Моё поле

  • Жаренные
Автор:
Lilium ultimus
Моё поле
Аннотация:
Сие творение было на отборочном этапе "Новой фантастики 2018". В этой публикации исправлены косяки типа описок, опечаток. Также вставлена нужная концовка, пояснены некоторые моменты.
Текст:

1 июня

Совсем немного осталось до экзаменов и защиты диплома. Нервничаю из-за этого.

В последнее время всё чаще посещают мысли о том, правильно ли я сделала, поступив в колледж после девятого класса. Может, стоило отучиться ещё два года? Тогда бы я сейчас училась в каком-то университете. Наверное. Или в колледже.

Но в целом моя специальность меня устраивает. Наверное, я бы и после одиннадцатого класса пошла учиться на агронома.

Осталось только решить вопрос с работой.

3 июня

Не могу. Голова болит от перенапряжения. Сегодня ночью снился кошмар, что меня прямо перед экзаменами вернули в школу, и надо сдавать ненавистные гуманитарные предметы. А я ничего не знаю. Их учить нет никакого желания, аж воротит. Хочется плюнуть на всё, но нельзя. Хочется встать со стула и уйти от проблем, но не могу. Я понимаю, что сижу без штанов, а задница моя приклеена к старому стулу.

А на парте карандашом написан мой аттестат. Он настолько ужасен, насколько может быть. Меня охватила паника, и я проснулась.

5 июня

Вопрос с работой разрешён. Я думала пойти по распределению в городскую теплицу выращивать огурцы да помидоры. Однако меня пригласили в филиал регионального сельскохозяйственного НИИ. Буду лаборантом или помощником (подай-принеси-пошёлнафиг) более опытных специалистов.

Такой расклад меня устраивает. Не буду круглый год сидеть в замкнутом пространстве и нюхать огуречные и помидорные кусты вместе с удобрениями. Но есть одно условие – необходимо на «отлично» защитить дипломную.

13 июня

Прошёл экзамен по ботанике. Поставили четвёрку. Паразиты растений вылетели из головы. Обидно.

20 июня

Прошла защита дипломной работы. Я очень довольна своим защитным словом. Мне поставили пятёрку. Спасибо К. И., который был моим руководителем. Кстати, это он порекомендовал меня в НИИ, показав директору мои статьи, которые публиковались в научном журнале аграрного университета. Думаю, можно собирать вещи.

2 июля

Завтра отправляюсь в путь.

Дура я, что сразу не посмотрела населённый пункт. Тот филиал находится в посёлке городского типа, названия которого я не запомнила. Честно сказать, я не знаю, чего ожидала. Но одно могу сказать точно: экзамены и выпускной меня вымотали.

Остаётся надеяться, что работа там интереснее, чем в теплице. С теплицами я на практике возилась. Хватит.

Сейчас надо мной прикалываются одноклассники и друзья, которые учатся в ВУЗах. Однако что-то мне подсказывает: я не юрист или психолог, без работы не останусь. Есть хотят все, а нас с каждым годом всё больше и больше. Надо же кому-то еду производить.

3 июля

Вечер, практически ночь. В небе уже давно горят звёзды. А я только час назад прибыла! Междугородний транспорт ходит в этом направлении не каждый час.

Высадилась я из автобуса прямо в чистом поле. Вечером. В принципе я знала, куда надо идти, но вид зелени, которая отдавала каким-то тёмно-фиолетово-зелёным, и неба, которое ближе к горизонту переливалось всеми оттенками розового и сиреневого, а прямо над головой и на востоке было тёмно-тёмно-синим, заставил забыть все пути в этой жизни: и тропу через поле, и дорогу к мечте.

Правда пришлось быстро выйти из транса, так как жара начинала спадать, а комары и мошкара стали выбираться из убежищ, чтобы меня съесть.

Когда я шла через овсяное поле, то меня поразило огромное количество белых бабочек. По-моему, это боярышницы. Надеюсь, рядом нигде нет садов, т. к. не помню, приносят ли их гусеницы вред растениям. Надо будет позже уточнить.

Всё, пора спать.

4 июля

Мне выделили комнату в общежитии, которое располагается в трёхэтажном панельном доме. Здесь живут некоторые сотрудники НИИ. В соседнем здании располагается общежитие завода, который производит фасоль в томатной пасте. Кстати, это предприятие является градообразующим.

Сегодня я встретилась с И. И., на кафедре которого я буду работать. Это серьёзный мужчина; по его уставшим глазам можно понять, что он весь в работе.

Вообще, все сотрудники этого центра очень сосредоточены на своих проектах и задачах. Все куда-то бегут, с кем-то говорят, распечатывают и набирают какой-то текст.

Стоит отметить, что НИИ не сильно влияет на жизнь посёлка. Во-первых, институт занимает тесное двухэтажное здание времён Сталина, которое незаметно среди деревьев и красивых домов. Во-вторых, о работе центра мало кто чего знает – не то что бы всё секретно, просто работа обсуждается в узком кругу специалистов, а людям, не связанным с исследованиями, на НИИ всё равно. Да и в-третьих, сотрудников мало, а те, которые есть, целиком и полностью отдаются любимому делу. Значит, у них меньше времени на болтовню и шатание по посёлку.

Блин, практически идеально, как по мне. Не верю в такую красоту. Лол.

5 июля

На работу я выйду со следующей неделе, а пока у меня есть возможность ознакомиться с проектами, к которым я имею отношение. Скажу сразу – обещали большее.

Как я поняла, я буду работать над выведением нового сорта капусты, который будет устойчивым к изменениям климата. То есть растение должно более или менее нормально переносить и засуху, и дожди. Буду записывать наблюдения, передавать их своему начальству. Буду мотаться по теплицам, следить за условиями, в которых «живут» растения.

7 июля

Сегодня ходила в теплицу, в которой выращивают образцы новой капусты. Мне дали осмотреть их. Я бы не сказала, что растения сильно отличаются от той, что сажает моя баба на саду.

Я люблю капусту. Мне нравится то, как она расправляет свои листья, будто наряжается в платье. Ещё эта "модница" любит украшения. Капли воды, которые попадают на "наряд", собираются красивыми камнями, которые переливаются на солнце. А ещё капуста вкусная.

Также я заметила, что некоторые сотрудники как-то косо на меня смотрят. Наверное, им не нравится мой возраст и диплом колледжа, а не ВУЗа. Готова поспорить, что кто-то хотел бы на моё место поставить своего СыНаЧкУ.

8 июля

С каждым годом погода становится всё более резкой и капризной. Жара под сорок градусов сменяется проливными дождями со штормом.

Сегодня на нас обрушился град и сильный ветер. Все в посёлке бегали, пытаясь укрыть своё хозяйство от стихии. Машины накрывали одеялами и покрывалами, теплицы закрывали и крестили (в надежде на то, что град не разобьёт стекло).

Под вечер, когда природа успокоилась, люди стали выходить на размытые дороги и говорить, обсуждать что-то.

Ещё я поняла одну вещь: надо что-то делать с окном в моей комнате. Оно настолько старое, что пропускает порывы ветра, из-за чего я целый день любовалась развивающейся на сквозняке занавеской.

12 июля

Отработала уже несколько дней. Загоняли с бумагами, не могу. То принеси, это подай.

Люди здесь очень крупные, здоровые, сильные. Видела, как один парень таскал брёвна. Ух! Вот она, сила чистого воздуха.

13 июля

Сегодня после работы знакомые девчонки позвали на шашлыки к их приятелю. Им оказался тот парень, который на днях носил брёвна. Его зовут Лёхой. Крепкий такой. Вообще, сначала я думала, что у него нет отбоя от девушек, но вечером, когда мы шли домой, девочки дали понять, что он абсолютно свободен. На него никто не смотрит.

Странно. Я не заметила, что Лёха плохой человек. По-моему, он отличный парень.

Весь вечер слушали клубняк и танцевали на веранде. В голове заели глупые песни.

18 июля

Второй день помогаю пожилой паре убирать на участке сорняки и траву. Вечером они топили баню. Прикольно было смотреть на то, как практически чёрный дым быстро летит на фоне густого голубого неба. Ощущение, будто включили перемотку, и грозовые облака летят над тобой. Но нет, это просто дым, который загрязняет воздух...

От дыма слезятся глаза, щиплет горло.

20 июля

Шла сегодня в соседнюю деревню через садовые участки. Узкие такие улочки, машинам не развернуться. Удивительно, что лет 50-60 назад никто и представить себе не мог, что потом практически в каждой семье будет свой автомобиль. А может быть и несколько.

Домики маленькие такие, огороды зеленеют. Где-то бусинки помидорок краснеют. Капуста распушилась. Ягода поспела везде. Красота.

Небо чистое-чистое. Изредка пролетает на небе штрих белой «краски».

Все было бы замечательно, если бы не одно но... Половина поля, что расположено за садоводством и засеяно каким-то злаком, чёрное. Колосья от прикосновений просто рассыпаются. Я предполагаю, что это головня.

1 июля

Людей, судя по всему, не очень сильно волнуют больные растения. Они воспринимают это как норму. Никто не боится, что заразятся и испытательные поля.

***

Сегодня стало ясно, что новая капуста вполне пригодна для выращивания. Меня отстранили от работы с ней. Забрали все бумаги и всё. Вместо этого меня пристроили к давно начавшемуся проекту по выведению гибрида двух злаковых культур. Я слышала об этой работе от преподавателей. Основной проблемой уже который год остаётся бесплодность растений. Вечером я спросила, почему бы не использовать старые, проверенные методы селекции, на что мне ответили, что они не подходят. Короче, поручили найти выход из ситуации. Если справлюсь (что маловероятно), то я молодец. И тогда, возможно, меня порекомендуют в крутой аграрный ВУЗ. Но, повторюсь, я не верю в это.

23 июля

Сегодня я увидела растения, с которыми мне предстоит работать. Я поняла, что этим злаком засеяно "чёрное поле". Кстати, я все больше сомневаюсь в том, что те растения поразила головня.

***

Скоро в наш институт завезут квадракоптеры и экшн-камеры, чтобы мы могли с высоты смотреть за нашими полями. Мне поручили разобраться с аппаратурой. Буду бегать и снимать поля, экспериментальные сады. Но в колледже обещали мне другую, лабораторную работу.

24 июля

Сегодня вечером сидела у Лёхи и пила его самодельное вино. Он уже давно звал попробовать его. Надо сказать, напиток получился достаточно крепким. Меня быстро развезло.

Я стала расспрашивать Лёшу о его котах. Меня удивило, что у него в доме живут кот и кошечка (но из-за своего не очень вменяемого состояния я не понимала, что многие держат представителей обоих полов и в городе). К кошке пять котов за вечер пришло. И со всеми она совокуплялась. Кстати, кошка большая такая, размером, наверное, со спаниеля. Однако она не похожа на тех породистых кошек, картинки которых гуляют по Интернету. Просто очень большая дворняжка. Я бы сказала, что питомица очень похожа на своего хозяина.

А вот кот самый обычный.

На мои расспросы о том, не тяжело ли каждый раз топить котят, Лёша ответил, что кошечка стерильна с рождения. А лицо у него было ни грустное, ни весёлое.

Я ещё долго расспрашивала приятеля о какой-то чепухе. Стали говорить об учёбе, литературе. Я призналась, что всегда видела себя в роли героя, который решает все проблемы и спасает других. На что Лёха полвечера ржал, как конь, бил себя и меня по коленкам и отправлял меня в универ доучиваться, чтобы «порвать отечественную науку, ведь ты, Настька, огонище! Человечище!» Я так и не поняла, серьёзно ли он всё это наговорил. Фиг поймёшь, где правда, а где ложь у пьяного человека.

А ещё Лёша пообещал, что в свободное от работы время он будет ходить со мной по полям и садам и снимать их с помощью дрона.

30 июля

Уже третий день хожу и снимаю поля и сады.

То, что я успела осмотреть, живёт вполне себе нормально: яблоки тянут свои ладони к солнцу; озимые уже собраны, а яровые пытаются ухватить последние для себя лучики света, чтобы потом кормить людей на кухне или радовать человека, который будет писать о них статью.

Завтра пойду с Лёшей снимать поле, которое поразила неизвестная мне болезнь. Я так и не узнала, что это может быть.

31 июля

Сегодня я и Лёша ходили в то поле. Вся земля просто засыпана чёрной пылью, которую по округе разносит ветер.

Пока Лёша сидел в тени одиноко стоящего дерева, я снимала местность. Когда я пересматривала запись там, на месте, то ничего не увидела на экране – одна чернота на земле. Но сейчас, сидя дома и редактируя изображение видео, я понимаю, что чёрная пыль испещрена следами от колёс. Мне кажется это странным, т. к. я не заметила следов уборки.

Ещё я взяла на исследование то, что осталось от растений. Хочу посмотреть в лаборатории, во что превратились колосья. Лёша всю дорогу уверял, что это сажа. Но, простите, не хочу в этом вопросе доверять трактористу (он закончил ПТУ по этой специальности). Он обиделся, и ворчал что-то про то, что «прожил здесь всю жизнь и лучше знаю местные причуды».

4-5 августа

Сижу в лаборатории. Попыталась исследовать пыль с поля. К моему удивлению, в ней не осталось и следа органики. Даже углерода нет, только его аналог - кремний и соединения кремния.

Как такое может быть?

Всё ещё ищу путь решения проблемы стерильности злаков. Перерыла много литературы, обшарила всю лабораторию. Нашла три дня назад какое-то вещество, стоявшее на полочке с «классическими» мутагенами, которые обычно используют подобных случаях. Это вещество не имеет названия на этикетке, только номер. Его так мало в пузырьке. По описанию, которое лежало рядом, вещество подходит для поставленной цели, но один из старших сотрудников наорал на меня, мол, чем я вообще занимаюсь и почему шарюсь там, где не положено. ИМ это не понравится, это ИХ склянка. Кому «им»? Начальству, что ли?

Сейчас уже за полночь, а я сижу в институте и ломаю голову над загадками и задачами окружающего мира.

Только что вспомнила о том, что произошло вчера. Когда я шла домой, мне встретилась поддатая бабулька. Она шла с чьего-то юбилея. Увидев меня, бабуля удивилась и попросила проводить её до дома. Ну, я не отказала. Вернее, меня уговорили не отказаться. Пока мы шли, она охала и ахала, что молодёжь не валит из посёлка. А ведь место-то гиблое. Ещё она причитала, что они, твари, совсем офигели – проводят опыты над людьми и зверушками, делая их бесплодными. Женщина очень эмоционально рассказывала обо всём. Честно, я немного посмеивалась, когда слушала это. Наверное, ей рассказали про работы в НИИ, и она переживает из-за ГМО.

6 августа

Шла сегодня с работы поздно вечером, почти ночью. Приспичило мне идти через неосвещённые переулки, заросшие травой.

Мне навстречу выскочило что-то большое. Наверное, размером с лабрадора, не меньше. Это что-то было лохматым и настолько страшным, что выронила пакет с колбасой, которую купила по дороге домой, и убежала прочь. По-моему, я слышала, как это лохматое нечто жевало мою колбасу.

***

Сейчас 23:50. Я выключила свет и посмотрю в окно. В клумбе сидит ОНО, которое съело мой завтрак-обед-ужин. Это, йоперный театр, ОГРОМНЫЙ КОТЯРА. РЫЖИЙ ПОЛОСАТЫЙ ТОЛСТЫЙ КОТЯРА.

Эта падла сидит и орёт на всю улицу. Я очень хорошо слышу это через свою раму.

7 августа

6:30. Соседка кормит и гладит этого кота, который ночевал во дворе нашей общаги. Она ещё и говорит с ним, по имени называет. А меня никто не кормит и не гладит :с

9 августа

Сегодня Лёха пугал меня рассказом о том, как в соседнем садоводстве в конце дачного сезона пропадали люди. Потом их, правда, находили где-то в лесополосе или в поле. Они все рассказывали про зелёных человечков.

Я пугалась, а Лёша смеялся надо мной. Называл меня горе-героем.

13 августа

На этой неделе начался звездопад. Я каждый вечер любуюсь им. Но вчера «звёзды», которые были, как мне казалось, на месте Пояса Ориона сдвинулись и полетели. Они не падали как метеоры, а именно летели в сторону садоводства. Когда посмотрела в сторону созвездия, всё было на месте.

Я рассказала об этом Лёше в переписке в соц. сети и спросила, что он думает по этому поводу. Он ответил, что ничего не думает, что мне показалось и что мне вообще пора спать.

Но что-то мне подсказывает, что это «бззз неспроста».

20 августа

Сегодня снова помогала по огороду той пожилой паре. На этот раз вырубала и вырывала сорняки в кустах. Пока ползала в зарослях жимолости, я встретила ЕГО. Это было человекоподобное существо небольших размеров, сантиметров 50-60 в высоту, в комбинезоне и в маске на всё лицо. Волосы белоснежные, но видно, что жёсткие. Кожа серо-земельного цвета. ОН посмотрел на меня, что-то пробурчал под нос и застыл. Я сначала подумала, что мне это мерещится (грешила на настойку соседки). Но лучше бы это было так.

Существо стало приближаться ко мне, а я сидела как вкопанная на корточках. Душа ушла в пятки, волосы на голове зашевелились. Меня сзади кто-то толкнул, я упала на живот. Потом меня за волосы(!) и одежду поволокли куда-то. По ощущениям их было трое. Какой-то первобытный страх парализовал меня.

Хотелось кричать, а я не могла. Хотелось забыться от страха, но нельзя. Хотелось вырваться, но у меня выдрали клок волос.

Мне удалось издать жалобный писк, который, скорее всего, прозвучал в моей голове. Внезапно раздался лай, меня отпустили, и я осталась лежать в пыли на тропинке между заборами. Я запомнила, как большой лабрадор рычал и скалился на меня. Не помню, как убежала.

Собака, судя по всему, оторвала кусок моих треников.

24 августа

Уже четыре дня не хожу на работу. Позавчера приходил Лёша поинтересоваться, всё ли хорошо. Я ему рассказала о случившемся. Он долго-долго смотрел на меня и вздохнул. Спросил, что я знаю. Но я не знала ничего.

Лёша рассказал, что я увидела инопланетян (он мне рассказывал про них, когда пугал историями с соседнего садоводства). Что эти инопланетяне облюбовали этот район как полигон для исследований в области генной инженерии, селекции и т.д. Зачем им это, никто не знает. Но все прекрасно понимают, что опыты касаются не только растений и животных, но и людей. Вот кошка Лёши, например, результат опыта. Лёше давно-давно стало жалко животину, и он забрал её с улицы к себе домой, ведь сам такой же.

По иронии судьбы, здесь же находится наш НИИ. Конечно, пришельцы владеют более развитыми технологиями, а наши учёные пытаются завладеть ими и тщательно оберегают их (сразу вспомнилась та склянка из лаборатории. Какой придурок хранит столь ценную в вещь в доступном месте?).

После рассказа Лёша ушёл.

Сегодня я написала заявление об уходе и собрала вещи.

25 августа

Отдала заявление директору !!!! Он посмотрел на меня и поинтересовался, узнала ли я всё. Я утвердительно кивнула. И долго-долго смотрела на него. И наконец спросила: «И это всё? Вы мне ничего не скажете больше?» Он улыбнулся, пошутил, что я пересмотрела фильмов, и сказал: «Тебе всё равно никто не поверит. А ИМ ты и за даром не нужна».

***

Сейчас я еду в автобусе и вспоминаю расставание с Лёшей, от которого мерзко на душе.

Он провожал меня через поле и молчал. Я спросила:

– Ты ничего не хочешь мне сказать?

– А я должен? Что я должен сказать человеку, который сбежал от первой серьёзно трудности, от первой неизвестности?

Я потеряла дар речи. Но через секунду меня накрыло возмущение:

– Да ладно! А ты сидишь и ничего не делаешь! Не пытаешься изменить свою жизнь! А мог бы. А я ничего не могу.

- Хм, - вздохнул Лёха. – А надо ли мне что-то менять? Взбунтуюсь, пойду на НИХ с бензином и спичками – убьют. А я жить хочу. И так рассуждают все. А уезжать из села… Знаешь, не вижу в этом смысла. Для меня жизнь кончается вон той остановкой, - он махнул в сторону, куда мы шли. И добавил,- ты можешь всё.

***

Когда я села в автобус и пристроила поднятые Лёшей сумки, он мне сказал:

– Знаешь, Насть, ты не герой романа. Даже не думай об этом. Вот я живу со знанием вот этого всего, - он сделал большие круглые глаза и поводил ими, - и буду жить спокойно. А ты забудешь. Вот и всё.

На этих словах мы расстались. Он не сказал на «пока», ни «прощай».

Сейчас я еду на автобусе домой в город. Я решила на фиг всё, буду следить за помидорами и огурцами в теплицах.

Июнь 2017 – февраль 2018.

+1
17:39
928
22:51
+1
Осилить записи за три месяца — это испытание на прочность. Причём то, что происходит в июне и июле, вообще ни о чём. Достаточно было августа, а предысторию следовало рассказать вкратце. Эпизод про инопланетян не заинтересовал. Смысла написания этого рассказа не поняла.

Ну и в тексте, несмотря на заявление автора о проделанной работе над ошибками, косяков ещё хватает.
23:25
+1
Смысл рассказа, на мой взгляд, в том, что Контакт оказывается не настолько жизненно важным, как его многие понимают. Что вроде бы вот он уже есть, но люди ведут себя как овощи на опытной делянке и с ними так обращаются, как с овощами. Это печально, конечно.

Как мне кажется, рассказу не хватает четкой структуры и вычищения из неё всего лишнего, всего что не работает на идею (например, запись от 18 июля, все что про капусту, которую сначала изучали, а затем бросили, и т.п.). Возможно, серьезно сократить нельзя из-за дневниковой структуры, тогда не знаю, что уж.

И да, идея то хорошая. smile Возможно, не новая :))), но неплохая.
01:48
+1
Не поняла мысли рассказа. Много ненужных подробностей. Инопланетяне прошли между делом. О капусте рассаказывалось гораздо подробнее, чем о них. И вот когда читала о капусте вдруг подумалось — наверное в НИИ выращивают живые организмы в капусте. Но нет…
02:19
+1
Как-то не верится, что рассказ вычищен. Боюсь даже смотреть, что там было первоначально. Того, что осталось, хватает, чтобы отбить охоту читать такие вещи.
Вообще, читается легко. Но, не хватает у автора, не побоюсь этого слова, культуры и образования, чтобы выразить свои мысли. Оно и понятно, если в школе гуманитарные предметы вызывали отвращение.
Как уже сказано до меня, половину рассказа можно смело выкинуть. Или вообще переписать полностью, сделав упор на нежелание людей конфликтовать с инопланетянами. А не на капусту. Что-то в этом есть хорошее.
10:10
Автор, образ автора и образ героя — совершенно разные вещи (см. Введение в литературоведение, учебный план первого курса любого филфака).
07:36
+2
Готовьтесь, это «Сковородка» Так что без обид.
Рассказ слабый, из разряда «что попало». Даже «что вижу, то пою» — у вас не вышло, потому что виденного вы не показали со своим псевдодневником, а из песен на ум приходит лишь «Эх, Леха, Леха, мне без тебя так плохо».
Что не так?
Самое начало. Читателя надо сажать в свой Ламборджини, фиксировать ремнями и не показывать, где кнопка, разблокирующая дверь. Можно даже никуда потом не ехать. Читать вас должно быть гладко и приятно.
Почему я осталась с текстом? Ну, наверное, сама ушла с 9 класса. И вообще истории про молодых специалистов многообещающие.
С этим вы тоже не справились. Вас понесло во все тяжкие.
Что можно было сделать:
1. рассказ про капусту с феноменальными свойствами — лечит СПИД, повышает интеллект, для похудения, стратегическое оружие массового уничтожения.
Но нет, капусту мы потеряли.
2. Про пшеницу. Можно было: неизвестный паразит, грозящий мировым голодомором, бабка с дедом топят баню людьми и это плохо отражается на урожае. Но нет…
3. про супер-людей, таскающих бревна, бани, теплицы, оборотней, людоедов, да хоть что…
4. Про молодую лаборантку, которая всех уела в НИИ и спасла мир, страну, НИИ, себя, Леху, кота. Ну хоть что-то сделала, а не потеряла колбасу.
А вот инопланетяне ваши тут совсем не нужны, потому что это (слава богу) конец повествования, а вы ничего так для их появления и не сделали.
Вот и вышло у вас — рассказ про совокупляющихся котов.
Надо хорошо себе представлять все, что вы пишете.
Вы нашли хорошую идею, обрели выигрышную локацию, но на вас напала какая-то тля и сожрала весь смысл рассказа.
По языку. Дневниковость предполагает доверительный тон и много чувств, размышлений, рассуждений, разговора с самим собой. Это у вас не дневник. Это синопсис. Вы просто взяли и выдали свои слабые стороны, прикрывшись героиней. В результате, самое дорого в рассказе — ГГ выглядит тупой ленивицей, а ее даже в сказке не золотом из ворот поливают.
Но, даже из этого можно запросто сделать хороший продукт без ГМО.Только сначала нужно почитать что-нибудь в таком стиле (на ум приходят «Мертвые пашни» Кликина М. ) Потом вообще нужно очень много почитать и поработать в огороде.
Успехов, автор!
14:58
+1
«На работу я выйду со следующей неделе»
Или со следующей неделИ, или на следующей неделЕ.
«Весь вечер слушали клубняк и танцевали на веранде. В голове заСели глупые песни.»
Про рассказ: несколько историй в одной куче, каждая сама по себе интересна, но не доработана. Автору удачи! Перспективы есть!
Комментарий удален
19:00
+1
Я готова все понять.
Но что не так со зданием? Я вот это не могу понять.
Комментарий удален
22:03
«Сталин и его время»
Но не за это мы полюбили данный текст)))))))
Комментарий удален
21:49
Ответ на комментарий о том, что времен Сталина не существует))))
еще как существуют)))
сталинки и брежневки на то и сталинки и брежневки, чтобы ими быть))
еще и хрущевки.
А еще сталинские высотки, сталинская архитектура, сталинский ампир, неоренессанс)))
Комментарий удален
21:58
госпожа Путина? Вы ли это?))
21:51
+1
У Ирины потрясающая манера комментирования))) Написать комментарий, а затем его удалить)) хоп и вуаля)))
21:51
+2
Что-то комментаторы нынче пошли))))))) трепетные и противоречивые))) то напишут, то удалят)))
21:53
у Ирины это уже тенденция)) или стиль))
21:54
была бы бумага, пришлось бы съесть)))))) Я шучу, не надо только обижаться.
21:56
не шутите))) в последнее время обстановка накалена))))
никто не понимает юмора, и начинается песня, мол, старожилы, старожиилыы))
22:01
+2
У меня случай был на студии. Работаем над стихом, детям 5 лет. Все рассказывают. А Лиза — лучше всех, вот от души просто. Глаза горят, рот картавит)))) Я всех хвалю, говорю:
— А Лизонька больше всех постаралась. Давайте ей похлопаем.
А две звезды надулись, такие моськи злобные скорчили, руками себя обхватили и говорят:
— А мы на нее обиделись!
История не о том, кто лучше всех, а о том, что бац! — и пять лет.
22:03
+1
laugh thumbsup
А Лизоньке надо было ответить как в Джентльменах удачи)))
Мол, ну и…
Но опять же — пять лет))))
22:03
+1
Лизоньке было глубоко на… ть))))
22:04
+1
красава))))
21:56
а я-то не при делах)) я новичок)))) dance
Комментарий удален
Комментарий удален
15:03
Вот так скидываешь работу, чтобы ее разобрали по частям, а в итоге получаешь разборки о том, бывает ли «здание времен Сталина», и о том, кто как комментирует.
Капуста, лечащая СПИД меня порадовала)
Мне приятно знать, что кто-то рассказ полюбил))0)
Спасибо за отзывы, прожарку.
18:50
+2
канцеляризмы
Но в целом зпт
Но в целом моя специальность меня устраивает
Их учить нет никакого желания, аж воротит
Вопрос с работой разрешён. скорее решен
ВУЗах а не ВУЗа маленькими буквами
Есть хотят все, а нас с каждым годом всё больше и больше кого «нас»? лаборантов?
Междугородний транспорт ходит в этом направлении не каждый час. междугородний в ПГТ?
Высадилась я из автобуса прямо в чистом поле
а комары и мошкара стали выбираться из убежищ каких убежишь?
а комары и мошкара стали выбираться из убежищ, чтобы меня съесть. комары людей не едят
Когда я шла через овсяное поле, то меня поразило огромное количество белых бабочек.
фасоль в томатной пасте все-такие, скорее в соусе
Вообще, все сотрудники этого центра очень сосредоточены на своих проектах и задачах.
распечатывают и набирают какой-то текст. наверное сначала набирают, а потом распечатывают
на НИИ всё равно корявая фраза
Не верю в такую красоту. Лол. лол убирайте к черту
что сажает моя баба на саду. у героини есть баба? о-о «на саду» — коряво
Машины накрывали одеялами и покрывалами, прямо в 40 градусов жары они возят с собой одеяла?
Им оказался тот парень, который на днях носил брёвна. на днях? это было вчера, а не на днях
В голове заели глупые песни скорее, заСели
густого голубого неба густого?
Шла сегодня в соседнюю деревню не в соседнюю деревню, так как живет в поселке. надо писать «в деревню по соседству»
лет 50-60 числительные в тексте
почему 1 июля идет после 20-го?
аграрный ВУЗ вуз
Я бы сказала, что питомица очень похожа на своего хозяина. в плане совокупления с котами?
яблоки тянут свои ладони к солнцу яблоки с руками? мутанты?
Даже углерода нет, только его аналог — кремний а с каких пор кремний, стал «аналогом» углерода?
используют Вподобных случаях
ОГРОМНЫЙ КОТЯРА. РЫЖИЙ ПОЛОСАТЫЙ ТОЛСТЫЙ КОТЯРА. blush
На этот раз вырубала и вырывала сорняки в кустах. не понял
Что эти инопланетяне облюбовали этот район
серьёзноЙ трудности
куча ошибок, язык корявый
скучно
18:51
+1
комары людей не едят

Вы бесподобны, Влад!
в каком смысле я бесподобен?
20:01
+1
в своей неповторимой манере критики))
20:03
+1
blush так звание Придираста, хайподжора и теребонькателя чего-то там, обязывает
macho
04:09
+1
Кремний является аналогом углерода, т.к. они оба находятся в IV-A подруппе Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.
Отличие состоит в электронной конфигурации; углерод находится во втором периоде => нет d-подуровня и т.д.
Они проявляют схожие химические свойства.
К тому же несколько лет назад проводились исследования, которые показали, что кремний способен образовывать цепи, как углерод, похожие на ДНК по своей структуре и функциям. Это значит, что в теории эти структуры могут передавать и хранить наследственную информацию.
Поэтому кремний аналог углерода.
там должен был быть углерод?
10:05
Естественно (см. школьный курс органической химии)
ok тогда это замечание снимаю
16:51
Мне показалась хорошей идея: тихие будни сотрудников НИИ по соседству с инопланетянами) Действительно, люди и не к такому привыкают и живут.
Но читать было скучновато.
Слишком короткие, на мой взгляд, записи каждого дня, и слишком сухие. Отстраненные, сдержанные и канцелярским языком — такое впечатление, что девушка пишет не дневник, а отчет для кого-то, при этом стараясь дать материал максимально четко, но и максимально коротко. Чтобы таинственный «кто-то» не мог придраться к формулировкам)
Тот филиал находится в посёлке городского типа...
я буду работать над выведением нового сорта капусты, который будет устойчивым к изменениям климата. То есть растение должно более или менее нормально переносить и засуху, и дожди — вот это точно не для себя, сама лаборантка прекрасно знает, что именно требуется от нее при выведении сорта. И она знает научные термины и суть процесса, и какие-то словечки, «для внутреннего употребления», которыми оперируют в их среде. Если бы это был просто дневник, она написала бы что-то мало понятное простому обывателю, далекому от темы. И язык был бы живой. И было бы больше подробностей про работу, а не только Леха с вином. Это же молодая лаборантка, она рвется работать, значит, ей должно быть интересно!
Да и Леха показан очень сухо, все-таки явно она опасается, что кто-то будет читать ее записи)

Финал кажется мне вполне логичным — ну да, а что делать, поднимать народ на войну с инопланетянами? Да нет, жить себе дальше, конечно) Но для такого сюжета не хватило саспенса, нагнетания атмосферы, динамики.

Итог: хорошая идея, но она пока не очень удачно реализована
08:10
Термины были. Итог: никто ничего не понял (но и вот то, что есть сейчас, я подозреваю, много кто не понял).
Если есть желаение, то можно найти в конкурсных работах. Название то же.
08:10
Спасибо
16:13
С каждым годом погода становится всё более резкой и капризной — странная фраза, вроде как речь идет о трех месяцах? Может быть — с каждым днем? Идея, действительно, не плохая, но написано скучновато. В конце Леха упрекает девушку, что струсила, а сам плывет по течению, даже сбежать не пытается. Фантастика? Не знаю, не специалист. Но, в любом случае, от реальности далеко.
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Дашенька.
Sofiya Floyd 34 минуты назад 0
Балконосед
Dimitrios 45 минут назад 0
по сути
Костян 1 час назад 0