Шанс
Шанс.
Пролог.
Январь, 2016 год. Москва. Красная площадь.
«Весь мир бардак, все бабы суки, и здравствуй жопа — Новый год!». Вот такие лозунги я скандировал на Красной площади, после чего естественно попал в ментовку, пардонте в полицию, где прослушал краткий пересказ статьи 20.21 КоАП РФ1. Из всего услышанного, в больной голове, отложились две вещи: административный штраф и возможность сделать звонок родным, чтобы они забрали меня домой.
В карманах гулял ветер, по Visa в участке не обслуживали, родных в столице у меня отродясь не было, и собственного угла уже тоже нет. Используя право на один звонок, я позвонил, забыв при этом кому именно. Следующий час, стараясь ни о чём не думать, я надеялся на то, что этот кто-то приедет и заберёт меня отсюда.
— Привет, ковбой!
— Привет! - вяло поздоровался я. — Деньги есть?
— Обижаешь, начальник! — улыбнулась Ланка.— Ты, что не помнишь, как по телефону умолял меня выкупить своё грешное тело?
Её слова ножом резанули по сердцу. Причин образовалось несколько. Во-первых, сегодня наша фирма уйдёт с молотка, так как мой способ быстро разжиться наличными и рассчитаться с кредиторами, потерпел фиаско. Во-вторых, я абсолютно не помню, что говорил ей по телефону. И наконец, в-третьих, во мне неудержимо росло желание поскандалить, плевать с кем и по какому поводу.
— Издеваешься? — зло бросил я, нарываясь на грубость.
— Дурак! Официально, я всё ещё твоя секретарша. Говори сколько и валим, пока тебя на пятнадцать суток не закрыли, — улыбнувшись, проворковала моя спасительница.
— Пять штук, — угрюмо промямлил я.
— Жди, я сейчас! — сказала она и, грациозно развернувшись, направилась к полицейским.
Лариса Александровна Макарова, для близких и друзей просто Лана, мечта любого руководителя. Ноги от ушей, белокурые волосы, водопадом спадающие на плечи, очаровательная немного детская улыбка, и глаза цвета безоблачного неба. Её хорошо брать с собой на деловые переговоры, предварительно, одевая в «спецодежды». Правда, выражение «одевать», в данном случае, имеет прямо противоположение значение. Чем короче юбка, тем выгоднее сделка.
Вышедшие из девяностых «мальчики», сравнивали практически всё: крутизну автомобилей, гаджеты, лейбы на шмотках (включая трусы с носками), количество брюликов в наручных часах, а когда результаты оказывались равными, доходило до измерений яблока на задней крышке смартфона. Один мой знакомый назвал данный процесс «меряться письками», что в банях и саунах, после хорошей выпивки, имело место быть. Иногда и в прямом смысле. Извините, немного отвлёкся.
По довольным физиономиям полицейских угадывалось их желание провести в обществе моей секретарши остаток дня и даже часть ночи. Минут через сорок, именно столько времени им понадобилось, чтобы раздеть, пощупать и одеть мою секретаршу, молодой потный сержант, подмигнув, предложил мне проследовать на выход. Хорошо, что все выше перечисленные процедуры они проводили глазами, иначе мне бы и до утра отсюда не выйти.
— Что так долго? — выйдя на свежий воздух, проворчал я.
Лариса обернулась, загадочно улыбнувшись, и, ничего не ответив, юркнула на место водителя. Выкурив пару сигарет, я распахнул дверцу конторской «AUDI А6» и, плюхнувшись на переднее сиденье, по-барски крикнул:
— Трогай, ямщик, уж кони заждались!
— Саша, уезжай из Москвы! — не обращая внимания на мои глупые выходки, очень серьёзно произнесла Лана.
— Гонишь? — трагически прошептал я.
— Не я, жизнь! Сам знаешь, Москва не любит слабаков.
— Я поднимусь, вот увидишь! — отмахнулся я, сжимая голову руками, в попытке унять вернувшуюся боль.
— Ты сколько проиграл, герой? — спросила Лана, выруливая со стоянки на проезжую часть.
— Как ты узнала? — удивленно спросил я, растирая виски руками.
— Доставая сигареты, ты игральную карту выронил, даму пик, по-моему.
Происхождение карт говорит, что дама пик связанна с неприятностями, ссорами и расставанием. Вчера утром, собрав вещи, от меня ушла жена, ночью, ободрав как липу, кинула Фортуна. Сегодня заберут бизнес и очаровательную секретаршу. Классика жанра, в свои сорок пять, я потерял все, что заработал нелёгким трудом.
— Триста тысяч, — отвернувшись к окну, обречённо выдохнул я.
— Деревянных? — поправляя причёску в зеркале заднего вида, задала следующий вопрос Лана.
— Если бы! Что ты цепляешься, как следователь! — зло отмахнулся я.
— Куда едем? — включая навигатор, спросила она, не замечая моей нервозности.
— Может к тебе? — я сделал попытку напроситься в гости. — Так хочется уткнуться носом в женское плечо, чтобы эта глухая, тяжёлая боль в груди стала чуточку легче...
— Можешь уткнуться в вешалку, тоже плечики! — рассмеялась Ланка.
— Ох, и стерва ты, Макарова.
— Я не стерва! Я добрая и пушистая, просто не со всеми!
— Когда-то была!
— Эх, злой ты человек, Александр! Ласки захотел? Или водочка в голову ударила? Бедненький! Как же я забыла, от тебя жена ушла, бизнес нехорошие дядьки забрали…
— Прекрати! — не повышая голоса, попросил я.
— А ты не наезжай! Почему то среди всех знакомых ты телефон проститутки выбрал.
— Прости, Лариса!
— Обидел ты меня Саша, говори куда ехать, а то мне за сыном в садик надо успеть.
Куда пойти, если идти некуда? С кем поговорить, когда рядом только ты сам? У каждого в жизни бывает такая ситуация: когда всё вокруг рушится по полной программе: бизнес отобрали, семейная жизнь не сложилась, друзья полегли в идиотских потугах стать богатыми и успешными. Жизнь надоела или попросту достала. Что делать непонятно. Рядом был друг, но наваливать ей своих проблем как то не по-мужски.
— Останови, я выйду, — решительно попросил я.
— Саша, не психуй! Если тебе некуда пойти можешь у меня пожить.
— Макарова, ты уволена! — сказал я, вылезая из машины. Прежде чем захлопнуть дверь, я бросил на пустое сиденье свой новомодный смартфон. — Не продешеви, в Москве и десятка таких аппаратов не наберётся.
Она, что-то кричала мне в спину, но я не слушал. Я остался один на один с самим собой… Звук её голоса слился с шумом мегаполиса, став привычным, ничего не значащим фоном. Я не помню, куда и зачем шёл. Важно было сосредоточиться на самом процессе: шаг, ещё шаг, и ещё… Интересно, если дорога никогда не кончится, мне станет легче? Жаль, нельзя отключить разум, чередуя при этом простые команды, по типу: жрать, спать, совокупляться. И никаких тебе разочарований, угрызений совести, надежд на светлое будущее. Хватит себя жалеть! Всё не просто плохо. Это полный… конец.
1. Статья 20.21 КоАП РФ* «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».
Глава первая. Грифоны
«Материал из Википедии»
Мне сорок пять, жизнь приближается к мизерной пенсии, которой может и не быть, судя по работе нашей государственной думы. Если увеличат пенсионный возраст, то я просто до неё не доживу. Кредитный инспектор прозрачно намекнул, что заниматься бизнесом мне противопоказано, иначе остаток дней придётся пересчитывать ели в лесу, где-нибудь под Мухосранском. Хорошо, что в стране банков как грязи, и, получить новый кредит не составит большого труда. Единственное, что меня останавливает — это проценты по выплатам. Судя по ним, бандиты сегодня сидят в банках. Спрашивается, кто тогда я?
Может на работу устроится? Я же кем-то работал до девяностых. В восемьдесят третьем, сразу после службы в армии, по настоянию родителей, поступил в Политех, где отучившись шесть лет на заочке, прикупил диплом инженера-электронщика. Именно прикупил, иначе заочное образование в нашей стране и назвать нельзя. Берут абсолютно все. Институт за право учиться, как завещал вождь мирового пролетариата, специально обученные люди, пишущие студентам лабораторные или рефераты, и, наконец, преподаватели за право не замечать бездарность некоторых учащихся. В деньгах я особо не нуждался, поэтому учёба занимала от силы пару недель в году. Каждая такая «сессия» заканчивалась бурной попойкой. «Живи и давай жить другим» — прекрасный лозунг для людей, которым не нужны проблемы. Я давал сколько просили и «учился» в удовольствие.
Беспокойной была работа. Днём мы с друзьями обрабатывали ларьки, гроздьями оккупировавшие улицы города, на предмет поступающей в них наличности, а ночью изымали излишки у новоявленных капиталистов. Кому сейчас требуется рэкетир на районе? Или может кому-то нужен инженер-электронщик, державший в руках паяльник двадцать лет назад? Никому! Другие нравы, другие методы. Скажу честно, попытки устроится по профессии были, но, во-первых, специалист из меня так себе, а во-вторых, я мог за день, не напрягаясь, заработать в три раза больше, чем любой инженер за год.
И всё-таки, учёба дала не только лист картона с печатью, который я отнёс родителям. Среди уличной неподконтрольной шпаны меня считали, чуть ли не профессором, что в дальнейшем помогло сформировать из них мелкое частное предприятие. По сути, мы так и остались бандой, но уже с лицензией, уставом и легальным счётом в банке. Работали по старой схеме, одних убеждали продавать свой товар нам по себестоимости, других — купить его у нас, но втридорога. Вид товара, по большому счету, не имел значения. Мы не борзели и, постепенно становились богаче. Мешала конкуренция, которая в прямом смысле была убийственной, и наверняка, рано или поздно, привела бы весь состав фирмы на ближайшее кладбище. Помог случай. Нашим районом заинтересовался очень уважаемый, в определённых кругах, «товарищ». Из двух вариантов, что он предложил, я выбрал продажу всех активов с сохранением начального капитала. Проще говоря, нам сохраняли жизнь в обмен на возможность работать на нового хозяина. Второй вариант, разобраться по-мужски, скорее всего, закончился бы на ранее упомянутом кладбище.
Авторитет босса был подкреплён мандатом представителя власти, а амбиции распространялись далеко за границы Сибири. Позже, проведя несколько успешных выборных компаний, мы вместе с ним двинулись покорять столицу: он — в надежде на лучшее место у кормушки, я — в попытке убежать от результатов нашего жуткого предпринимательства. Жизнь политика девяностых похожа на бандитские разборки. Вот только ставки выше, а пути их достижения все те же: кнут и пряник. Вот краткая история превращения меня из бандита в личного представителя депутата местного разлива. Моя ударная группа «людей в чёрном» помогала избирателю с выбором за кого отдать свой голос. Если кто не соглашался, то в силу вступали силовые методы: угрозы, побои, и, на крайний случай, исключение из списков голосующих, как говорится, на века и на достаточную глубину. Мелкие торгаши, после первого выезда «агитаторов», обычно проникались предвыборной программой нашего кандидата, что выражалось в переводе денежных средств на определённые им счета. Всё легально, у нас даже свой дипломированный психиатр числился, а его метод «лечение болью» являлся самым эффективным.
Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Мокрый асфальт, импортный автомобиль шефа на большой скорости провел лобовую атаку на отечественный трактор. Поцелуй «ВМW» и «К-700» получился настольной душевным, что души четверых моих знакомых мгновенно отправились на небеса, а душа тракториста ушла в его собственную пятку, где затаилась на время судебного разбирательства. Оно и понятно, чиновника такого масштаба, пусть и коррумпированного, не каждый день «Кировцами» давят. Мужика в итоге отпустили, за отсутствием состава преступления. Мстить ему не стали, но злосчастный трактор сожгли на поминках шефа. Это произошло три года назад. По завещанию я получил кресло директора автосалона, расположенного недалеко от центра Москвы. Не спрашиваете как, не расколюсь, даже если, впрочем и без всяких если, тема закрыта, улики зарыты.
Заниматься грязной политикой изрядно надоело, и я, под влияниям времени, превратился в «молодого» бизнесмена. Из всех сибиряков, приехавших со мной десять лет назад в Москву, я остался один, если не считать Лану, которая по взаимному согласию стала моей секретаршей. Бизнес, разбавленный крадеными машинами, процветал, пока... Всё просто как «Жигули». Мои «работники» взяли не ту тачку, не у того человека, к тому же «полную» белым не стиральным порошком. Любимый домик в три этажа, уютная четырёх комнатная квартира в десяти минутах от Кремля, «Lexus» плюс возвращённое хозяину авто с товаром, и конфликт удалось свести на нет. Правда, в довесок, в определённых кругах, решили прекратить действие моей «лицензии» на право заниматься нелегальным автосервисом. Всё, что у меня осталось - это заложенное в банке здание автосалона. В его пустых помещениях резвился ветер, но в моих мыслях строились радужные планы, навеянные государственной программой помощи «молодым» предпринимателям. Решив заняться честным бизнесом, я взял кредит в валюте, нанял новый персонал (не из братвы), закупил десятка три крутых импортных авто, окончил курсы экономиста, но грёбаные санкции убили все мечты. Второй кредит, как вы уже поняли, достался казино.
Вечерело. Я думал о превратностях судьбы, о жене, которой сломал жизнь, о том, как обидел Лану — единственного друга, как в один миг стал никому не нужным нищим россиянином. Мысль, о том, что таких как я на просторах родины тысячи, слабо успокаивала.
— Мужик, закурить не найдётся?
Я напрягся. Большая часть ограблений происходит в вечернее время после встречи с незнакомыми людьми, я знаю, поверьте. Взять у меня особо нечего, но присовокуплять к своим бедам побои не очень хотелось. Сделав шаг назад, я осмотрел окружающий нас полумрак.
— Павстанец, ты скоро? — крикнул кто-то за моей спиной.
Комментарий: Павстанец. Богомолов Данил. 20 лет. Беларусь (Могилёв). Увлечение: онлайн игры, рисование, спорт.
«Чёрт! Ещё один» — подумал я. Придётся проводить разъяснительную беседу о вреде курения.
Комментарий: Xakep Online. Евгений. 21 год. Санкт Петербург Увлечения: паркур.
— Расслабься, мужик, — уже без смеха, произнёс парень. — Обычный людь у тебя, всего лишь, закурить попросил.
Комментарий: Grani'. Сергей. 35 лет. Украина. Киев. Увлечения: футбол.
— Парни, Вы кто? — доставая сигареты, растерянно произнёс я.
Комментарий: Sairus. Дмитрий. 28 лет. Россия. Белгород. Увлечение: виртуальные бои.
Торопиться мне в этой жизни некуда, однако пришло время остановиться и серьёзно всё обдумать. Панки, готы или вирты, какая к чертям разница.
Комментарий : Безудержная. Диана. 20 лет. КЧР.
Девушка, открыв глаза, ответила вопросом на вопрос:
Комментарий : Бижик. Александр. 21 год. Украина. Крым. Увлечения: вирт.
— Босс, я справлюсь! Спасибо! И тебе спасибо, Сойрин, — обращаясь ко мне, сказала Диана.
Минуты две Павстанец смотрел на меня, молча изучая и, возможно оценивая. Потом, видимо что-то для себя решив, начал рассказывать.
Комментарий: Waal Sardar. Лев. 39 лет. Планета Земля. Увлечение: не счесть.
— Царь зверей? — пошутил я.