Смерть и деньги

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Geber
Смерть и деньги
Аннотация:
​Мария Пахомовна умирала.

Она лежала, накрытая ватным одеялом по пояс, разметав жидкие седые волосы по подушке. Старенькая, выцветшая ночная сорочка выставляла напоказ резко выделявшиеся ключицы, и пустые мешочки грудей, развалившиеся по бокам исхудавшего тела под истлевшей тканью.
Текст:

Мария Пахомовна умирала.

Она лежала, накрытая ватным одеялом по пояс, разметав жидкие седые волосы по подушке. Старенькая, выцветшая ночная сорочка выставляла напоказ резко выделявшиеся ключицы, и пустые мешочки грудей, развалившиеся по бокам исхудавшего тела под истлевшей тканью. Лицо ее, в сеточках морщин, с набрякшими мешками под блеклыми глазами, было сурово.

- Денег – не дам! – пробормотала она невнятно, но с той злобной силой, которая всегда была присуща ее голосу.

Ее дочь, Наталья, пятидесятилетняя женщина, сидела на табурете у постели умирающей, и скорбно смотрела на мать, прижимая скомканный платок к губам. Ей было нестерпимо жаль мать, но жаль было и мужа, который, в далекие девяностые потерял бизнес, квартиру, машину, и уважение тещи. Все нажитое пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами. Но самое неприятное, что могло приключиться с ними, это переселение в квартиру ее матери. Переезд этот дался нелегко всем, но, чтобы выжить, Наталья и Павел, ее муж, согласны были на все.

Мария Пахомовна поставила следующие условия: она предоставляет им кров в своей трехкомнатной квартире, а за это они должны ее кормить, поить и похоронить за свой счет, когда придет время. Особым условием было то, что она вправе распорядиться своим имуществом, как ей заблагорассудится.

Павел в это время шагал по коридору взад и вперед, с удовлетворением думая о том, что тяжелый период их жизни заканчивается. Со смертью тещи они с женой получают свободу, недвижимость и деньги. Большие деньги. Мария Пахомовна никогда не давала им денег, всю получаемую пенсию пряча у себя в комнате. Но и сама не тратила ни копейки. Как-то, Наталья попросила у матери немного денег, но нарвалась на суровую отповедь.

- Денег – не дам! Это мои деньги, я их заработала! И вы к ним не имеете никакого отношения! Хотите денег – идите, и зарабатывайте! А на чужой каравай рот не разевай.

Пристыженная Наталья вернулась к мужу ни с чем. С тех пор таких попыток она никогда не делала. Мария Пахомовна, даже принимая почтальоншу, доставлявшую ей деньги, получала пенсию при запертой двери.

Павел уже давно прикинул, сколько должно скопиться денег у тещи. Получалось… много! И это не давало ему покоя.

В последнее время теща стала прибаливать, чего за ней никогда не водилось В жизни не болевшая ничем, она страшно удивилась, когда однажды у нее заболел желудок.

- Это все вы виноваты, - грозно сверкая глазами, орала она на квартирантов. – Вы меня отравить решили, но денег я вам все равно не дам. Не получите ни копейки!

Правда, потом болезнь прошла, и мир восстановился. Но тут, случился рецидив, и она попала в больницу. Врачи довольно скоро диагностировали у нее неоперабельный рак желудка, и выписали ее умирать домой.

Наконец, старуха отвлеклась от навязчивых мыслей, и, в своей обычной манере, выгнала дочь вон.

Наталья, заплакав, встала с табурета, и торопливо вышла. Навстречу ей кинулся Павел, и, с жаром спросил:

- Ну как она? Скоро уже?

- Павлик, как же ты можешь, - сквозь рыдания проговорила Наталья, - она ведь мать моя!

- Да я только насчет того, что приготовиться надо, - смутился Павел.

Прошло немного времени, и Наталья, слегка успокоившись, вновь подошла к двери в покои матери. По обыкновению постучав, она открыла дверь, и, увидев открывшуюся перед ней картину, тонко завыла, и упала на колени.

Павел, торопливо вошедший в комнату, увидел, что теща, уставившись незрячими глазами в потолок, не шевелится. Рука ее, свесившись, касалась горы порванных надвое купюр, сложенных пирамидой возле кровати. В сухоньком кулачке намертво был зажат коробок спичек.

Другие работы автора:
+1
07:03
1125
15:43
+1
Откуда столько яда в людях :(
Хороший рассказ.
18:20
+1
Я бы, пожалуй, поменяла название. «Смерть и деньги» — хорошо для индийского кино. А ваш рассказ о людях, о взаимоотношениях. И, наверное, стоило больше раскрыть образ ГГ. На пустом месте она такой скупой сделалась или была своя история? И еще один момент. Человек, который уже практически в агонии, не может за короткий срок встать, достать припрятанные деньги, разорвать все купюры, а потом улечься на кровать с коробком спичек в руках. И сразу вопрос — а откуда в комнате умирающей спичечный коробок? Курила? Тогда, наверное, и эту деталь надо было прописать в рассказе
18:38
А купюры можно склеить))) и в банк. Не успела же поджечь)))
Мне очень нравится как написано.
И присоединяюсь к предыдущему комменту: подробностей дурного характера хотелось бы, причин.
19:22
Вот и мне понравилось как написано, но не хватило каких-то деталей для раскрытия образа.
20:19
Писал на конкурс с определеным количеством знаков. Отсюда и краткость. Уж извините, выставил так, как было.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации