История старого ворона.

Автор:
anton.shibanov
История старого ворона.
Аннотация:
Небольшой научно-популярный рассказ.
Текст:

История старого ворона.

Жил был старый ворон. Жил он тихо, питался он, как и остальные, остатками животных и насекомыми. Вороны - очень умные птицы и слово «проворонить» им не подходит. Голос у них громкий и звучный. Ученые доказали, что у воронов есть интеллект. Они поставили опыт. Давали пить ворону из длинного кувшина воду. Ворон никак не мог достать воду клювом, и он стал кидать различные предметы в кувшин, и вода поднималась.

Ну, так вот, вернемся к нашей истории. История началась в обычном Краснодарском лесу. Наступила зима. А так как ворон птица оседлая, он не улетел на юг. Жил ворон тихо, ни с кем не разговаривал и был почти незаметен. Хотя вороны и так птицы уединенные, не всегда живут парами, но этот ворон был особенно тихим и спокойным.

И вот однажды, когда ворон сидел на ветке старого дуба, к нему подлетели две маленькие птички. Это были молодые снегири. Снегири - птицы маленькие, чуть больше воробья, они имеют большой перьевой покров. Снегири питаются семенами, почками и некоторыми паукообразными, ягодами.

А теперь продолжим мой рассказ. Снегири подлетели и защебетали на своем птичьем языке: «Дядя Ворон, там человек потерялся в чаще леса!!! Мы ему помочь не можем, мы лес плохо знаем». Ворон все выслушал, подумал минутку и сказал: «Отведите меня к тому месту, где слышали крик о помощи» Ворон понимал, что человек мог не послушать его и даже убить, увидев огромную черную птицу. Но всё-таки решился. Ворон вспомнил, что еще в птичьем детстве он поранил свое крыло ,и человек вылечил его и отпустил в лес. Этот человек был лесником.

Вот и ворон решил помочь человеку. Подлетели птицы к тому месту, где были слышны крики о помощи. Снегири улетели опять на дуб, а ворон стал кружить и разыскивать пропавшего. Потерявшегося звали Степан.

Степан надеялся, что его крики услышат люди и никак не мог ожидать, что ему на помощь придет ворон. И вот когда Степан совсем отчаялся, к нему подлетел Ворон и показал головой на северо-запад. Из его пасти вылетело что-то похожее на человеческие слова - «ИДИ ЗА МНОЙ». Степану ничего не оставалось, как следовать за вороном. Шли они минут пятнадцать, и вот вывел ворон Степана на тропинку. Степан очень удивился и обрадовался. Он дал ворону кусок хлеба, а тот в свою очередь улетел к снегирям, делиться подарком. Снегири ждали ворона на той самой ветке, где они встретились. Ворон, прилетев, поделился с ними хлебом и сказал, что не все люди злые. Через несколько минут снегири попросили его: «Расскажите нам, дядя ворон, о том, как надо зимовать». Ворон молча кивнул и начал свой рассказ.

Сначала я расскажу вам историю об одной непослушной ласточке. Жила была ласточка и прозвали ее дети Мила. Она была беззаботная и веселая. Всегда летала целыми днями и смотрела лес. Питалась она, как и все ласточки, семенами, растениями. Она всегда не хотела улетать на юг. И вот в прошлом году она не улетела со всеми. Ласточка отбилась и радовалась этому, она не думала ни о морозах, ни о запасе еды. Она стала жить в своем старом гнезде. Вот началась зима. Декабрь был не- холодным. Ласточка также беззаботно летала, собирала остатки растений. Но вот наступил январь, ударили морозы, началась метель. Засыпал снег ее гнездо. Ласточка вылетела из своего гнезда и полетела к окраине леса, там ее стая обычно пряталась от дождя. Ласточка, не видя пути, врезалась в дерево. Ласточка бы погибла, если бы не лесник. Она врезалась около его дома. Лесник вышел и спас ласточку. Выходил ее, а когда метель успокоилась, он отпустил птичку на волю. Она сразу полетела в теплые края. Ласточка знала дорогу, поэтому долетела благополучно. Больше ласточка никогда не оставалась зимовать в лесу. Закончив рассказ, ворон вздохнул и сказал: «Ну что, вам понравилось?»

«А теперь я Вам расскажу несколько вещей, которые надо знать зимой», – сказал ворон.

Во- первых, все оседлые птицы не могут сидеть на одном месте, если у них нет точного укрепленного дупла.

Во-вторых, еды зимой немного, намного меньше чем летом. Поэтому надо тщательно искать себе пищу и делать запасы.

В-третьих, если вы стайка,то держитесь вместе. Вместе легче добывать пищу и можно согреть друг друга.

В-четвертых, не вылетайте в метель и в снегопад. Лучше спрячетесь в каком – нибудь укромном месте.

«Вот в принципе и все, а теперь история»,- сказал ворон. Обрадовались снегири.

История эта про то, как охотник стал лесником. Однажды охотник заблудился на болотах, тогда все небо было в тумане. Мужчина после охоты на кабана отправлялся домой, но зашел на болото и никак не мог найти выход. Он бы отчаялся, если бы не увидел чью- то тень по середине болота. Это был дух леса. Дух заговорил: «Я выведу тебя, но с одним условием ,ты больше не будешь охотиться, а станешь лесником». Охотник согласился. И вот как дух и обещал, вывел он охотника на опушку, а на ней стояла деревянная избушка. «Вот здесь твой новый дом»,- сказал дух. Если ты обманешь меня и снова будешь охотиться, я тебя найду. Лесник поблагодарил духа и остался жить в этом доме и по сей день живет.

После этих слов ворон вздохнул и предложил снегирям жить с ним по соседству. Снегири, не раздумывая, согласились. И с тех пор живут они долго и счастливо.

Другие работы автора:
0
19:45
794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации