Победившие время

День святого Валентина

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Победившие время
Текст:

Сначала эта встреча казалась Алексею Петровичу совершенно случайной. Потом он стал думать по-другому, здесь явно ощущалась рука провидения. Посудите сами. Они жили в разных странах, а встретились - в третьей. Алексей Петрович должен был приехать в этот город зимой, но не захотел и не поехал. Она появилась в городе в конце зимы и поступила работать именно в ту компанию, с которой он только что начал сотрудничать и получил приглашение приехать для ознакомления с продукцией. Как уже было сказано выше, зимой он не поехал и уже стал постепенно забывать о приглашении. А вот весной Алексея Петровича вдруг как будто током ударило, и он лихорадочно засобирался в путь. Напомнил фирме о давнем приглашении, которое вновь было с готовностью подтверждено. Внезапно, менеджер компании, с которым он контактировал, перешел работать в другую фирму. Но как человек порядочный, сообщил об этом заранее и просил не переживать, так как передаст гостя под опеку хорошему специалисту, некой девушке. И вот они встретились. Она везет его на своей машине, они непринужденно разговаривают ни о чем. Алексей Петрович украдкой рассматривает собеседницу, он еще не понимает всей грандиозности события, просто смотрит, просто изучает. Она о чем-то увлеченно рассказывает, смеется серебристым смехом, будто маленький колокольчик звенит. «Профиль твой триумф гармоний», у нее правильный точеный носик, верхняя губка вздернута и по-детски пухлая, завораживает и магнитом притягивает внимание. А родинка на правой щеке окончательно делает портрет неотразимым. Она зябко кутается в черный шарф с красной отделкой. Звонит мобильный телефон, она что-то отвечает, спрашивает, смеется. Включает навигатор, ссылаясь, что недавно в городе и еще плохо его знает, мило иронизирует по поводу ошибок электронного поводыря. Все ее движения необыкновенно элегантны и красивы. Грациозность гипнотизирует, она сродни грациозности пантеры. Девушка закуривает, он вдыхает сладкий, пьянящий дым и любуется спутницей. Алексей Петрович не верит своим глазам, ну неужели это возможно, ну неужели такие девушки бывают в реальной жизни? Несомненно, она пришелица из космоса, инопланетянка, по крайней мере, чужестранка и полностью оправдывает значение своего самого красивого женского имени… Ксения.

Они были совершенно разными, как будто с разных планет или из разных эпох. Их разделяли тысячи километров. Но, не смотря, ни на что, вопреки всему – они однажды встретились. Первая их встреча продолжалась какие-то мгновения – несколько дней. Они говорили и не могли наговориться, как близкие друзья после долгой разлуки. Не могли насмотреться и надышаться друг другом, словно хотели сделать это впрок. Такого раньше с ним никогда не случалось. Это была как вспышка молнии, как удар электрическим током, так волнительно, восхитительно, трепетно… И все-то вроде бы складывалось как нельзя лучше, можно было только жить и радоваться, бесконечно наслаждаясь друг другом, великим счастьем любить и быть вместе… Но их разделяло одно, единственное, но непреодолимое обстоятельство… По крайней мере, так считал Алексей Петрович. Их разделяло Его Величество Время. Он был старше Ксении больше, чем на двадцать лет, хотя выглядел очень моложаво, был спортивным и подтянутым, и никто не давал ему его лет. Она тоже не обращала ни малейшего внимания на это досадное недоразумение. Но Алексей Петрович любил по-настоящему и поэтому никоим образом не хотел причинить ей хоть какого-то вреда, и тем более - загубить ее молодую цветущую жизнь. Об этом и сказал при прощании. Ксения плакала и говорила, ну и что, сколько людей живет вполне счастливо и с такой и с еще большей разницей в возрасте. Но он был непреклонен, на том и расстались.

Алексей Петрович думал, что скоро забудет Ксению, как раньше забывал других. Однако неделя шла за неделей, месяц за месяцем, но ничего не забывалось. Напротив, не было дня, наверное, даже часа, чтобы не вспоминал о ней. Чувства только крепли, захватывали целиком, заполняли каждую клеточку организма, подчиняли все мысли и волю… Он был уже вполне состоявшимся ученым, доктором медицинских наук, профессором, занимался серьезными исследованиями, в том числе связанными и с вопросами долголетия, читай омоложения. И выход из создавшейся ситуации видел только один – попытаться вернуть свои молодые годы и тем самым убрать единственный барьер между ним и Ксенией. 

В лаборатории, руководимой Алексей Петровичем, уже были получены весьма обнадеживающие результаты по омоложению, но пока только в эксперименте на животных. Суть проекта заключалась в разработке методов управления теломерами – участками хромосом в клетках человека, отвечающих за продолжительность жизни. Но чтобы повернуть свое время вспять у него оставалось, как ни парадоксально, это звучит, очень мало времени. Нужно было резко форсировать исследования и отчаянно рисковать. Он полностью переключился на достижение этой безумной цели. И успех не заставил себя долго ждать. Уже через полтора года применения генно-инженерной теломеразы появились первые реальные результаты: почти полностью разгладились морщины на лице, седина стремительно исчезала, замещаясь естественным черным цветом, но самым ошеломляющим оказался рост новых зубов на месте удаленных. Внешние изменения были столь разительны, что ему приходилось их как-то скрывать от окружающих, используя специальный театральный грим и другие уловки. Омоложение шло так стремительно, что он стал даже опасаться, как бы ему не оказаться в итоге моложе Ксении. Алексей Петрович решил приостановить процесс при достижении биологического возраста равного приблизительно тридцати пяти лет, что позволяло быть только лет на десять старше Ксении, что он считал оптимальным. Теперь можно было и встретиться. Он не писал и не звонил Ксении, хотел приехать неожиданно, и потом, он не знал, как она сейчас живет, а может быть уже и замуж вышла…

Последние дни перед поездкой Алексей Петрович жил в затворничестве на даче. Предвкушая долгожданную встречу, он волновался как юноша и не находил себе места, представляя возможные реакции любимой на его метаморфозы. Вечером, накануне отъезда, раздался неожиданный звонок. Распахнув калитку, Алексей потерял дар речи. Женщина, стоявшая на пороге, поразительно напоминала Ксению, но выглядела явно старше, у нее была другая прическа, она была несколько полнее, на лице - морщинки. Но при этом была такой же статной и неотразимой. Конечно же, он сразу узнал ее, но непроизвольно спросил:
- Ксения?!
- Алексей?!
- Но что с тобой случилось?
- Ничего, тебя ведь раньше так пугала моя молодость. А наша славная пластическая хирургия может творить чудеса, не только омолаживая, но и, как видишь, старя.
- Но зачем же ты это сделала?
- Глупый, хоть и доктор наук, я же люблю тебя и хочу быть с тобой. Но и ты изменился и так помолодел, что я и не сразу тебя узнала.
- Я тоже тебя люблю, и люблю безумно. Я тоже хочу быть с тобой, и чтобы хоть немного тебе соответствовать вот постарался чуть-чуть помолодеть…
Они бросились в объятия друг друга и уже больше не расставались. Теперь им уже ничто не могло помешать, ведь они победили даже время!

+3
16:30
786
17:30
+1
Господи, как это прекрасно!
Вот правда — глупый какой)))
Какая разница, сколько лет, если есть взаимная симпатия (или даже любовь)? Зачем все усложнять?
18:05
Таша, спасибо! May be, may be… ))
18:14
+1
Беда всех неравных отношений… тот, кто старше, начинает комплексовать, переживать и в итоге сам эти отношения и рушит.
Ну, у Вас хоть хэппи энд)))
18:19
Вы правы, но в жизни все гораздо сложнее...))
18:31
+1
Конечно) я исключительно из своего опыта)))
18:38
+1
Я тоже — из своего...))
18:54
+1
Я поняла)))
Вы знаете, что-то читается между строк))
19:11
+1
Я уже заметил, что Вы на редкость проницательная (это не шутка).
19:19
+1
Ну да…
19:26
21:51
+1
Интересный сюжет. Жаль что герои теряли время на такую ерунду, как старение-омоложение
22:14
Спасибо! Они хотели как лучше… unknown
21:00
+1
Оба дураки))
Но хорошо, конечно, что они теперь вместе!
22:13
+1
Вот именно))
22:36
+1
Сюда стрелу обязательно!
За очаровательную фантазию в условиях до боли знакомой реальности)
22:56
Спасибо! smile
Добавлю каплю дегтя в бочку медовых отзывов.
Рассказ выглядит как стопка кирпичей, простите, за резкость.
Нет легкости в прочтении, навороченные предложения, будто подъем в гору, чтоб добраться до вершины, ах, нет, финала.
Ну и сюжет, конечно. Понятно, что чего не сделаешь ради любви. Но если это любовь, то и делать ничего не надо. Она либо есть, либо ее нет.
14:43
+1
Хотела заминусовать предыдущий коммент от Diana, и случайно промахнулась.
С предыдущим комментарием относительно того как написан рассказ категорически не согласна.

Рассказ сам по себе очень понравился. Но не понравился акцент на стремление героев к физиологическому омоложению или старению.
Адекватная женщина уж точно не станет «стареть» ради любви до возраста, когда снижается репродуктивная функция и снижаются шансы родить ребенка.
Я бы сопереживала героине, борись она за отношения с ним любыми другими способами, но «постареть» ради него…
Да и он напомнил мне героя Гафта из «Чародеев», который концентрировалася на физиологическом омоложении с помощью «молодильной ванны». Если герой недостаточно мудр, чтобы понять, что по-настоящему любящая женщина пройдет с ним и тяжелый путь его увядания — получается, что он просто не верит в силу ее любви. Тем более, в данный момент он был в хорошей форме и выглядел моложе своего возраста. Нормальное стремление мужчины постарше обычно — завести с любимой женщиной семью, родить потомков, подарить ей радость материнства, пока бодр и достаточно энергичен, чтобы помогать ей в воспитании, почему вдруг «загубить её молодость»?? Мне категорически не понравилась логика главного героя. Это даже не по-мужски как-то. У меня и самой были подобные отношения, и есть знакомые счастливые семьи с более, чем 20-летней разницей в возрасте.
«Тысячи киломентров» для свободных людей — проблема тоже решаемая, говорю по своему опыту.

Поменять их местами, сделать «профессором» гораздо старше — женщину, а молодым исследователем — его — получилось бы более логично и более оптимистично, что ли. Большинство женщин все же боится взрослеть, увядать, а уж идти на это намереннно…
Прошу прощения за такой длинный коммент — пытаюсь объяснить, почему я не послала Вам стрелу, хотя сам по себе рассказ и идея понравились, тем более что сама была в подобной ситуации.
За интересный рассказ спасибо. Извините, что без стрелы.
11:15
+1
Спасибо за столь подробный комментарий.

Адекватная женщина уж точно не станет «стареть» ради любви до возраста, когда снижается репродуктивная функция и снижаются шансы родить ребенка.

Маленькое пояснение: здесь речь идет исключительное о внешнем (косметическом эффекте), а биологический возраст ничуть не пострадал. Тогда как ГГ действительно добился существенного снижения биологического возраста.
19:11
+1
Спасибо, мне жаль, что я упустила этот момент, mea culpa. Я понимаю идею — любящая женщина жертвует одной из самых главных в общепринятой общественной морали ценностей — своей молодостью (внешней) ради любимого. Это вроде бы подвиг. В моем понимании — нет. «Старить» организм, намеренно добавляя лишний вес и сопустствующие ему проблемы (повышенное давление, нагрузка на сердце и пр.) — это преступление. Возможно, молодости этого не понять.
Мне, как человеку, которому каждый день приходится бороться, потеть, отказывать себе — не понять. Хотелось бы другого «подвига».
В любом случае, идея очень интересная и большое спасибо за рассказ!
23:06
+1
Ну что тут сказать? У каждой любви — свои фантазии. Худеть-поправляться, стареть-молодеть, это все частности, главный вопрос — чем ты можешь, и можешь ли вообще, пожертвовать ради своей любви, ради — любимого (любимой)? Как-то так…
Загрузка...
Alisabet Argent