаков -буков много)))Это лень моя говорит)))
Не люблю сленг в текстах — неокученная, дзинькнуло, родичи и т.п. Не в претензию)))
Так и помрет этот Ищенко бабником)))

21:13
Спасибо, Рената. Я сам не люблю эти «дзинькнуло», само вылится, потом выкорчёвываешь, выкорчёвываешь… а остаётся. Помрёт. Как пить дать)
Не, ну смешно же)))) Из-за тачки любовь, может, угробил)))
«и про театр, и про реактор, и про лунный трактор может разговоры разговаривать» — вот за это отдельное спасибо! laugh
09:42
Такие ничего уже угробить не могут)
Спасибо.
09:55
+1
Вот есть что- то странное во вселенной)))) буквально в воскресенье случай был с машинными перегородками, ну просто почва для блога)))) и тут такая вещь. Жизненно, одним словом))))
10:09
Да уж надоело всем, наверное. Отболело)
А прикольно, что я чуть про другое хотел дать понять, но машина переплюнула) Ну, и славно)
10:10
Ничего не отболело.
18:46
1 стрел.
20:13
+1
Гмадлобт!
00:11
Мастер-фломастер)))) В смысле, классно.
Стрела
09:24
+1
Какой ещё фломастер? Кровью написано!
Но спасибо)
10:07
чьей, простите?
10:27
+1
Невинной девы.
10:51
Классная история, которая доказывает, что мир тесен. Петюня — дурак. Это может судьба его была, а он…

Сначала, когда прочитала комм Ренаты, подумала: «Да ладно, сленг для отображения повседневной речи — это же отличный приём». Прочитав текст, вынуждена отчасти согласиться. Только я не согласна, что это сленг, это хорошая такая стилизация под народную (сельскую) речь. Шукшин бы гордился)
Но с романтическим рассказом про москвича Ищенко как-то такой слог не очень коррелирует.
Оправдываю такой стиль тем, что Вы хотели показать своё пренебрежительное отношение к герою. Права или ошиблась?
Тем не менее, стрела!!!)))
11:05
Права, и согласен, что не к месту. Это моё слабое место, меня в эти словечки постоянно тыкают, но почему-то они не уходят. Наверное, подсознание зачем-то сопротивлятся)
Спасибо, я попытаюсь на это смотреть внимательнее.
12:37
Вжиииххх! 1 стрела
12:38
+1
Словлено! Спасибо.
16:17
А я люблю всякие нестандартные словечки, они и героя характеризуют, и тексту шарм придают. Петьку жалко, счастье своё проворонил. СТРЕЛА.
16:26
Стоит ли таких жалеть)
Спасибо.
1 стрела
23:10
Спасибо!
Эх, печальная концовка. Ради праздника могли бы их и «подружить». Разве у него не возникло желания отомстить, наказать эту автовредительницу?
Читалось интересно.
15:46
+2
Не, не возникло)
Ему женщины даже для отмщения не очень нужны)
Не вышло стопхама значит(
16:29
+1
Не, хлипковат)
10:41
СТРЕЛА

Эх, что ж финал-то такой грустный! smile
История замечательная, Агату как с меня срисовали, даже внешне, Петь я таких встречала — и в сети, и вне ее. И среди друзей вижу — ходит много классных Петь и Агат, и все не встретятся никак.
История полная жизненного реализма и написана здорово.

10:52
Спасибо. Вот от того и грустный, что хотя все такие классные)
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации