Лёд и пламень

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Ирина Травкина
Лёд и пламень
Текст:

Иван Прокофьевич вышел из дома от греха подальше на крылечко. Опять с женой перепалка. Глаза у него по-детски чистые. Только накатившие слёзы заволокли их синеву, и получилось два озерца. Глядит он сквозь них на родное село, а видит что-то далёкое. Мысли витают в прошлом.
Брал он жену по своей воле. Отговаривали все: строптивая девка-то – изведёт, в ответ: «не вам с ней жить». А потом по-всякому бывало: и ругались, и дрались. Однако ж 50 лет вместе.
На памяти у Прокофьевича жаркий солнечный день. Народу много. Шумно, весело. Строят сельчане в колхозе силосную яму. Ему 16 лет. Рядом стайка девчат-ровесниц. Одна, самая бойкая, за словом в карман не лезет, каждую Ванькину шутку своей остротой перебивает. Запала она в душу. Видать, суженая. Вместе с ней плечом к плечу поработали день, а на другой зазноба не пришла. Принялся парень в шутку спрашивать у людей: где, мол, моя благоверная? Так и прозвали их с тех пор – «муж и жена».
Когда Ивана забрали в армию, Анька ему писала. Не часто («а то нос задерёт»), больше для порядка. «Чего ж ухажёрами разбрасываться». Но в глубине души, втайне от себя самой, девушка тосковала по пылкому кавалеру.
Вернулся дембель, погулял чуток да решил: что выкобениваться, раз на ней одной (пускай хитрой и характерной) свет клином сошёлся.

Иван Прокофьевич идёт в избу. На диване с рукоделием сидит дородная Анна Никитовна. Лицо у неё моложавое и по-прежнему привлекательное. За привычной работой она то думает о делах, то предаётся приятным воспоминаниям.
Аня была в клубе на танцах, когда Иван, осушив для храбрости стакан водки, пошёл к ней домой свататься. Отец трёх дочерей гостю обрадовался. Ему лишь бы скорей спихнуть какую из этих колодок. Так вот и получилось: ударили мужики по рукам. Куда ж против их сговора!
Никитовна задорно запевает: «Без меня меня женили, меня дома не было».

Двух сыновей супруги вырастили, внучат дождались, а характерами и доныне притираются. Муж горячий: муху увидит, затрясётся весь. Жена ему с ехидцей да с издёвкой дразнит: «Что? Сожрёт она тебя?»
Себя Анна Никитовна считает по натуре мягкой и покладистой. Сроду-то она ни с кем не ругалась. Да, сдачи, понятно, супружнику даст, но потом сама же старается сгладить их ссору. Дня два посерчает и зовёт: «Вань, иди обедать!» И всё!

Размышления мастерицы прерывает стук в дверь. В дом заходит новая соседка, москвичка-пенсионерка. Зырк глазами на хозяина. Никитовна поджимает и без того тонкие губы: «Ишь, стерва». В руках у гостьи кукла Барби: худенькая, в шортах. Глядеть жалко.
Соседка тем временем с любопытством осматривается по сторонам. На стене – семейные фотографии. Вот хозяева молодые – голубки. Ниже снимки детей и внуков.
В серванте вперемешку с посудой стоят куклы в понёвах – местных нарядах, которые венчают рогатые головные уборы. Вот за таким народным костюмом она и явилась.
- Анна Никитовна, сшейте моей американке обновку.
Соседка протягивает Барби, а сама впивается взглядом в Ивана Прокофьевича. Тот стоит у макета бревенчатого домика и любуется сквозь крохотное окошко на горницу. Мебель в ней он изготовил на свой вкус и обставил всё по собственному усмотрению. Только в поделках ему такая власть и дозволена. А так в семье жена верховодит, она мудрее и рассудительней.

Анна Никитовна, заметив интерес москвички, принимается рассказывать, как супруг взялся за лобзик. Это ж её личная заслуга.
- Положили его в больницу с сердечным приступом. Пробыл он там 3 недели и пришёл, как квёлый цыплёнок. Чтобы совсем в тоску не впал, заставила я его вон тот домик смастерить. Мама заглянула к нам и говорит: «Вань, теперь бы церковь…» Он ей в ответ: «Тёща, для тебя всё, что хочешь, сделаю». И принялся за работу...

Смотрит соседка то на хозяев, то на творения их рук. Да это ж они друг перед другом стараются. Любовь им покоя не даёт. На душе у гостьи становится всё теплей и теплей. Хочется ей обнять целый мир только за то, что в нём есть ещё место такому обыкновенному чуду.

Другие работы автора:
+6
10:40
1671
21:06
+3
Кажется рассказ был в дуэли или не был. Не помню. Но не это главное.
Любовь — вот настоящая магия. Самое странное, непонятное, необъяснимое чувство. Способное на удивительные волшебные, магические, фантастические проявления.
Да и хороший рассказ без комментариев, это непорядок.
А посему, рекомендую данную работу в«Достойные внимания».
16:44
+1
Ёлы-палы!)) Спасибо, Игорь Евгеньевич. Хотя мне тут только картинка нравится. Кстати, чела с неё лично знаю. В жизни — мелкий блондинчик, но симпатишный)
20:27
+1
«Иван Профьевич идёт в избу.»
21:33
+1
Патамушта Профи (профессионал с балшой буквы)) спасибо!
17:47
ну я бы так не сказала…
13:24
+1
Картинка с актёрами, сыгравшими Мишку Япончика и его любимую жену Цилю Аверман привлекла к прочтению сперва. Но рассказ понравился. Забавный и добрый. Куда ж против сговора любви))))
01:51
+2
Вот бывает так: смотришь на некоторые пары и думаешь, как они живут? Цапаются все время. А они живут, детей поднимают, внуков любят. А потом понимаешь, что некоторым людям непременно нужен такой драйв всю жизнь. Иначе им скучно. А еще глубже посмотришь — а это ведь любовь такая…
11:00
+1
Не знаю… Любовь, наверное, всё же, когда «душа в душу».
18:19
Очень симпатичный рассказик! Приятно было прочитать)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации