Перекрестки судеб 2

Автор:
baturine
Перекрестки судеб 2
Аннотация:
Начало смотри в ПЕРЕКРЕСТКИ СУДЕБ

У Железного Хромца, Тимурленга, планы грандиоотрзные – завоевание всего мира. Недаром при рождении волосы его были белы как снег, в знак мудрости будущего правителя, а в маленьком кулачке была зажата запёкшаяся кровь – знак будущей воинской доблести. Да обрушатся на головы врагов Блистательного Эмира Тимурленга, все девять мечей пророка Мохаммеда.
Текст:

                                 Клинок для джагатая.

                         Энвер Жангчи из племени барлас.


                                                            У каждого своя судьба – следуй

                                                            своей судьбе и будешь счастлив.

                                                            Старая барласская поговорка

       Энвер долго думал, сидя над джамбией. Потом, вознес молитву Аллаху, совершил полное омовение гусуль и с чистым телом и хрустальной душой принялся за дело. Ножны и рукоять из слоновой кости были сняты с клинка джамбии и разобраны на составляющие. Драгоценный клинок с новой простой рукоятью из карагача спрятался в такие же простенькие невидные ножны.

     Не смог Энвер расстаться и с луком Тогуй-бека. Но с этим было проще – заменил саадак и колчан на более скромные, а саадак и колчан Тогуй-бека продал толстому саррофу - меняле, следовавшему за войском с целью скупки военной добычи.

     Скакунов, доспехи и все имущество с убитых кишингтенов Тогуй-бека Энвер сбросил в общую кучу боевой добычи кошуна. Все, что у воина может поместиться на поясе и в хурджуме – законная добыча воина. Все остальное – общая добыча кошуна. Потом всё добро оценят, продадут следовавшим за войском купцам, и разделят на доли.

      Отделят долю Светлейшего Эмира Тимурленга, долю Эмира правого фланга Хаджи Сейф-ад-Дина, долю Эмира тумена в десять тысяч воинов, долю Эмира кула в пять тысяч воинов и долю Эмира кула в тысячу киличшей. Сотник Энвер получит долю, согласно его положению. Остальное поровну поделят между джагатаями.

      Слава Аллаху - он надоумил своего раба поступить правильно. Энвер всегда знал о себе, что он не только храбрый, но и неглупый воин. Увесистый ҳамён золотых монет за пазухой, джамбия за поясом, на кольчуге под красными чапаном и жалованье юзбаши, соразмерное стоимости тридцати лошадей в год, согревали душу новоиспеченного сотника джагатаев.

       Юзбаши Энвер намерен сделать головокружительную воинскую карьеру. Да будет на то воля Аллаха! Он вернется к семье в ранге, как минимум, тысячника минг киши и весьма обеспеченным человеком.

      У Железного Хромца,  Тимурленга, планы грандиозные – завоевание всего мира. Недаром при рождении волосы его были белы как снег, в знак мудрости будущего правителя, а в маленьком кулачке была зажата запёкшаяся кровь – знак будущей воинской доблести. Да обрушатся на головы врагов Блистательного Эмира Тимурленга, все девять мечей пророка Мохаммеда.

     Еще предстоят походы в Индию, Грузию, Сирию, Месопотамию, Турцию, Малую Азию. Туменам Тимурленга предстоит стереть в пыль стены Сарай-Бике, Дели, Кемака, Сиваса и Анкары. Недаром Светлейшего Эмира величают Щитом милосердия, Мечом справедливости и Колчаном Божьего гнева! Добыча обещает быть несметной. Доля Энвера в этой добыче будет весьма весомой. На все воля Аллаха!

***

        Клинок джамбии получил новые одежды – простые ножны и рукоять из древесины карагача. Воин сам никогда не обнажал клинок перед посторонними, за исключением случаев, когда от этого зависела его собственная жизнь.

       Те немногие, кому удавалось увидеть клинок джамбии во всей его неистовой наготе, не могли описать этой красоты по очень простой причине – души их, извергнутые клинком из тела, отлетали прямо в джаннят, в объятия райских гурий, или в джаханнам под копыта огнедышащих шайтанов и джинов. Путь каждой души зависел от заслуг их владельцев перед людьми и Аллахом в этой жизни.

       Золотые накладки и джаухары с ножен и рукояти семья пользовала только в самые тяжкие для семьи времена, когда не было другого выхода.

       Так уж случилось, что Аллах не дал Энверу сыновей. Укладывая клинок в колыбель первого сына старшей дочери, когда пришло время, Энвер заповедал оберегать клинок от чужих глаз также строго, как гяурат – части тела у мужчин и у женщин, подлежащих сокрытию от чужих взглядов.

      С тех пор клинок переходил от владельца к первому, появившемуся на свет ребенку мужского пола, рожденному старшей дочерью, сразу после его рождения. Это было неправильно, но такова была воля древнего предка. Никто и никогда не посмел нарушить эту волю и оспорить право первого сына старшей дочери, даже если это были сыновья владельца клинка.

       Никто не помнит когда и не знает почему, но так вышло, что где-то во тьме веков одна из старших дочерей вышла замуж за христианина. Следующим владельцем реликвии стал малыш крещеный христианским священником.

       Так реликвия и перебралась из мусульманского рода в христианскую семью. Однако завет продолжали выполнять и каждого нового владельца клинка, вот уже не одну сотню лет, нарекали Нвером почти, как их древнего предка Энвера. В дополнение к имени Нвер получал прозвище Аникян, что в переводе с армянского означало, как и Жангчис тюркского – воин.

       Судьбы людские подобно тропинкам в лесу, или ручейкам, бегущим с гор, постоянно петляют, изменяя направление движения, бегут параллельно, пересекаются, разбегаются в разные стороны, переплетаются с другими, подобно волосам в девичьей косе, образуя цветастую ткань нашей жизни, сотканную множеством перекрестков человеческих судеб. Никто из нас не знает, что ждет на следующем перекрестке…

продолжение следует

0
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1